Базелла представляет собой многолетнюю лиану, которая очень сильно любит тепло, имеет очень красивый внешний вид и приятный аромат. В регионах, где вид произрастает в естественной среде, его употребляют в пищу. Поэтому в кулинарной сфере лиану часто именуют филлипинским или индийским шпинатом.
Ботаническое описание
Базелла является длинной лианой из одноименного семейства базелловых. В дикой природе она произрастает в тропиках и субтропиках Восточной Азии, Африки, Америки, Новой Гвинеи и тихоокеанских островов.
На территории Европы лиана появилась во времена Великих географических открытий. Изначально ее завезли в Англию, где она быстро получила популярность и стала использоваться для кулинарных целей.

Базелла – достаточно теплолюбивая лиана, которая вырастает до 10 метров в длину, Наибольшей декоративностью обладают разновидности с пестрой окраской листвы и побегов. При этом основной оттенок растения – красный.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов базеллы, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Белая
Представители этого вида считаются наиболее популярными из всех остальных. Многолетняя лиана с вьющимися побегами формирует мясистый стебель длиной 9-10 м, а также очереднорасположенную сочную листву со слизистой поверхностью и темно-зеленым оттенком. Сами листья имеют форму сердца и заострение на кончике. Еще они издают приятный аромат. В их составе присутствует высокая концентрация витаминов А и С, кальция, железа.
Как выглядит сорт Базелла Белая, можно посмотреть на фото ниже:

Красная
По внешнему виду напоминает предыдущую разновидность. При этом у красной базелллы стебель обладает характерным красноватым отливом, а листья красными прожилками. Цветки имеют белый или бело-розовый окрас и собраны в колосовидные соцветия в листовых пазухах. Они не открываются, а превращаются в сочные ягоды насыщенно черного цвета. В комнатных условиях лиана может цвести практически весь год.
На представленном ниже фото сорт Базелла Красная:

Клубневая
Представляет собой вьющуюся травянистую лиану, которая образует клубни на столонах (подземных побегах). Внешне эти участки напоминают картофельные клубни, но порой они более вытянутые с характерным желтоватым окрасом, слизистой поверхностью и высокой концентрацией крахмала. В сравнении с картофельными, базелловые клубни менее питательны.
У клубневой базеллы сердцевидные суккулентные листья с насыщенным зеленым оттенком.
На фото ниже изображена Базелла Клубневая:

Уход
Из-за отсутствия особых сложностей в уходе, базелла пользуется популярностью среди начинающих цветоводов. Растение обладает высокой декоративностью, быстро адаптируется к комнатной обстановке и не нуждается в постоянной заботе. При соблюдении простых правил и рекомендаций она будет радовать вас своим цветением и ароматом круглый год.
Освещение
Являясь теплолюбивой лианой из тропических лесов, базелла требует обильного освещения. Кроме того, она не боится продолжительного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому комфортно чувствует себя под ярким светом. В холодный период растение нуждается в дополнительной подсветке, поскольку естественного освещения ей не хватает. Если не установить искусственный источник света, лиана начнет увядать, а ее листва потеряет насыщенный окрас и декоративность.
Температурный режим
Если в теплую пору года базелла нормально развивается при диапазоне температур 20-25 градусов Цельсия, то в холодную пору показатели лучше снизить до 15-17 градусов. Если подобная возможность отсутствует, особых проблем с лианой не возникнет, поскольку она быстро адаптируется к более теплым условиям.
Влажность и полив
Рекомендуем по теме
И хоть лиана нормально переносит пребывание в засушливой среде, для ее нормального роста требуется большое количество влаги. В связи с этим, в летнее время цветок обильно поливают, причем как при комнатном содержании, так и при выращивании на улице.
Верхние почвенные слои должны оставаться мокрыми, при этом допускать застоя влаги категорически запрещено. Чтобы предотвратить переувлажнение почвы, необходимо предусмотреть качественный дренажный слой. В зимний период интенсивность и частоту поливов уменьшают. Дополнительное увлажнение требуется только по мере просыхания субстрата.
Подкормка
Экзотическая лиана положительно реагирует на обильные подкормки. Начиная с первых дней весны и по конец осени ее можно удобрять раз в 2-3 недели, комбинируя минеральные препараты с органическими.
Рекомендуется покупать жидкие составы специально для комнатных растений:
Пересадка
Если лиана постоянно выращивается в помещении, ее нужно пересаживать каждые 2-3 года в начале весны. В противном случае корневая система будет ощущать нехватку места в старом горшке и начнет засыхать.
Грунт
Для домашнего выращивания базеллы используется легкий и питательный субстрат. Можно приобрести универсальный вариант для декоративных растений, либо купить почвосмесь для цитрусовых:
Обрезка
Обрезочные работы необходимы для поддержания опрятного и ухоженного вида лианы. Их можно проводить в начале или середины весны, удаляя деформированные, засохшие и больные побеги.
Размножение
Вырастить базеллу можно:
Черенками
Вегетативный метод размножения базеллы не сопровождается особыми сложностями:
Следует отметить, что рост красной базеллы происходит быстрее, чем белой.
Семенами
Купленный в магазине посевной материал обладает повышенной всхожестью. Его можно высевать в начале апреля. При этом отдельные эксперты рекомендуют предварительно замачивать семена в теплой воде на сутки, но это не обязательное требование.
Семена базеллы обладают крупным размером. Их нужно аккуратно разложить по поверхности увлажненного субстрата и присыпать сверху слоем почвы на 0,5-1 см. Затем следует слегка полить посевы и переставить емкости в теплое помещение. Также можно укрыть их полиэтиленом или стеклом.
После образования первых сеянцев, что должно произойти через 14 суток, горшки можно выставить на подоконник. Молодые экземпляры растут достаточно медленно, а активная вегетация начинается только спустя 1-1,5 месяца с момента высевания семян. В это время можно рассадить базеллу по отдельным горшкам.
На ранних стадиях развития лиана комфортно чувствует себя при температуре от 20 градусов Цельсия. Ближе к 2-месячному возрасту она формирует около 5 плотных побегов, которые быстро покрываются листвой. После этого разрешается высадить базеллу на грядку. Такую процедуру принято проводить в конце весны или начале лета, когда вероятность ночных заморозков полностью исключается.
Для высадки лианы в открытый грунт следует использовать хорошо освещаемый участок с плодородной почвой.
Рекомендуется приступить к подготовке грядки для растения за несколько месяцев, например в апреле, предварительно удобрив землю органическими препаратами.
Лианы следует высаживать на расстоянии от 30 см друг от друга, а также установкой опорной конструкции.
Делением клубней
Данный метод размножения подходит только для клубневых сортов. К выращиванию базеллы приступают во время пересадки взрослого растения.
Полезное видео
Базелла — вечнозелёное растение семейства Базелловые, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Базелла редко подвергается нападению вредителей или развитию опасных заболеваний. Большинство проблем с ее развитием возникает на фоне несоблюдения правил ухода:
- При переизбытке влаги корневая система подвергается гниению, наземные части желтеют и перестают нормально расти.
- Также лиана стремительно сбрасывает листву. Если вовремя предпринять радикальные меры, можно сберечь цветок от гибели. Для этого нужно пересадить его в другую емкость и выполнить тщательный осмотр корневой системы на предмет наличия дефектных участков.
- При дефиците влаги растение постепенно увядает.
- Если его атаковал паутинный клещ, тля, либо белокрылка, потребуется воспользоваться специальными инсектицидными препаратами для борьбы вредителями.