Дисхидия подходит для выращивания истинным любителям цветоводства, но попытаться найти общий язык с эпифитом могут и новички, если создадут благоприятные условия. Для комнатной лианы подходит размещение в подвесных корзинах и на опорах.

Ботаническое описание

В дикой природе дисхидия растет в тропиках Восточной Азии, Африки, Америки. Некоторые виды культивированы для выращивания в зонах с умеренным климатом в качестве комнатных растений. Входит в крупное семейство Ластовниевых, близко к сестринскому роду Хойя, но в отличии от нее не до конца изучено. Известно около 120 видов цветка, но лишь небольшая часть выращивается в домашних условиях.

Дисхидия считается представителем эпифитной культуры, способной ползать по опорам за счет белесых придаточных корней. В высоту компактной формы лиана достигает от 0,5 до 1,0 метра. Добиться конкретного размера удается если практиковать разные способы подвязывания и формы выращивания.

Фигурные и гибкие побеги обрамлены несколькими видами листовых пластин. Одни из них мелкие в виде эллипса заостренные на конце, схожие с сердцем, другие – более крупного размера, мясистые со способностью сращивания концов таким образом, что получаются двойные кувшиновидные или шарообразные баллончики длиной в 5 см.
На фоне зеленого водопада листвы с весны до осени в пазухах зацветают небольшого размера цветки, собранные по 3-4 штуки в мутовки. Обычно это происходит 1-2 раза в год. После цветения образуются стручки с семенами.

В листве накапливается запас воды на случай засухи. В природе в них поселяются муравьи, и стаскивают сюда растительный мусор. Влага способствует гниению скоплений, которые превращаются в питательный субстрат. Со временем воздушные корни проникают внутрь емкостей для хранения влаги и получают питание. Растение сохранило эту генетическую особенность субтропической культуры – самостоятельно регулировать уровень влажности, что спасает от гибели при отсутствии воды.

Каждое семечко дисхидии летучее как одуванчик, требует осторожности при работе, так как легко теряется.

Сорта

Дисхидия в коллекции цветоводов-любителей стала возвращаться совсем недавно, и чаще всего представлена этими сортами. Ниже представлены фото, названия и описания сортов Дисхидии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Яйцевидная

Яйцевидная (Овата) — ампельное растение неприхотливое в выращивании и стойко выдерживает сквозняки. Цветоводы отмечают, что, когда яйцевидную дисхидию разместить в самом холодном месте под форточкой начинается активный период бутонизации и в скором времени Овата зацветает.

В раскрытом виде цветки в разных оттенках розового и оранжевого цвета достигают диаметра 2,5 см. Для этого сорта характерен зеленовато-розовый цвет вытянутых длинных стеблей с листьями, аккуратной овальной формы, на которых отчетливо просматриваются белые прожилки. Листовые пластины бархатистые и немного волнистые на ощупь.

Как выглядит сорт Дисхидия Яйцевидная, можно посмотреть на фото ниже:

Дисхидия Яйцевидная Овата

Нуммулария

Нуммулария (Панголин киссес) никого не оставит равнодушным. Чаще всего выращивается в подвесных контейнерах, где выглядит очень привлекательно за счет лазящих толстых побегов длиной до 1,5 метра, густо усыпанных светло-зелеными, круглой формы пухлыми листочками диаметром до 1 см.

Листья схожи с монетками, отчего второе название сорта – монетная. За необычный экзотический вид известны другие переводы названия растения – поцелуй дракона, поцелуй ящера.

Почти в каждом листовом узле по всей длине побега образуются пазушные соцветия, распускающимися мелкими цветками белого окраса.

Нуммулария отличается от сородичей медленным ростом, поэтому если хочется быстрее увидеть красоту сорта, лучше приобретать взрослые экземпляры.

Стоит заметить, что этот сорт не из дешевых, и после покупки придется устраивать «пляски» возле кустика, чтобы угодить капризной лиане точным соблюдением условий содержания.

На представленном ниже фото сорт Дисхидия Нуммулария:

Дисхидия Нуммулария

Рускусолистная


Длина побегов варьируется от 50 см до полутора метров. Характерная особенность – схожесть пестролистных мясистых листочков с сердечками, за что растение любовно называют миллион сердец. Цветение длится круглый год белыми или, розово-белыми цветками от которых исходит медовый аромат. Для быстрого роста требует повышенной влажности и тепла. Молодые экземпляры лучше чувствуют себя в тепличке или под колпаком.

Дисхидея на некоторое время готова смириться с сухостью воздуха, но корни не перенесут после пересушки залив и начинают гнить.

На фото ниже изображена Дисхидия Рускусолистная:

Дисхидия Рускусолистная

Миллион сердец

В целом, сорт «Миллион сердец» эффективен за счет сердцевидных листовых пластин и нежных белых цветков в форме колокольчика. Не любит, когда ее переставляют в другое место во время цветения. Цветочки сразу засушиваются и на стебле остаются единицы. От рускусолистной отличается цветом листвы, у этого сорта она ярко-зеленого окраса. При малейшем отклонении от условий содержания ствол сохнет, листва начинает морщиться и увядать. Стимулирует рост и цветение опрыскивание мягкой водой с чередованием удобрения для орхидей в малой концентрации.

Дисхидия Миллион Сердец

Гребешковая

При выращивании на опоре удается создать живую зеленую стену за счет большого количества воздушных корешков, что весьма живописно смотрится в интерьере помещения. У вьющегося эпифитного растения оригинальная гребешковая листва и изумительное цветение цветками-кувшинками пурпурного оттенка. При поливе цветка нужно быть сдержанными. Субстрат должен быть влажным, но не болотистым. При недостатке света дисхидия сбрасывает листву, поэтому зимой нужно позаботиться об искусственном досвечивании кустиков.

Дисхидия Гребешковая

Яблочнолистная

Наименование сорта связано со схожестью листовых пластин с яблочными листьями, такими же крупными и округлыми как плоды. На поверхности темно-зеленых листьев просматривается россыпь белых вкраплений, что напоминает мрамор. Отрицательно относится к прямым солнечным лучам, из-за них на листовых пластинах появляются ожоги. Возможно выращивание во флорариуме при искусственном освещении. Для нормального развития нужно следить чтобы влажность не опустилась ниже 50%.

Идеальным местом для выращивания становится ванная при наличии в комнате окон с западной или восточной ориентацией. В этом месте все что нужно дисхидии – тепло и влажно.
Дисхидия Яблочнолистная

Видалия

Два-три раза в год можно наблюдать цветение дисхидии Видалии цветками нежно-розового окраса на фоне ярко-зеленой листвы. Не стоит усердствовать с освещением, так как при его избытке листья округлой формы уходят в красноватый тон, что уменьшает декоративность кустиков. Предпочитает скромную дозу подкормок для лиственных культур и суккулентов, которые вносят под корень или добавляют в теплую воду для опрыскивания.

Дисхидия Видалия

Хирсута

В коллекциях цветоводов Хирсута редкий гость. Округлой формы листья с густым опушением заострены на концах, на поверхности четко виден рельефный узор. Образует бутоны чудного винного окраса. Чаще выращивают в подвесных емкостях, из которых свисают стебли до полутора метра длиной. В течение всего года не стоит опускать температуру ниже 18 градусов тепла.

Дисхидия Хирсута

Уход

О том что нарушены правила содержания дисхидия сигнализирует сама, но для этого не нужно упускать растение из виду и следить за состоянием побегов, листвы, грунта, уровнем температуры и влажности.

Освещение и расположение

В домашней обстановке место расположения дисхидии должно быть светлое. Кустикам абсолютно не подходит солнцепек, так как это отрицательно сказывается на листве, теряется декоративность, на поверхности появляются буреющие участки – следы солнечных ожогов. Лучше всего подходит восточная или западная ориентация. Можно размещать с южной стороны, но тогда обязательным становится притенение кустиков.

Важно сразу определиться с местом расположения дисхидии, особенно в период цветения, так как изменение освещения приводит к сбросу листьев и бутонов. На форумах цветоводы отмечают, что когда перевешивали кашпо с яйцевидной Оватой в другое место, всего за 2 недели растение погибало.

Температура

Культура теплолюбивая, но переступать порог температурного максимума в +30°С не стоит, так как это угнетает кустики.

Период покоя наступает у дисхидии в начале зимы, поэтому температура в помещении снижается до уровня +18°С. Идеальным для развития считается диапазон температур от 22 до 25 градусов тепла.

Полив и влажность

Эстетичность цветка будет сохраняться круглый год когда удается обеспечить уровень влажности выше 50%. В жаркие дни летом рекомендуется мелкодисперсное опрыскивание по всей длине ветвей.

Поливают умеренно, но регулярно, 2-3 раза в месяц ориентируясь на верхний слой почвы и не допуская переувлажнения. Зимой достаточно одного полива в три недели.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Первый вариант полива – почти по сухому кому. Пролить обильно водой, остатки воды в поддоне сразу слить. Второй вариант требует поддержания минимальной влажности грунта, без переувлажнения и пересыхания субстрата.

Помогает отрегулировать полив, заодно и влажность наличие сфагнума. Если дисхидию подсадить на палку или ветку со мхом полив упрощается, так как вода не стекает по побегам, и напитывает влагой листву. Для полива и опрыскивания требуется мягкая и теплая вода. Лучше использовать фильтрованную или кипяченую.

Подкормка

Дисхидия не то растение, которое требует постоянной подкормки. Практикуют удобрения для декоративно-лиственных культур и суккулентов, уменьшая дозировку вдвое:

Bona Forte
Joy
Цветочный рай
Florizel
Агрикола
Pokon
Первый раз подкармливают в апреле, второй раз в середине лета – июле-августе. Можно практиковать ежемесячную подкормку с весны до конца лета в минимальной дозировке, чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Подходят жидкие удобрения для орхидей:

Фаско
Кристалон
Pokon

Концентрация питательных элементов в них изначально невелика, и при разведении водой значительно уменьшается.

Обрезка

Обрезку проводят в декоративных целях, чтобы получить компактную форму кустика. Укорачивают слишком длинные побеги, удаляют засохшие. Способствует омоложению дисхидии прищипывание побегов, стимулирующее кустистость культуры.

Пересадка

В магазинах продавцы щедро проливают грунт, в котором в большей части преобладает торф.

Поэтому через пару недель адаптации к домашним условиям пересаживать нужно обязательно. Заодно и корни проверяют, от поврежденных побегов избавляются.

В ежегодной пересадке нуждаются молодые экземпляры. Процедура выполняется весной в начале активного роста. В любом случае ориентируются на заполняемость посадочной емкости корнями. Если корни появились из дренажных отверстий – пора дисхидию пересаживать. Необходимо позаботиться о толстом слое дренажа в горшке, не менее 3-4 сантиметров.

При пересадке следует бережно обращаться с хрупкими корнями дисхидии. При повреждении корневой системы растение погибает.

Грунт

Проще всего использовать готовый грунт из магазина для бромелиевых и орхидей:

Можно приготовить самостоятельно (соотношение – 2:3:1) из:

Листовой земли
Торфа
Со сфагнумом и песком

Когда выращивают во флорариуме субстрат готовят из:

Измельченной коры сосны
Корней папоротника

В половинном объеме добавляют сфагнум и для дезинфекции подмешивают древесный уголь.

При выращивании на коряге ее с помощью проволоки оборачивают толстым слоем сфагнума, который поддерживают во влажном состоянии опрыскиванием 1-2 раза в неделю.

Размножение

Семенами

Это трудоемкий и хлопотный метод, требующий аккуратности при посеве, так как летучие семечки легко потерять. Желательно использовать свежесобранный семенной материал с высокой всхожестью. Подходящий грунт для семенного размножения из листовой земли и торфов. В смесь добавляют 2 части перлита.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед посевом семена обрабатывают, удаляя пушинки.
  2. Увлажняют грунт, поверх него не густо укладывают, не углубляя семечки дисхидии.
  3. Присыпают тонким слоем грунта, не более 5 мм.
  4. Создают тепличные условия, накрыв колпаком из пленки или стеклом. Регулярно проветривают и увлажняют пульверизатором.
  5. Всходы появляются к концу первой декады, но не стоит их тревожить, а подождать появления первых настоящих листочков. далее пикируют в отдельные емкости.

Сеянцы содержат при температуре 20-25 градусов тепла при ярком освещении без попадания прямых солнечных лучей.

Черенкование

Считается простым способом размножения, который подходит новичкам.

Черенки длиной 8-10 см срезают под углом с верхних частей побегов, не забывая присыпать места срезов древесным углем.
Черенки обрабатывают Корневином.
За счет того, что на них располагается множество воздушных корешков при достаточной влажности почвосмеси из торфа и песка, укрытой полиэтиленовой пленкой, укоренение происходит в течение трех недель.
Следует регулярно проветривать и увлажнять тепличку и поддерживать температурный режим на уровне +20-25°С.
Некоторые цветоводы практикуют укоренение черенков в сфагнуме в наглухо закрытой пластиковой коробке из-под торта. Нужно не забывать регулярно проветривать и увлажнять мох.

Посадочный материал можно взять из листьев-баллонов – накопителей влаги. При благоприятных условиях в них развиваются дочерние растения. Для их получения листовую пластину аккуратно разрезают острым лезвием, вынимают оттуда росток и высаживают на постоянное место в подходящую емкость. Предварительно обрабатывать не нужно.

Полезное видео

Дисхидия — вечнозелёное растение семейства Апоциновые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Нельзя утверждать, что дисхидия считается выносливой культурой со стойким иммунитетом. При несоблюдении условий выращивания и содержания возникают разные проблемы.

Корневая гниль

Самое распространенное заболевание – корневая гниль, которая ведет к увяданию культуры и гибели дисхидии. Появляется при переувлажнении грунта. Спасением для заболевшего растения будет пересадка в новый грунт и горшок, с предварительным удалением пострадавших корней и обработки корневой системы слабым раствором марганцовки.

Из насекомых, паразитирующих на дисхидии главными врагами признаны паутинный клещ, тля и мучнистый червец. Избавляются от них корректируя условия содержания и используя инсектициды:

  • От мучнистого червеца обрабатывают кустик мыльно-спиртовым раствором. Более радикальный метод:
    Раствор Зеленого мыла
    Фитоверм
    Актеллик
  • Паутинного клеща смывают теплой водой под душем. Выносить из ванной комнаты не следует как минимум полчаса. Влажная атмосфера губительна для вредителя. Из химии используют средства на основе пиретрума, серные порошки, два опрыскивания Фитовермом, Актелликом с интервалом в 10 дней. Эффективен Санмайт, всего одна обработка и клещ перестает донимать дисхидию.
  • От тли из народных способов можно попробовать обработку кустиков настоем:
    Крапивы
    Табака
    Лука
    Бархатцев
    Из химических препаратов:
    Актеллик
    Децис
    Фитоверм

После того, как удастся вылечить дисхидию и избавиться от вредных насекомых впредь не стоит нарушать правила агротехники и ухода. Слишком долго времени требуется для исправления ситуации. В отдельных случаях это оборачивается гибелью дисхидии.

Фотогалерея