Изысканная и томная хойя (второе ее название — восковой плющ)  представляет собой  вечнозеленую лиану с листьями, покрытыми воском. Впервые была описана ученым-ботаником Робертом Броуном в 1810 году, а название было дано в честь любимого садовника герцога Нортумберлендского, которого звали Томас Хойя.

Растет культура в тропических лесах Азии, на юге Китая, на Мадагаскаре и западном побережье Австралии. Хойя прекрасно подойдет для озеленения любого помещения или оранжереи, создавая там уют и украшая своей сочной зеленью интерьер. Культуру легко выращивать в квартире, особых условий она не требует.

Ботаническое описание

Хойя — тропическое растение из семейства Кутровые (подсемейство — Ластовневые). В дикой природе предпочитает редколесье: растет вдоль древесных растений, используя их как опоры. Взрослые экземпляры могут достигать 10 метров в длину. Молодые побеги имеют фиолетовый оттенок, по мере взросления они зеленеют.

Корни воздушные, листовые пластины заостренные, овальной формы. У молодых растений блестящие, с возрастом теряют блеск и становятся матовыми. Ширина их - 3-5 см, длина - 5-8 см.
Цветы звездчатые, обоеполые, растут в зонтиковидных соцветиях (там может быть одновременно до 50-ти бутонов). Диаметр каждого составляет 1-2 сантиметра.
Коронка пятичленная, цветение происходит в конце мая и продолжается по октябрь месяц. Поскольку хойя относится к растениям-цветоносам, аромат ее будоражит воображение.
Хойю выращивают вокруг опоры, как куст с прямостоячим стеблем либо как ампельное растение в кашпо.

Сорта и их фото

Величественная, либо императорская

Родина хойи императорской — тропический полуостров Малакка. Растет в виде вьющегося кустарника, листья продолговатые, с плотной кожистой поверхностью, кончики заостренные.

Длина листьев около 20 см. Цветы растут в зонтиках по 6-10 штук. Лепестки напоминают звездочки, окрашенные в алый цвет изнутри и в желто-зеленый снаружи. Растение издает очень приятный аромат.

Как выглядит сорт Величественная, либо императорская (Hoya imperialis) можно посмотреть на фото ниже:

Хойя Императорская

Прекрасная


Это кустарник ампельного вида, предки которого были вывезены из Индии. Длинные побеги покрыты маленькими листочками до 2.5 сантиметров в длину.

Цветы небольшие, белоснежные, с алой или фиолетовой короной. Цветет все лето. Пахнет едва-едва. Терпеть не может сквозняки и перепады температур.

На представленном ниже фото сорт Хойя Прекрасная (Hoya Bella):

Хойя Прекрасная

Зеленоцветная

Выделяется отличается бархатистыми лепестками и вытянутыми листьями. Бутоны могут быть зеленоватыми (чаще всего), коричневыми или белыми.  Растет медленно и представляет собой гибкую лиану.

Родина вида — Полинезия. Запах тонкий, ненавязчивый. Соцветие состоит из небольших цветочков в букете до 15 штук.

На фото ниже изображена Хойя Зеленоцветная (Hoya Chlorantha)

Хойя Зеленоцветная

Кружевная

Кружевная (Hoya lacunosa) — типичный эпифит, чья сочная изумрудная листва так и слепит глаза. Листовые пластины ромбовидные, в длину они достигают около 6 см. Цветы собраны в соцветия по 15-20 штук, лепестки белые, корона песочного цвета, в центре — короткий ворс. Плети густые, не вьются. Цветение происходит с конца весны до середины осени.

Хойя Кружевная

Мясистая

Мясистая (Hoya Carnosa) — один из самых популярных сортов у цветоводов. В дикой природе растет и в Японии, и в Китае, и в Индии. В длину достигает шести метров, поэтому цветоводу нужно установить кольцевую опору или подвязать лиану к деревянной плашке. За счет того, что у этого сорта есть несколько разновидностей, цветение может быть разнообразным.

Например, Variegata цветет бледно-розовыми цветами с молочной окантовкой, Krimson Queen — ярко-розовыми со светлыми краями, а листья у Tricolor имеют несколько оттенков: края изумрудные, серединка бордовая, которая по мере взросления лианы меняется на желтый. Стебель со временем становится плотнее.

Хойя Мясистая

Мотоскей

Мотоскей (Hoya Motoskei) — еще один сорт с выдающей длиной — не менее 6 метров. Побеги опущенные, листья мясистые и глянцевые, по форме — продолговатые или сердцевидные, окрас — темно-зеленый. Длина листьев в среднем 80 мм, ширина — 40 мм. Бутоны светло-бежевые, корона розоватая. Цветы растут в соцветиях в форме зонтика и отличаются тонким приятным ароматом.

Хойя Мотоскей

Мультифлора

Мультифлора (Hoya Multiflora) — родом этом вид из Малайзии, в домашних условиях растет хорошо. Форма — как у плюща. Листья линейно-продолговатые, тонкие, в длину достигают 10 см, в ширину до 6 см. Цвет — изумрудный. Черенки от 1 до 1,5 сантиметров.  Цветение раннее.

Цветки  оранжевые с коричневыми пятнышками по всей площади, форма их вытянутая,  серединка в виде наконечника. У зрелых растений четкое жилкование листовых пластин. Цветоножки крошечные, удлиненные, зеленого цвета. В каждом зонтике — по 16-22 цветков. Лепестки заостренные, выгнутые назад, янтарно-белоснежного оттенка. Корневая система скудная.

Хойя Мультифлора

Пушисточашечная

Пушисточашечная (Hoya pubicalyx) — оригинальная разновидность культуры с крупными соцветиями бордовых и красных оттенков, и зелеными с серебристым оттенком листьями. Стебли очень длинные и вьются. Цветы имеют диаметр полтора-два сантиметра, держаться до двух недель на стеблях.

Окрас лепестков варьируется от бледно-розового до сочно-пурпурного. Создано несколько гибридов, самыми привлекательными из которых являются Philippines Black, Leenie, Chimera, Red Button, Silver Pink.

Хойя Пушисточашечная

Керри

Керри (Hoya Kerrii) — необычная лиана, любительница многих цветоводов. Впервые была обнаружена в Таиланде в 1911 году. Обладательница побегов длиной до 2-х метром, на которых растут крупные листья (больше 10 см) в форме сердца и воздушные корни. Цветки белые в основании, опушённые по краю, и жёлтые в середине. По мере взросления бутоны становятся темнее.

Стебли очень тонкие и одревесневшие, светло-коричневого цвета.  У молодых экземпляров стебли прямые, но со временем становятся висячими. Соцветия миниатюрные, звездчатой формы.

Хойя Керри

Вогнутая

Вогнутая (Hoya Lacunosa) — ползучий эпифит, широко распространенный в Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Китае. Растет, плотно оплетая стволы деревьев. Побеги густые, ниспадающие, густо покрытые листвой. Цветы среднего размера и кремового оттенка, некоторые цветоводы сравнивают их с пушистыми звездами.

Очень приятно пахнут корицей, причем к ночи аромат усиливается. Стебли образуют воздушные корни в узлах. Листовые пластины покрыты малозаметными жилками. Черешок голый и толстый.

Хойя Вогнутая

Чашевидная

Чашевидная (Hoya Calycina) — симпатичный сорт, который впервые был обнаружен  на берегах Гвинеи. Компактный, с короткими побегами (максимум до 20-ти сантиметров) и цветами в форме чаши. Раскрывшийся полностью бутон напоминает звезду. Сверху донизу покрыт короткими ворсинками, плюшевыми на ощупь.

Хойя Чашевидная

Уход

Цветение

Чтобы получить обильно цветущую и ароматную хойю дома, вам придется строго соблюдать все основные условия ухода:

  • яркий, но рассеянный свет;
  • постоянное место, с которого горшок не будут убирать;
  • надежная подпорка для стебля с гроздьями цветов.

После цветения самые длинные побеги лучше всего срезать, а короткие цветущие можно не трогать. Как цветоносы: в будущем на них появятся новые бутоны.

Насколько разнообразна цветовая палитра бутонов, можно увидеть в галерее ниже:

Температурный режим

Самый комфортный для культуры температурный диапазон — + 20 – 30 °C. При переохлаждении начинает желтеть и сбрасывать листья.

Очень любит свежий воздух, поэтому в теплое время года хойю следует выносить на балкон или улицу, а зимой чаще проветривать комнату (но без сквозняков).

Выбор места и освещения

В плане выбора места хойя довольно капризна: в дискомфортном для нее месте она не цветет. Ей подойдет и южное, и восточное, и западное окно.

Небольшой тени не боится, но от прямого солнца ее нужно затенять бумажной ширмой или шторами.

Вблизи батарей оставлять горшок не стоит.

В пасмурные дни культуру нужно досвечивать фотолампой или лампой дневного света, чтобы световой день длился комфортные для хойи 10-12 часов.

Как правильно поливать

Полив длится с марта по октябрь. Воды для хойи нужно много, но раз в 6-7 дней. В летние дни браться за кружку с водой следует только после проверки почвы: если она подсохла на 1-2 сантиметра — можно и к емкости с водой идти. С ноября полив сокращается до 2-3 раз в 30 дней.

Воду из-под крана использовать категорически нельзя: растение погибнет от этой смеси хлорки, солей и прочих добавок, намешанных в жидкость! Залейте воду в банку и оставьте на сутки без крышки: это достаточно, чтобы большая часть вредных веществ выпала в осадок и улетучилась хлорка. Жидкость из поддона сливайте через 10-15 минут после полива.

Можно использовать для полива и дистиллированную воду, и воду из магазина, а также талую.

Листья нужно регулярно опрыскивать чистой водой и протирать от пыли и купать, только не часто, а пару раз в год. Горшок ставят в таз с очень теплой водой, через 10 минут стебли вытаскивают, а земляной ком держат еще полчаса. Такая процедура для эпифита очень приятна: она ускоряет цветение и увеличивает количество бутонов, кроме того — закаливает перед зимней спячкой.

Влажность воздуха

К влажности особых требований нет, поэтому не закупайтесь дополнительными увлажнителями воздуха. Исключение: слишком сильный жар от системы отопления.

Если вам дискомфортно в помещении, то и цветок будет страдать. В этом случае поставьте емкость с растением в поддон с керамзитом и регулярно его опрыскивайте из пульверизатора.

Пересадка

И ствол, и корневая система лианы растут очень быстро: 30 см ствола — это не редкость. Поэтому пересадка для культуры — необходимость. Делать это лучше весной, как только установятся теплые дни.

Молодые растения пересаживают раз в год, экземпляры «в возрасте» — каждые 3-4 года. Используется метод перевалки вместе с земляным комом. Обязателен новый слой дренажа на дне горшка (в качестве его используются либо битые черепки, либо керамзит).

Приобретенный в цветочном салоне экземпляр не спешите пересаживать в новый горшок: дайте ему пару недель, чтобы привыкнуть к новым условиям в помещении. Цветущая хойя может и бутоны сбросить, так что выждите, пока не завянут последние соцветия.

Грунт для хойи подбирайте питательный и рыхлый, нейтральный или слабокислый (с pH не более 6.5). Такой грунт используется и для выращивания орхидей.

Хорошо подойдет смесь в равных пропорциях:

Песка
Торфа
Дерновой и листовой земли
Можно добавить ложку древесного угля и кусочек мха-сфагнума

Новый горшок должен быть на 2-3 см шире старого и, желательно, из керамики: он хорошо пропускает воздух к корневой системе. В более узком горшке хойя будет обильнее цвести, в более широком — активнее пойдет в рост.

Подкормки

Подкормка проводится в период вегетации жидкими комплексными удобрениями (для тех же орхидей и иных суккулентов) раз в 2 недели:

Цветочный рай
Bona Forte
Pokon

Лучше недокормить, чем перекормить: избыток микроэлементов опаснее для культуры.

Зимой подкормку не проводят, в течении 2-3 месяцев после пересадки тоже.

Обрезка

Прищипки и обрезки хойе нужны, но редко: молодые лианы прищипывают после появления четвертого листика (так стимулируется рост побегов), взрослые — для придания более аккуратного вида.

Период покоя

У хойи должен быть отдых зимой: с ноября температуру в помещении нужно опустить до +16 – 18 °C. Это — важное условие для созревания будущих бутонов. Поливать также нужно будет реже: пару раз в месяц.

Полезное видео

О правилах выращивания хойи также рассказывается в видео:

Размножение

Размножение хойи обычно никаких сложностей не вызывает.  Основным посадочным материалом выступают черенки и отводки, семенами размножают редко.

Выращивание из семян

Добиться появления семян у домашнего растения сложно, но, если они у вас появились, попробуйте и их пустить в ход. Семена старше года сразу выбрасывайте: такие не дают ростков.

Семенной материал высаживают в подходящий грунт, тару ставят в теплой и хорошо освещенное место и регулярно поливают. Земля все время должна быть чуть влажной. Как только у ростков вылезли 3-4 листа — сажайте их в отдельные горшки.

Отводками

Размножение отводками лучше проводить во время пересадки растения: культура к этому времени уже достаточно развилась и выдержит стрессовую для нее процедуру. Верхнюю часть стебля наклоняют к земле, присыпают грунтом сверху и ждут появления корней.

Черенками

Для размножения нужны черенки прошлогоднего сезона: свежие брать не стоит — плохо приживаются. На годных черенках должно быть хотя бы по паре листьев.

Черенок отсекают при помощи острого продезинфицированного ножа (канцелярского, например) между узелками, потом оставляют черенок подсыхать на пару часов, а после  - в воду либо в грунт.
В воде черенки быстрее укореняются. В темный стаканчик - критически важно, чтобы стенки его не пропускали свет! - сверху укладывают кусочек картона с дырками по диаметру черенков, вставляют посадочный материал.
Черенки предварительно лучше обработать Корневином. Требуемые условия - высокий уровень влажности и тепло. Подходящая температура: +22°С.
Если листья на черенке стали вянуть, накройте стаканчик полиэтиленовым пакетом: получится подобие теплицы и растению будет лучше. Достаточное количество корешков вылезет уже спустя пару недель - и тогда можно пересаживать черенок в постоянный горшок.

Черенкование в субстрате — второй вариант:

  1. Подходящий грунт — с нейтральной щелочной реакцией — лучше купить в специализированном магазине.
  2. Сверху черенок накрывают той же пищевой пленкой, которую ежедневно ненадолго поднимают для проветривания.
  3. Грунт раз в сутки опрыскивают теплой водой.
  4. Мелколиственные сорта высаживают в контейнер либо под наклоном, либо горизонтально, чтобы прикрыть грунтом сразу несколько узелков.
  5. Черенки с крупными листьями присыпают землей только на один узелок. Требования к влажности и температуре те же, что и при выращивании в воде.

Листом

При невозможности достать черенок можно воспользоваться и листом. Не такой простой способ, как вышеописанный, но вполне реальный.

Приживаемость средняя, поскольку у растений, выращенных дома, маловат запас питательных средств в листьях, но попробовать можно. Придется дополнительно задействовать специальные препараты для стимуляции роста: их капают на черешок листа перед посадкой.

Лист без черешка не приживется!

Заболевания и вредители

  • Загнивание корневой системы происходит из-за того, что в поддоне остается вода.
  • Растение резко сбросило бутоны и некоторые (или все) листья? Готовы поспорить, что вы переставили горшок на другое окно. Помните, что цветущая хойя источает сильный запах, который у некоторых вызывает неприятные ощущения. Поэтому не советуем ставить цветок в спальне или детской комнате.
  • Плохое цветение чаще всего случается при банальной нехватке освещения.
  • Красные пятна на листьях появляются из-за избытка света солнца или чересчур жаркого воздуха в комнате.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Причиной появления грибковые заболевания типа мучнистой росы и серой гнили являются низкая температура вкупе с чрезмерной сыростью в комнате.

Мучнистая роса

На зараженных листовых пластинах появляется белесый налет мицелия, на котором со временем проступают капли жидкости. налет можно стереть пальцами. Со временем площадь таких пятен увеличивается, пятна переходят на стебли и бутоны, растение начинает вянуть и погибает.

В качестве профилактических мер доступны: системные фунгициды (Топаз, Скор, Дискор, Абига-Пик), а уже заболевшие растения спасут контактные фунгициды (например, Тиовит Джет).

Серая гниль

Она более опасна.

Признаки ее:

  • серые пятна на листьях и стеблях;
  • пушистый серый налет, состоящий из мицелия и спор.

Вирусная инфекция

Болезнь характеризуется появлением уплотнений и пятен, отсутствие цветения или заметной деформацией растустившихся цветов, пестрыми пятнами на листовых пластинах, утратой яркой окраски. Если какое-то растение попало под подозрение — унесите его подальше от остальных, обработайте инсектицидом или акарицидом, пролечите от бактериальных инфеккций.

Нередко бывает, что вирусную инфекцию путают с каким-либо иным заболеванием.

Если вышеописанные действия результата не принесли, зараженное растение либо уничтожают (если дело зашло уже слишком далеко), либо обрабатывают вируцилидами (турецким препаратом Вирон, новосибирским препаратом Энзим Фито).

Корневая нематода

Самый опасный для хойи вредитель. Она вызывает отмирание корневой системы, пожелтение листьев, остановку роста. Сильно пораженное растение остается только уничтожить, в других случаях поврежденные участки отсекают и проводят обработку инсектицидом (Меркаптос, Линдан или Фофсамид).

Паутинный клещ, тля, мучнистый червец и подобные вредители появляются гораздо реже. Их смывают под теплым душем, растение обрабатывают мыльным раствором либо используют препарат типа Актеллика или Фитоверма.

Приметы и суеверия

Суеверные люди считают, что держать дома восковой плющ не стоит: мол, если растение зацветет в неположенное время, то у владельца его возникнут крупные неприятности и он начнет испытывать недостаток в деньгах. Некоторые незамужние дамы обвиняют в своем одиночестве именно его, полагая, что энергетика хойи отпугивает от дома представителей мужского пола.

Но есть и те, кто верит в сигналы, которые якобы подает растение. Резкое усыхание листьев, по их мнению, говорит об избытке в жилище дурной энергии.

Фотогалерея