Неоальсомитра – это каудексный многолетник из семейства Тыквенных, который пользуется большой популярностью в кругу цветоводов из-за эффектной внешности и некапризного характера. Особые сложности в уходе за растением не предусмотрены. При этом перед выращиванием цветка в домашних условиях следует ознакомиться с его базовыми потребностями и предпочтениями к среде обитания.

Ботаническое описание

В дикой среде неоальсомитра произрастает на территории Китая, Индии и Малайзии. Большинство видов не представляет декоративной ценности, поэтому для домашних условий подходит только 1 разновидность – неоальсомитра саркофилла.

Каудексный многолетник из группы вечнозеленых растений обладает шарообразным каудексом, диаметром до 15 см. В утолщении этого образования накапливается влага, которая помогает цветку переносить продолжительную засуху и нормально развиваться в неблагоприятной обстановке.

Очереднорасположенная листва имеет насыщенно зеленый окрас, овальную форму и гладкую поверхность с рассеченными кончиками.
Длина побегов достигает 3-4 метров. На их поверхности присутствуют усики, которые закручены спиральным образом, но имеют раздваивающиеся кончики и присоски, которые помогают им прочно фиксироваться на опоре.

У однополых цветков проявляются самые различные оттенки, начиная кремово-зеленым, и заканчивая кремовым. Женские цветки обычно одиночные, а мужские – образуют пышные соцветия.

После опыления цветы формируют булавовидные цилиндрические плоды, внутри которых содержатся многочисленные семена.

Уход

Уход за неоальсомитрой в домашних условиях не требует от цветовода профессиональных ботанических знаний и навыков культивирования. Многолетник неприхотлив к окружающим условиям, но при этом демонстрирует достаточно стремительный рост. За один год толщина каудекса может достигать 1-1,5 см, а длина побега – до 3-4 метров.

Освещение

Чтобы неоальсомитра чувствовала себя комфортно и радовала вас максимальной декоративностью, необходимо обеспечить ей благоприятные условия освещения. Цветок отдает предпочтение участкам с ярким, но рассеянным светом, поэтому можно смело ставить горшок с ним на подоконниках с западной, юго-западной, восточной и юго-восточной ориентацией.

Если это невозможно, допускается размещение растения у южного окна, но потребуется позаботиться о легком затенении. Его можно организовать с помощью полупрозрачных тюлей или марлевой шторки. Также цветоводы часто наклеивают на стекло кальку.

При содержании в северном направлении неоальсомитра будет ощущать острую нехватку света, поэтому её побеги начнут вытягиваться вверх, теряя свою декоративность, а листовые пластины станут чрезмерно мелкими. При таких обстоятельствах потребуется организовать дополнительную подсветку с помощью фитоламп или приборов дневного освещения.

Температурный режим

Оптимальный температурный диапазон для неоальсомитры в летнее время от 20 до 24 градусов Цельсия. При этом осенью и зимой показатели термометра не должны превышать 15 градусов.

Летом многолетник нормально растет на балконе и террасе, при условии, что в обеденные часы он надежно защищен от прямых солнечных лучей. В противном случае продолжительное воздействие ультрафиолета может спровоцировать появление солнечных ожогов. Допускается размещение контейнера с лианой в открытом саду под кронами высокорослых деревьев.

Влажность и полив

Являясь тропическим многолетником, неоальсомитра нуждается в обильном увлажнении. Поэтому комфортная влажность воздуха должна составлять 60-80%. Но из-за некапризного характера растение быстро адаптируется к более засушливым условиям и не требует частых опрыскиваний. При этом регулярное проведение этой процедуры положительно скажется на декоративности культуры.

Весной и летом неоальсометре нужно обеспечить более обильный полив. Однако верхняя часть почвосмеси должна просыхать. Это можно проверить простым методом: если взять грунт в щепотку, он должен свободно рассыпаться между пальцами. В случае полной просушки листовые пластины и побеги цветка начнут увядать и желтеть.

Учитывая особое строение растения, категорически запрещено допускать залива каудекса, где накапливается питательная влага. Осенью частоту и интенсивность поливов следует сократить. Зимой действие должно быть умеренным.

В качестве воды для увлажнения используют отстоянную, мягкую жидкость без примесей хлора и извести. Водопроводную нужно предварительно пропускать через фильтр, кипятить и отстаивать в течение нескольких суток. Затем ее нужно осторожно слить, не допуская попадания осадка.

Допускается использование воды:

Дождевой
Речной
Бутилированной

Подкормка

Для стремительного набора зеленой массы и формирования густой листвы, необходимо регулярно подкармливать многолетник в весенне-летнее время. В качестве удобрений можно использовать универсальные жидкие препараты, разработанные для кактусов или суккулентов:

Florizel
Агрикола
Pokon

Их можно разводить в поливной воде и вносить с частотой 1 раз на 14-21 суток.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
С наступлением осени и в течение зимнего сезона вносить подкормки не следует.

Пересадка

Субтропическое растение нуждается в ежегодном обновлении емкости, где оно выращивается. При этом новый горшок должен быть на 2-3 см крупнее предыдущего. Перед выкладыванием дренажного слоя, толщиной 3-4 см (допускается использование среднеразмерной гальки или керамзита, а также керамических и битых глиняных черепков), нужно выполнить несколько отверстий для стекания лишней влаги.

Если используется пластиковый контейнер, то можно выполнить эти отверстия с помощью дрели или раскаленного гвоздя. В случае, если используется керамическая или глиняная емкость, то не следует покупать изделия без дренажных отверстий, поскольку это повышает вероятность застоя влаги и загнивания корней культуры.

После подготовки дренажного материала, нужно вставить в него опору для побегов. В ее качестве можно использовать:

Цветочную шпалеру
Плотную проволоку для сооружения опорной конструкции
Допускается использование сетки или лесенки

Пересадку неоальсомитры производят в специальные субстраты для суккулентов и кактусов. Также можно приготовить почвосмесь своими руками, соединив в равных пропорциях почву:

Дерновую
Листовую почву
Речной песок
Увлажненный торф

Песок можно заменить перлитом, а торф – перегноем.

Размножение

Для выращивания неоальсомитры используют два метода:

Верхушечные черенки
Семена

Верхушечными черенками

Порядок действий:

  1. В качестве посадочного материала используют отросток, на котором находится 2-3 листочка.
  2. Экземпляр хорошо укореняется как во влажном субстрате, так и в воде.
  3. Первые корешки должны появиться спустя несколько недель.

Семенами

Высадка семян производится весной. Их принято держать в теплом месте и время от времени увлажнять. Сверху емкость следует закрыть стеклом или пакетом, а также регулярно проветривать.

Посевной материал можно высеять в субстрат на основе песка и листовой почвы, при температуре около 15 градусов.

Полезное видео

Неоальсомитра — вечнозелёное растение семейства Тыквенные, размножение и уход в домашних условиях:

Болезни и вредители

При несоблюдении правил ухода растение может подвергнуться нападению паутинного клеща. При нехватке увлажнения и полива у неоальсомитры увядают побеги и желтеют листья.

Фотогалерея