Толмия – это красивое декоративное растение, которое представляет собой компактный кустарник из семейства камнеломковых. В диких условиях вид произрастает в умеренных широтах Средней Америки. В домашних условиях выращивают только одну разновидность – толмию Мензиса.
Ботаническое описание
Толмия Мензиса является почвопокровным растением корневищного типа.
На листьях присутствует небольшое опушение, а каждый взрослый лист формирует дочерний отпрыск с отдельной корневой системой и листьями. Вскоре усыпанная детками толмия превращается в обширную колонию из нескольких поколений цветков.
Подобное свойство привело к появлению народного названия «Наседка с цыплятами». Среди других распространенных названий «молодость в старости», «тысяча матерей» и т.д. Такие названия связаны с тонкостями ухода и выращивания цветка.
На длинных цветоносах формируются трубчатые цветки с красной пигментацией, которые объединены в колосья. Обычно это происходит в начале лета.
Толмия выращивается как почвопокровное растение, а в квартирных условиях – как ампельное.
Для декоративных целей подходит зернолистная толмия Мензиса и ее гибриды, а также отдельные пестролистные формы. Наибольшей привлекательностью обладают растения, помещенные в кашпо. Также по-особому изящно выглядят многоярусные композиции с разными оттенками.
Уход
Род толмии имеет 2 вида, которые практически не отличаются внешне и только обладают разной структурой завязи. В уходе за цветком отсутствуют какие-либо сложности, поэтому даже начинающий садовод сможет вырастить его на своем участке или в квартире.
Освещение
Толмия отдает предпочтение участкам с рассеянным освещением. Наиболее благоприятное место для выращивания культуры – светлая комната, которая защищена от прямых и жарких лучей солнца, способных разрушить структуру листьев.
Специалисты рекомендуют размещать толмию на подоконниках с северной ориентацией, но можно выбрать и восточные или западные окна.
Если же растение будет находиться на южном окне, нужно предусмотреть защиту от прямых лучей солнца.
Температурный режим
Толмия не боится пребывания в холодных условиях или воздействия сквозняков. Однако наивысшая декоративность наблюдается при соблюдении температурного режима в пределах +12-+20 °С на время активного роста. В зимний период температуру можно опустить до +10°С.
Застой воздушных потоков негативно влияет на состояние цветка, поэтому комната нуждается в периодическом проветривании.
Влажность и полив
Рекомендуем по теме
Для этого можно поставить в закрытом пространстве возле растения емкость с увлажненным керамзитом или мхом. В процессе испарения воды с мокрого поддона воздух будет постепенно увлажняться. По мере его высыхания можно добавлять воду.
Полив производится отстоянной жидкостью, не содержащей хлора. Для проведения процедуры лучше задействовать лейку с тонким носиком на краях горшка.
При высокой концентрации кальция в воде, листья могут высохнуть и покрыться некрасивыми пятнами, либо загнить.
Субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии, но не допускать застоя влаги. С интервалами в 2-3 раза в месяц растения, покрытые пылью, стоит обмывать душем, предварительно укрывая почву с помощью пленки.
Пересадка
Пересадочные работы проводятся в любое время года, если есть такая необходимость. Толмия быстро разрастается, а материнская розетка погибает, из-за чего нужно регулярно обновлять кусты и укоренять дочерние цветки.
Если поблизости расположены другие контейнеры с растениями, детки толмии могут переселиться в них и начать отвоевывать себе свободное место.
Грунт
В естественных условиях толмия растет в легкой и питательной почве, которая насыщается полезными веществами в процессе гниения лесной подстилки. Поэтому при выращивании растения в домашних условиях, нужно создать максимально подходящие условия, напоминающие естественный фон.
Землесмесь должна состоять из:
Чтобы повысить влагоемкость и питательность субстрата, его нужно разбавить землей:
Горшок
Для высадки толмии подходит глубокая емкость, которая проходит тщательную дезинфекцию и заполняется ¼ дренажным слоем из:
Подкормка
Летом для стимуляции роста листьев толмию подкармливают комплексными органическими и минеральными удобрениями. На стадии активной вегетации летом спустя 18-20 суток вносятся минеральные комплексы, например, нитроаммофоска в количестве до 5-6 г.
Также можно использовать специальный субстрат для декоративно-листовых растений:
Для подкормки используют минеральные препараты в жидком или твердом виде. Первый тип требует разбавления в воде для полива в соотношении 10г/10 л жидкости. Твердые препараты осторожно рассыпают по поверхности почвы перед поливом.
Размножение
В домашних условиях толмию можно размножать вегетативным путем либо с помощью семян. Семенной метод не пользуется популярностью из-за неспособности сохранить признаки материнского куста.
Делением корневища
Способ практикуется при пересадке взрослых экземпляров.
Инструкция:
- После извлечения растения из предыдущего горшка нужно тщательно осмотреть корневую систему и избавиться от больных, поврежденных корешков.
- Дальше корневище нужно разделить на несколько частей и присыпать открытые раны толченным углем или серным порошком.
- Посадочный материал нужно пересадить в новые контейнеры.
Побегами
Для этого способа можно не отделять детки от материнского куста, либо вырастить куст с помощью отрезанной части листа.
Первый вариант подразумевает пришпиливание или плотное прижимание листа, где появляется молодая розетка, к земле. В точке соприкосновения с почвой будут формироваться зачаточные корешки молодой розетки. Укоренившийся экземпляр нужно отделить от куста и высадить в новый контейнер.
Второй вариант предусматривает срезание листа с черешком (2-3 см) у основания листья. Необходимо подготовить емкость, засыпанную субстратом из торфа и крупнозернистого песка.
Дальше следует наклонно заглубить черешок в почву, чтобы листовая пластина плотно прилегала к ней. Контейнер нужно поставить в тенистом месте и организовать тепличные условия, укрыв растение пленкой.
Во влажной среде спустя 2-3 недели черенок укоренится. Уже через 1-1,5 месяца молодые растения будут готовы к пересадке по отдельным емкостям.
Черенками
Для этого метода размножения нужно:
Полезное видео
Толмея — вечнозелёное растение семейства Камнеломковые, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Толмия считается достаточно устойчивым и некапризным растением, однако в процессе выращивания она подвергается нападениям:
Поэтому цветоводы рекомендуют время от времени проверять состояние куста и осматривать на предмет наличия следов этих вредителей.
Если появляются белые паутинки на нижней стороне листьев, это свидетельствует об активности паутинного клеща. Белый пушок указывает на жизнедеятельность мучнистого червеца, а бурые бляшки – щитовки.
В данном случае нужно выполнить обработку растений препаратами:
- Икра-био;
- Фитовер;
- Вертимек.
Для борьбы с тлей необходимо промыть толмию средством на основе стирального порошка для детских вещей. Перед процедурой следует убедиться в совместимости выбранного состава. Для этого нужно опрыскать 1-2 листа толмии и проверить реакцию.
Выраженные заболевания у толмии практически отсутствуют. Возможное гниение листьев происходит при попадании воды на листья. Гибель растений происходит при чрезмерной сухости или высокой температуре воздуха.
Реже толмия страдает от оидиума. Болезнь сопровождается появлением белого опушения на листьях и побегах. От нее можно избавиться с помощью каратана, серы и прочих средств от оидиума.
При соблюдении базовых правил ухода и своевременной профилактике паразитов, толмия будет радовать вас своим изумительным видом долгие годы.