Традесканция — быстрорастущее, изящное и неприхотливое ампельное растение, красивые зеленовато-серебристые листочки которого словно крохотные узкие ладошки с розоватой изнанкой, тянутся навстречу солнечным лучам. Узловатые, сочные стволики с короткими вытянутыми междоузлиями как будто слегка завиваются затейливым кружевом, пробиваясь из зарослей соседних веточек.
Ботаническое описание
Влажные и тенистые средние этажи тропических лесов — родина традесканций. Является типичным представителем рода Коммелиновых, было открыто и описано садовником Джоном Традескантом при короле Карле Первом — именно он и дал растению название в честь своей фамилии. Другое научное название — сеткреазия.
Отлично растёт как гидропонная культура, поскольку в природе развивается в заболоченных и переувлажнённых лесах тропиков Америки, преимущественно севернее Аргентины и до южных окраин Канады.
Побеги мягкие и пластичные, ползучей хваткой способные овивать стволы деревьев и постройки, легко вцепляются корнями в любой влажный субстрат — почва, гниющее дерево или пористая кора, рыхлый мох.
Множество хрупких побегов собираются в крупный куст. Ветви самостоятельно обычно не ветвятся, а растут отпрысками от корня. Чтобы заставить их расти пышно и разделяться на побеги, верхушечную почку прищипывают, стимулируя спящие боковые почки. В некоторых сортах ствол почти полностью редуцирован, и цветок выглядит розеткой.
Листва чаще зелёная, иногда с бледными полосками, ланцетовидного строения с заострёнными кончиками. Встречаются вариегатные сорта с двумя или тремя цветами листвы.
Изнанка листиков розоватая, мягкая и нежная. Расположены они на стволике очерёдно, в некоторых сортах может принимать овальную или яйцевидную форму. Цвета листьев могут варьироваться от освещения и влажности в помещении.
Цветки у традесканции обычно небольшие, собранные в маленькие пучочки-соцветия, формирующие структуру в виде сложного зонтика либо простой метёлки. Длина цветков не превышает 20-22 миллиметров. Цвета лепестков бывают от нежно-пастельного и кремово-белого до розоватого, розового, сиреневого, синего либо фиолетового пигмента. Соцветия формируются в пазухах верхних листочков в виде короткой цветочной стрелки с ветвящимся соцветием на кончике.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов традесканции, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Зебрина
Самая частая традесканция на подоконниках и кашпо, может похвастаться прекрасным перламутровым блеском листовых пластинок и тёмной продолговатой каймой по центру листа и его краешку.
Листья довольно короткие, длиной до пяти-шести сантиметров, изнанка каждого листа насыщенного тёмно-розового или нежно-пурпурного цвета, междоузлия удлинённые и мясистые. Молодые листочки нежно-зелёные, со взрослением будто бы становятся матовыми с переливом крошечных бусинок на светлых полосках.
Традесканция Зебрина отличается чрезвычайной стойкостью и живучестью, способен расти даже под искусственным освещением, хоть и вытягиваясь при этом в длину. Прямого солнца не любит, равно как и пересушивания земляного кома.
Как выглядит сорт Традесканции Зебрина можно посмотреть на фото ниже:
Нанук
Отличается плотно расположенными бледно-зелёными кремового цвета листьями с более тёмными неравномерными полосками. Листья нанук по форме такие же, как у зебрины, а междоузлия укороченные, создавая впечатление компактного кустика.
Очень любит солнечный свет и повышенную влажность воздуха, в случае слишком сухих условий или близко расположенной батареи отопления кончики листьев могут высыхать и желтеть. Как и другие виды, боится прямых лучей, особенно летних и полуденных. Отлично живёт на северном подоконнике.
На представленном ниже фото сорт Традесканции Нанук:

Белоцветковая
Бывает в разновидности с белыми листьями (сорт Albovittata — похож на нанук, но полоски тонкие и более изящные) или трёхцветными, с белыми и розовато-сиреневыми полосками цвета на всю листовую пластину(сорт Trocolor).
Белолистная белоцветковая традесканция растёт кустиком с ампельно-опускающимися ветками, а трёхцветная стремится к форме зелёного травянистого деревца.
Листья более округлой формы, довольно мелкого размера. Известны упоминания о традесканции белоцветковой с золотисто-жёлтыми с зелёными полосами листьями сорта Aurea.
На фото ниже изображена Традесканция Белоцветковая:

Покрывальчатая
Другое название сорта — покрывальчатое рео. Выглядит как прикорневая розетка с редуцированным стеблем и стволами, листья вытянутые и мясистые, длинные, немного напоминающие хлорофитум.
Изнанка листочков нежно-фиолетового цвета, на лицевой стороне имеются декоративные светлые полоски в центре и по краям. Кончики саблевидные, удлинённые и заострённые.
Выведены разновидности покрывальчатого рео с полностью розовыми листьями, с неравномерно-полосатыми, или вариегатными листочками — и разноцветные, у которых три цвета видны не только сверху листа, но и на нижней его поверхности. Цветки также укороченные, едва выглядывают из боковых пазух растения.

Виргинская
Длиннолистная вариация покрывальчатой. Издалека её можно принять за хлорофитум, но при ближайшем рассмотрении можно заметить короткий ствол.
Листья вергинской очень длинные, до двадцати сантиметров, а цветки крупные, на длинных пазушных цветоножках, нежно-сиреневого или васильково-голубоватого цвета. Приобретают этот сорт преимущественно для клумб и цветников в открытом грунте как сезонную культуру.

Андерсона
Ещё один уличный, довольно габаритный представитель семейства Коммелиновых, родственник и мелколистной, и вариегатной традесканций. В народе конкретно этот вид получил название паучника Андерсона.
Побеги его прямые и стоячие, мясистые и слегка клейкие на ощупь, изогнутые и длинные листья украшены мелкими соцветиями двух-трёх-сантиметрового диаметра, собранных в мелкие нарядные пучки, несколько напоминающие зонтики по форме.
Этот сорт прежде всего приятен своим длительным цветением, которое занимает от полутора до двух месяцев в зависимости от погодных условий и освещения. Культивируется как кадочная культура или как сезонное клумбовое растение, но некоторые любители выращивают его в комнатных горшках.

Альбифлора
Кустистая порода этого прекрасного цветка. Его розетки маленькие и аккуратные, листья безо-зелёного и изумрудно-зелёного цвета словно бы прячутся в центральной почке и понемногу вылезают на свет, к Солнцу.
Кончик листа заострённый и вытянутый, ствол редуцированный и утолщённый, листья облегают его черешком словно чашкой или ладонью. Расцветка продольно-полосатая.

Силламонтана
Прямостоячая и стелющаяся культура с красивыми и мягкими, будто опушёнными, мясистыми листьями овальной формы.
Сверху листва отливает оттенками оливкового, иногда встречаются светло-зелёные вариекатные полосы, благодаря опушке кажущиеся жемчужно-серебристыми, расположены поочерёдно.
Соцветия имеют по три лепестка на венчик, диаметр их достигает трёх сантиметров. Семена располагаются в створчатой тонкостенной опушённой коробочке по два или три, реже больше.
Благодаря опушению это красивое растение получило в народе название Белый вельвет. Этот цветок более стоек к прямым лучам и сухому воздуху как раз благодаря опушённой поверхности листвы.

Приречная
Шикарная ампельная быстрорастущая культура, листья которой в процессе развития переходят разные цветовые фазы: вначале розовато-фиолетовый листочек становится бледно-сиреневым, затем зеленовато-кремовым и под конец проявляет тёмно-зелёный толстенький след в виде полоски.
Очень пышная и красивая, она не требовательна к условиям содержания, а утончённые веточки с узловатыми побегами легко укореняются во влажную и рыхлую почву. Достаточно светолюбивая культура, отличается она компактностью и живучестью вкупе с удивительной красоты листьями.

Ситара
Растение с укороченным стволом и мясистыми листьями, свёрнутыми в розетку. Похоже немного на сорт традесканцию Рео, но в отличие от него, у ситары изнанка листьев более тёмная, листья сами более широкие и выпуклые, а розетка выглядит коренастей и плотнее.
Высота укороченного стебля может достигать сорока сантиметров. По ходу взросления нижние листья опадают, оголяя ствол и создавая иллюзию пальмообразного растения. Бутончики цветков белого и кремового цвета, едва выглядывают из розетки молодых листьев.

Уход
Эта садово-комнатная культура признана многими цветоводами одной из самых нечувствительных и неприхотливых.
Расти она может как в почвогрунте, так и в сосуде с водой благодаря особенностям корневой системы, одинаково хорошо справляющуюся как с усвоением полезных веществ из воды — так и с забором питания из почвогрунта.
Поэтому важно соблюдать следующие общие правила выращивания традесканций, чтобы они вас радовали каждый сезон своим обильным и пышным цветением.
Освещение
Освещение традесканция предпочитает непрямое. Спокойно переносить тень и полутень могут сорта с тёмными листьями, с мелкой и густо расположенной листвой.
Температурный режим
Температурный режим традесканция выдерживает довольно обширный: растёт отлично в условиях как жаркого климата, так и прохладного, способна без потерь пережить понижение температуры до десяти градусов.
Влажность и полив
Рекомендуем по теме
Летом в жару хорошо опрыскивать её из пульверизатора, чтобы сохранить кончики листьев нетронутыми, а сами листья — сочным, яркими и прочными. Высохшие листья бледнеют, становятся пыльно-зелёного цвета.
Если есть возможность, устраивайте вашей традесканции летом мягкий душ водой на два градуса выше температуры воздуха — такой освежающий поток сделает листья налитыми влагой и упругими, смоет налипшую пыль и грязь, освежит растение и запустит механизмы ветвления новых побегов.
Подкормка
Подкормка этого цветка приходится на весенне-летний период, подкармливать цветок нужно систематически 1 раз в 14 дней. Для этого рекомендуется поочередно использовать органику и минеральные удобрения.
Пестролистные сорта подкармливайте только специальными минеральными подкормками, органика им не подходит, окрас листвы может стать просто зеленым. С наступлением осени подкормки прекращают, а возобновляют их лишь весной.
Пересадка
Пересадка традесканции производится методом бережной перевалки, корни не разбирают, а бережно перекладывают в новый горшок. После их нежно прихлопывают и присыпают новой почвенной смесью, избегая лишней трамбовки.
Поскольку корешки традесканции такие же сочные и толстые, как и стебель, их легко можно отыскать в земле при пересадке в новую ёмкость.
Хорошей идеей будет предварительно намочить землю в горшке для лучшего отделения кома почвы от старого горшка.
Грунт
Грунт традесканции подойдёт практически любой нейтральной или слабокислой реакции.
Важно, чтобы снизу грунта находился дренаж, а сам он был рыхлым и дышащим. Для облегчения смеси можно добавлять мох сфагнум, вермикулит и измельчённый перегной.
Горшок
Горшок для традесканции: предпочтение лучше отдавать неглубоким и широким вазонам из керамики или обожжённой глины, так как она поможет корням правильно питаться и дышать почве.
Обрезка
Обрезку традесканции можно производить в любое время по необходимости, для этой процедуры можно воспользоваться острым инструментом или отламывать хрупкие побеги пальцами.
Старайтесь разделять побеги по середине междоузлия — тогда на материнском растении кончик безболезненно усохнет, а на саженце будет чем впитывать воду.
Зимой
Зимовки как таковой традесканция не требует, но для обеспечения лавины цветов летом вам лучше устроить зимой период отдыха. Цветок ставят в прохладное место при температуре от 12 до 15 градусов, полив сокращают до раза в неделю или раза в пять дней.
При этом рост и обменные процессы внутри растения замедляются, он начинает копить силы для нового солнечного сезона.
Полезное видео №1
Размножение
Пожалуй, самое неприхотливое и быстрорастущее растение, которое можно совершенно не напрягаясь плодить в огромных количествах.
Отсечённый черешок даже с одним листиком готов недели через две в воде дать корешки. Поэтому самый простой и практичный метод размножения традесканции — это вегетативный, то есть размножение черенками.
Черенками
Некоторые цветоводы предпочитают сажать черенок сразу в землю, но в этом случае саженец необходимо прикрывать во избежание испарения драгоценной влаги из черенка — традесканция является тропическим травянистым растением, и очень активно испаряет воду своими листьями в сухом воздухе.
Черенки можно укоренять в любое время года, как в воде, так и в субстрате, например, в смеси:
Или в смеси:
В каждый горшочек рекомендуем сажать сразу по несколько (по 5-6) черенков длиной около 10-15 см. Приблизительно через неделю-две появятся корешки.
Семенами
Можно размножать её и семенами, но тогда нужно дождаться цветения, опыления (или опылить самому) и уже после того собрать сформировавшиеся семена и высеять в компактную ёмкость вашу рассаду.
Температура в помещении должна быть постоянная, около 20 гр. Посадку в мини-теплицы проводите в марте. Семена высаживайте на глубину 0,3-0,5 см. Во время выращивания регулярно проводите орошения субстрата теплой водой и проветривайте теплички. Цветение молодой традесканции можно будет увидеть на третий год после посадки семян.
Делением куста
Существует методика размножения традесканций делением куста — в случае если от корня отходит больше одной плети или ствола, его можно разделить на два отдельных организма и выращивать их по отдельности.
Куст делится во время весенней пересадки растения. Перед делением рекомендуем хорошо полить землю в горшке. Затем аккуратно выньте куст из горшка и разделите его чистым острым ножом на две части, которые рассадите по разным горшкам.
Полезное видео №2
Традесканция — вечнозелёное растение семейства Коммелиновые, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Само по себе это растение отличается удивительным иммунитетом и стойкостью практически ко всем вредителям, которые обыкновенно селятся на всех прочих цветах. Однако и традесканция боится переувлажнений и гнилостных процессов.
Листва желтеет при избытке света и слишком низкой влажности. Проблема устраняется изменением условий содержания. Следует обеспечить затенение, снизить температуру в комнате, чаще проводить опрыскивания.
Одновременно с высыханием листвы обычно желтеют побеги. Проблема устраняется при повышении уровня освещенности, более частых поливах и опрыскиваниях.
Эта проблема возникает при переизбытке в почвосмеси азота. Единственный вариант — пересадить цветок.

Другие проблемы традесканции:
- Замедленный рост. Традесканция плохо растет, если ей недостает света, влаги, питательных веществ. У пестролистых сортов о проблеме свидетельствует позеленение листвы. Если зимой побеги вытянулись, нижние части оголились, требуется омоложение. В емкость высаживаются укорененные молодые растения.
- Гниют корни. Гниение начинается из-за переизбытка влаги в почвосмеси. Растение вынимается из горшка для осмотра корневой системы. При сильном повреждении надземная часть используется для черенкования.
- Другая беда традесканций — чрезмерная сухость воздуха. Поэтому, если ваша традесканция сушит листья целиком или на кончиках, высушивает молодые побеги и нижние старые листья — увеличьте полив, цветку не хватает воды.
- Серьёзную угрозу представляют грибковые заболевания — поскольку этот цветок буквально напитан водой, грибок распространяется молниеносно и чаще всего спасти растение от него не удаётся. Причиной ему всегда служит чрезмерная влажность, нестерильный грунт, застой воды или размножение органики и грибков внутри почвы.
Мучнистый червец
Портит побеги и сочные корни, заражает почву и даёт путь грибку внутрь организма растения.

При первых симптомах — мучнистых выделениях в виде ваты или муки на листьях — тут же промойте раствором «Актара» весь цветок, включая землю.
Традесканция и домашние любимцы
Если в вашем доме обитает кошка, внимательно следите, чтобы она не грызла сочное растение. Конечно, традесканция не ядовита для них — однако ваше пушистое чудо может увлечься и слопать этот деликатес до корней — видимо, виной тому слегка кисловатый привкус зелени.
Если вы хотите порадовать любимца, просто отдайте ему остатки стеблей и листьев после сезонной обрезки и прореживания веток — традесканция по слухам хозяев способна улучшить пищеварение кошачьих.
Приметы и суеверия
Поскольку этот цветок чрезвычайно живуч и буквально фонтанирует своими жизненными силами, традиции фен-шуй считают его довольно сильным, но в некоторых случаях опасным растением. Оно способно помочь снизойти вдохновению, но в то же время может обострить напряжение и нервную возбудимость, тем самым расшатав из покоя человека.
Народные поверия тоже буквально обвешали приметами традесканцию: в доме по ним нельзя держать больше одного сорта растения, не сажать в алый или чёрный вазон и периодически носить цветок по квартире — дабы он очистил энергетику помещения от принесённого извне зла.
Считается, что сплетники и лгуны рядом с ним чувствуют себя неуютно.
Это растение нельзя сажать в спальне, чтобы не мешать отдыху и сну бурной энергетикой. Некоторые считают традесканцию мужегоном, однако другие доказывают, что фонтанирующая сила этого цветка может помочь от нежелательного общения, ненадёжных партнёров и неудач в жизни.