Зебрина является красивейшим декоративно-ампельным цветком, который был завезен на европейский континент из Мексики и Центральной Америки. Сегодня зебрину выращивают для украшения помещений, зонирования комнат и создания интересных композиций на лоджиях, в беседках, дверных и оконных проемах. Кроме того, растение выращивается в виде почвопокровника, образующего плотный ковер на поверхности.
Ботаническое описание
Зебрина представляет собой самостоятельный вид из семейства каммелиновых родом из Центральной Америки и Мексики. Некоторые растениеводы ошибочно путают ее с традесканцией, поскольку растение относилось к этому роду до недавнего времени. При этом у зебрины есть множество отличий, особенно во внешнем виде. Данный вид обладает необычным окрасом листовых пластин, который создает экзотический облик.
Зебрина – декоративный многолетник, но ее цветение происходит крайне редко.

Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Зебрины, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Висячая
Является самым привычным представителем вида. Свисающие побеги формируют крутины с незначительным укоренением. Листовые пластины расположены в два ряда и обладают яйцевидным строением с вытянутой верхней частью. Их длина достигает 5-6,5 сантиметров, а ширина – около 3 см.
Листья имеют специфический окрас, который представлен двумя серебристо-белыми полосками на красном фоне с наружной стороны и фиолетовыми полосами снизу.
Единичные цветки розового цвета окружены двумя прицветниками с беловатым оттенком. Растения встречаются в скалистой местности и возле рек в Мексике и Центральной Америке. Отдают предпочтение влажному тропическому климату.
Как выглядит сорт Зебрина Висячая, можно посмотреть на фото ниже:

Висячая четырехцветная
Характеризуется специфическим и буйным окрасом листовых пластин. В области сердцевины они окрашены в зеленый цвет с металлическим отливом, а обрамление состоит из зелено-красных и беловатых полос. В нижней части листья обладают пурпурным отливом.
Как выглядит сорт Зебрина Четырехцветная, можно посмотреть на фото ниже:

Пурпуза
Зебрина пурпуза отличается от других видов отсутствием на листовых пластинах выраженных полос. Листья, как и побег, обладают схожим красновато-оливково-зеленым окрасом. С лицевой стороны есть характерное опушение. Снизу листья голые, имеющие пурпурный оттенок.
Длина листовых пластин варьируется от 8 до 10 см, а ширина составляет 3-5 см. Зебрина пурпуза растет в мексиканских саваннах, в скалистой местности на высоте 400-500 м над уровнем моря. Отдает предпочтение освещаемым местам.
На представленном ниже фото сорт Зебрина Пурпуза:

Флоккулоза
Является самым редким представителем своего вида, который используется в садоводческой культуре. Характеризуется нежно-зелеными листьями с белым оттенком, ворсистой и мягкой на ощупь поверхностью. Цветки имеют голубоватый окрас и три лепестка. В центральной части находятся белые тычинки.

Уход
Выращивать зебрину в домашних условиях несложно. Достаточно обеспечить комфортные условия произрастания и следовать некоторым правилам.
Освещение
Зебрина относится к группе ампельных растений, которые комфортно чувствуют себя на индивидуальных подставках или в подвесных кашпо. Культура нуждается в обильном освещении, поэтому ее лучше поместить между двумя окнами, где нет нехватки солнечного света, но присутствует затенение от прямых лучей солнца, которые негативно влияют на состояние цветка.
Помещение, в котором находится зебрина, требует регулярных проветриваний.
Температурный режим
Рекомендуем по теме
Также в это время уменьшается продолжительность светового дня путем переноса растения в более прохладную комнату, чтобы замедлить рост и вытягивание побегов. В противном случае декоративные свойства цветка снизятся.
Если температура опускается до 0, корневая система культуры не погибает, но окраска листвы бледнеет, а общий внешний вид ухудшается.
В весенний и летний период у зебрины начинается стадия активной вегетации. Побеги начинают опускаться и свисать вниз.
Влажность и полив
Субстрат в горшке с зебриной не должен быть чрезмерно сухим, но и переувлажненным. В первом случае слабая корневая система начнет повреждаться. При этом избыток влаги приведет к загниванию и корней, и наземных побегов. Поэтому почвосмесь следует поддерживать в умеренно влажном состоянии.
О том, что цветок требует полива, можно узнать по состоянию верхнего почвенного слоя: если он пересушен на 2-3 см, процедура обязательна. Интервалы между поливами определяются временем года – в летний период поливать зебрину нужно чаще и интенсивнее, зимой – реже.
Зебрина характеризуется повышенной стойкостью к редким поливам и засушливым условиям произрастания, но подобные явления крайне нежелательны. Полив цветка проводится под корень с помощью мягкой, отстоянной воды комнатной температуры.
Подкормка
Как и другие декоративные цветки, зебрина нуждается в правильных и своевременных подкормках, которые выполняются каждые две недели с марта и по конец осеннего периода. В качестве удобрений используют комплексные препараты для декоративно-лиственных растений.
Среди них:
Также можно использовать перечисленные препараты вместе с поливом, добавляя их в воду. Но главное – соблюдать рекомендованную дозировку и не допускать переизбытка питательных веществ в почве. В противном случае состояние культуры ухудшится.
Органические компоненты вносятся в небольшом количестве, поскольку их избыток может вызвать исчезновение полосок на листьях.
Пересадка
Проводить пересадку зебрины принято только после покупки в магазине. Но перед этим растение должно адаптироваться к новым условиям произрастания (на это уйдет около 1,5-2 недели).
Также пересадочные работы нужны при нехватке места в старом горшке. Новая емкость подбирается на несколько сантиметров шире предыдущей и немного выше. Поскольку представители вида характеризуются ускоренными темпами роста, то молодые экземпляры пересаживаются раз в год.
Наиболее благоприятное время для таких действий – ранняя весна, пока культура не начала активно наращивать зеленую массу.
Грунт
Посвосмесь для выращивания зебрины можно приготовить своими руками, соединив следующие компоненты в пропорциях 1:1:1:1:
Зимовка
В период с октября по март зебрина переходит в состояние покоя. На этот период частоту поливов сводят к минимуму (2 раза в неделю), а внесение удобрений полностью прекращают.
Размножение
Существует несколько эффективных методов размножения зебрины, которые используются цветоводами при домашнем выращивании культуры.
Черенками
Черенкование считается наиболее простым и эффективным методом размножения.
Семенами
Семенной метод размножения считается самым сложным. Для этого в емкость с плодородной почвой помещается семенной материал с равномерным распределением по поверхности. Дальше посевы укрываются полиэтиленом или стеклом. Время от времени укрытие снимается для увлажнения почвы из опрыскивателя.
Делением
Если растение сильно разрослось, можно размножить его путем деления материнского куста на несколько частей. Рекомендуется проводить такие действия совместно с пересадочными работами, чтобы на нанести вреда корневой системе.
Каждая деленка помещается в отдельный горшок и притеняется на несколько дней. На время укоренения цветкам требуется умеренный полив.
Полезное видео
Зебрина — вечнозелёное растение семейства Коммелиновые, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Зебрина характеризуется повышенной стойкостью к заболеваниям и вредным насекомым. Однако она подвергается нападениям:
Тля обустраивает жилища на молодых побегах, а другие паразиты предпочитают обитать с двух сторон листовых пластин, провоцируя их обесцвечивание и неминуемую гибель.
Борьба с вредителями проводится инсектицидными препаратами с предварительным снятием вредителей с листа увлажненной губкой, смоченной в мыльной пене.
Появление белых пятен на листьях указывает на переизбыток влажности. Для решения проблемы достаточно сократить частоту поливов.
Также при выращивании зебрины можно столкнуться со следующими проблемами:
- Опадание листвы. Это случается в тех случаях, если зебрина становится слишком старой. Поэтому опадание и пожелтение листьев – естественный процесс. Реже к неприятностям приводит переувлажнение почвы при поливах.
- Потеря декоративных свойств. Проблема наблюдается при дефиците солнечного освещения, из-за чего листовые пластины теряют разноцветные пигменты и становятся однотонными. Попробуйте сменить место размещения горшка, и спустя какое-то время листва снова станет красивой.
- Загнивание побегов. Стеблевая гниль развивается на фоне переувлажнения субстрата. Чтобы избавиться от нее, следует на несколько недель приостановить поливы, а затем внимательно следить за состоянием верхних почвенных слоев.
- Стебли оголяются. Это случается на фоне естественного старения культуры, дефицита освещения и влаги, а также нехватки питательных компонентов в почве.
- Листья сморщиваются и приобретают коричневый оттенок. Проблему провоцирует нехватка влажности в помещении. Чтобы предотвратить ее, нужно несколько раз в сутки увлажнять воздух в комнате с цветком.
- Рост приостанавливается и цветок начинает увядать. Подобные симптомы проявляются при поражении растения паутинным клещом. Борьба проводится инсектицидами, например, Фитовермом или Актелликом.
При соблюдении базовых правил ухода перечисленные неприятности не побеспокоят зебрину.