Великолепная и необычная тропическая пальма Брахихитон, своими кряжистыми ветвями и затейливым утолщением снизу ствола привлекающая эстетов-бонсаистов со всего света. Её узловатые корни красиво оплетают препятствия, а узкие, тёмно-зелёные глянцевые листья украшают любой стиль интерьера. Его удивительный ствол, который расширяется книзу, дал растению второе название — его именуют бутылочным деревом.

Другое название, корни которого назвать довольно трудно — дерево счастья.

Ботаническое описание

Первая отличительная особенность этого невероятного растения — его запредельная живучесть. Брахихитон является суккулентным растением и способен переносить длительные и жаркие, засушливые периоды зноя, тщательно сберегая крохи питания в своём вздутом стволе, который выглядит словно гнутый рог неведомого зверя или — в более крупных экземплярах — небольшую тумбу, телефонную будку или даже своеобразную приземистую башню.

Входит в довольно богатое семейство Мальвовых, многолетних вечнозелёных или реже листопадных деревьев. Происхождение его — Океания и юго-восток Азии. Встречаются его представители и на территории Австралии. Выращивают брахихитон у нас в качестве комнатной культуры, его максимальный рост не превышает полуметра, а сами виды имеют карликовые, компактные размеры.

Листва представлена неширокими удлинёнными тёмно-зелёными листиками длиной до двадцати сантиметров, шириной от двух до четырёх сантиметров. В диких условиях листья могут развиваться крупнее.
Расположены листья одиночно на ветке, форма ланцетовидная, иногда слабо- или среднерассечённая с ярко выраженными пластинами-лепестками. Черешки длинные, около двух сантиметров, сочные и восковые на ощупь. Большинство видов не сбрасывают её на зиму.
Бутончики и цветки довольно компактные, распускаются вместе с периодом летнего сбора влаги - или вместе с листьями, или немного позднее. Лепестки соцветий сросшиеся, диаметр около двух сантиметров. Соцветие имеет форму кисточки, пурпурного или жёлтого цвета, однотонные или с контрастными пятнышками-точками.

Цветёт брахихитон около трёх месяцев, после цветения формируется стручок оригинальной формы длиной около 18 сантиметров, внутри которого лежат колючие, угловатые орешки.

Все виды растения однодомные, что означает наличие мужских и женских цветков располагается на одном растении. Развивается в натуральных условиях на самых разнообразных почвах, обычно в недостатке дождей и влажности.

Сорта

Вследствие своего тропического происхождения и теплолюбивой натуры, этот цветок неспособен выдержать суровые зимы нашего климата. Потому в открытом грунте у нас его не выращивают: дерево гибнет при низких и отрицательных температурах. Зато в комнатных условиях он чувствует себя вполне уверенно, став завсегдатаем любителей техники выращивания бонсай — искусственной имитации больших деревьев в компактных и широких горшках.

Ниже представлены фото, названия и описания сортов брахихитона, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Кленолистный

Кленолистный брахихитон отличается своеобразными листьями — они могут быть довольно сильно рассечены, напоминая клён по своей пятиконечной форме. Листья по текстуре кожистые и довольно плотные. Длина их может достигать 25 сантиметров, но в неволе они обычно скромнее в размерах. Способен на одном и том же дереве выращивать и цельные, и пальчато-разделённые листья В Цветёт похожими на фонарики ярко-красными, алыми и коралловыми цветочками.

Как выглядит сорт Кленолистный Брахихитон, можно посмотреть на фото ниже:

Кленолистный Брахихитон

Бархатный

Брахихитон бархатный отличается от сородичей несинхронным развитием — одни ветви могут цвести, другие выращивать новую листву из молодых восковых зелёных почек, а третьи уже выращивать плоды — уплощённые листовки, внутри которых тёмно-коричневые скукоженные и немного морщинистые плоды. Легко можно встретить уже вызревший плод в окружении ярких распустившихся соцветий. Такой взбалмошный характер присущ только молодым растениям, с возрастом синхронность процессов начинает снижать разномастность ветвей.

На представленном ниже фото сорт Брахихитон Бархатный:

Бархатный Брахихитон

Наскальный

Наскальный брахихитон, именно он дал всему роду второе название — бутылочное дерево, его особенность — разбухший раза в четыре-пять ствол снизу дерева. Издалека он напоминает не то диковинную вазу с торчащими во все стороны пучками компактных листьев и веток, не то здоровенную бутылку, не то кеглю для боулинга. Благодаря этой особенности в национальных парках с брахихитоном его всегда подвязывают — чтобы он, словно кегля, не обрушился из-за порывов ветра.

На фото ниже изображен Наскальный Брахихитон:

Наскальный Брахихитон

Тополевый

Тополевый брахихитон имеет стойкую и стройную, невероятно красивую пирамидальную форму кроны. Ствол хоть и напоминает бутылку, но сильно вытянутый кверху и более стройный. Способен расти на известковых почвах, в отличие от сородичей, выдерживает самый жуткий зной без потери листвы. Цветки очень непритязательного буро-зеленоватого оттенка, напоминают чем-то соцветия ландыша. Листья единые, более широкие, с заострённым кончиком, напоминают тополиные. На ветру дрожат и шелестят, словно осины.

Тополевый Брахихитон

Разнолистный

Разнолистный брахихитон имеет ещё большее разнообразие в вариативности листовых пластин, чем кленолистный собрат. Пластины могут иметь овальную форму, закругляясь к концам, могут быть вытянуто-заострёнными, а могут быть трёх- или пятилепестными. Одиночные листочки вытянуты больше, чем у сородичей, хоть и стремятся к овальной или яйцевидной форме.

Разнолистный Брахихитон

Разноцветный

Разноцветный брахихитон имеет опушённые листья, глянцевые сверху. Бело-матовый цвет изнанки и прожилок создаёт впечатление вариегатной культуры. Длина листьев достигает двадцати сантиметров без черешков — они могут добавить от пяти до десяти сантиметров. Имеет бледно-зелёные и бледно-серые оттенки коры, бутылочное утолщение или незаметно, или отсутствует вовсе.

Разноцветный Брахихитон

Бидвилла

Брахихитон бидвилла несколько похож на бархатный — но имеет различие в скорости и глубине развития ветвей. Его затейливая и причудливая крона клонится в самые разные стороны и ветвится несимметрично, делая его визуально неустойчивым и кряжистым. Цветы его имеют самые разные оттенки на одной и той же ветви и даже одной кисточке соцветия — нежно-розовые, ярко-фуксиевые, тёмно-бордовые и страстно-алые спокойно соседствуют друг с другом.

Брахихитон Бидвилла

Уход

Поскольку это дерево относится к суккулентным культурам, то и отношение к нему должно учитывать особенности естественного развития. В частности, одним из самых частых неверных шагов цветоводов является чрезмерное увлажнение грунта — суккуленты его не переносят. Потому для хорошего роста нужно знать ряд требований к выращиванию бутылочного дерева дома в горшке.

Освещение

Свет — важная составляющая жизни брахихитона как в естественной среде обитания — так и в условиях тесной, затенённой квартиры. Нужно обеспечить яркий свет для этого любимца. Он способен переносить и прямые солнечные лучи — но без ветра листья могут получить ожог.

Если вы выставляете дерево счастья на прямой солнечный свет — позаботьтесь о свежем воздухе и открытых окнах, так ему будет намного лучше. Идеальным решением для летнего и солнечного периода будет вынос горшка с ним на проветриваемую лоджию, чтобы цветок рос.

Температурный режим

Тропическая натура брахихитона выносливая и теплолюбивая: он хорошо ощущает себя при температурах от +24 до +28 градусах воздуха, но переносит холода вплоть до +10 градусов. Более низкие температуры могут его убить. Именно благодаря такому тепловому и световому режимам он спокойно растёт на улицах Израиля как у нас растут тополя или берёзы.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Именно потому брахихитон спокойно может уживаться на жаркой кухне или рядом с батареями отопления. Важное условие — достаточная влажность жаркого воздуха и наличие свежего воздуха.

Влажность и полив

Зимой брахихитон не требует большого и частого полива — поэтому важно обеспечить прохладу и притенить цветок. Он будет сбрасывать часть листьев и расходовать внутренние запасы влаги — это совершенно нормальный процесс, заложенный в него природой, не стоит стараться его предотвращать, иначе рискуете вызвать гниль.

Если за окном вовсю идёт весна, солнце прибывает и тепло струится в дом — время начинать обильный полив, растение будет возвращать зелёную массу листьев и выращивать новые ветви, цвести. Такой режим не должен создавать болото в горшке — почва должна подсыхать сверху на один сантиметр в глубину.

Поливаем так до середины осени — а когда солнце станет мало, снижаем полив до раза в неделю или в десять дней, организуя прохладную зимовку.

Хоть брахихитон и не требователен к влажности воздуха, следует внимательно следить за его кроной и листьями, не допуская чрезмерного иссушения. Рядом с радиатором отопления его ставить можно при условии достаточного полива или нормального уровня влажности воздуха.

Подкормка

Вносить комплексные минеральные удобрения для суккулентов нужно один или два раза в месяц в период бурного роста — весной, летом и в начале осени:

Цветочный рай
Скорая помощь
Фаско

Засуха или зимний период не время для роста, поэтому если оставляете деревце надолго — прекратите подкормку.

Органические смеси для него не подходят, потому что в природе этот цветок практически никогда не встречается с органическими отходами. Поэтому органику в почву не вносят.

Пересадка

В период роста и заполнения корневой массой почвы пересаживать его не стоит. Как только корни заполнят ёмкость, брахихитон требуется пересадить. Производят её раз в два или три года, вытряхивая старый почвогрунт и меняя его на новый. Непритязательный цветок легко переносит пересадку и не нуждается в особенном уходе после неё.

Грунт

Несмотря на то, что брахихитон способен расти почти на всех видах грунта, для горшечного выращивания лучше всего подходят рыхлые, дышащие и довольно бедные субстраты, которые исключают застой влаги и излишнее количество органики.

Хорошо подойдут грунты для кактусов или алоэ:

Florizel
Veltort
Ultra Effect Plus

Можно разбавить обычный универсальный грунт вермикулитом до получения сыпучей однородной субстанции.

Самостоятельно почву можно приготовить:

Дерновая и листовая земля
Торф
Перегной
Речной крупный песок

Другой вариант:
Из листовой земли
Торфа
Речного песка в равных пропорциях

Главное — отличная воздухопроницаемость почвы и достаточная рыхлость.

Также одним из важных условий является наличие хорошего дренажного слоя на дне горшка, в котором будет расти брахихитон. Сделать его можно из слоя:

Колотого кирпича
Керамзита

Обрезка

Её можно производить в период роста, чтобы получить желаемую форму кроны, сдержать чересчур однобокое развитие кроны, заставить деревце куститься или удаляя выродившиеся ветви в санитарных целях. Брахихитон отлично переносит обрезку и формирование, поэтому его часто применяют в бонсай-композициях.

Чаще всего цветоводы обрезают длинные, вытянувшиеся и слабые побеги — условия городской квартиры порой не способны предоставить благоприятного и прохладного места, чтобы создать хорошую зимовку древа счастья. Из-за этого его побеги стремятся получить побольше света и тянутся то к окну, то к сторону скудного искусственного света — и поэтому летом их рекомендуется отсекать, пуская на черенки.

Размножение

Поскольку цветок живёт в довольно суровых и жарких условиях, он приспособлен к разным способам размножения — как вегетативного, при помощи отростков или черенков — так и генеративного, семенами. Следует понимать, что выращивание из семян требуется больше внимания и усидчивости, но является более интересным занятием. Черенкование несёт гораздо меньше рисков и происходит быстрей вследствие живучести и неприхотливости цветка.

Выращивание из семян

Для высева брахихитона нужно поддерживать высокую температуру и достаточную влажность рыхлого, воздушного субстрата. Поддерживать её придётся при помощи мини-теплички. Почвой выбирают смесь торфа и песка. Семечки неглубоко укладывают в верхний слой грунта, опрыскивают или скудно поливают и поддерживают тёплое, влажное и тропическое состояние.

Прорастание может произойти даже на четвёртый день, но иногда может занять и до месяца — всё зависит от свежести семян. Первые два листа будут выпростаны из рыхлой и мягкой оболочки семени, остальные разовьются через дней десять после прорастания. После этого сеянец пикируют, выращивают ещё месяц — и пересаживают во взрослую ёмкость.

Размножение верхушечными побегами

Для этого нужно во время обрезки выбрать несколько крепких и красивых верхних ветвей и аккуратно обрезать их. Длина черенка должна быть от десяти сантиметров. Срез желательно делать косой, чтобы черенку было откуда выращивать корни.
После этого отсечённые верхушечные побеги помещают в рыхлый субстрат, подходящий для суккулентов, аккуратно поливают малым количеством воды и накрывают колпаком или плёночной мини-тепличкой, чтобы лишняя влага не улетучивалась из субстрата.
Температуру черенка важно удерживать выше 24 градусов, свет - мягкий и рассеянный. Через две-три недели черенок пустит первые корешки и начнёт выращивать новые листья - верный признак прошедшего укоренения. После этого его нужно постепенно перестать укрывать и создать условия как для взрослого экземпляра.

Боковыми черенками

В общем и целом мало чем отличается от размножения верхушечными побегами — но для этого типа размножения придётся проводить обрезку укоренённой ветки, чтобы сбалансировать её развитие в стороны. Заготовку посадочного материала лучше проводить в весенне-летний тёплый период и укоренять в мини-тепличке, внимательно следя за здоровьем почвы и отсутствием грибков и вредителей.

Полезное видео

Брахихитон — вечнозелёное растение семейства Мальвовые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Всем понятно, что суккулент подвержен заболеваниям в случае чрезмерного увлажнения почвогрунта и развития грибковых организмов в почве, которые затем перекидываются на живой организм цветка и начинают его медленно пожирать.

Бактериальное поражение и почвенные нематоды также могут стать причиной увядания цветка — но благодаря естественной стойкости достаточно лишь высушить ком почвы и вернуть скудный полив для купирования болезни в самом начале.

Если же корни начали гнить и от горшка явно несёт плесенью — требуется полная пересадка с обрезкой омертвелых корней в чистый свежий субстрат — благо такие вещи бутылочное дерево переносит хорошо.

Из насекомых, которые могут начать вредить растению, следует отметить щитовку, поедающую свежие почки и листья, белокрылка, селящаяся в чересчур влажном грунте — и паутинный клещик, способный облюбовать цветок из-за низкой влажности воздуха. Достаточно обработать растение системным инсектицидом и удалить поражённые листья для купирования болезни — дерево счастья очень живучее.

Если на листве появились светлые сухие пятна — цветок получил солнечный ожог, нужно или переставить подальше от прямых лучей, или организовать циркуляцию воздуха. Грязный воздух и особенно дым от курения пагубно влияет на него — скручиваются и опадают листья один за другим. Поэтому его могут применять как своеобразный индикатор качества воздуха в помещении.

Фотогалерея