Мирт принадлежит к одноименному семейству и является вечнозеленым растением с пышной кроной и насыщенным оттенком листвы. В форме компактного кустарника вид успешно выращивается в домашних условиях. Из-за неприхотливости к условиям обитания и уходу мирт по-особому популярен среди начинающих цветоводов.
Ботаническое описание
В семействе Миртовых находится несколько десятков разновидностей и сортов. В диких условиях растение встречается в северных регионах Африки, в Западной Азии и во Флориде. Также мирт можно обнаружить на Азорских островах и в теплых странах европейского континента. В переводе с греческого название мирт означает «бальзам».

Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов мирта, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Болотный
Болотный мирт отличается высокой устойчивостью к неблагоприятному температурному режиму. Растение едва ли достигает 100 см в высоту, обладает кустарниковой формой с прямыми побегами, а также отлично подходит для выращивания в Средней полосе России. На зимнее время листва опадает, а с наступлением весеннего сезона обратно распускается.
В диких условиях кустарник произрастает на болотах со мхом-сфагнумом и имеет продолжительность жизни свыше 50 лет. В составе растения присутствуют ядовитые вещества, поэтому важно избегать прямого контакта с ним и оберегать от детей и животных.
Как выглядит сорт Мирт Болотный, можно посмотреть на фото ниже:

Лимонный
Название этой разновидности мирта связано с характерным лимонным ароматом. Растение произрастает в австрийских тропических регионах и является источником эфирного масла для приготовления специй и приправ. В XX веке вид был окультурен для коммерческих целей. На данный момент он только приобретает всемирную популярность, но при этом обладает неплохими перспективами.
Размятые листья лимонного мирта имеют интенсивный лимонный запах, из-за чего используются для готовки соусов к пасте и рыбным блюдам.
На представленном ниже фото сорт Мирт Лимонный:

Обыкновенный
Данный вид считается основным для комнатного выращивания. Он обладает миниатюрным ветвящимся стволом, а на коре присутствуют красовато-бурые чешуйки. Листва зеленого цвета имеет овально-ланцетную форму и глянцевый блеск. Она издает характерный аромат.
Во время цветения, которое длится практически весь летний сезон, мирт обыкновенный покрывается мелкими цветками с выступающими тычинками и светло-розовым оттенком. Затем на их месте появляются темно-красные плоды.
Также есть вариегатная форма со светлой каймой на листовых пластинах.
На фото ниже изображена Мирт обыкновенный:

Пышный
Растение представляет собой миниатюрное деревце или кустик со слоистой корой с коричневым оттенком. Под чешуйками коры ствол имеет светлый оттенок, а листья насыщенный зеленый цвет и матовость. Цветочки имеют белую расцветку и формируются в середине лета. Плоды, которые появляются на их месте, можно употреблять в пищу.

Хеквен
Мирт Хеквен – это компактное деревце с блестящими листьями зеленого цвета. По краям каждой пластины присутствуют морщинистые участки. Этот вид считается самым устойчивым к неблагоприятным окружающим условиям, поэтому широко распространен в российских широтах.

Ральфа
Цветок обладает формой куста с прямостоячим стволом. Он имеет розоватые цветки, которые постепенно превращаются в ягодки красного цвета и являются съедобными.
В природе есть пестролистная форма растения с насыщенным оттенком листьев и кремовой каемкой.

Тарентина
Карликовый вид Тарентина имеет удлиненные листья размером до 1,5 см. Он характеризуется пышным цветением и формирует привлекательные соцветия. Растение быстро растет, но его высота не превышает 1 м при выращивании в комнатных условиях.
Мирт Тарентина будет радовать окружающих особой декоративностью при тщательном и регулярном поливе, а также правильном освещении.

Вариегатный
Разновидность имеет яркие пестрые листочки, которые окрашены точками и полосками в янтарной палитре. В период цветения мирт вариегатный покрывается белоснежными цветочками с золотистыми тычинками. Они отличаются изумительным ароматом, а также обладают способностью очищать воздух, минимизируя концентрацию углекислого газа в воздухе.
Чтобы растение радовало вас необычной окраской, нужно обеспечить его ярким освещением. В домашних условиях мирт лучше выращивать на рыхлом субстрате с применением подкормочных составов.

Цветение
Период цветения у мирта начинается в середине июля. В это время растение покрывается обычными, или махровыми цветками, которые бывают одиночными, либо собраны в кисти. Основная их часть расположена в самой освещаемой части куста.
Но чтобы мирт порадовал вас обильным цветением, необходимо обеспечить ему правильный уход. В первую очередь следует отказаться от весенней обрезки и отложить ее до завершения цветения. Также следует снабдить культуру свежим воздухом и регулярно проветривать помещение, где находится горшок. В противном случае мирт может вовсе не зацвести.
Уход
Выращивание мирта в комнатной среде не сопровождается особыми сложностями. Однако растение требует поддержания определенных условий, которые влияют на его декоративность и здоровье. При надлежащем уходе цветок будет выглядеть нарядно, а также выделять в окружающую среду полезные фитонциды.
Освещение
Рекомендуем по теме
Если растение находится в горшке на подоконнике, лучше выбрать окна с восточной и западной ориентацией. На южной стороне оно может получить ожоги. При размещении на северных подоконниках цветение будет скудным, а цветки блеклыми и недолговечными. Кроме того, обильное освещение влияет на пробуждение растения.
В зимний период интенсивность подсветки можно увеличить. Если куст находится на южном окне, то период покоя займет не больше 1 месяца, а если на северной – до 3 месяцев.
При необходимости поменять место размещения, следует делать это в несколько этапов.
Температурный режим
С начала весны и до конца летнего сезона мирт нуждается в умеренно теплой температуре. Цветоводы отмечают, что декоративный куст по-особому хорошо отзывается на пребывание в прохладной среде, но негативно реагирует на жару. Оптимальная температура воздуха для выращивания цветка – 18-20 градусов Цельсия. Чтобы создать комфортные условия для мирта, комнату, где он находится, нужно тщательно проветривать.
В зимний период дерево лучше перенести в прохладное помещение с температурой 6-8 градусов (разрешается повышение температуры до 10-12 градусов). В таких условиях мирт будет радовать вас обильным цветением даже в летний период. Иногда зимовка растения продолжается и при комнатной температуре, но в таком случае потребуется увеличить интенсивность поливов и регулярно опрыскивать наземные части культуры.
Влажность и полив
Для полива мирта подходит исключительно отстоянная вода, не содержащая калия и солей жесткости. В период с весны и до начала периода спокойствия процедура выполняется по мере пересыхания почвы.
Если в зимний период растение находится в прохладной обстановке, специфику поливов нужно пересмотреть. Это действие нужно проводить в разы реже, но не допуская пересушивания почвы, либо застоя влаги в ней. Если же почвенный слой оказался чрезмерно сухим, нужно погрузить контейнер с миртом в воду и подождать, пока нужный водный баланс будет восстановлен.
Мирт нуждается в сбалансированном уровне влажности, поэтому в теплое время листву нужно увлажнять и опрыскивать мягкой водой. Ближе к завершению осеннего сезона горшок следует перенести в прохладную комнату, а циклы увлажнений приостановить.
Подкормка
С весны и до осени необходимо удобрять мирт еженедельно. С учетом ожидаемых результатов нужно подобрать подходящие подкормочные составы:
Пересадка
За счет особых темпов роста мирт набирает полноценную жизненную силу уже на втором году. Поэтому небольшие экземпляры требуют более частых пересадочных работ. Взрослые кусты можно пересаживать 2 или 3 раза.
Грунт
В качестве субстрата для выращивания мирта можно использовать разные типы почвосмесей.
Базовый вариант состоит из:
Второй тип предусматривает соединение в равных пропорциях:
Также можно подготовить парниковый субстрат.
Горшок
Размеры контейнера для посадки должны соответствовать объемам корневой системы. Можно руководствоваться шириной кроны и использовать в 2 раза меньший горшок.
В процессе пересадки следует сохранять предыдущий уровень заглубления корней. Если проигнорировать это, корневая шейка может загнить. На дно нового горшка следует поместить дренажный слой.
Обрезка
Поскольку мирт очень быстро растет и развивается, ему нужны регулярные обрезочные работы. Такие процедуры проводятся в весенний период. Если не делать их, растение получит пирамидальный вид.
Размножение
Цветоводы практикуют две технологии размножения мирта:
Черенками
Данную процедуру можно проводить дважды в год: в июле и январе.
Инструкция:
Цветение мирта, выращенного посредством черенкования, происходит на 3-4 году жизни.
Семенами
Семенной метод размножения подразумевает использование торфяной почвосмеси, смешанной с песком или разрыхлителями.
Инструкция:
- Перед высеванием семян землю поливают водой, а после этого увлажняют фунгицидными препаратами.
- Семена высеваются поверхностным путем.
- Также можно слегка присыпать их тонким слоем грунта, а затем укрыть пленкой и переставить в умеренно теплое место.
- Если сделать все правильно, первые ростки можно будет обнаружить через 2 недели.
- После этого можно будет пикировать сеянцы по отдельным контейнерам.
Полезное видео
Мирт — вечнозелёное растение семейства Миртовые, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
При постоянном пребывании в теплой среде мирт подвергается заболеваниям и вредителям. Среди них:
Паутинный клещ

Паразит обустраивает жилища на нижних частях листьев и покрывает их мелкими паутинками белого цвета. Для борьбы с вредителем используется процедура опрыскивания и обмывания листьев, особенно в месте поражения.
Щитовка

На начальных стадиях следы жизнедеятельности этого насекомого практически отсутствуют, но по мере размножения паразит поражает стебли и листья темными пятнами. Для выведения щитовки практикуется протирание поверхностей влажным тампоном.
Подобная неприятность возникает при неправильном режиме освещения. Если света недостаточно, листья измельчаются, а побеги вытягиваются. Если же света чрезмерно много, листья покрываются желтыми пятнами и скручиваются.
Опадание листьев происходит при повышенной температуре воздуха и дефиците освещения. Кроме того, проблема возникает при пересушивании почвосмеси. Если вам не удалось полностью избежать такого состояния почвы, нужно регулярно опрыскивать ее.