Экзотический тропический красавец Полисциас. Цветок довольно требователен к уходу и капризен к даже малейшим ухудшениям условий, в которых вы его содержите. Отчасти именно поэтому полисциас редко встретишь в домашней коллекции — а специальная литература редко упоминает столь капризные виды комнатных растений.
Ботаническое описание
Является представителем семейства аралиевых, которое состоит всего из восьми десятков видов. Переводится название полисциас с местных наречий как большая тень — в дикой природе растёт он в тени более крупных тропических сородичей Юго-восточной Азии или Мадагаскара, островов Тихого океана, и сам благодаря густой кроне создаёт тёмную, притенённую среду.
Стебельки и ветви растения со временем одревесневают и покрываются нарядной рыхлой корой светло-кофейного или пробкового цвета, но при этом остаются достаточно гибкими и пластичными. Благодаря этому полисциас достаточно устойчив к некоторым неблагоприятным условиям и пользуется у цветоводов заслуженной популярностью как культура-бонсай.

Отдалённо напоминает мелколистные сорта фикуса бенджамина, но более пышен и кряжист. Растёт медленно и неохотно, но при должном уходе является настоящим долгожителем среди своих сородичей.
Цветёт полисциас в домашних условиях крайне неохотно, так как очень уязвим сквознякам и перепадам температуры. Цветки белые и достаточно невзрачные, расположены на кистях. Соцветия напоминают метёлку или округлый зонтик, желтовато-зелёного или кремово-зелёного цвета, мелкие, пушистые, разветвлённые.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Полисциаса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Шлемовидный
Полисциас шлемовидный — отличается быстрым ростом по сравнению с другими сортами. Листочки вначале округлые, единые — но со взрослением рассекаются на три отдельных лопасти-лепестка. Молодые ветви обращены часто вертикально, прямостоящие, а ствол довольно толст и несколько изогнут. Вид нуждается в своевременной формирующей обрезке, чтобы сдерживать буйство роста цветка.
Как выглядит сорт Полисциас Шлемовидный, можно посмотреть на фото ниже:

Курчавый
Полисциас курчавый — низкорослый гибрид, побеги которого покрыты листьями практически полностью. В зависимости от мутации, листья округлые, рассечённые надвое или натрое, цвет — тёмно-зелёный, насыщенный. Листва кожистая и довольно толстая, порой имеет декоративную жёлтую кайму, пятнышки или чёрточки. Ценится за пестролистный окрас и очень симпатичные олиствлённые веточки, создающие иллюзию тропического мини-деревца.
На фото ниже изображен Полисциас Курчавый:

Кустарниковый
Полисциас кустарниковый — называют его ещё сортом фруктоза. Благодаря утончённым нарядным побегам заслужил известную популярность у цветоводов. Кустик очень компактный, листья могут быть как рассечёнными и утончёнными, похожими на папоротниковые — так и одно-двудольными. Встречаются гибриды, способные на одном растении выращивать несколько видов листа сразу. Способен выдерживать затенение и перерывы в поливе, в тропиках способен вымахать в трёхметровый куст — но дома растёт очень мелким и скромным цветком.
На представленном ниже фото сорт Полисциас Кустарниковый:

Бальфура
Бальфура полисциас — кустарничек с нарядной зеленовато-серой корой, отличается низким ростом и трёхсегментными листочками длиной до семи сантиметров. Выглядят вместе они круглыми или полугруглыми, расцветка варьируется от сорта к сорту — вариегатная с каймой или резными узорами или изумрудно-зелёная, с явно выраженными прожилками.

Туполистный
Полисциас туполистный — нарядный сорт с мясистыми, толстыми листьями, покрытыми естественным восковым налётом. Из-за него листья кажутся бархатисто-матовыми, респектабельными. Размещаются на коротеньких и плотных черешках, края листовой пластины немного закруглены.
Доли листа развиваются с возрастом, по форме некоторые листочки напоминают резной дуб, с той лишь разницей, что кончик каждой доли у полисциаса оканчивается крошечным мягким светло-зелёным кончиком.

Остролистный
Остролистный сорт полисциаса выглядит совершенно иначе. Его удлинённые и тонкие листья ажурные и резные, больше всего напоминают листья папоротниковидных или ромашки, но во много раз больше.
Красивая пушистая форма и пёстрая окраска некоторых сортов делает его достаточно выносливым и стойким к ветру или небольшой засухе. Но в отличие от других сортов, его листовые пластина не имеют фрактального повторения узора, центральная жила лишь несёт на себе ветвящиеся листовые пластинки-доли.

Папоротниколистный
Полисциас папоротниколистный ещё называют сортом философия, является кустарнировым вечнозелёным растением, ветви которого довольно раскидистые и пышные. Усыпаны они большими ажурными светло-зелёными листьями причудливой ветвящейся фрактальной формы.
Прилегают на стволе листья очень плотно и тесно, благодаря чему весь куст становится похож на папоротник. Листочки практически идеально очерчены и имеют вид фрактальной фигуры, повторяющей свои очертания как в мелких деталях, так и во всём листе.

Метельчатый
Полисциас метельчатый отличается перистыми, резными и довольно уплощёнными листовыми пластинками. Окраска бывает как однотонной матово-зелёной с оттенком цвета хаки или насыщенного тёмно-нефритового — так и пёстрой, с равномерными повторяющимися узорами или рваными пятнами светлых и тёмных оттенков.
Этот вид чувствителен к свету — слишком яркое освещение делает листья бледными, скрадывая узор — тогда как недостаток света приводит к густому и тёмному окрасу.

Гуилфойля
Гуилфойля — этот сорт отличается очень крупными габаритами. В дикой среде вырастает до трёх метров, листья на ветках непарноперистые, с зазубренными краями бледновато-зелёная, часто со светлой каймой, листва расположена относительно редко, что компенсируется размером самих листьев. В комнатных условиях или в офисе цветок редко вырастает выше семидесяти сантиметров.

Уход
Рекомендуем по теме
Освещение
Полисциас требователен к свету: он должен быть ярким, но достаточно рассеянным — ведь в природе он развивается в тени более рослых и крупных собратьев по тропическим зарослям. Некоторые сорта переносят частичное затенение, но большинству нужен мягкий и яркий рассеянный свет.
Температурный режим
Для содержания полисциаса нужно тщательно контролировать температуру воздуха. Общий тепловой режим умеренный, летом от 20 до 22 градусов Цельсия, максимальная температура составляет 24 градуса — если этот порог превысить, полисциас начнёт быстро вянуть и сохнуть, потому лучше не допускать перегрева.
Зимой температура должна составлять от 20 до 18 градусов — но ни в коем случае не ниже 17, иначе его корни тут же начнут преть и гнить. Для комфортных условий воздух должен быть всегда свежим — но при этом сквозняки нельзя допускать.
Влажность и полив
Полисциас требователен к влажности воздуха, её нужно поддерживать на довольно высоком уровне, расставив рядом с горшком поддоны с водой и речной галькой либо пористым керамзитом. Многим видам нравится регулярное опрыскивание — от одного до двух раз в сутки, но к ночи влажные листья должны обязательно просыхать.
Полив полисциаса должен оставаться умеренным, заливать в болото землю в горшке недопустимо ни при каких условиях. Температура воды при поливе не должна быть ниже 25-28 градусов — иначе корни начнут чахнуть.
Подкормка
Удобрения полисциаса нужно вносить раз в две недели или раз в пятнадцать суток, но только в период активного роста и развития цветка. Для подкормки подходят большинство комплексных минеральных смесей для декоративнолиственных растений — но перед применением опробуйте удобрение, разведённое в два раза меньшей концентрации:
Пересадка
Этот цветок не любит частых стрессов, потому пересаживать его нужно лишь в случае крайней необходимости — когда листья начали мельчать и слабеть, а новые ветки давно уже не появлялись. Пересаживают методом перевалки в горшок немного большего размера, чем старый земляной ком.
Грунт
Подойдёт почва нейтральной или слабокислой реакции — не меньше 5 pH. Грунт обязательно должен хорошо дышать, потому до четверти массы почвосмесь должна состоять из:
Отлично подходит готовый грунт для лимонов или цитрусовых:
Самостоятельно смешать грунт можно из равных частей земли:
Обрезка
Вытянутые ветки и некрасивые отростки обрезают в весенний период, чтобы дать цветку возможность в летний период оправиться от обрезки. Если цветок имеет здоровый ухоженный вид, ветвится и растёт сам по себе, обрезка не нужна.
Если вы хотите заставить ветвиться почки — просто прищипните почки каждой ветки, тогда кустик станет пышным.
Не переусердствуйте с обрезкой, иначе растение замедлит свой рост или вовсе станет чахнуть.
Размножение
Имейте в виду, что в связи с требовательностью данной культуры её размножение является достаточно проблематичной задачей. Существует три рабочих способа, как можно размножить полисциас в домашних условиях:
Черенками
Этот метод рекомендуется в большинстве случаев, поскольку посадочный материал достаточно просто заготовить при декоративной обрезке, и потом просто методом проб и ошибок добиваться успешного их укоренения. Иными словами, в посадку идёт отход, который обыкновенно выбрасывают.
Помните, что даже соблюдение этих требований не гарантирует укоренения саженца — потому рассаду стоит создавать из нескольких обрезанных веточек, чтобы повысить шансы на успех. Не устанавливайте тепличку на прямой свет или сквозняк — оба этих воздействия губительны молодым растеньицам.
Выращивание из семян
В этом случае стоит учесть, что сортовые качества получаемого растения могут отличаться от материнского — и как в случае с черенками, процесс довольно сложный и не всегда успешный:
Семена полисциаса сеют сверху земли и слегка присыпают сверху тонким слоем грунта.
- Посев прикрывают сверху мини-тепличкой из плёнки и отправляют в тёмное место, поддерживая температуру на уровне от 19 до 25 градусов.
- Как только из земли появляются мелкие всходы — плёнку снимают и понемногу приучают рассаду к свету.
- Как только на сеянце появятся три листочка, его отсаживают в отдельную ёмкость и ухаживают за ним как за взрослым растением.
Кусочками корня
Этот метод позволит размножить куст, корневище которого прилегает к поверхности достаточно высоко — и притом довольно сильно разрослось:
Корневище при пересадке или рассадке старого куста разделяют на отрезки по три или четыре сантиметра, срезы присыпают углём для обеззараживания и защиты от гнили.
Потом их вертикально помещают в ёмкость со влажным чистым песком, чтобы верхушка отрезка корневища располагалась вровень с почвой — и в таком виде оставляют укорениться. Некоторыми специалистами производится присыпка верхнего среза грунтом.
Как только корневище пустит свои корешки и начнёт выпускать ветки с зелёными почками — его можно аккуратно перевалить в горшок с лёгким грунтом и выращивать как обычный полисциас.
Полезное видео
Полисциас — вечнозелёное растение семейства Аралиевые, размножение и уход в домашних условиях:
Вредители
К сожалению, этот цветок достаточно легко может подхватить ту или иную хворь — а избавиться от вредителей на нём довольно сложно. Особенно это касается связанных со влажностью вредоносных организмов, которые способны достаточно быстро уничтожить этот нарядный цветок.
Щитовка — частый вредитель многих комнатных цветов. Выглядит как коричневатые восковые бугорки-нашлёпки, неподвижные во взрослой стадии.
И если в иных случаях разобраться с ней можно при помощи обычного мыла или спиртового раствора, то на полисциасе придётся воспользоваться инсектицидными средствами, чтобы не просто уничтожить видимых особей — но и одним махом убить все возможные личинки и яйца щитовки, поскольку любое повреждение тканей цветка может спровоцировать другие, более серьёзные бактериальные или грибковые болезни.
Трипсы тоже любят поселяться на полисциасе. Чтобы вам не пришлось экстренно пересаживать цветок из-за этого насекомого, стоит проводить профилактическое опрыскивание инсектицидами хотя бы раз в месяц.
Паутинный клещ на кусте возникает при низкой влажности воздуха и неправильном уходе — если для этого цветка вы обеспечиваете достаточно высокий уровень влажности, паутинный клещ попросту не может размножаться на этом растении.

Как и в случае с предыдущими вредителями, эффективно избавиться от этого зловреда вам помогут средства — актара или актеллик.
Основные проблемы выращивания
Почему опадают листья?
Если ваш куст избавляется от старых листьев, выращивая взамен новые — это абсолютно нормальный процесс омоложения кроны, который может сопровождать периоды межсезонья. Но если листья начинают падать целыми кучками, а объективных причин для этого не видно, вам стоит проверить следующие факторы:
- Сквозняки. Если растение просквозит, оно от стресса начнёт сбрасывать листву. Выберите угол, где воздух не будет сильно сквозить, прикройте цветок от сквозняков.
- Слишком яркое солнце. Особенно не любит цветок прямые солнечные лучи — обожжённые на свету листья опадают, не в силах выдержать яркого света. Выберите более тёмный угол или притените цветок.
- Пересушенный воздух тоже может стать причиной незапланированного листопада, помните об увлажнении воздуха рядом с цветком — иначе листья станут сохнуть на кончиках и краях, буреть и затем осыпаться.
- Чрезмерный полив, вызвавший застой воды в прикорневом объёме почвы. Корням не хватает воздуха — потому цветок чахнет и теряет листву. Нельзя допускать переувлажнения, иначе могут развиться почвенные грибки, гниль или нематоды.
Почему полисциас медленно растёт?
Следует помнить, что сам по себе этот вид растения развивается очень медленно и неохотно — даже в дикой природе. Что и говорить об экстремальных условиях в наших квартирах, где порой цветку приходится противостоять холодному воздуху или жаре от батареи центрального отопления, недостаточном освещении и низкой влажности воздуха.
Всё это негативно влияет на рост и развитие цветка — потому вполне естественно замедление и без того неторопливого развития. Кроме того, обычно зимой, в условиях ещё более жёстких, полисциас способен вообще приостанавливать развитие — но ухода прекращать за ним нельзя. Но появление новых почек и веток, хоть и неторопливое, всё же должно быть.
Отсутствие развития в принципе — тревожный знак для полисциаса. Это может быть заболевание корневыми нематодами, которые медленно подтачивают корневую систему и съедают их заживо. Кустик начинает медленно расти, потом вянет и чахнет, сбрасывает листья и умирает. Излечение невозможно — с поражённого растения срезают ветви на черенки и укореняют в стерильном субстрате, а поражённую землю с больными корнями уничтожают.
Откуда гниль на корнях?
Одна из проблем этого цветка — создать достаточно точный и верный баланс полива. Соблюдайте режим полива и позволяйте верхнему слою почвы просохнуть между новыми порциями воды, иначе заболоченная почва станет рассадником разного рода органики. Корни располагаются довольно компактно и мощно, поэтому не любят слишком сырой субстрат.
Гниль грибкового происхождения может перекинуться из нестерильного грунта или застоя воды в горшке или вырасти из-за высокой влажности и заражного воздуха.
Бактериальная гниль происходит из-за гнилостных процессов в органике почвы. Нематоды, вызывающие гниль корней, заводятся вследствие попадания цист в почву и высокой влажности в коме земли или поддона. Словом, легче профилактика, чем лечение. Тем более, что от корневой гнили практически не избавиться — только черенкование и пересадка спасут взрослое растение.
Светлые пятна на листве могут быть вследствие нескольких причин. Самая частая - это солнечные ожоги. При этом пятнышки мутные и с неявно выраженной каймой, плавные. Требуется выбрать менее освещённое место или уменьшить освещённость текущего - используя простые белые листы бумаги для создания матового рассеянного света в тени и защиты от прямых лучей солнца, можно добиться оптимального освещения.
Если же пятна появляются и при затенении, достаточно ровные и имеют чёткую кайму по краю, жёлтого цвета - это может быть признаком заболевания листовой нематодой, и в этом случае цветок спасти от него довольно сложно. Многие советуют обрабатывать системными инсектицидами и фунгицидами - поскольку некоторые грибковые заболевания листьев имеют похожие симптомы. Порой приходится черенковать куст для возвращения здоровья листьям.
Всё дело в нарушении освещения вашего растения - оно попросту адаптируется к неблагоприятным для него условиям. Когда цветку темно, он старается вырастить больше тёмных листовых пластин, а если освещение чрезмерное - наоборот, листочки приобретают бледно-зелёную, словно бы выгоревшую расцветку. Соответственно, если пестролистный сорт стал тёмно-зелёным - нужно дать ему больше света, а если побледнел - убрать от слишком яркого освещения.