Портулакария является декоративным многолетником из класса суккулентов, которая пользуется популярностью у цветоводов из-за изящного внешнего вида и неприхотливости к уходу в домашних условиях. Растение формирует пышный кустик или небольшое деревцо, хорошо поддается обрезочным работам и формовке кроны. В естественных условиях может вырастать до 3 метров в высоту.

Ботаническое описание

Портулакария принадлежит к семейству Портулаковых и является единственным его представителем. Внешне являет собой вечнозеленый многолетний суккулент с массивной корневой системой, адаптированной к произрастанию в экстремальных условиях.

Над уровнем земли находятся разветвленные побеги с мясистым строением и плотной корой. На молодых суккулентах кора обладает серым или светло-коричневым оттенком, но со временем темнеет.

Прирост за год сравнительно небольшой, поэтому комнатный цветок долго сохраняет форму небольшого кустика, но в дикой среде может вырастать до 2-3 метров.

Листва встречается только на молодых побегах. Она обладает бесчерешковым округлым или продолговатым исполнением с гладкими краями. Листья имеют длину 2-3 см и ширину 1-2 см. Они утолщены и покрыты плотной кожицей с ярко-зеленым оттенком.

Период цветения приходится на февраль-апрель. В это время на молодых побегах формируются пазушные колосовидные соцветия, состоящие из большого количества бело-розовых 5-лепестковых цветков, которые напоминают звездочки. Диаметр цветка 2,5 см, а длина – 7-8 см. На месте цветов со временем формируются сочные ягоды с кожицей розового цвета.

Они, как и листва, являются кормом для животных, в частности, слонов. Регулярное цветение наблюдается только у взрослых представителей вида в естественной среде. В комнатных условиях этот процесс крайне редкий.

Сорта

Ученые считают, что род портулакарии охватывает только 1 вид – афра или африканская портулакария. Для улучшения декоративных свойств селекционеры вывели несколько сортов. Ниже представлены фото, названия и описания сортов портулакарии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Вариегатная портулакария


Вырастает до 1 метра в высоту и формирует продолговатые листочки с ярко-зеленой расцветкой в центре и серебристой окантовкой по краям.

От центра к сердцевине идет большое количество тонких, перпендикулярных штрихов. При дефиците освещения растение теряет свою уникальную особенность – пестролистность.

На представленном ниже фото сорт Вариегатная портулакария:
Портулакария Вариегатная

Вареигатная триколор


Отличается от предыдущего сорта наличием розовых оттенков. Листья обладают белесой серединой и зеленоватыми темными краями. Ветви и окантовка листвы имеет ярко-розовую окраску. При правильном уходе суккулент имеет красивый красный ствол и розоватые листья.

Как выглядит сорт Портулакария Вареигатная триколор посмотреть на фото ниже:
Вареигатная триколор

Уход

В уходе за портулакарией отсутствуют особые сложности или проблемы, т.к. она является некапризным и устойчивым к разным условиям содержания растением. Из-за этого суккулент пользуется популярностью у начинающих цветоводов.

Освещение

Для нормального роста и развития портулакарии требуется обильное освещение, причем с присутствием прямых солнечных лучей. Из-за этого рекомендуется держать горшок с цветком на южном подоконнике.

Чтобы сформировать красивую и равномерную крону, следует периодически поворачивать горшок разными сторонами к источнику света.

В холодный период цветку требуется дополнительная подсветка с использованием фитоламп.

Температурный режим

Растение комфортно чувствует себя в средней полосе летом. Весной и летом емкость с суккулентом лучше держать на открытом пространстве (балкон, сад), поскольку ему требуется обилие свежего воздуха. В противном случае потребуется периодически проветривать комнату.

Портулакария требует холодной зимовки, поэтому важно следить, чтобы температура в помещении, где находится цветок, не опускалась ниже 10 градусов Цельсия. Если упустить этот момент, мясистая листва начнет подмерзать и станет вялой.

Влажность и полив

Поскольку портулакария относится к суккулентам, произрастающим в засушливых климатических условиях, она нормально переносит дефицит влаги.

Более того, нужно избегать частых поливов, а увлажнять почву только после просыхания ее 1/3 части. В случае холодной зимы интенсивность поливов лучше сократить, поскольку при переизбытке влаги корневая система и листья начнут загнивать.

Если полив недостаточный, листва сморщивается и теряет декоративность. Но после возобновления процедуры листья снова приобретают привлекательный вид.

Для полива используется вода комнатной температуры, не содержащая в своем составе хлора. Если водопроводная жидкость не хлорированная, можно брать ее сразу из-под крана без отстаивания. Показатель жесткости особого значения не имеет.

Искусственное повышение влажности не требуется. Но для гигиенических целей рекомендуется периодически устраивать растению теплый душ для удаления скопившейся пыли.

Подкормка

На стадии интенсивного роста и развития можно подкармливать суккулент с частотой 1 раз в 2 недели. Для этих целей подходят препараты с невысокой концентрацией азота.

Так, можно приобрести готовую подкормку для суккулентов и кактусов в жидком виде. С середины осени и до середины весны внесение удобрений нужно прекратить.

Пересадка

Портулакария не выделяется особой интенсивностью роста, поэтому частые пересадки нужны только для молодых экземпляров. Взрослый цветок можно пересаживать только после обнаружения нехватки места в горшке для корневой системы.

Молодое растение пересаживается каждые 2-3 года вместе с плановой заменой почвы. Что касается взрослых экземпляров, то можно делать это каждые 5-6 лет.

В противном случае суккулент начнет ощущать дефицит места, и его корневая система будет серьезно повреждена. Это повлечет за собой развитие различных заболеваний.

Во время пересадочных работ следует использовать емкость диаметром на 2-3 см больше предыдущего. Иногда можно ограничиться подрезкой корней и сменой почвы с сохранением предыдущей емкости.

Горшок должен быть тяжелым с массивным дном, чтобы растение не опрокинулось при росте в сторону источника света.

Грунт

Субстрат для выращивания портулакарии должен обладать невысокой концентрацией питательных компонентов и быть рыхлым. Еще он должен пропускать воздух и воду.

Для приготовления землесмеси следует совместить:

Покупной субстрат для кактусов и суккулентов.
Крупнозернистый песок (в качестве альтернативы можно использовать вермикулит).
Кирпичная крошка (либо гравий мелкой фракции).

Соотношение компонентов 3:1:1.

Все ингредиенты нужно приобрести в специализированном цветоводческом магазине и выдержать в духовке в течение 1,5 часов перед смешиванием.

В качестве дренажных материалов можно использовать мелкие камни, либо кирпичную крошку.

Обрезка

При выращивании в комнатных условиях портулакарию нужно обрезать. Такая процедура используется для формирования кроны и реализации нестандартных дизайнерских идей. Кроме того, своевременная обрезка приостанавливает рост цветка.

Рекомендуется проводить срезание молодых побегов весной. После этого следует сократить интенсивность поливов, поскольку может произойти загнивание почвы.

В течение нескольких дней после обрезки не нужно поливать портулакарию, а заменить процедуру опрыскиванием чистой водой из пульверизатора.

Размножение

Портулакария размножается вегетативным и семенным путем.

Черенками

Если используется метод черенкования, необходимо:

Заготовить толстые побеги длиной 12-15 см, на которых есть не меньше 4 листьев. Срез осуществляется под наклоном с помощью острого лезвия.
Участок со срезом следует присыпать толченным углем и оставить высыхать на 7-14 суток. После затягивания среза тонкой пленкой с белесыми отметинами, черенок можно высадить в увлажненный субстрат из песка и торфа.

Во время укоренения саженцы нужно держать в светлом пространстве с температурой около 25 градусов Цельсия. В большинстве случаев этот процесс длится около месяца. Пересадка черенков на постоянное место производится спустя 2 месяца после высадки в почву.

Для стимуляции и упрощения процесса укоренения можно применить способ отводок. В данном случае нужно прижать черенок к земле, не отделяя от материнского куста. Когда посадочный материал сформирует молодые корешки, побег можно обрезать и пересадить в отдельный горшок.

Семенами

Семенной метод размножения не требует особых навыков и усилий. При этом он позволяет сформировать большое количество растений. Для проведения процедуры нужно высеять семена в субстрат из песка с торфом и укутать пленкой.

Парник нужно регулярно проветривать и увлажнять по мере высыхания. Спустя 2-3 недели появятся первые всходы, а еще спустя месяц сеянцы смогут расти самостоятельно без укрытия.

Полезное видео

Заболевания и вредители

Портулакария отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако она часто подвергается атакам мучнистых червецов, паутинных клещей и щитовок. После обнаружения этих паразитов необходимо обеспечить цветку теплый душ. В случае сильного заражения потребуется дополнительная инсектицидная обработка.

Почему появляется гниль?

При несоблюдении правил ухода суккулент может заболеть. Так, при избыточном поливе и пребывании в прохладных условиях на портулакарии может появиться гниль.

Что делать если сбрасывает листья?

Интенсивное сбрасывание листвы происходит при дефиците освещения в зимний период и в ряде других случаев. Но если обеспечить цветку комфортные условия содержания и возобновить правильный уход, листочки быстро отрастут.

Портулакария является неотъемлемым растением для офисных помещений и жилых домов. В теплых регионах суккулент применяется в качестве декоративного цветка для оформления ландшафтов или альпийских горок. Также с его помощью можно сформировать бонсай, который выглядит очень красиво в гостиной комнате.

Фотогалерея