Цветет обильно, пахнет неприятно, и зачем выращивать такое растение, недоумевают новички. Тем не менее для фанатов цветоводства серисса – это дерево тысячи звезд, которое радует длительным цветением на протяжении всего летнего сезона. Растение не для слабонервных особ, так как требует к себе повышенного внимания и особых условий содержания, но, если все удается, результат получается сногсшибательный.

Ботаническое описание

Ареалом распространения сериссы считается полуостров Индокитай, Китай. Далее культура преднамеренно или случайно попала в новое место обитания – Японию, где успешно акклиматизировалась.

Бояться специфического аромата сериссы не стоит, так как он появляется при повреждении ствола и при нарезке черенков, особого дискомфорта для обоняния не вызывает, и быстро улетучивается. В Японии дерево до сих пор считается священным и заботливо охраняется. По сути, серисса считается кустарником, но чаще говорят о деревце за схожесть с древовидным деревом, но только миниатюрной формы.

Удлиненно-овальные или яйцевидно-ланцентные темно-зеленые листья длиной 1,5-1,7 см и шириной 6-8 мм на побегах располагаются супротивно. У пестролистных сортов сериссы листовые пластины с желтыми или белыми пятнами, могут быть окаймлены по краям кремово-белой полоской и иметь четкие прожилки.
Цветки, напоминающие звездочки хотя и мелкие, не более 10-15 мм, привлекают внимание белоснежным цветением, которое длится с июня до конца сентября.
Отличительная особенность культуры – наличие мощного узловатого ствола, который покрыт сероватого цвета корой. У коры характерная черта – отслаиваться тонкими полосками, но при этом ствол никогда не остается оголенным.

В течение всего года растение не теряет листву и радует глаз пышной кроной, в образовании которой участвуют ветвящиеся побеги с короткими междоузлиями. Парные придатки в нижней части листа с обеих сторон черешка чешуевидные.

Корневая система характеризуется необычной витиеватой формой и расположена близко к поверхностному слою почвы и выходит из нее. В высоту деревце не превышает 1 метра. В домашних условиях выращивается в декоративных целях и для бонсай.

Уход

Миниатюрная привереда без соблюдения идеальных условий при выращивании в домашних условиях не продержится и года. Тропическая серисса в летний сезон не может существовать без свежего воздуха и предъявляет повышенные требования к освещению. Кроме этого, секретами здорового роста становятся соблюдение других параметров.

Освещенность

Хотя серисса любит солнце, допускать, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи нельзя, иначе листья начнут желтеть и сохнуть. Поэтому, если растение находится на южном подоконнике в полуденные часы деревце следует притенять.

Восточный подоконник или западная ориентация с природным рассеянным освещением идеально подходят для нормального развития сериссы. При размещении на северном подоконнике деревце может не зацвести. Уровень освещения осенью и зимой возможно поднять, используя лампы дневного света.

Серисса негативно относится к изменению направления источника освещения, особенно в период цветения. Если даже немного передвинуть и развернуть горшок, бутоны перестанут раскрываться и начнется опадение листвы.

Температурный режим

В тропиках не только влага, но и высокая температура, поэтому важно обеспечить параметры, близкие к природным. Нужно учитывать, что некоторые окультуренные разновидности плохо переносят жаркие дни летом, поэтому их лучше содержать в полутени. Оптимальная температура для развития – 20-27 градусов тепла летом, и +13-18°С зимой.

Важно не допускать перепада температур более 6 градусов, так как растение стрессует и отвечает листопадом. В условиях зимнего содержания ниже +10°С опускать температуру нельзя, так как самочувствие сериссы ухудшается и куст начинает чахнуть, а также избегайте зимой соседства сериссы с радиаторами отопления, от которых исходит сухой и раскаленный воздух.

Защищайте зимой корневую систему от переохлаждения, температура почвы должна быть всего на 2 градуса ниже комнатной. Если горшок стоит впритык к стеклу, устанавливайте его на пробковый или пенопластовый коврик либо на картон.

Влажность воздуха и полив

Растение тропиков с благодарностью откликается на регулярное орошение теплой, отстоянной водой летом. Распыляют воду 1-2 раза в сутки. Следят за тем, чтобы на деревце при опрыскивании не попали прямые солнечные лучи, так как капли влаги на листьях притягивают солнце, и куст быстро сгорает.

В помещении постоянно поддерживают повышенную влажность, периодически включая комнатный фонтанчик, используя увлажнитель воздуха, парогенератор, устанавливая рядом с горшками емкости с водой или сам горшок на поддон с мокрой галькой. Не допускается влажность воздуха опускать ниже 50%.

Летом растение лучше содержать на свежем воздухе, если нет такой возможности комнату регулярно проветривают, не допуская сквозняка.

При поливе приветствуется умеренность. Лишнюю жидкость с поддона сливают.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Хотя серисса не потерпит просушивания земляного кома, более губителен застой воды, который убивает нежные корешки. Поэтому поливают деревце после просушивания верхнего слоя грунта в горшке на полтора сантиметра мягкой водой – летом 1 раз в 4 дня, зимой питьевой режим для сериссы сокращают до 1 раза в декаду.

Пересадка

К пересадке деревца сериссы приступают весной перед началом цветения и делают эту процедуру 1 раз в 2-3 года. При пересадке частично подрезают разросшуюся корневую систему.

Пересаживают в неглубокие широкие емкости, диаметр которых должен быть на 2 см больше земляного кома. После пересадки не поливают сериссу в течение недели и содержат в полутени.

Грунт

Практикуют разные составы, но главное условие хорошего грунта – воздухопроницаемость и питательность. Поэтому подходит любая универсальная смесь из магазина.

Также можно составить ее самостоятельно из:

2-х частей торфа
1 части листовой земли
1 части речного песка
Столько же перлита
Последний компонент применяют с целью дополнительной аэрации грунта, также с ним проще регулировать полив. При излишке влаги перлит впитает излишки. Как только почва начинает просыхать, перлит эту влагу отдает назад.

Подкормка

Удобрять сериссу начинают с весны, но после выхода из периода покоя не делают это слишком рьяно, так как это ведет к интенсивному приросту молодых побегов, что работает в ущерб формированию бутонов. Лучше использовать жидкие подкормки органического происхождения чередуя их с минеральными 1 раз в месяц с июня по сентябрь.

Дозировку минеральных удобрений сокращают вдвое:

BonaForte
Огородник
Mix

Зимой серисса в подкормке не нуждается, равно как деревце в форме бонсай. При выращивании сериссы в этом стиле в период роста молодых экземпляров в уходе исключается пункт внесения подкормок и выбора питательной среды. После формирования бонсай подкармливают только в случае минерального голодания, ухудшающего внешний вид растения и тормозящего развитие.

Обрезка

Цель обязательной обрезки и прищипывания ранней весной молодых побегов – получение миниатюрного деревца либо кустарника компактной формы.

Срезают сухие концы на прошлогодних побегах, увядшие соцветия и избавляются от ненужного прироста. У сериссы удается красиво сформировать крону

Мягкая древесина сериссы позволяет придать растению причудливую форму. Для этого потребуется тонкая медная проволока, которой не туго обвивают ствол и ветви по направлению вверх. К обвитию приступают ежегодно в июне и убирают в сентябре до момента получения требуемой формы. При случайном повреждении ствола это место обрабатывают бактерицидной мастикой.

Размножение

Черенками

Проще всего размножить сериссу черенками, используя не одревесневшие побеги. Черенкуют таким образом, чтобы на каждом черенке длиной около 8-10 см оставалось три междоузлия.
Для стимуляции роста срез обрабатывают гетероауксином. Также при помощи этого средства реанимируют поврежденные экземпляры сериссы, спасая их от гибели.
Высаживают черенки в плодородный субстрат и организуют тепличные условия, накрыв контейнер пленкой либо стеклом. По мере просыхания почвы поливают и регулярно проветривают. После появления новых корней рассаживают по отдельным горшкам.

Полезное видео

Серисса — вечнозелёное растение семейства Мареновые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Жаль потерять экзотику после нескольких лет выращивания. Случается такая оказия из-за пренебрежения к ключевым правилам по уходу. Серисса обычно проявляет устойчивость к заболеваниям, но при выращивании в форме бонсай становится очень чувствительной.

При избытке влаги дерево можно потерять из-за гниения корней. Бороться с проблемой сложно — проводят ревизию корневой системы, удаляют сгнившие участки, выдерживают кустик в медном купоросе и пересаживают в новый грунт, не забывая насыпать на дно горшка дренажный слой.

Только что купленные экземпляры сериссы держите на карантине в течение двух недель от других растений. Также поступают с заболевшей сериссой, временно изолируя деревце до полного выздоровления.

В борьбе с белокрылкой, тлей, паутинным клещом и щитовкой обрабатывают сериссу системными инсектицидами.

Фотогалерея