За тонкий оголенный стебель и изящные красивые цветы это растение прозвали «обнаженной дамой». Относится к группе многолетников семейства Амариллисовых и впервые был открыт в далеком XVIII веке на территории Южной Африки шведским ученым Карлом Линнеем. Первоначально амариллис относили к лилиям, но позже выделили в отдельный род.
Ботаническое описание
Амариллис относится к классу однодольных монотипов, включает 4 вида. Плод представляет собой раскрывающуюся коробочку, у семян есть придатки в виде крылышек. В естественных условиях растет на засушливых пустынных землях, обожает солнце и очень плохо переносит морозы.
Как отличить от гиппеаструма?
Амариллис внешне очень похож на другого представителя флоры — гиппеаструм, поэтому эти два сорта нередко путают и цветоводы-любители, и даже продавцы в магазинах. Но, несмотря на то, что относятся они к одному роду Амариллисовых, у них много различий.
Перечислим их:
- Родиной гиппеаструма является Южная Америка, в то время как амариллис – выходец из Южной Африки. Потому-то и привыкает первый к российскому климату быстрее и легче, а период адаптации второго более долгий и рискованный, а сама культура привередливее к условиям выращивания и уходу.
- Размеры и форма луковиц у растения различается: у амариллиса она вытянутая и удлиненная, похожа на грушу, достигающую в диаметре 12 и более сантиметров. Луковица гиппеаструма напоминает репчатый лук — такая же круглая, в длину — 7–9 см.
- Стебель амариллиса зеленовато-бурого оттенка, он короче и плотнее, чем у гиппеаструма. Последний же имеет пустой внутри стебель длиной 60-70 см и красно-коричневый оттенок.
- Наблюдать за цветением амариллиса можно раз в год — в конце лета или начале осени. А вот гиппеаструм способен радовать красивым цветением 2 раза в год: в конце зимы (начале весны) и в конце лета.
- Окрас бутонов амариллиса разнообразный, но только в розовой гамме. У гиппеаструма палитра более разнообразная: множество оттенков красного, кроме желтого, зеленого, оранжевого, пурпурного (есть и двухцветные, и пятнистые варианты).
- У амариллиса цветы воронковидные и меньше по размеру, у гиппеаструма – крупнее и внешне похожи на орхидею. Бутонов у последнего меньше: 2-4 цветка против 7-12 у амариллиса.
- Цветущий амариллис очень приятно пахнет и аромат чувствует издалека. Гиппеаструм же похвастаться таким не может: запаха у него практически нет.
- У гиппеаструма насчитывается порядка 90 сортов в дикой природе и более 2000 искусственно выведенных. Результаты селекции амариллиса не удивляют: несколько десятков выведенных сортов и 4 основных вида.
Полезное видео
О том, как отличить амариллис от гиппеаструма, рассказывается в видео:
Описание сортов и их фото
Белладонна
Родиной луковичного сорта Белладонна (Amaryllis belladonna), второе его название — амариллис красавица, является Южная Африка. В составе этого рода выделено несколько видов амариллисов. Размер луковицы — 5-10 см в диаметре, листья длиной 30-50 см и шириной 2-3 см.
Листовые пластины растут в 2 ряда. Луковица выпускает один или пару цветоносов, достигающих в высоту 30-60 см, с соцветием, состоящим из нескольких воронковидных цветов. Окрас цветов разнообразный: от белоснежного до ярко-фиолетового. Диаметр цветов — 6-10 см.
Как выглядит сорт Амариллис Белладонна (Amaryllis belladonna), можно посмотреть на фото ниже:

Нимфа
Нимфа (Nymph Amaryllis) — пышно цветущий многолетник соцветиями своими очень похож на пионы. Цветонос может дорасти до 50 см в высоту. Каждая луковица обычно выпускает по 23 стрелки, на каждой из которых распускается по 3-4 цветка (диаметром 22-25 см).
Бутон похож на пышный махровый шар за счет большого количества лепестков: их не меньше двенадцати. Окрас лепестков кремовый, на каждом заметны алые полоски и точки. После опыления у растений вырастают бурые луковицевидные семена. Луковица регулярно образует дочерние луковки.
На представленном ниже фото сорт Нимфа (Nymph Amaryllis):

Дюрбан
Дюрбан (Amaryllis Durban) — привлекательный сорт с эффектными крупными цветами-колокольчиками. Вытянутые заостренные лепестки покрыты более темными длинными полосами, ближе к серединке — белые пятна. Сорт рослый. Листовые пластины длинные (до 50 сантиметров), формируют плотную корневую розетку. Цветение длится пару месяцев. Растение источает сильный сладковатый запах. Скорость развития сорта — средняя. Деток дает много.

Макарена
Макарена (Amaryllis Macarena) — травянистый многолетник имеет бархатистую структуру лепестков ярко-красного оттенка и сочные зеленые листья ланцетовидной формы, растущие попарно на стебле. Хорошо развивается в помещении. Ширина листовых пластин составляет 2-3 см, длина — 50-60 см.
В дикой природе листьев во время цветения нет, при выращивании в комнатных условиях листьев немного. Цветение начинается в августе и идет до конца сентября. Культура может иметь одновременно 3 стебля, на каждом из которых будет вырастать от 4 до 12 цветков диаметром 10 сантиметров.

Паркер
Паркер (Amaryllis Parker) — роскошный сорт с красивыми крупными бутонами эффектного розового окраса. От серединки к центральной части цветка идут бледно-зеленые прожилки. Поверхность лепестков нежная и ровная на ощупь, они прямые, но могут слегка загибаться к внутренней стороне.
Вегетативная масса прямостоячая, плотная и очень прочная. В естественных условиях цветет пышно, в комнатных же требуется регулярное применение удобрений, требующихся для появления соцветий.

Дабл дрим
Дабл дрим (Amaryllis Double Dream) — шикарно цветущее многолетнее растение луковичного типа. Обладатель средней длины толстого стебля с округленными или округленно-коническими чешуйками на поверхности. Листочки — линейного типа длиной 50-70 см. Цветок махровый, кончики лепестков белоснежные, без изъянов.

Вера
Вера (Amaryllis Vera) — для этого сорта характерен приятный бледно-розовый розовый оттенок. У основания цвет салатовый, поднимаясь выше, можно заметить смену оттенков на коралловый и насыщенно-розовый. Цветы крупные и плотные по структуре, форму держат долго. Лепестки овальной формы, края лепестков закруглены и завернуты вовнутрь.

Афродита
Афродита (Amaryllis Aphrodite) — у сорта самые крупные цветы среди всех существующих сортов амариллиса (20-25 сантиметров в диаметре), но это не единственный яркий признак сорта.
Можно указать и на высоту кустов: практически все вытягиваются до 90 см; и на особый рост лепестков: они словно бы наслаиваются друг на друга. Бутоны махровые, с молочно-белой серединкой и розоватыми краями. Края лепестков загибаются по краям к внешней стороне бутона. Соцветия очень изящные: внешне похожи на лилию, но резкого аромата не распространяют.

Снежная королева
Трудами селекционеров был подарен публике сорт «Ice Queen» — Снежная королева. Сорт с крепким и устойчивым цветоносом, растущим строго вверх, и снежно-белыми лепестками с тончайшей бежевой каймой.
Особый шик бутонам придает глянец на лепестках, благодаря которому лепестки отражают блики света, создавая впечатление мерцания. Сердцевина цветков окрашена в бледно-зеленый цвет. Листья ланцетовидной формы, узкие и тонкие, с острыми кончиками. Данный сорт зачастую выбирают для создания свадебных букетов.

Грандиор
Цветы сорта Грандиор (Amaryllis Grandeur) примечательны очень узкими и необычайно тонкими для такого вида растений лепестками. А еще – симпатичной пестрой окраской с необычным переходом цвета от бледного к яркому.
Бутоны не большие и не маленькие — средние по размеру, растут на толстых и длинных стеблях тусклого серо-зеленого оттенка. Лепестки покрыты множеством белых, розовых и красных разводов. У цветов — чуть загнутые лепестки и ровная кайма. Расцветка на тыльной и передней сторонах идентична.

Гервазе
Гервазе (Amaryllis Gervase) — у каждого куста вырастает не одни, а сразу несколько стрел, на которых в вегетативный сезон вырастают и распускаются цветы. Листья появляются не сразу, а лишь после завершения цветения. Бутоны образуются на каждом побеге, цветы крупные и аккуратные по строению, сердцевинки темно-розовые, лепестки же могут иметь разные оттенки: фуксия, бледно-розовые, молочные, белоснежные.
Передний ряд сердцевидной формы лепестков скромный по размеру, задние — в два раза крупнее. Края лепестков ровные, при этом сгибаются к внешней стороне бутонов. Наружная часть лепестков кажется фиолетовой, с началом цветения тон преображается.
Красный лев
Красный лев (Amaryllis Red Lion) — сорт станет украшением любой цветочной коллекции: цвет бутонов похож на зимнее солнце, заходящее за горизонт. Большое соцветие распускается на сочном зеленом цветоносе высотой 50-55 см. На одном стебле распускается 3-4 цветка.

Феррари
Феррари (Amaryllis Ferrari) — сорт амариллиса ярких, насыщенных цветов, один из любимых сортов цветоводов. Особенности есть у представителей и того сорта. Во-первых, лепестки окрашены в однородный красный цвет от основания до кончиков.
Во-вторых, структура цветков очень нежная и бархатистая, весьма приятная на ощупь. В-третьих, стебли прямостоячие и плотные, на каждом вырастает 4-5 бутонов больших бутонов.

Минерва
Минерва (Amaryllis Minerva) — многолетник с утолщенной округло-конической луковицей и сомкнутыми замкнутыми чешуйками. Листья по форме линейные, в длину достигают 50-70 см. Цветонос оголенный плотный стебель высотой 35-80 см. Диаметр цветков: 15-25 см, форма — воронковидные (реже трубчатые).
Окрас разнообразный: алый, карминный, темно-вишневый, розовый, оранжевый, молочный, белый (сердцевина). В одном бутоне может быть до шести лепестков. Вегетативная масса изумрудно-зеленая и такая обильная, что стебли слегка сгибается под тяжестью.

Уход
Посадка
Луковицы для выращивания покупают осенью (в начале периода покоя) или же весной (как только начинается вегетационный период). Участки с подозрительными пятнами вырезают, подгнившие корни отсекают, луковицу вымачивают в бледном растворе марганцовки.
На открытом участке под амариллис отводят солнечное место на возвышении, обогащают его удобрениями и гумусом. Высаживают луковицы на глубину примерно 10-15 см и на расстоянии 30 см друг от друга. Для закладывания почек растению нужен небольшой дефицит жидкости, поэтому не поливайте луковицы слишком часто. Увеличить порцию воды следует только по достижению ростка 5-ти см.
Цветение
Цвести амариллис может разное количество дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. Чаще всего время цветения выпадает на апрель и май, а также в конце лета — начале осени.
Освещенность
Растущий экземпляр требует яркого, но рассеянного, света. Для полноценного развития цветку нужен 16-ти часовой световой день (исключение — период покоя). Никаких прямых солнечных лучей!
Освободите горшку место на юго-восточном или юго-западном окне. Южное окно придется затенять от солнца плотными шторами или ширмой.
Старайтесь почаще поворачивать горшок то одной, то другой стороной к цветку. Это минимизирует риск искривления стебля.
Температурный режим
Допустимый температурный диапазон следующий: днем — от 20° C до 22° C, ночью не менее 18° C. В период отдыха луковки нужно прятать в прохладном месте
Многие домашние растения допускается выносить на открытый балкон и в сад, устраивая тем самым прогулку. Амариллис — исключение: его выносить из помещения даже в теплые дни не стоит, так как дневные и ночные перепады температур в средней полосе бывают существенными и могут погубить растение.
Влажность воздуха
Если в квартире воздух слишком сухой, можно прибегнуть к помощи пульверизатора и слегка опрыскивать бутоны время от времени. Но только не в период покоя, иначе цветы не распустятся.
Полив
Умеренный и регулярный полив — залог отсутствия корневой гнили и вообще — множества проблем с этим весьма капризным цветком. Грунт должен высохнуть на длину сустава пальца: только после этого и можно браться за стакан.
Грунт
Но и сделать ее своими руками не составляет особого труда.
Поделимся парой рецептов:
Или же смешать всё нижеперечисленное в равных пропорциях:
Горшок
Подходящий вариант: керамический или глиняный горшок, устойчивый и прочный, который исключает риск опрокидывания емкости вместе с растением. В горшке из натурального материала корни амариллиса будут получать больше кислорода, да и вода из такой тары выводится быстрее.
Ширина и высота горшка должны быть такими, чтобы расстояние от луковицы до края составляло не менее 2–3 см. Не стоит сажать растение в большую емкость «на вырост»: оно начнет чересчур обильно отращивать деток. Лучше высадить несколько луковок в одну тару на расстоянии 3 см друг от друга.
Подкормка
Подкармливать амариллис лучше всего только в период вегетации, а именно: раз в две недели. Так растение будет получать максимум питательных веществ, но при этом распределение их будет равномерным — и бутонам, и листьям. Из органики допускается использования раствора коровяка.
Из покупных:
- Идеал;
- Агрикола;
- Живой Мир;
- Ава;
- Бутон;
- Реасил;
- Бона Форте;
- Изумруд;
- Флорист;
- Мастер Цвет.
Пересадка
Первые 3-4 года амариллис можно не беспокоить пересадками. После горшок меняется на больший по диаметру.
Если владелец участка высадил культуру на лето в землю, а прогнозы на зиму не радуют, их нужно выкопать обратно. После цветения можно и к пересадке приступать (знаком будут листья, начавшие подсыхать).
Обрезка
Цветонос у амариллиса засыхает после цветения, но листья еще достаточно свежи, поэтому трогать их до поры не нужно. Завянут они после того, как вы поместите горшок на зимовку: в это время можно браться и за ножницы.
После цветения
Цветение требует от растения много сил, поэтому после ему нужен обязательный отдых. Бережно срежьте подсохшие листья и соцветия (оставив 3-4 см до луковицы) и поставьте горшок в темный прохладный уголок с температурой не выше +10°С и уровнем влажности не меньше 70%. Подкормки в эти дни не вносят, полива — минимум.
Полезное видео
О том, как ухаживать за амариллисом, рассказывается в видео:
Размножение
Семенами

Семена придется получать вручную со своего растения. Материал высаживают в готовый грунт, опрыскиваются, емкость держат в теплом солнечном месте.
Луковицами
Почему не цветет амариллис
Причин может быть несколько, но самая распространенная — некорректный уход.
- Растению не дали отдохнуть.
- Тяжелый плотный грунт в горшке.
- Чрезмерное заглубление луковицы.
- Неправильный полив.
Проблемы
Бледность листьев говорит либо о переувлажнении земляного кома, либо о появлении вредителей. В первом случае поможет корректировка полива, во втором — обработка фунгицидом.
- Медленный рост листьев отмечают при недостатке питательных веществ в земле. Внесите удобрение.
- Гниль на луковице развивается при недостатке света, скачках температуры и слишком влажном воздухе в помещении. Изолируйте больное растение и обработайте его фунгицидом.
- Коричневые пятна на листьях — признак появления ложнощитовки. В этом случае поможет мыльный раствор (кусочек хозяйственного мыла растворяют в стакане теплой воды, вливают 50 мл спирта и протирают поверхность растения), Банкол или Актеллик.
- Пожелтение листвы может быть и при засухе, и при недостатке удобрений, и при нападении вредителей.
Скорее всего,это антракноз - заболевание, возникающее из-за перелива. Обработайте растение Акробатом или Ридомилом.
На растение напал мучнистый червец! Если особей мало, их можно снять ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. При сильном поражении используйте препараты (Фитоверм, Адмирал).