Представитель семейства Вересковые — азалия — имеет и второе название: комнатный рододендрон. Пышное и эффектное цветение вряд ли кого-то оставить равнодушными, а самое приятное, что вырастить эту красоту вполне возможно и в условиях обычной квартиры.
Ботаническое описание
Азалия относится к группе кустарниковых вечнозеленых растений из рода рододендронов. Садовые сорта достигают полутора метров в высоту, домашние чуть меньше.

Сорта
Японская (Azalea japonica)
Встречается на территории Индии, Кавказа, Китая и Японии. В домашних условиях не превышает полутора метров (и то редко), в диких же дотягивается и до отметки в 3 метра.
Селекционеры потрудились на славу и смогли вывести несколько морозоустойчивых сортов для выращивания на территории РФ. Отличается гибкими изящными побегами, растущими вплотную друг к другу, и ланцетовидными блестящими листьями, покрытыми серой опушкой с обратной стороны. Бутоны небольшие, пестрые, по форме — уплощенные или воронковидные.
Как выглядит сорт Азалия Японская либо Azalea japonica, можно посмотреть на фото ниже:

Индийская (Azalea indica)
Представители данного сорта очень похожи на розы: в первую очередь, своими цветами. Внушительными размерами не отличается: в высоту достигает не более 30 сантиметров. Листовые пластины имеют эллиптическую форму и темно-зеленый цвет. Цветут и зимой, и весной.
Бутоны красные, персиковые, розовые или белые. Поверхность лепестков на ощупь не гладкая, а рифленая или махровая. Лучше всего растет на восточных и северных окнах. Требует строгого соблюдения температурного режима.
На представленном ниже фото сорт Азалия Индийская (Azalea indica):

Уход
Азалия относится к той немногочисленной группе растений, которым для хорошего роста и полноценного развития нужно не тепло, а прохлада. И такие условия организовать в квартире довольно сложно. Но, тем не менее, возможно. Расскажем по пунктам.
Освещенность
Прямые солнечные лучи азалия не любит, но солнечного света ей нужно много. Как быть? Ни в коем случае не прятать растение в самый темный угол комнаты, а просто притенить азалию.
Вариантов несколько:
Температурный режим
Идеальный температурный режим следующий: в октябре-ноябре (когда закладываются почки) 6-8 градусов, в остальное время — 10-15 градусов. Прохладное помещение — залог здоровья и красивого вида азалии.
Однако, как показывает практика, азалии неплохо выдерживают и температуру вплоть до +20 градусов. Правда, цвести в таких условиях, скорее всего, не будут.
Влажность воздуха
Красавица азалия требует повышенной влажности воздуха, что означает использование поддонов с влажной галькой и опрыскивателей.
Однако важно помнить вот что: во время цветения растение опрыскивать нельзя! Вода, попав на бутоны, провоцирует гниение и последующую гибель нераспустившихся цветов. да и на листья лучше не попадать: опрыскивайте воздух вокруг растения и все будет в порядке.
Вместо гальки можно использовать керамзит или мох.
Полив
Нельзя допускать пересыхания почвы в горшке: грунт должен быть влажным, а еще лучше — мокрым. Заметили, что верхний слой почвы подсох — сразу беритесь за кружку с водой. Можно время от времени ставить азалию в емкость с водой: выждите, когда перестанут выходить пузырьки воздуха и грунт как следует напитается влагой.
Не позволяйте воде застаиваться в поддоне: это может привести к гниению корневой системы.
Вода для полива должна быть прохладной и чистой. Водопроводная не подойдет: в нее добавляют дезинфицирующее средство — хлор. В небольших количествах он не опасен, но как определить: не превышен ли допустимый процент в жидкости, текущей из крана?
Лучше перестраховаться и дать воде отстояться в течение суток (в емкости с широким горлом), либо прокипятить пару минут и остудить до допустимой температуры.
Горшок
Самый удобный горшок для азалии — пластиковый. Почему именно пластик? Дело не только в разнообразии расцветок, малом весе и дешевизне: азалию в такой емкости легко поливать именно так, как она любит — опуская в таз с водой.
Грунт
Стандартная почвосмесь для азалий не подойдет, поскольку в корнях ее находятся особые грибковые микроорганизмы-симбионты, отвечающие за питание, а они, в свою очередь, любят кислую среду. Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, рыхлым, легким и питательным, с pH на уровне 3,5-5,5.
Примерный состав:
Нельзя использовать известковый щебень в качестве дренажа, поскольку он подщелачивает почву, снижая ее уровень кислотности.
Допустимым вариантом является грунт для антуриума, «Сад чудес», «Фаско», «Русский торф», «Райский сад». Приготовить грунт можно и самостоятельно, смешав по две части хвойной и листовой земли, и по одной части торфа, речной песка и вересковой земли. Плюс к этому — горсточка древесного угля и измельченного мха-сфагнума поверх дренажного слоя.
Подкормка
Минеральные удобрения экономичны, удобны, делают цветение более обильным и ярким.
Органические удобрения безопасны, экологичны, действуют мягко, обеспечивают здоровье корневой системе и кроне. Накапливаются в грунте и помогают грибам-симбионтам выживать.
Весной
Азалии важно восстановить баланс питательных веществ, поэтому нужны удобрения с высоким содержанием калия и фосфора ("Унифлор-бутон", "Кемира-люкс").Летом
Культуру подкармливают 1 раз в 14 дней, чередуя органику и минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Лучше опрыскивать азалию препаратами, разведенными в воде в пропорции: 1 часть удобрения и 10 частей воды. В жару подкармливать нельзя!Зимой
Минеральные удобрения вносят реже: 1 раз в месяц. Подойдут "Изумруд", "Фитоспорин-М", "Феровит"Для более обильного цветения подойдет препараты «Циркон», «Эпин», «Экогель-антистресс», «Покон», «Бона-Форте», навоз, янтарная кислота.
Обрезка
Обрезка поможет сформировать более густую крону, позволяет культуре быстрее развиваться. Проводится в двух случаях: если вы хотите получить куст или больше бутонов. Время процедуры: конец мая-начало июня. Периодичность — раз в год после цветения. У цветка удаляют больные, засохшие, сильно торчащие побеги.
Постарайтесь добиться одинаковой густоты веток со всех сторон, но остерегайтесь сильных обрезок, иначе цветок будет после долго болеть. Места срезов смажьте пастой «Раннет», либо древесным углем (чтобы болезнетворные микроорганизмы не проникли в рану).
Для работы используется либо ручной секатор, либо садовые ножницы, либо остро заточенный нож.
Покупная азалия не обрезается в первый год.
Пересадка
Три-четыре дня цветок не поливают, лишь опрыскивают из пульверизатора. Акклиматизация длится обычно полтора-два месяца. Чтобы цветку было легче привыкнуть к новому месту, советуем поливать его водой с «Цирконом» (4 капли препарата на литр воды), чередуя с обычным поливом.
Цветение
Внешний вид цветущей азалии зависит от сорта и возраста. Диаметр цветков может быть как 2, так и 6 сантиметров, а лепестки махровыми или гладкими. Цветет не более раза в год.
Если вы купили уже цветущую азалию, готовьте к тому, что процесс резко закончится и начнется период адаптации (нового же цветения ждать нужно будет год).
Ранние азалии расцветают в ноябре-январе, средние — в январе-марте, поздние — в марте-апреле.
Период покоя
Отдыхать азалия уходит в мае-июне и к «нормальной» жизни возвращается в октябре. В это время у цветка тормозятся все вегетационные процессы, однако ухаживать за ней нужно не менее старательно, чем и в период активного роста.
Полезное видео
О том, как ухаживать за азалией, рассказывается в видео:
Размножение
Черенками
Размножение черенками — самый удобный и простой вариант, однако и он не дает 100%-ного результата: из десятка черенков чаще всего не приживается и половины. Но попробовать стоит, тем более, что сложностей в процедуре нет. Процедуру проводят с мая по август.
Деление куста
Можно попробовать провести деление куста, но помните: малейшая ошибка приведет к гибели растения-донора. Время — весна. Куст берите здоровый и хорошо сформированный, на котором много молодых побегов.
Растение обильно поливают, и, как только земляной ком размокнет, вытаскивают из тары, затем разделяют на 2 половины острым продезинфицированным ножом и высаживают в отдельные горшки. На восстановление цветка понадобится год, не меньше.
Заболевания
Рассмотрим основные проблемы Азалии:
- Облетание листвы. Чаще всего причина такого поведения азалии — слишком высокая температура в комнате и слишком сухой воздух в комнате. Уберите горшок подальше от батарей и окна, организуйте дополнительное увлажнение воздуха. Срочные реанимационные действия таковы: обильно полейте растение, наденьте на него полиэтиленовый пакет и пусть постоит в нем несколько дней. Снимать пленку можно только на время полива.
- Пожелтение листвы. Желтая листва — признак того, что ваше растение растет на неправильном субстрате: известковом, слишком тяжелом и водонепроницаемом. Поменяйте субстрат.
- Желтые пятна на краях листьев. Пожелтение листьев также может говорить о дефиците микронутриентов (в частности железа). Если есть возможность — проведите анализ почвы, при недостатке питательных веществ — подкормите растение.
- Появление на листьях ржавчины и серой гнили. Это является признаками грибкового заболевания: фитофтороза, мучнистой росы или корневой гнили. Зараженные части нужно отрезать и использовать биопрепарат.
- Растение скудно цветет. Причин может быть много: недостаток солнечного света, не удаленные соцветия, промерзание почек зимой, грибковые заболевания, появление вредителей.
- Сухие пятнышки на листовых пластинах. Пятна свидетельствуют о неправильном уходе. Пересмотрите все пункты.
- На листве появляются удлиненные пятнышки светлого оттенка. Светлые пятна говорят о недостатке света и излишней сухости воздуха.
- Окрас почек зеленый. Это говорит о неправильных подкормках.
- Окрас бутонов каштановый. Темнеют бутоны из-за слишком жаркого климата в комнате.
Вредители
Из вредителей на азалии можно иной раз заметить:
- Белокрылок.
- Цветочную моль.
- Тлю.
- Клещей.
С последними проще всего: заметив появление на листья многочисленных черных пятнышек, поспешите купить препарат «Диазоним» — он быстро поможет исправить ситуацию и уничтожить незванных гостей.
О появлении тли вас оповестит сажистый гриб, появившийся на листьях и стеблях. Высасывая из растения сок, тля приводит к гибели растения. Взрослых особей нужно собрать руками, а с мелочью помогают справиться чесночно-луковые настои и химические препараты.
Азалиевая моль начинается с гусеницы, которая, собственно, и превращает цветущий куст в в нечто пожухлое, без листьев и бутонов. Гусениц собирают руками, растение обмывают под душем и обрабатывают инсектицидами.