Цикламены с изумительно красивыми и нежными цветочными бутонами на хрупких ножках никого не оставляют равнодушными. Оказавшись в цветочном магазине, сложно отказаться от покупки нескольких цветков для украшения дома. Сегодня растения часто встречаются на подоконниках или вазонах. А поскольку период их цветения начинается осенью и продолжается зимой, это позволяет поднять настроение даже в самый хмурый и серый день.

Ботаническое описание

Цикламен (Альпийская фиалка) принадлежит к семейству Первоцветные и является травянистым многолетником. В его роду находится от 20 до 55 разновидностей, отличающихся цветовой палитрой, высотой и особенностями произрастания.

В зависимости от размеров выделяют три группы цикламена:

  • Стандартный (25-35 см).
  • Среднерослый (15-25 см).
  • Низкорослый (до 15 см).

В диких условиях вид встречается в пределах Центральной и Средиземноморской Европы, а также Малой Азии.

У растения достаточно толстый клубневидный корень, от которого отходят зеленые листья с длинными черешками. Очень часто они украшены серебристым рисунком.

Цветоносы посажены на высокие и тонкие ножки. Во время цветения они покрываются поникающими цветками. Это происходит в период с конца осени по начало весны, в зависимости от сортовых и видовых особенностей.
Диаметр цветков составляет около 8 см. Они бывают простыми и махровыми, состоят из 5 лепестков и представлены в обширной палитре расцветок.

Встречаются такие цвета:

Помимо изумительной внешности, цикламен выделяется нежным и интенсивным ароматом.

При надлежащем уходе цветок радует высокой декоративностью в течение многих лет.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов цикламена (Альпийская фиалка), подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Персидский

Растение встречается в африканских и азиатских странах, а также на территории Западной Европы. Цветок нормально переносит произрастание в регионах с умеренно прохладными зимами, например, в северных районах Италии. Кроме того, период цветения приходится именно на зиму.

Персидский цикламен обладает сердцевидными листьями с темно-зеленой окраской и мраморно-белым узором. Цветочная палитра представлена белыми, розовыми, пурпурными и красными оттенками.

В клубне содержатся питательные элементы и полезные вещества, которые необходимы для нормального прохождения стадии покоя. В естественной среде эти компоненты позволяют цветку перенести холодную зимовку и цвести даже при неблагоприятных погодных условиях.

Как выглядит сорт Цикламен Персидский, можно посмотреть на фото ниже:

Цикламен Персидский

Косский

Название вида связано с островом Кос в Эгейском море. Также цветок растет в прибережной и горной местности Сирии, Украины, Ливана, Ирана, Грузии и Болгарии. Цикламен начинает цвести в конце зимы или начале весны. Листья формируются в последние недели осени, но иногда этот процесс смещается на зиму. Оттенок листовых пластин определяется сортовыми особенностями. Листья бывают как зелеными, так и темно-серебристыми.

Палитра цветков обширна. Они бывают красными, фиолетовыми, розовыми и белыми. Лепестки у основания имеют максимально насыщенный оттенок.

На представленном ниже фото сорт Цикламен Косский:

Цикламен Косский

Кавказский

Красивый цветок, который занесен в Красную книгу Краснодарского края и находится под строгой защитой государственных структур. Высота цикламена кавказского не превышает 20 см. Крупная корневая система проглядывается из-под земли.

В процессе цветения на небольшом растении появляются тонкие цветоносы с цветками разных оттенков: от белого до темно-розового. Это происходит в начале апреля. По завершению этого периода семенная коробочка опускается на землю и с нее формируется новый цикламен. Это обуславливает групповое произрастание вида.

На фото ниже изображен Цикламен Кавказский:

Цикламен Кавказский

Плющелистный

Плющевидный цикламен относится к самым распространенным видам в средних широтах. В кругу растениеводов его называют «неаполитанским». Название плющелистный связано с характерным строением листовых пластин: они округлые с небольшими выемками, напоминающими листья плюща. Цветки по форме похожи на цветки европейского вида, но у основания находятся необычные рожки. Их окрас представлен только розовыми оттенками.

Корневая система поверхностная.

Цикламен Плющелистный

Европейский

В природе вид растет на территории Центральной Европы. Европейский цикламен относится к группе вечнозеленых многолетников с плоскоокруглой формой клубня и одной точкой роста. В процессе развития клубень подвергается деформации и формирует толстые отростки с собственными точками роста.

Прикорневые листья имеют серебристо-золотистый окрас и сердцевидную форму с характерным заострением на верхушке. С изнаночной стороны листья зеленовато-фиолетовые.

Цикламен Европейский

Уход

Освещение

С конца осеннего периода и до начала весны цикламен нуждается в особо интенсивном освещении. В это время ему нужен яркий рассеянный свет. При этом попадание прямых солнечных лучей в другую пору года может негативно повлиять на состояние культуры и спровоцировать ожоги листьев. Дефицит света вызывает формирование слабых и крупных листьев, а также приостановку цветения.

На стадии покоя интенсивность освещения лучше снизить и переместить горшок с цветком в притененную часть дома. Но полное отсутствие подсветки противопоказано, поскольку в этот период цикламен готовится к предстоящему росту и накапливает питательные вещества, часть которых содержится в солнечном свете.

Для полноценного роста и развития культуры рекомендуется устанавливать горшок с ней на подоконниках западной и восточной ориентации. Если же по каким-либо обстоятельствам цветок можно поставить только на южный подоконник, придется притенить его или отдалить от прямых лучей солнца.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Выращивание на окне с северной стороны не принесет положительных результатов, поскольку там очень мало света.

Температурный режим

В зимний период цикламен будет нормально расти и развиваться только при соблюдении температурного диапазона в пределах 10-14 градусов Цельсия. В теплую пору комфортные показатели составляют 20-25 градусов.

Летом растение лучше держать в притененной части квартиры или тенистом палисаднике.

Влажность и полив

Для полива цикламена используется мягкая отстоянная вода с температурой на 2 градуса ниже комнатной. Ее наливают в посудины за сутки до процедуры и тщательно отстаивают.

В течение цикла цветения культуре требуется максимально обильный полив. Пересыхание любых слоев почвы губительно влияет на цветок. То же самое касается переизбытка влаги.

При выращивании цикламена многие растениеводы практикуют нижний полив (с помощью поддона). В таком случае исключается попадание воды на клубень, бутоны и сердцевину.

После увлажнения почвы через 2-3 часа оставшуюся жидкость следует слить с поддона. Когда цикламен перецветет, частоту поливов уменьшают, а после засыхания листвы и оголения клубня сводят к минимуму.

Для поддержания комфортной влажности воздуха куст увлажняют дождевой или мягкой, отстоянной водой из опрыскивателя. Но такая обработка рекомендована только до периода бутонизации. После появления цветочных бутонов увлажнение проводится по другой схеме: в поддон помещается влажный торф или галька, а поверх устанавливается цветочный горшок. В этот момент дно емкости не должно соприкасаться с жидкостью.

Подкормка

Удобрять цикламен принято с момента появления первых листьев. Для этой процедуры подойдут любые органические или минеральные препараты.

Неплохой эффективностью обладают такие подкормки:

Унифлор цветок
Покон
Bona Forte

Также свою задачу отлично выполняют домашние составы, такие как:
Калийный раствор

Его готовят на основе купленных гранул калия, которые растворяются в холодной воде. Избыточная подкормка цикламена калиевым раствором не рекомендована.

Древесная зола

Для приготовления жидкой смеси в 1 литре теплой воды разбавляется 3 ст. л. золы. В составе такой подкормки присутствует калий, цинк, фосфор и множество других полезных микроэлементов. Сухая зола вносится в почву во время пересадочных работ, что является профилактикой загнивания клубня.

Яичная скорлупа

Ее измельчают и распределяют по субстрату. Скорлупа снижает показатели кислотности почвы и играет роль разрыхлителя.


Не рекомендуется допускать переизбытка азота в почве, т.к. этот компонент может спровоцировать образование гнили на клубнях.

Пересадка

Пересадочные работы выполняются каждый год в сентябре или августе после того, как из клубней проявятся первые листья. Контейнер для пересадки выбирается широкий и заполняется плодородной землесмесью с показателями кислотности рН 5,5-6. Оптимальный состав состоит из песка, торфа и перегноя, взятых по 1 части, а также из 2-3 частей листовой почвы.

Также для выращивания цикламена подойдет субстрат, соединенных в пропорции 1:2:4, на основе:

Песка
Перегнойной
Листовой почвы

Если кислотность выше 6,5, есть риск развития грибковых болезней.

После извлечения куста из емкости проводится обрезка загнивших корешков. На данном этапе важно соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить здоровые корни и не ухудшить состояние культуры.

При повторной высадке клубня учитывается следующее правило: он на ½ или 1/3 часть должен возвышаться над грунтом. Это обеспечивает пышное и стабильное цветение.

Для предотвращения застоя жидкости в корнях на дне контейнера делается качественный дренажный слой.

Грунт

Из готового субстрата подойдет универсальный грунт с нейтральной кислотностью, либо почвосмесь для содержания тюльпанов:

БиоМастер
Универсальный
ZeoFlora
В готовую землю рекомендуется внести небольшое количество вермикулита или песка для повышения водо- и воздухопроницаемости.
В качестве дренажного материала используется мелкий керамзит. Этот слой занимает не меньше ¼ всего объема горшка.

Обрезка

Стрижка цикламена проводится только после его отцветания. Обрезке подвергаются цветоносы и листья под самый клубень.

Вместе с такой процедурой цветоводу нужно сократить частоту подкормок и активных поливов, чтобы не стимулировать формирование новых отростков.

Правильно выполненная и своевременная обрезка позволит существенно улучшить состояние культуры и помочь ей запастись новыми силами перед будущим цветением.

Отцвел, что делать дальше?

После того как цикламен закончит цвести, его листья начнут желтеть и опадать. Это свидетельствует о переходе растения на стадию покоя, когда ему требуется особо тщательный и бережный уход с соблюдением ряда правил. Засохшие листовые пластины подвергаются срезке, а крепкие листья обрезке под клубень. Срывать их нельзя.

На стадии покоя рекомендован систематический, но редкий полив. Пересыхание почвы недопустимо, поэтому важно поддерживать ее в слегка влажном состоянии.

Контейнер с цикламеном лучше перенести в прохладное и затененное место. По возобновлению вегетационного периода цветок можно перевести в привычный режим содержания.

Размножение

Цикламен выращивают:

Семенным путем
С помощью клубней

У каждого метода есть свои особенности и правила.

Клубнями

Размножение цикламена посредством деления клубня осуществляется только после завершения периода цветения.

Для этого луковица аккуратно извлекается из земли с последующим высушиванием и разделением на несколько частей.
Места срезов присыпаются активированным или древесным углем, либо любым другим антисептическим препаратом.
На каждой части цветка оставляется одна жизнеспособная почка и несколько корешков.
После высадки посадочного материала емкость с цикламеном переносится в прохладное помещение с температурным диапазоном 14-16 градусов выше ноля. Также особое внимание уделяется поливам.

Семенами

Для сборки посевного сырья из домашнего цветка требуется искусственное опыление. Процедура проводится с помощью кисточки с мягким ворсом, которая нужна для переноса пыльцы с одного куста на другой. Если цикламен выращивается в единичном экземпляре, то пыльца переносится с цветка на цветок.

Для повышения эффективности процедуры ее проводят солнечным утром и повторяют несколько раз. Также для стимуляции завязывания плодов куст подкармливают питательным раствором на основе 0,5 г сернокислого калия и 1 грамма суперфосфата, разведенных в 1 литре воды.

Подсушивание семенного материала после сборка ухудшает процент всхожести. Что касается магазинных семян, то их качество напрямую зависит от партии и условий хранения.

К высеванию семян принято приступать в конце лета, следуя такой инструкции:

  1. В первую очередь семена цикламена погружаются в сахарный раствор (5%) для отбраковки некачественных экземпляров. Для высева подходят только те семена, которые находятся на дне емкости с раствором. Всплывшие элементы следует выбросить.
  2. После этого семенной материал подвергается обработке в растворе Циркона.
  3. Емкость для высадки наполняется увлажненным субстратом на основе торфа и песка (1:1, либо вермикулита и торфа (1:1).
  4. На поверхности контейнера равномерно распределяются семена и присыпаются таким же слоем почвосмеси толщиной около 10 мм.
  5. Сверху горшок укрывается непрозрачным полиэтиленом с проведением систематических поливов и проветриваний. Оптимальная температура воздуха в месте размещения посевов составляет 18-20 градусов.
При соблюдении всех правил первые всходы появятся спустя 1-1,5 месяца. После этого полиэтиленовое укрытие можно убрать и переместить цветок в более прохладную комнату с температурой 15-17 градусов. Также молодым сеянцам требуется более обильное освещение, но защита от прямых лучей солнца.

После формирования первых клубней и 2-3 листовых пластин сеянцы пикируются в горшки с субстратом из:

Песка
Листовой почвы
Торфа

При проведении пересадочных работ молодые цикламены подкармливаются цветочным удобрением.

В конце весны сеянцы распределяются по индивидуальным емкостям. Если соблюсти все правила и условия посева, первое цветение наступит уже спустя 15 месяцев.

Полезное видео

Цикламен — вечнозелёное растение семейства Первоцветные, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

При выращивании цикламена в комнатных условиях нередко наблюдаются определенные проблемы и трудности, вызванные заболеваниями, вредителями или неправильным уходом.

Почему скручиваются листья?

Скручивание листвы у цикламена происходит естественным образом после наступления стадии покоя. Если это случилось в другой промежуток времени, есть вероятность развития опасных заболеваний или допущения критических ошибок в уходе.

Листовая пластина скручивается из-за:

Неправильного ухода и возникновения болезни.
Перехода на стадию покоя.

Желтеют листья

Пожелтение листвы происходит при использовании для полива воды с избыточной жесткостью. При этом оттенок черешков остается прежним.

Почему вянет?

Если вы купили красиво цветущий цикламен в магазине, но со временем он начал увядать, это может объясняться:

Естественной реакцией на стресс в результате смены условий содержания.

Истощением. В цветоводческих магазинах цикламены часто подкармливают мощными стимуляторами роста и гормональными препаратами, которые усиливают цветение.

Почему не цветет?

Ключевым фактором, объясняющим отсутствие или скудное цветение у цикламена, является несоответствующий уход или несоблюдение базовых правил. Обычно растение начинает цвести на стадии активной вегетации.

Если это не случается, следует обратить внимание на такие причины:

  • Неподходящий набор семян или клубней для посадки.
  • Неблагоприятный субстрат.
  • Неправильная высадка клубней.
  • Неправильное место для роста и развития.
  • Отклонения в температурном режиме.
  • Несоблюдение правил полива.
  • Игнорирование важности своевременных удобрений.

Цикламен может не цвести, если была выполнена слишком низкая посадка, при которой корень и часть стебля оказались погружены глубоко в грунт. Также это наблюдается при чрезмерно высокой температуре воздуха в помещении, где находится горшок, либо частом поливе.

Чтобы точно поставить диагноз и спрогнозировать дальнейшие действия, важно тщательно пересмотреть условия ухода и убедиться в отсутствии погрешностей.

Тля

Тля является мелким и докучливым насекомым, которое часто поражает цикламены. Борьба с вредителем будет максимально эффективной, если начать ее на ранних стадиях поражения. В противном случае колония тли начнет постепенно расширяться, высасывая питательные соки из цветка.

Размеры бескрылого насекомого не превышают 1,4-2,5 мм (взрослые особи). Паразит устраивает жилища в мягких тканях, откуда высасывает сок. Поверхность тела тли имеет серую, черную, оранжевую или зеленую окраску. Атаки паразита сопровождаются остановкой роста и сворачиванием листвы. Со временем насекомое заселяет все части культуры, повреждая нижние поверхности бутонов и листьев. Пораженный цветок деформируется, перестает цвести и увядает.

Для удаления тли можно использовать влажный тампон, смоченный в инсектицидном растворе:

Актеллика
Интавира
Фитоверма

Фотогалерея