Когда владелец хочет сделать свой дачный участок или квартиру уютными и красивыми, первое, что он делает — продумывает сорта растений и цветов, которые там посадить.
Фуксия — самый удачный вариант для тех, кто хочет наблюдать за роскошью везде, где находится, но не может круглыми сутками обеспечивать уход в домашних условиях. Яркие бутоны этого растения сделают ваш сад поистине райским местом, а зеленый уголок в комнате — самым уютным местом на свете.
Ботаническое описание
Это удивительное растение было открыто в 1969 году французским ученым и монахом Шарлем Плюмье. Из путешествия по землям Восточной Индии и Центральной Америки, куда был отправлен с королевским поручением, привез образцы новых растений, и среди них — фуксию, сорванную на острове Эспаньола в Карибском бассейне.
Название было дано в честь немецкого ботаника и медика Леонарта фон Фукса. На латинском языке полное название звучит так: «Fuchsia Triphylla Flore Coccinea».
Относится к семейству Кипрейных. Выращивается и как ампельное растение, и как штамбовое деревце. Растет в виде кустарника или деревца с гибкими крепкими стеблями. Листья супротивные, форма — овально-ланцетная, длина их — 2-5 см. По краям зубчатые, кончики заостренные. Растут супротивно друг другу.
Цветы простые либо махровые. Цветок состоит из 2-х частей: трубчатой формы венчика с чуть изогнутыми листьями и чашечки в форме венчика. Тычинки длиннее чашечки, лепестки короче её лопастей. Плоды съедобные. Цветение пышное и обильное.
Дикорастущих сортов существует более 100, выведено — несколько десятков.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Фуксии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Блю ангел
Изысканный яркий сорт с крупными цветами. Листовая пластина среднего размера, сочно-зеленая, краешки слегка зазубренные. Лепестки широкие, махровые по краям. Чашелистики белые, цветоносы длинные.
Меняет цвет по мере цветения: изначально «юбка» фиолетово-голубая, но по мере развития приобретает насыщенные лиловые и сиренево-малиновые оттенки. Блю ангел очень чувствителен к повышению температуры воздуха.
Идеально подходит для выращивания в подвесных корзинках. Цвести начинает рано, вытягивается умеренно (до 30-40 см). Размножать его лучше черенками (быстрее укореняются). Сорт любит частые опрыскивания и повышенную влажность воздуха. Стебель быстро одревесневает. Цветет обильно и пышно.
Как выглядит сорт Фуксии Блю Ангел можно посмотреть на фото ниже:

Свингтайм
Очень красивый сорт с ярко-красными чашелистиками и белыми «юбочками» (у основания которых всё равно видны белые полоски). Лепестки цветов махровые. Бутоны крупные, по форме напоминают приплюснутый шар. Цвести Свингтайм начинает поздно, однако радует своим внешним видом долго. Выращивается в подвесных горшках, но это полуампельный сорт и может выращиваться как куст. Название переводится как «время танцевать свинг».
Размножать растение лучше черенкованием. При отрастании ветвей они не ломаются. Хорошо растет в полутени или при ярком свете, но не под прямыми лучами солнца. Почва нужна хорошо дренируемая, в которой не застаивается жидкость. Температура для выращивания — 16-25℃ выше нуля. После посадки может жить немало лет.
На представленном ниже фото сорт Фуксии Свингтайм:

Магелланская
Прямостоячий вечнозеленый кустарник, покрытый густой листвой. В естественных условиях обильно растет в Чили, Боливии, Орегоне и на Канарских островах. В высоту фукия магелланская достигает порой 4-х метров. Побеги — пурпурные и тонкие.
Листья очень маленькие, копьевидные, нижняя сторона красная. Пластина покрыта волосками. Бутонов выпускает много, цветы мелкие, трубчатой формы, окрашены во все оттенки красного и белого. Венчик сильно выступает вперед. Опыление происходит за счет насекомых. Плоды пурпурно-красные, очень яркие.
Цветет с апреля по ноябрь. Ухода требует минимального, выращивается как в саду, так и в помещении. В открытом грунте предпочитает частичное освещение: солнце любит. но под прямыми солнечными лучами цветет плохо.
На фото ниже изображена Фуксия Магелланская:

Ханна
Самоветвящееся кустовое растение с обильным цветением. Впервые было выведено в США в 1950 году. Вырастает до 50 сантиметров в высоту. Чашелистики красные, цветы белые с красными штрихами то тут, то там. Фуксия Ханна цветет обильно и подолгу (даже зимой, но ярче и обильнее — весной и летом).
Листья светло-зеленые, вытянутые. Идеально подходит для выращивания в саду, но и дома в горшке приживается без проблем. Ханна не боится ни ветров, ни сильных дождей, но яркое солнце делает цветы тусклыми, поэтому тщательно подбирайте место.

Фея
Ампельная форма для подвесных кашпо и горшков. Сорт Фея был выведен в 1970 году в Австралии. Обладательница больших вытянутых бутонов и крупных махровых цветов. Чашелистики окрашены в молочно-белый цвет, кончики их бледно-зеленые. «Юбочка» голубоватая, со временем она светлее и приобретает лавандовый оттенок. Цветение пышное и долгое.
При высокой температуре в квартире цветы становятся мелкими и тусклыми. На открытом участке растет без проблем и, между прочим, формируется в довольно крепкий куст. Важна обрезка стеблей весной и осенью. В уходе фуксия фея проста, подходит для выращивания даже новичкам.
Уход
Освещение
Фуксия — растение светолюбивое, однако лучше всего растет в притененных условиях. В саду выбирайте для неё место подле забора, раскидистого дерева или какой-либо постройки, чтобы в самые жаркие дневные часы растение было слегка защищено тенью.
Южный подоконник подходит в том случае, если вы сможете установить там бумажную ширму или повесить занавески. От прямых солнечных лучей фуксия получает сильные ожоги, куксится и теряет яркость красок. На западном и восточном подоконнике растению будет лучше и безопаснее всего. Северный лучше не трогать вовсе: стебли расти будут, а вот бутоны — нет (либо их будет до смешного мало).
Температурный режим
Поскольку фуксия — растение сезонное, то и вегетационный режим оно соблюдает (с ранней весны до поздней осени).
И вам придется создать все необходимые условия, в том числе и подходящий температурный режим. Летом — не выше 25 градусов, зимой — не более 10. Понижение до +5 растение выдержит, но недолго.
Влажность и полив
Влаголюбивая фуксия обожает воду. Поливать её прямо из-под крана ни в коем случае нельзя: водопроводная вода так насыщена солями, хлором и прочими вредными для растений веществами, что принесет растению только вред.
Выбирайте для полива дистиллированную воду, используйте бытовой фильтр для водопроводной (либо отстаивайте её сутки без крышки). С марта по сентябрь поливайте чаще: почва в емкости все время должна быть немного влажной. Заметили, что верхний слой земли подсох? Идите за лейкой. График: не реже 1 раза в 3 дня.
С начала октября полив сокращают, в последние дни ноября он должен уже быть редким и скудным. График — раз в неделю. Эти нехитрые правила помогут добиться более пышного цветения в следующем сезоне.
Подходящая влажность воздуха для фуксии — 50-60%. Добиться её несложно: опрыскивайте растение из пульверизатора 2-3 раза в неделю (реже нельзя).
Подкормка
Подкармливают фуксию с апреля по сентябрь комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений или органикой. График: 2 раза в месяц.
Допустимые органические удобрения:
Фосфорсодержащие: суперфосфат (простой или двойной).
Можно приготовить подкормку самостоятельно, например, из смеси яичной скорлупы, луковой шелухи, кожи апельсина и банана. Все перетирают и добавляют по 1 ложке в почву.
Пересадка
Пересаживать фуксию следует весной — у растения как раз начинается вегетативный период.
Грунт
Подходящий грунт — дренированный, в составе которого есть песок, перлит или зола.
Другие варианты грунта:
- торф, песок и почва в соотношении 2:1:3;
- дерн, торф, песок в соотношении 6:2:1;
- суглинистый дерн, торф, песок – 7:3:2.
Готовые грунты:
Дренаж:
Горшок
Большой горшок для первого раза выбирать не стоит: подбирайте размер по размеру корневой системы плюс немного запаса. Оставлять место нужно обязательно: растет фуксия быстро.
Если вы высаживаете росток, хватит и маленького одноразового стаканчика. Но как только росток подрастет — купите полноценный горшок. В первый год пересаживать придется 5-6 раз, потом — раз в год.
Обрезка
Санитарная обрезка перед пересадкой обязательна! Отсекаются все слишком длинные побеги, старые и с признаками заболевания. Здоровые слегка укорачиваются (на треть).
Корней это всё тоже касается. В работе можно использовать секатор либо канцелярский нож, лезвие предварительно обрабатывают спиртом.
Прищипка и формирование
Кроне фуксии можно придать любую форму путем прищипывания. Но не только для красоты эта процедура нужна! Благодаря своевременному прищипыванию у растения будет больше пышно цветущих стеблей.

Вариантов два:
- Классическое прищипывание. Удаляется точка роста у цветка, причем для растения, выращенного из черенка, таких процедур нужно проводить 3. За 2-3 месяца крона сформируется как нужно, а цвести куст будет после увеличения длинного светового дня.
- Прищипывание по методу Дейва. Метод Дейва основан на умении растения увеличивать вдвое количество новых побегов после прищипки без новых междоузлий. Довольно быстро вы получите пышно цветущий куст, но помните: он может и сломаться под тяжестью.
Уход зимой
Зимой фуксия впадает в «спячку». Выберите ей прохладное местечко (от +5 до +10 градусов) с хорошим освещением, поставьте горшок на поддон с опилками, плотный деревянный брус или кусок пенопласта (это поможет сберечь корни) и регулярно проветривайте помещение, чтобы дать растению свежего воздуха.
Повышение температуры в период зимовки ведет к бурному росту стеблей и сбросу листьев. Сквозняки же для фуксии и вовсе опасны!
Выше была описана холодная зимовка: именно её рекомендуют проводить опытные цветоводы. Но если таких условий добиться невозможно — оставляйте растение зимовать в тепле. Поставьте горшок подальше от отопительных приборов и окна, чаще проветривайте. Зацвести фуксия зацветет и так, но часть декоративных свойств утратит.
Опрыскивать в период покоя не стоит, но миска с водой рядом с горшком не помешает.
Пробуждение весной
Просыпаются фуксии в начале весны — в марте, и ваша задача — помочь им подготовиться к сезону. Обработайте растение системными инсектицидами (Талстар, Конфидор, Актара), пересадите в свежий питательный грунт, прищипните верхушки по необходимости. Первый полив — скудный, чтобы не повредить корневую систему.
Можно заменить полив опрыскиванием с препаратом Эпин. Как только бутоны начинают зарождаться — подкормите питательной смесью.
Размножение
Черенками
Подходящее время: февраль, март. Летом заниматься этим не стоит: жара и духота усложняют укоренение.
Как только корни появились — на это нужно не менее 2-х недель — постепенно приучайте черенки от парника, ежедневно увеличивая время без пленки.
Семенами
Выращивать из семян фуксию сложно: уж очень долго она растет! Но если вам хочется поэкспериментировать, запомните:
- Семена обязательно нужно подержать в слабом растворе марганцовки или «Фитоспорина». Это уничтожит нематод, трипс и споры плесени.
- Сеять семена следует по одной штук в маленькие лунки (0.5 см глубиной). Присыпать землей нельзя — могут не проклюнуться.
- Ежедневно проветривайте и увлажняйте теплицу с семенами.
Полезное видео
Фуксия — вечнозелёное растение семейства Кипрейные, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Причины могут быть различные: слабое освещение, душное помещение, сквозняки, недостаток влаги, отсутствие подкормки.
Листья становятся вялыми и скручиваются в том случае, если температура в помещении не соответствует предпочтения фуксии.
Если во время цветения вы начнете переставлять горшок то туда, то сюда, растение быстро сбросит не только листья, но и бутоны, и цветы.
Сохнут листья
Если листья сохнут, а на обратной их стороне заметна паутина — ваше растение оккупировал паутинный клещ. Это очень опасный вредитель: размножается с бешеной скоростью, личинки и взрослые особи уничтожают растение за считанные дни.
В борьбе с ними помогут препараты:
Желтеют листья
Листья желтеют из-за ошибок в агротехнике: выращивание растения под ярким солнцем, частые перестановки с места на место, недостаточный или чрезмерный полив.
Приметы и суеверия
Фуксия считается хорошим оберегом для дома: оберегает хозяев от порчи и сглаза, наполняет хорошей энергией дом. Это растение принято дарить на новоселье для создания в жилище уютной атмосферы. Некоторые эзотерики полагают, что женщины, выращивающие фуксии, не остаются без внимания противоположного пола.