Нежный цветок «габрантус» — именно так и переводится его имя с греческого языка. А второе, так сказать, народное название — аргентинская дождевая лилия — дано было за умение вылезать в мир в считанные часы после ливня. В естественных условиях растет в Южной и Центральной Америке, на территории Бразилии, Мексики, Аргентины и Уругвая. В изобилии встречается на острове Пасхи, ЮАР, Колумбии, Маврикии и Индии. На территории России выращивается в Краснодарском крае (как уличный вид) и теплых регионах (как однолетник).
Ботаническое описание
Габрантус — луковичный многолетник относится к многочисленному семейству Амариллисовых. Луковица достигает в диаметре 1-5 см, покрыта сверху плотными коричневыми чешуйками, сросшимися то тут, то там.

Плод представляет собой трехгнездную коробочку с плоскими черными семенами.
Описание сортов и их фото
Из существующих сортов габрантуса наиболее гибкими и уживчивыми являются 3: короткотычинковый, мощный, трубчатопокрывальный.
Короткотычинковый
Короткотычинковый (Habranthus brachyandrus) — крупноцветковый и очень изящный вид, отличительными особенностями которого являются довольно широкие (до 10 см в диаметре) колокольчики, окрашенные в бледно-розовые оттенки. Зев у цветов ярко-малиновый с розовыми прожилками. Цветоносы тонкие и стройные, длиной до 30 см. Луковицы яйцевидной формы, небольшие, цветоносы распускаются после листьев.
Как выглядит сорт Габрантус Короткотычинковый (Habranthus brachyandrus), можно посмотреть на фото ниже:

Мощный
Мощный (Habranthus robustus) — очень нежный сорт с крошечными луковицами и тонкими стройными цветоносами высотой до 30 сантиметров. На каждом цветоносе красуется леденцово-розовый цветок с вытянутыми лепестками. Часто встречается на прилавках цветочных магазинов.
На представленном ниже фото сорт Габрантус Мощный (Habranthus robustus):

Андерсона
Андерсона или трубчатопокрывальный (Habranthus tubispathus) — компактный комнатный вид с цветоносами высотой 15-20 см. Луковицы среднего размера, покрыты бурыми жесткими чешуйками. Листья сочно-зеленые, многочисленные, распускаются после вырастания цветоноса. Палитра цветов богатая: медово-желтые, медные, акварельно-розовые оттенки. Сорт хорошо растет в квартирных условиях, но цветет — увы! — всего два-три дня.
Уход
Особенности выращивания
Рекомендуем по теме
В теплые майские дни и лето горшок с цветком можно ежедневно выносить на свежий воздух, чтобы он насыщался кислородом и светом. В остальное время года регулярно проветривайте комнату.
Подходящий грунт: рыхлый, питательный, грубый, с песчано-суглинистой структурой. Попросите в магазине среднеплотную смеси, в составе которой есть листовая и дерновая почва, крупный песок, перегной или парниковая почва. В магазинную смесь можно добавить инертные добавки для лучшей воздухопроницаемости.
Полив и подкормка
Обильные поливы культуре требуются во время всего периода активного роста и развития: с момента начала роста цветочной «стрелки» и до конца цветения.
Грунт в емкости должен оставаться влажным, но перелива быть не должно. Соблюдать этот хрупкий баланс придется особенно тщательно, иначе луковицы габрантуса загниют. Следите, чтобы подсыхал только верхний слой грунта, а жидкость из поддона сливайте сразу после полива.
Перевод на сухой режим делают постепенно, снижая количество воды от полива к поливу. Как только листья начинают усыхать — пора переводить культуру на сухой режим. Конечно, лишать габрантус жидкости полностью нельзя — немного воды луковицам все равно нужно, чтобы они оставались жизнеспособными. С началом роста новых листьев объем воды снова постепенно увеличивают.
Относительно уровня влажности габрантус не капризен. Никаких дополнительных увлажнителей воздуха устанавливать не нужно, как и не нужны манипуляции с пульверизатором.
Касаемо подкормки всё просто: питательные смеси можно вносить в период активного роста, а также на протяжении всей фазы цветения по схеме 1 раз в 2-3 недели. Как только экземпляр отцветет, удобрения вносить не нужно. Растение пошло в рост? Пора покупать новые составы.
Из разрешенных удобрений подходят 4 вида:
Посадка и пересадка
Хоть и относится габрантус к домашним экзотам, касаемо пересадки у него есть свои нюансы: смена горшка и грунта требуется не с началом активного роста, а после окончания вегетации и перед временем отдыха. Заметив рост новых листьев, выделите денек на пересадку.
Пластмассовые емкости использовать не советуем: в них застаивается вода. Лучший горшок — из керамики или глины: этот материал и кислород пропускает, и не дает почве закисать.
Размножение
Делением луковиц
Это самый простой из двух вариантов размножения габрантуса:
Нельзя высаживать в один горшок сразу несколько деток: скученность приведет к тому, что выросшие растения будут хилыми, а цветы — мелкими и неказистыми.
Семенами
На выращивание габрантуса из семян требуется много и сил и времени. Подобрать подходящие экземпляры, провести поэтапную процедуру опыления для получения завязи, дождаться созревания семян… Тем более, что всхожесть полученного материала вам никто не гарантирует. Но если желаете рискнуть, запомните несколько правил:
Посадочный материал замачивают в растворе «Корневина» или бледном растворе марганцовки на 3-4 часа.
- Высеивать семена для начала лучше в торфяную рыхлую смесь. Расстояние между высаженными семенами должно быть не менее 20 мм.
- Выдерживайте температурный режим примерно +22 градуса. Световой день искусственно удлинять не стоит.
- Первые всходы должны появиться спустя 3-4 недели после высадки семян, первое цветение — не раньше чем через пару лет. С появлением 3-4 листа сеянцы можно высаживать в постоянные горшки с грунтом.
Вредители
От заболеваний и вредителей габрантус страдает редко. Если соблюдать правила ухода, то и сталкиваться с проблемами вам вряд ли придется. Но всё же основные правила «первой помощи» нужно знать.
Переувлажнение почвы и застой воды в горшке — идеальная среда для развития болезнетворных грибков (питиум, фитофтора, оомицеты), вызывающих корневую гниль. К сожалению, признаки заболевания владелец растения начинает замечать уже в разгар болезни. Габрантус становится слабым и вялым, его краски тускнеют, листья желтеют и постепенно увядают. Корневая система чернеет и отмирает, что приводит к быстрой гибели растений (особенно молодых).
Пытаясь спасти цветок, можно сделать так:
- Извлеките растение из горшка и отсеките больные и вызывающие подозрения корни.
- Используйте народное средство, если болезнь не зашла слишком далеко. Например:
Смесь золы и мела: измельчите и то, и другое, смешайте (пропорции равные) и припудрите корни заболевшего растения.Еще вариант: смесь мела и медного купороса в пропорции 3 к 1. Смесь добавьте в 500 мл воды, хорошо перемешайте и обработайте подземные части растения, подсушите.Может помочь молоко с йодом и мылом: 30 г измельченного кускового мыла разведите в 10 литрах воды, капните 30 капель йода и поливайте растение каждые 10 дней 3 раза.
Тля — крошечное, но весьма неприятное насекомое, способное уничтожить ваш садик на подоконнике за считанные дни. Их насчитывается порядка 4-х тысяч видов, но, несмотря на различие в цвете и размере, присутствии или отсутствии крыльев, этот прожорливый вредитель чрезвычайно опасен.
Прокалывая хоботком листья и стебель, тля вытягивает из растения сок. При этом она еще и выделяет сладковатую жидкость, привлекающую других насекомых. На листьях появляются темные пятна, распустившиеся цветы болезненные на вид, побеги желтеют. В дом попадает либо с ветром, либо с купленным в магазине растением.
План действий будет таким:
- Унести заболевший цветок подальше от остальных.
- Смочить ватный тампон мыльным раствором или спиртом, и протереть то место, где стоял цветок, и сам горшок с внешней стороны, а также листья и стебли. После осторожно обмыть габрантус под душем.
- Если вредителей много — используйте подходящий препарат. Например, «Фитоверм» — инсектоакарицид биологического происхождения, который силен по своим свойствам, но при этом относительно безопасен для людей и животных. Аналогом «Фитоверма» является «Актара» — кишечно-контактный инсектицид, более токсичный, но очень экономичный. Требуется несколько обработок для максимального эффекта.