Если вы хотите украсить вашу квартиру или садовый участок цветами, но не знаете, какое растение лучше выбрать, предлагаем вам внимательнее присмотреться к герани. Разнообразие сортов и яркость красок делают ее одним из самых популярных среди комнатных растений. Она хорошо приживается на любых участках, не требует замысловатого ухода — короче говоря, не растение, а чудо.

Ботаническое описание

Герань — род семейства Гераниевые (Geraniaceae), в которое входит 5 видов. На сегодняшний день известно несколько сотен сортов полукустарников и трав из этого рода. Стебель на ощупь жесткий, верхушка растения покрыта липким веществом. Листья среднего размера, пластина покрыта мягкими волосками, края волнистые.

На цветоносе — 1-3 цветка. Цветы правильной формы, могут быть как большими, так и маленькими. Чашечка пятилистная с округлыми лепестками одинакового размера. Палитра красок разнообразна. Тычинок не больше десяти и на всех есть пыльники. Семена хранятся в модифицированной коробочке.

Название «герань» с греческого переводится как «журавлиный клюв». В народе называют также усовная трава, авдотник, деревянка, орлиная лапка, грабельник.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов герани, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Зональная


Выглядит как сильноветвистый кустарник высотой 80-90 см. У этого многолетника овальные выемчатые листья и аккуратная кайма темного цвета по краям.

Цветы небольшие (всего 2-3 сантиметра в диаметре), могут быть как с гладкими, так и с махровыми лепестками. Они собраны в пышные шапки на верхушке куста. Цвет лепестков — от снежно-белого до красного. С приходом лета этот сорт можно высаживать в открытый грунт.

Как выглядит сорт Герань Зональная можно посмотреть на фото ниже:

Герань зональная
Герань зональная

Щитовидная


Плющелистная или щитовидная, выглядит как полукустарник с мясистыми пятиугольными листьями и ползучими стеблями длиной до метра. Цветы собраны в кисти, растут на длинных цветоносах и выглядят роскошно. Бутоны махровые либо обычные, диаметр обычно 1.5-2.5 см., но некоторые достигают и 4 см в диаметре. Родина вида — Южная Африка. Он был найден в XVI веке и привезен в Англию, а в XIX веке представлен европейской публике.

Растет быстро, цветет с ранней весны до поздней осени. Ей обязательно нужен период покоя и формовка. На сегодняшний день выведено несколько сортов щитовидной герани (красные, малиновые, белые, лососевые, двухцветные, с яркими штрихами на лепестках). Выращивать растение лучше в оконных ящиках или подвесных корзинках на южной стороне окна. Требует досвечивания зимой.

На представленном ниже фото сорт Герань Плющелистная:

Герань плющелистная
Герань плющелистная

Королевская


Еще один выходец из Африки, который существенно отличается от своих родственников. У этого вида необычайно широкий куст, а цветоносы не возвышаются над стеблями, а растут с ними вровень. Стебель средней длины, покрыты пышной ярко-зеленой массой. Листья могут быть гладкими по краям или чуть «махриться». В длину достигает 12-15 см. На лепестках некоторых сортов заметны темные пятна.

Окрас: малиновый, пурпурный, оранжевый, белоснежный, сиреневый и даже черный. Корневище нежное, мочковатое. Цветет обильно и пышно с марта и до конца октября, но требует особо внимательного ухода: его нужно своевременно обрезать, подкармливать и выдерживать строгий температурный режим.

На фото ниже изображена Королевская герань:

Королевская герань
Королевская герань

Низкорослая


Компактные размеры этого растения позволяют выращивать его даже в скромном жилище. Совсем немного места на подоконнике — и эта изящная красота будет радовать вас долгие месяцы. Данный вид был получен путем селекции. Кустик совсем маленький: всего 13-15 см в высоту, но эта миниатюрность придает низкорослой герани особую прелесть.

Соцветия растут густыми шапками, цвет лепестков может быть и белым, и красным, и сиреневым. Листья темно-зеленые, округлые, резные. С выращиванием этого вида справиться даже новичок, главное — не переувлажняйте почву (иначе корневище закиснет и сгниет), регулярно вносите питательные удобрения и давайте зимой отдыхать. Формовочная обрезка ему не нужна, а вот фитолампа в короткие зимние дни не помешает.

Низкорослая герань
Низкорослая герань

Душистая


Душистая герань получила свое название не просто так: среди сортов есть растения с ароматом розы (Lady Plymouth), лесной свежести (Royal Oak), мяты (Pungent Peppermint), яблок (Apple Cider, Fringet Apple) и лимона (Chariti). Цветы могут быть белыми, розовыми всем оттенков, коралловыми.

И цветет душистая долго: с начала июня по конец октября. Хорошо переносит даже очень сухой воздух, но зимой требует хорошего освещения и минимального полива. При домашнем выращивании может вытягиваться в длину до 2-х метров. Стебель покрыт железистыми волосками, листья с волнистыми или ажурными краями, корневая система мочковатая.

Герань душистая
Герань душистая

Ангел


Ангел — один из самых неприхотливых видов. Появился он в результате скрещивания курчавого и королевского видов, и перенял от «родителей» самые лучшие черты: густую листву и изящной формы цветы. Название вид получил в честь первого королевского подвида. Ветви растут вниз, стебли длинные и прочные, листва пышная. Цветут обильно, бутоны могут иметь 2 и даже 3 оттенка. По краям лепестков всегда видна окантовка.

Любят свет и тепло, быстро растут в хороших условиях. Цветут около 9-ти месяцев в году. Зимой обязательно необходимо организовать этому виду досвечивание. Известные сорта вида Ангел: Виола (цветочки похожи на анютины глазки), Оранж (ярко-оранжевые цветы с бордовыми прожилками). Размножать лучше всего черенками.

Герань Ангел
Герань Ангел

Ампельная


Герань Ампельная — один из самых красивых видов, который и цветет долго, и пахнет прекрасно. Был привезен из Южной Африки. Используется для украшения жилых помещений в праздники, беседок и балконов. Обладатель длинных (до 1 метра) и гибких побегов, которые свисают красивыми густыми каскадами. Листья изумрудно-зеленые, жесткие на ощупь, большие (5-6 см). Цветы по форме похожи на розы, пионы или звезды. Лепестки могут быть как с гладкими, так и с махровыми краями.

Палитра оттенков разнообразна: сиреневые, бордовые, красные, белые оттенки. Контрастная кайма на лепестках тоже часто присутствует. Любоваться красивыми цветами можно с поздней весны до глубокой осени.

Известные сорта ампельной герани: Летний дождь (с эффектными светло- и темно-розовыми бутонами), Кристал Квин (сильная и стойкая культура, растущая в виде раскидистого куста), Toscana (соцветия растут в виде пышной сферы), Amethyst (идеальное для подвесных кашпо розовое чудо).

Ампельная герань
Ампельная герань

Розанна


Этот яркий многолетник сразу «цепляет» взгляд. Морозоустойчивый и непривередливый многолетник, который по праву считается одним из самых красивых видов герани. Обладатель длинных лежачих стеблей и крупных цветов, напоминающих по форме бокалы. Богат оттенками: беловатый, пурпурный, фиолетовый, розовый. Листва яркая и сочная, имеет свой запоминающийся узор.

Высота взрослого куста достигает 70 см. Разновидность Azure Rush совсем крошечный, цветочки фиолетовые с молочно-белыми серединками. Lilac Ice  — коллекционная и более яркая разновидность (цветы его умеют менять окрас в зависимости от погодных условий). Выведенных сортов масса: с прозрачными лепестками (Миссис Кендал Кларк), высокие (Дабл Джуел), с махровыми цветами (Сплит Сплэш), с красными листьями (Фокус-Покус, Виктор Рейтор).

Герань Розанна
Герань Розанна

Уход

Освещение

Нужно выделить самый освещенный подоконник, потому что при коротком световом дне (менее 6-ти часов) растение быстро начинает мельчать и хиреть. Но и на солнцепеке горшок с цветком оставлять нельзя: обязательно организуйте притенение в жаркие обеденные часы (шторы, бумажная ширма, бумага на окно).

На южном подоконнике растение будет радовать вас цветами все лето и даже часть осени прихватит. Зимой света цветам не хватает, так что обязательно купите фитолампу и организуйте искусственное досвечивание, в противном случае стебли вытянутся и весь декоративный вид «сойдет на нет».

Температурный режим

Особых температурных условий герань не требует, поэтому прекрасно уживется в вашей квартире. Прохлада зимнего подоконника, работа отопительных приборов и летняя духота ей не страшны, но всё же: не ставьте её вплотную к стеклу и к батареям. В хорошие дни выносите растение на балкон.

Оптимальные летние температуры: 22-28 градусов, зимние — 12-16 градусов.

Влажность и полив

Полив гераниСлишком высокая влажность — не для герани. Опрыскивать или лить воду в поддон тоже не нужно: ей достаточно воды от полива. Лучше недолить, чем перелить. В неделю достаточно поливать 1-2 раза (грунт должен просохнуть на 1 см).

К проветриваниям герань относится благосклонно, так что не бойтесь делать это как можно чаще. Одно «но»: не оставляйте растение стоять на сквозняке.

Подкормка

Как и любое другое растение герань нужно подкармливать. В цветочных магазинах продается все необходимое: спросите у продавца специальную подкормку, если её нет — купите обычную подкормку для цветущих декоративных растений (хуже точно не будет). Многие цветоводы советуют делать упор на минеральной подкормке, а органическую вносить не чаще 1 раза в 3 года.

Во время цветения и вегетации удобрения вносят раз в две недели (и весной, и летом). А осень и зима — период покоя, когда растение впадает в «спячку», набирается сил и его лишний раз лучше не трогать.

Если у растения нажала желтеть и опадать листва, замедлился рост и отсутствует цветение — его пора подкормить.

Пересадка

Пересадка необходима в случаях, когда корневая система растения выросла и ей стало тесно в горшке, а также при истощении почвы. Домашние растения пересаживают 1-2 раза в год.

Вытащив растение из горшка, поврежденные корни отсекают, куст утрамбовывают в новый горшок и хорошенько поливают. Аналогичным образом герань пересаживают и на улице.

Пересадка герани

Грунт

Здесь всё просто: если не хочется пачкать руки — купите готовый субстрат для цветущих растений. Остальным же предлагаем 3 рецепта смесей:

  1. Дерновая и листовая земля, песок и торф в равных пропорциях.
  2. Садовая земля, торф и песок тоже в равных пропорциях.
  3. Перегной, речной песок и дерновая земля в пропорциях 2:1:2.
Для дренажа подойдет керамзит (либо битый кирпич). Любую готовую смесь необходимо простерилизовать!

Горшок

Для растения, которое будет пересажено в первый раз, купите горшок диаметром 10-12 см. При каждой последующей пересадке увеличивайте его на 3 см. Пластмассовые емкости более практичны, но керамические и глиняные лучше выводят остатки солей и воды.

Обрезка

Обрезка гераниОбрезать нужно обязательно: эта процедура поможет цветку омолодиться и продлит его жизнь. Цветоводы советуют делать это ежегодно (за исключением первого года жизни). Используемый инструмент дезинфицируется. Можно использовать и канцелярское лезвие, и садовые ножницы.

Разрез делается под листовым узлом наискосок, не задевая точку роста цветка (узел на стволе). Длинные боковые побеги удаляются, места среза присыпаются толченым активированным углем, цветок поливают и подкармливают.

Проводить обрезку можно как весной, так и осенью. Осенняя пора считается идеальным временем для санитарной обрезки: герань отцвела, устала и теперь ей нужно помочь подготовиться к зимовке. Все увядшие и поврежденные ветви срезаются, побеги без листьев укорачиваются на треть. Весенняя обрезка проводится в начале марта: чем раньше, тем быстрее начнется цветения. Удаляются ослабевшие побеги.

Посмотрите подробнее о процессе обрезки в видео ниже:

Прищипывание помогает сформировать красивый куст. Проводят его через 2 недели после пересадки и когда на побеге есть не менее 4-х листов.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
За пару месяцев до начала цветения прищипывание прекращается: герани нужно время заложить почки.

Размножение

Процедура размножения довольно простая, но нужно запомнить основные правила и порядок действий. Есть 2 варианта размножения черенками — в воде и в земле.

Черенками

Оптимальное время для черенкования — начало осени, зима и ранняя весна. Если начать процедуру в конце февраля-начале апреля, уже к концу лета вы сможете любоваться цветением.

Материнское растение должно быть здоровым и крепким, с мощной корневой системой. Отростки не ломают руками, а отсекают канцелярским ножом (лезвие предварительно обрабатывают спиртом, водкой или любой другой дезинфицирующей настойкой) под углом 90 градусов к основному стеблю. На самом отсекаемом черенке должно быть минимум 3 листа, но с бутонами лучше не выбирать (иначе он будет приживаться вдвое дольше обычного).

Если в воде корни долго не появляются — попробуйте укоренить черенок в грунте.

Укоренение в почве происходит не сложнее. Место среза на черенке следует обработать стимулятором роста корней (например, «Корневином»), подсушить пару часов и только после этого высаживать в грунт.

Горшки отложите на потом, а пока возьмите одноразовые стаканчики с отверстиями на дне (для дренажа). Грунт ошпаривают кипятком (чтобы обеззаразить), остужают и ссыпают в стаканы, черенки углубляют на пару сантиметров и ставят в темное место на 3 суток. После — ставят на освещенное место.

Совет от цветовода: сделайте на черенке несколько неглубоких круговых надрезов — так образуется больше корней.

От прямых солнечных лучей черенки нужно притенять ширмой. Подходящая температура для укоренения черенков — от +16 до +25 градусов. Если воздух в комнате слишком сухой, соорудите теплицу. Пленку каждый день придется снимать для проветривания и проверять влажность грунта, но без неё листья на черенках начнут желтеть и дело застопорится.

Длина черенка 4-7 см (у низкого сорта берут короткий черенок).
На некоторое время черенок ставят в стаканчик с отстоянной водой на хорошо освещенное место. В воду добавляют активированный уголь, меняют её каждые 2 дня.
При появлении корней черенок высаживают в горшок по размеру чуть больше объема корней.

Появились новые листочки на черенках? Поздравляем: вы справились!

У плющелистных и зональных видов укоренение происходит быстрее: 2-3 недели и всё готово. У остальных же процесс может затянуться на месяц и более.

Семенами

Семена пеларгонииРазмножение семенами не гарантирует, что вы получите растение точь в точь как материнское: сортовые признаки, скорее всего, не передадутся. Но этот вариант самый легкий, простой, и до цветения будет «рукой подать»: посадили в начале весны семечко, а к середине лета герань уже зацвела.

Выбирайте семена правильно: они должны иметь овальную форму, коричневый окрас и плотную кожицу. Перед процедурой их обеззараживают, замачивая в Эпине, Цирконе или слабом растворе марганцовки на полчаса, а затем выдерживая в обычной теплой воде 2-3 часа.

Идеальная посуда для высадки:

Торфяные стаканчики или таблетки
Пластиковые горшочки
Контейнеры с туалетной бумагой на дне

Грунт смешивают самостоятельно (торфяной грунт, просеянный речной песок и дерн в пропорциях 1:1:2) либо купить готовый, прокаливают в духовке или ошпаривают крутым кипятком.

В горшочках семена сеют на расстоянии 2 см друг от друга, не углубляя сильно поливают и укрывают пленкой. Пленкой накрывают и торфяные таблетки с семенами внутри. Контейнер с туалетной бумагой накрывают крышкой.

Появившиеся росточки аккуратно высаживают в готовый грунт.

Если с семян удалить верхнюю шкурку они быстрее взойдут.

Полезное видео

Герань — вечнозеленое растение семейства Гераниевые, размножение и уход в домашних условиях:

Чем подкормить для обильного цветения?

Фосфорная подкормка дает толчок бутонам, калий повышает выносливость куста. Полезны и комплексные удобрения, в которых много магния, серы и йода.

Заболевания и вредители

Почему желтеют листья и что делать?

Желтеет герань от недостатка питательных элементов. При истощении грунта обязательно внесите подкормку.

Почему не цветет?

Попробуйте поставить цветок то на один, то на другой подоконник: может, так найдется подходящее по свету место.
Вы не прищипнули вовремя верхушку и растение все силы тратит на отращивание зеленой массы.
Субстрат истощился (часто случается при выращивании нескольких кустов в одном контейнере).
У герани наступил период покоя.
Вы залили корневище и оно стало гнить.
Слишком большой горшок.

Почему сохнут листья?

Сохнут листья часто из-за жесткой воды. Вы же знаете, что воду из-под крана использовать категорически нельзя? Во всяком случае не отстоянную. А лучше либо пропускать жидкость через бытовой фильтр, либо покупать дистиллированную.

Почему краснеют листья?

Листья могут покраснеть по трем причинам: либо цветку слишком много света, либо холодно, либо вы его залили и его корни стали гнить. Последний вариант самый частый: прикорневые грибы Fusarium в условиях повышенной влажности активизируются и начинают атаковать. Полейте куст фунгицидом, если покраснел и ствол - еще и опрыскайте сверху донизу.

Почему скручиваются листья?

Причин может быть много: и ошибки при поливе, и недостаток питательных веществ, и избыток солнца и сухого воздуха. Попробуйте подкормить цветок и убрать его в затенение. Количество воды во время следующего полива сократите и понаблюдайте: начала ли ситуация меняться?

Можно ли держать дома?

Положительная энергетика цветка благотворно влияет и на людей, поэтому дома герань выращивать не только можно, но и настоятельно рекомендуется.

Приметы и суеверия

Считается, что цветок символизирует взаимопонимание в семье и взаимную любовь супругов, поэтому тем, у кого нет гармонии в доме, советуют приобретать и выращивать именно герань. Нередко этот цветок дарят молодоженам. Народные целители полагают, что запах цветков снижает давление, уменьшает проявления симптомов гастрита, снимает головные боли.

Незамужним девушкам советуют носить высушенные лепестки в мешочке под одеждой. Высушенные бутоны помогают преодолевать хроническую усталость и апатию, а масло защищает от злых наговоров, порчи и завистников.

Фотогалерея