Любителям цветущих культур стоит обратить внимание на гиппеаструм — яркого представителя экзотической флоры, цветение которого мало кого оставляет равнодушным. Распространена эта культура в жарких странах и тропиках, особенно обильно растет в естественных условиях на территориях Центральной и Латинской Америки, но прекрасно приживается в жилых помещения и оранжереях других регионов.

Ботаническое описание

Гиппеаструм относится к семейству амариллисовых и включает порядка 90 видов. Этот луковичный многолетник относится к туникатным, что означает сочетание замкнутых чешуек и утолщенного короткого стебля.

Луковица обычно конической формы, с едва заметным донцем у молодых экземпляров и бурым у старых растений. Корни растут по краям донца кольцом: их много, но ветвятся они слабо.
В длину достигают порой 35 см.  Листовые пластины линейные с едва заметными желобками в центре, растут супротивно друг другу. Оттенок: зеленый либо багровый.
Соцветие имеет форму зонтика, цветонос средней длины, полый внутри.

Чем отличается Гиппеаструм от Амариллиса?

Гиппеаструм и Амариллис очень похожи друг на друга внешне — схожие и стеблями, и формой листьев, и оттенком бутонов, — поэтому их часто путают неопытные цветоводы. А вот цветоводы со стажем в два счета укажут на различия. Их несколько, и это не только различия во внешнем виде.

  • Гиппеаструм был открыт позже амариллиса.
  • Сортов у гиппеаструма в разы больше.
  • Луковица гиппеаструма — сферической формы, приплюснутая снизу. У амариллиса луковица похожа на грушу.
  • Листья гиппеаструма шире листьев амариллиса в полтора-два раза.
  • У амариллиса стебель мясистый, у гиппеаструма полый внутри.
  • В соцветии амариллиса насчитывается до 12-ти цветков розового, фиолетового и белого оттенка. Бутоны издают тонкий аромат. Гиппеаструм аромата не издает никакого, бутонов в 2 раза меньше, они крупные, цветовая гамма тоже богаче (есть даже черные оттенки).
  • Семена гиппеаструма проклевываются через пару недель, у амариллиса еще раньше — через неделю.
  • Амариллис цветет раз в год, гиппеаструм — 2-5 раз в год.

Сорта и их фото

Леди Джейн

Леди Джейн (Lady Jane) — достаточно крупный махровый гибрид сорта Коралловый, который был выведен в 1995 году. Сразу бросается в глаза богатство расцветки насыщенные оранжевые, лососевые и розовые цвета бутонов. Диаметр цветка — около 18 сантиметров. Цветоносы средней длины (до 55 см), крепкие.

Стебли сгибаются под тяжестью многослойных цветов. У каждого бутона — от 10 до 18 лепестков. Цветоножки длинные (7-8 см). Крупная луковица (более 10 см в диаметре) выпускает пару цветоносов. Листья ремневидные и широкие, нежно-зеленого оттенка.

Как выглядит сорт Гиппеаструм Леди Джейн либо Lady Jane, можно посмотреть на фото ниже:

Гиппеаструм Леди Джейн

Леопольда

В природе сорт Леопольда (Hippeastrum leopoldii) растет в Боливии и на перуанских территориях. Округлая среднего размера луковица в поперечнике может достигать 80 мм. Листья ремневидные и удлиненные. Длина их впечатляет: до полуметра. ширина — 30-40 мм. на каждом стебле вырастает по 2 больших бутона диаметром до 200 мм. Лепестки длинные и узкие, их центральная часть имеет бурый оттенок, края же белесые.

На представленном ниже фото сорт Гиппеаструм Леопольда (Hippeastrum leopoldii):

Гиппеаструм Леопольда

Пятнистый

Пятнистый (Hippeastrum pardinum) — многолетник впервые был обнаружен более 150 лет назад. Внешне напоминает шкуру леопарда: на песочном фоне тут и там разбросаны ярко-красные пятна. Цветочной трубки нет либо вовсе отсутствует, цветы довольно крупные (диаметром до 18 см). Лепестки широкие и изогнутые.

Гиппеаструм Пятнистый

Регина

Регина (Hippeastrum reginae), второе название — царственный гиппеаструм. В дикой природе растет в Бразилии, Перу и Боливии. Луковицы округлые либо продолговатые, листья линейной формы, глянцевые, ярко-зеленые. Длина листовой пластины составляет 50-70 см, ширина — не более 5 см. Центральная часть листа имеет углубление. Цветонос высокий и крепкий. Цветы среднего размера, пурпурные. Бутонов на цветоносе обычно мало:  один, два, редко — три, четыре.

Гиппеаструм Регина

Узколистный

Узколистный (Hippeastrum angustifolium) — в классификационный реестр был внесен в 1890 году. Среда обитания: болота Уругвая, юг Бразилии, тропические районы Аргентины и Южной Америки. Название получил вполне заслуженно, поскольку листья его на самом деле очень узкие и длинные. Цвет : серо-зеленый. Бутоны крупные, ярко-красные, внешне напоминают цветы шпрекелии. Тычинки и тычиночные нити тоже красного оттенка. На цветоносе от 4 до 9 цветков.

Гиппеаструм Узколистный

Попугаевидный

Попугаевидный (Hippeastrum psittacinum) — самый эффектный сорт. Впервые был обнаружен в Бразилии. При хорошем уходе способен вытянуться до метра в высоту. Листья ремневидные, серо-зеленые. Цветет обильно: на одном цветоносе часто вырастает не меньше 4-х бутонов. Цветы имеют широкий зев, окрашенный в светло-зеленые, белый и красный цвета. У лепестков края заострены. Цветение можно наблюдать в весенние месяцы.

Гиппеаструм Попугаевидный

Сетчатый

Сетчатый (Hippeastrum reticulatum) — медленнорастущий вид, впервые описанный в 1777 году. Среда обитания: южная и восточная части Бразилии. Высота невелика: максимум 50 см. Луковица округлая и очень маленькая, с короткой шейкой. Листовые пластины ланцетные, с округленной вершиной и узким основанием. Ширина листа — 5 см, длина — до 30 см. Форма околоцветника воронковидная, сам он поникший, длиной 8-10 см. Трубка околоцветника длиной 1.3-2.5 см. Лепестки когтевидные (шириной 2,5 см), окрас — темно-малиновый, есть на пластине рисунок в виде сетки. Цветет с сентября до декабря.

Гиппеаструм Сетчатый

Минерва

Минерва (Hippeastrum Minerva) — крупноцветковый гибрид, похожий внешне на гиппеаструм леопольда. В глаза сразу бросаются его цветы: крупные, с широко раскрытыми лепестками. Окрас пестрый: красный с белым. Диаметр цветка — около 18 см. Длина цветоноса — до 50 сантиметров. Кончик пестика белый, у лепестков — закругленные. Присутствует перистое жилкование.

Гиппеаструм Минерва
Помимо вышеуказанных сортов цветоводами активно выращиваются сорта «Нимфа», «Тоска», «Клоун», «Розали», «Пикок», «Афродита».

Уход

Сложностей в уходе нет, но особенности присутствуют.

Освещение

Гиппеаструм любит свет, но только рассеянный: палящее солнце наносит вред листьям и бутонам. Подходящее окно: юго-восточной, южной либо юго-западной ориентации. Для затенения используются либо шторы, либо защитная пленка на стекло.

Температурный режим

Оптимальная температура: +19-22°С. На зимовке: 14-17°С. Не допускайте резких перепадов температуры!

Полив

Поливать гиппеаструм нужно через поддон: так влага не будет попадать на луковицу и риск загнивания снизится. Температура воды для полива — комнатная. Частота зависит от фазы вегетации.

Во время вегетации (с февраля по сентябрь) — умеренно: земля должна просыхать между поливами. В период цветения — более обильно, и в этой ситуации грунт должен высыхать на всю глубину горшка.

Подкормка

Культура эта, как и любая другая, нуждается в подкормке, причем в течение практически всего периода роста (включая промежуток, в течение которого формируются бутоны).

Исключением является фаза восстановления культуры, которая начинается осенью и за пару дней до начала зимней спячки.

Из удобрений подходят как минеральные, так и органические. Цветоводы советуют их чередовать для баланса. Первая подкормка проводится спустя 4 недели после пересадки культуры (если вы купили растение в цветочном магазине). Если вносить удобрения раньше, гиппеаструм активно пойдет в рост зеленой массы, а бутонов придется ждать очень долго.

Нерастворимые лучше не брать, а вот таблетки (палочки) и растворимые — самые удобные. Вносят удобрения сразу после полива: так вы сможете защитить корневище от ожогов.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
В период цветения отдавайте предпочтение составу с увеличенным количеством фосфора и калия, в начале вегетации — с азотом и калием.

Можно использовать и домашние средства:

Например, воду из аквариума: да-да, она характеризуется нейтральным уровнем кислотности и помогает культуре расти пышнее. Достаточно поливать растение раз в месяц.
Справиться с грибками помогает аспирин: пару таблеток растворите в литре воде и опрыскивайте культуру в течение двух недель.
Кожуру от банана не выбрасывайте, а залейте водой и настаивайте до появления пены. Используйте жидкость для полива каждые 2-4 недели.

Пересадка

При отсутствии болезней и регулярном отращивании цветоносов 3-4 года культуру можно не трогать: достаточно менять только верхний слой почвы.

А признаки заболевания, большое количество деток, разросшаяся в ширину луковица — сигналы к тому, что пора доставать новый горшок.

Пересадку проводят либо через месяц после того, как отцвел последний бутон, либо перед пробуждением, либо перед периодом отдыха.

Цветущие растения пересаживать нельзя, нельзя заниматься пересадкой и сразу после цветения.

Новый горшок должен быть шире старого, но при этом от луковицы до стенок расстояние не должно быть более полутора сантиметров. Субстрат либо магазинный (для луковичных), либо изготовленный самостоятельно из листовой земли (2 части), дерна, песка и торфа (по одной части). В качестве дренажа используется керамзит в 2-3 см высотой. И грунт, и дренаж предварительно обеззараживают (даже магазинный).

Схема такая:

Обрезать слишком длинные и сухие корешки, присыпать места срезов золой или толченым углем.
Замочить луковицы в бледном растворе марганцовки (либо Фундазоле) на 20 минут, просушить.
Высадить луковицу, заглубив наполовину, в грунт, увлажнить землю.

Растение из магазина пересаживают методом перевалки с сохранением земляного кома. Поменяйте только верхний слой.

Период покоя

Период покоя у данного растения начинается с октября. Цветок переносят в прохладное место и прекращают подкармливать и поливать. Пожухшие листья  отсекают и спустя 2-3 месяца луковицу можно будет высаживать в новый субстрат (предварительно очистив от старых корней). У растения начинается новый жизненный цикл.

Полезное видео

О том, как ухаживать за гиппеаструмом, рассказывается в видео:

Размножение

Отделение деток

Детками гиппеаструм часто размножается в естественной среде: они отделяются от материнской части сами. Домашнему же растению советуем немного помочь.

Инструкция:

  1. Подходящая луковица имеет диаметр 2 и более см, а также корни на отростках.
  2. Детку отсекают стерильным лезвием, место среза присыпают толченым активированным углем и пересаживаю в отдельную тару с плодородным субстратом на глубину 1-2 см.
  3. Почву регулярно увлажняют и подкармливают (не менее 2 лет без периода спячки), температура в комнате должна быть не менее +20 и не более +25 градусов. Как только луковицы увеличатся до 5-7 см в диаметре, их можно использовать для выгонки.
Размножение детками проводится во время пересадки.

Деление луковиц

Инструкция:

  1. Луковица диаметром 60 мм (здоровая и с плотной структурой) очищается от старых чешуек, освобождается от верхушки и стрелок, разрезается вертикально на 4 части и каждая насаживается на деревянные палочки (чтобы части не соединялись).
  2. Ухаживать за дольками нужно также, как и за взрослыми растениями.
  3. С появлением листьев можно начинать подкормки.
  4. Выросшие ювенильные луковки через год можно высаживать.
Цвести такой гиппеаструм будет только через несколько лет.

Размножение чешуей

Сочные чешуйки также могут использоваться для выращивания, но каждая пара должна быть скреплена кусочком донца. Подобным способом можно получить от одной луковицы до 60 сегментов.
Перед посадкой их протравливают полчаса в 1-2% растворе бенлата или фундазола
Высаживают потом в воздухопроницаемый и хорошо дренированный субстрат (либо торфотаблетки под слоем песка)

Размножение семенами

Трудоемкий способ, который используют исключительно для выведения новых гибридных видов. Не все гибриды могут выращивать семена (в первую очередь это отмечается у сортов со светлой окраской бутонов). Получение семян зачастую требует перекрестного опыления с использованием пыльцы от других разновидностей.

Кроме того, в работу можно брать только свежий материал: при хранении они быстро теряют влагу и становятся негодными.  Семена высеивают на глубину 5-10 мм в почву с нейтральным pH и температурой до +24°С. Ящик ставят в теплой комнате ( +20- +25 градусов), опрыскивают грунт из пульверизатора.

Первые всходы появляются спустя 2-4 недели, потом формируется луковица. Саженцы переставляют в более светлое помещение (от солнца притеняют!), и, дождавшись полноценного второго листа, прореживают сначала семена, а чуть позже, с появлением 3-5 пар листьев, и сами посадки: их пересаживают в новый грунт на расстоянии 10 см друг от друга.

Цветение

Как заставить цвести

Цветоводы научились обманывать естественный ход развития растения, заставляя его выпускать цветы в другой срок. Схема следующая:

Работа начинается в июне, когда растение активно подкармливают каждые 2 недели и обильно поливают. Примерно в середине первого осеннего месяца емкости с луковицами ставят в прохладное и темное место до конца ноября.

Горшки извлекают на свет, обеспечивают более высокую температуру (+30-35 ℃), поливают теплой водой и выращивают стрелки. А там и появление цветов не за горами.

Причины отсутствия цветения

Если попытаться пересадить гиппеаструм в то время, когда начинают распускаться цветы, последних вы в итоге не увидите — осыпаться. Иная причина: ошибки в уходе.

Уход после цветения

После цветения гиппеаструм страдает от сильнейшего истощения и нуждается в длительном восстановлении. У него нужно укоротить стрелки, поливать и подкармливать жидкими удобрения с фосфором и калием.

Заболевания и вредители

Паутинный клещ

Паутинный клещ — злостный враг гиппеаструма, несмотря на крошечные размеры. Он прожорлив и плодовит, и способен погубить растение за несколько недель. Эти членистоногие опутывают растения тончайшей паутиной, по которой сразу можно понять — какой вредитель поселился в вашем доме или оранжерее.

Еще на листьях появляются крошечные точки — некротические очаги, которые со временем разрастаются. Избавиться от них можно при помощи:

  • Химических препаратов (Омайт, Талстар, Фуфанон, Неорон, Аполло, Ниссоран, Демитан).
  • Биологических средств (Акарин, Аграветин, Вертимек).
  • Народными способами (настойки и отвары растений, мыльный настой).

Трипсы

Трипсы тоже сразу бросаются в глаза: уж очень своеобразное у них строение. Это крошечные насекомые с непропорционально большой треугольной головой и длинными узкими крыльями, которые позволяют им перелетать не небольшие расстояния. Личинки похожи на неподвижные белесые точки.

Быстро размножаются и быстро губят зеленые насаждения: на листьях появляются желтые пятна, края обесцвечиваются и отмирают, цветы теряют свой роскошный вид, побеги искривляются. Можно натравить на этого вредителя энтомофагов (определенного вида клопов), пустить в дело биопрепараты (Вертициллин).

Химические (Атом, Спинтор 240, Карбофос, Кунг фу, Борей, Кемифос) лучше оставить на крайний случай.

Нарциссовая муха


Второе название вредителя — луковая муха, которая, как показывает практика, любит именно луковицы растений. Как раз такие и есть у гиппеастурмы. Признаки заражения: полегание стеблей, пожелтение листьев, луковица становится пористой и мягкой на ощупь.

Сильно пораженные луковицы остается только уничтожить, при более легкой степени — использовать системный инсектицид (Актеллик, Актара, Базудин, Искра, Кинмикс, Децис).

Красный ожог


Это заболевание, характерное именно для гиппеаструмов. Вызывается определенного рода грибком-паразитом. Появление красных пятен на листьях и бутонах, искривление цветоносов, гниение луковицы — самые основные признаки.

Развитию болезни способствуют слишком обильный полив и резкие перепады температуры. Спасти культуру можно пересадкой, перед которой луковицы протравливают полчаса в растворе медьсодержащих препаратов (оксихлорида меди, абига-пик) и обрабатывают само растение фунгицидом несколько раз.

Фузариоз


Это грибковое заболевание провоцирует перенасыщение грунта азотом и переувлажненная почва. Первые признаки — пожелтение верхушки, отмирание бутонов. К сожалению, зараженный гиппеаструм придется уничтожить: вылечить его будет уже невозможно.

Гиппеаструм страдает и от других проблем:

  • Побледнение листьев и вялость. Побледнение и вялость листьев — признак того, что растение готовится к спячке. Дайте земле просохнуть и сведите полив к минимуму.
  • Чернота цветов. Потемнение бутонов (и листьев, кстати, тоже) говорит о том, что растению слишком холодно. Отрегулируйте температуру в помещении.
  • Увядание растения. Увядать растение начинает в том случае, если грунт в горшке истощился и перестал отдавать питательные вещества. Организуйте пересадку и подберите качественное удобрение.
  • Бледность цветов. Причина — в недостатке света. Ищите для растения новое место либо организуйте досвечивание.
  • Листья желтеют и засыхают. Таким образом растение может реагировать на любые погрешности ухода: слишком много удобрений внесли, горшок стал тесен, регулярно недокармливают. Нередко причина в том, что растение настраивается на отдых после активного периода роста. Попробуйте переставить тару в прохладное и затемненное место.

Таким образом растение может реагировать на любые погрешности ухода: слишком много удобрений внесли, горшок стал тесен, регулярно недокармливают. Нередко причина в том, что растение настраивается на отдых после активного периода роста. Попробуйте переставить тару в прохладное и затемненное место.

Фотогалерея