Очарование глоксинии в красочных цветах колокольчатой формы разнообразных оттенков на фоне бархатистой листвы насыщенного светло-зеленого окраса. В домашних условиях выращивают гибридные сорта. Чтобы приручить растение нужно относиться к нему с любовью и соблюдать при выращивании и уходе ряд условий, главное из которых – создание естественной среды обитания.

Ботаническое описание

Глоксиния – многолетнее клубневое растение принадлежит к семейству Геснериевых. Известно под другим ботаническим именем – синнингия, в честь немецкого ботаника Вильгельма Синнинга. Первое название более привычное в среде цветоводов. В природе культура распространена в Центральной и Южной Америке, где растет колониями разного размера на скалах, берегах рек. Может облюбовать тенистые сырые участки в лесных массивах. Ближе к зиме заканчивает цветение и предпочитает отдыхать.

В домашних условиях культура выращивается как комнатный вид, иногда в пристройках и строениях с искусственной экосистемой. В природе насчитывается 25 видов, для комнатного цветоводства культивируются глоксиния прекрасная и королевская, на основе которых выведено много разновидностей.
Крупные, овальной формы листья растут на коротких черешках и собраны в розетку. Поверхность листвы как будто покрыта мхом и приятная на ощупь. Отчетливо проступает рельефный рисунок из прожилок.
У комнатного цветка букетный характер цветения. В одном цветоносе может содержаться до 40 цветков. Простые или махровой фактуры цветки по форме напоминают колокольчики, но для каждого гибрида своя неповторимая форма и расцветка. Особой популярностью у цветоводов пользуются пестрые виды.

Корневая система травянистого по виду растения состоит из крупного клубня, поверхность которого покрыта чешуйками. В нем накапливается влага и питательные вещества, необходимые для развития и роста глоксинии. Характерная особенность невысоких компактных кустиков в большинстве высотой до 25 см в отсутствии центрального стебля. Ширина растения – около 30 см.

На опушенных листьях со временем накапливается пыль, для которой не подходит влажное удаление. Очищают поверхность листовой розетки кистью или сухой тканью.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов глоксинии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Кайзер Вильгельм

Кайзер Вильгельм – светолюбивое комнатное растение высотой 25 см. В период цветения выпускает до 20 бутонов, по форме напоминающих колокольчики. Края цветков пурпурно-фиолетового окраса диаметром 7-10 см обрамлены белой каймой. Период цветения – с мая по сентябрь. Соцветия великолепно контрастируют с изумрудной розеткой листьев, ажурных по краям, бархатистой на ощупь.

Как выглядит сорт Глоксиния Кайзер Вильгельм, можно посмотреть на фото ниже:

Глоксиния Кайзер Вильгельм

Кайзер Фридрих

У низкорослой компактной культуры граммофоноподобные цветки с диаметром до 8 см малинового цвета в основании со светлыми вкраплениями. Одновременно распускается от 10 до 15 цветков. Легко пробуждается после зимы и зацветает уже в мае. В течение всего вегетационного периода, который заканчивается в сентябре кустики глоксинии, благоухают приятным ароматом. Внушительного размера листья до 20 см темно-зеленого цвета окутаны воздушным серебристым пухом.

На представленном ниже фото сорт Глоксиния Кайзер Фридрих:

Глоксиния Кайзер Фридрих

Крапчатая

Особенность сорта в крупных крапчатых побегах, достигающих в высоту 50 сантиметров. Поверхность овальных, заостренных листьев светло-зеленого оттенка покрыта тончайшими ворсинками. С нижней стороны листва красноватого цвета. На одном цветоносе распускается несколько пурпурно-голубых колокольчатых цветков, источающих мятный аромат. Цветение ограничивается двумя месяцами – с сентября по октябрь.

О том, что глоксинии холодно указывают опущенные листья. Когда листва тянется вверх – растение изнемогает от жары.

На фото ниже изображена Глоксиния Крапчатая:

Глоксиния Крапчатая

Прекрасная

На широких морщинистых яйцевидной формы листьях, суженных к основанию, просматривается отчетливое рельефное тиснение из жилок и густое опушение. Особенно красиво глоксиния прекрасная смотрится в период цветения с июля по сентябрь, когда распускается нарядный букет из трубчатых колокольчатых цветков разнообразного окраса от 10 до 15 штук.

Не пугайтесь, если кустики глоксинии стали вянуть и засыхать. Таким образом, растение готовится к периоду покоя.

Глоксиния Прекрасная

Королевская

Миниатюрный кустик высотой до 10 см эффектно смотрится за счет прямостоячих побегов с темно-зелеными опушенными листьями, на поверхности которых просматриваются серебристые жилки. На одном побеге развивается от 4 до 6 листьев. С нижней стороны прожилки бледно-розового окраса. Вытянутые колокольчатой формы цветки фиолетового цвета до 5 см в длину и диаметром до семи сантиметров немного опускаются книзу.

Если кустики глоксинии поливать холодной водой, стебли начинают увядать. Оптимальная температура воды для полива – на один градус выше комнатной.
Глоксиния Королевская

Императрица

Королевский титул сорт глоксинии получил за роскошное цветение. Шедевр мировой селекции ценят за характерную яркую окраску цветков, обрамленных нежной белой каймой и уникальные ситцевые разновидности с двухцветными лепестками. При благоприятных условиях одновременно распускается до 10 бутонов. Сорт Императрица легко размножается семенами. Чтобы получить, цветение в следующем летнем сезоне семена высевают в ноябре-декабре. Для хорошей всхожести требуется организовать досвечивание посевов, не менее 12-14 часов в сутки.

Глоксиния Императрица

Брокада

Миниатюрная разновидность глоксинии характеризуется крупными махровыми цветками диаметром до 80 мм красного и синего окраса. Цветки образуются в центре низкорослой широкой розетки из зеленых бархатистых листьев на хрупких черенках. Листья используют для вегетативного размножения. При соблюдении правил агротехники за один цикл распускается до 25 бутонов.

Глоксиния Брокада

Звездное небо

Невероятно красивый сорт Звездное небо выведен селекционером Натальей Гришиной. У глоксинии сказочно красивый бархатистый вид цветков фиолетовой расцветки с разбросанными по лепесткам белыми горошинами. По краю цветки волнистые и менее насыщенного цвета, но не имеют четкой границы окаймления. Срок цветения отодвигается, когда температура в вегетационный период становится меньше 16 градусов тепла. Растение оберегают от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Глоксиния Звездное Небо

Уход

Выслушав консультанта в цветочном магазине и поддавшись соблазну приобрести глоксинию, новички недолго любуются шикарным цветением. Оказывается, что экзотическое растение, отправленное на зимовку, вовремя не проснулось. Вероятнее всего продали цветок со старым клубнем низкого качества. Также проблемы могут возникнуть из-за несоблюдения даже одного правила ухода.

Освещение

Глоксиния – любительница продолжительного светового дня, который должен длиться не менее 14 часов.

Недостаток освещения приводит к вытягиванию растения.

Предпочитает рассеянный свет, но прямые солнечные лучи губительны для кустиков. Под солнцепеком листья получают ожоги, о появлении которых сигнализируют пятнышки серого цвета. Поэтому, при размещении горшков на южных подоконниках требуется притенение окна жалюзи или ажурной занавеской. Можно в полуденные часы перемещать горшок на стеллаж, куда солнце не доходит. Для выращивания больше подходит западная или восточная ориентация.

Температурный режим

Обязательное условие для правильного развития глоксинии – соблюдение температурного режима. В вегетационный период оптимальная температура – 20-22 градусов тепла. Перед наступлением периода покоя температуру постепенно снижают.

Зимовка растения должна проходить при температуре не выше +10 градусов. После пробуждения для быстрого прорастания побегов нужно температур повысить до +25 градусов.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
При превышении температуры выше +28 градусов тепла, корни в горшке перегреваются, тургор листьев теряется, цветки вянут.

Растению нужно срочно обеспечить более комфортные температурные условия и переставить в затененное место.

Влажность и полив

В домашних условиях глоксинии обеспечивают умеренный прикорневой полив. Поливают не сам цветок, а грунт по мере просыхания верхнего слоя, добавляя воду в поддон. Стараются не допускать попадания влаги на листовую розетку и цветки. Запрещается использование холодной воды.

От хлора и прочих примесей воду набирают заблаговременно и отстаивают в течение суток. Оптимальная температура воды – 26°С. Начиная с конца августа частоту полива, сокращают и в состоянии покоя следят, чтобы верхний слой в горшке был слегка влажным.

В вегетационный период глоксиния нуждается в высокой влажности, поэтому рядом с растением воздух орошают с использованием пульверизатора или устанавливают горшок в поддон с влажной галькой или керамзитом.

Подкормка

Подкармливать растения начинают с апреля и продолжают до середины августа. Азотные удобрения вносят только на начале роста побегов с дозировкой строго по инструкции. Избыток азота в грунте – не формируются цветочные почки. Далее каждую декаду вносят специально предназначенные для глоксиний удобрения с большим количеством калия и фосфора.

Очень удобно использовать Кемиру Люкс в дозировке – 1 кофейная ложечка порошка на 2 литра отстоянной теплой воды. Предварительно перед подкормкой грунт увлажняют.

Эффективны удобрения торговых марок (и подобные им):

Агрикола
Гилея
Бочка

Мистер Цвет
Роял Микс

Чтобы не пропустить очередное внесение удобрений, делайте это по графику – 10, 20, 30 числа каждого месяца по принципу – лучше меньше, чем больше, то есть превышать дозировку не следует, так как это опасно для культуры.

Пересадка

Пересаживают клубни каждый год после пробуждения при появлении на них первых ростков.

Клубень очищают от старых корней, оставляя только самые крупные, возле которых начнут расти молодые ростки.
Промывают в проточной воде, осматривают поверхность.
При обнаружении повреждений, гнили эти участки вырезают до здоровой ткани и присыпают порошком древесного угля или смесью Фундазола с Корневином.
Просушивают клубень в течение суток.
На дно горшка насыпают дренажный слой из пенопласта или керамзита слоем 2 см, сверху добавляют грунт.
В грунте делают небольшую ямку и в нее сажают клубень на 2/3 его высоты. Верхняя часть клубня не должна быть засыпана землей, чтобы не допустить гниения. Далее вокруг клубня почву увлажняют.

Накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место для прорастания. Каждый день в течение 20 минут проветривают.
Поливают скудными порциями воды, чтобы не допустить переувлажнения.
После появления первых листиков через 5 дней снимают пакет и по мере роста листвы подсыпают землю, одновременно следя, чтобы был присыпан верх клубня.

Ускоряет образование корней помещение клубней глоксинии в раствор с эпином или цирконом в дозировке – 11-12 капель препарата на 200 мл воды.

Грунт

Для выращивания глоксинии подходит специализированный грунт для фиалок или с аналогичным составом:

Цветочный рай
Биогрунт Экофлора
Цветочное Счастье

А также самостоятельно готовят почвосмесь в пропорции 1:2:1 из:
Перегнойной земли
Листовой земли
С добавлением песка

Горшок

Глоксиния любит расти в широких невысоких емкостях, так как корни больше развиваются поверхностно в ширину, а не в глубину. Горшок подбирают по размеру клубня. Чтобы клубень нормально развивался для крупных экземпляров расстояние между клубнем и стенкой горшка, выдерживают 4-5 см, для маленьких достаточно 3-4 см.

Видео по теме

Глоксиния — вечнозелёное растение семейства Геснериевые, размножение и уход в домашних условиях:

Цветение

Мощность цветения связывается с жизненной силой клубня. У крупных экземпляров образуются внушительные букеты из 20-25 бутонов.

Период цветения

Большинство разновидностей глоксинии цветет с мая по сентябрь-октябрь с учетом повторного цветения. Некоторые сорта распускают бутоны в марте. Формирование бутонов начинается после появления трех-четырех пар листьев. В этот период особое внимание уделяют уходу за кустиками, обеспечивая комфортные условия содержания.

Если первое цветение началось не слишком поздно, можно надеяться на второй цикл цветения, но, менее обильное, в сравнении с первым. Для этого срезают стебель, оставляя пенек размером в 1 см или два нижних листика, поливают и подкармливают растения, дожидаясь появления побегов, из которых оставляют 1-2. От них начнут развиваться листья и бутоны.

Когда глоксиния выращивается из листа, образование бутонов начинается через 4 месяца. Период цветения будет коротким. На более длительный период цветения стоит надеяться только в следующем году.

Посмотреть, как цветет глоксиния, также можно в фотогалерее:

Как продлить цветение

Глоксиния на генетическом уровне неспособна цвести круглый год. Даже перед вторым циклом цветения ей нужно дать немного отдохнуть. Для продления цветения удаляют отцветшие цветки вместе с цветоносами. Это становится стимулом для образования новых бутонов. После того как они раскроются и отцветут, глоксиния начнет готовиться к периоду покоя.

Уход после цветения

После того как завершилось цветение глоксинии, постепенно сокращают полив и перестают вносить подкормки. Ждут засыхания листьев, которые срезают, оставляя пенек длиной в 20 мм.

В зимнее время

Подготовка к зимовке

Горшки с обрезанной глоксинией переносят в темное прохладное место и следят, чтобы грунт в горшке не высох полностью. Место зимовки может быть под ванной, либо на утепленной лоджии. Полив должен быть скудным – 1 раз в месяц.

Можно извлечь клубни из горшка, удалить субстрат и поместить в пакетик с замком, с новой почвой, дополненной вермикулитом. Поливать не нужно, так как в пакетике поддерживается оптимальная влажность. Далее пакет отправляют в холодильник, где он хранится до высадки в секции для хранения овощей.

Молодые растения, выращенные из семян, зимуют в горшке. В этот период земля в горшке должна быть увлажненной.

Проснулась раньше (зимой), что делать?

У каждого цветовода в этом случае имеются своя практика для этого случая.

Одни полагают, что клубень начал давать ростки раньше времени из-за того, что достаточно отдохнул.

Вторые вторят в противовес, что растение не полностью восстановило силы и в будущем будет скудное цветение. Универсального совета не существует.

Можно попробовать следующее:

  • Если такое произошло, высаживают клубень в горшок и обеспечивают условия содержания.
  • Далее в феврале удаляют вершину стебля, оставляя только листву в нижней части.
  • Срезанную часть укореняют, и растение начнет образовывать новую розетку, которая будет активно расширяться в стороны.

Второй путь более радикальный – удаляют росток и оправляют отдыхать в прохладном месте дальше.

Лучше росток не вырезать ножом, а выкручивать или выламывать вручную.

Первогодки на зиму не засыпают, им только нужно организовать дополнительную подсветку не менее 12-14 часов в сутки и ухаживать, придерживаясь общих правил.

Когда достают цветок после зимы

Горшки с глоксинией достают с зимовки в феврале-марте. Но учитывают, что для полноценного отдыха глоксинии требуется не меньше двух месяцев.

Клубни высаживают в горшки с новым грунтом и выставляют на солнечный подоконник.
При недостатке света искусственно подсвечивают люминесцентными лампами. Чем больше света, тем активнее возрождается глоксиния.
Обеспечивают для растения умеренный полив.

Размножение

Размножить глоксинию самостоятельно не у всех сразу, получается, поэтому начинают с простых способов.

Листовыми пластинами

Выбирают зрелую пластину. Лучше делать это во время бутонизации.

Пошаговая инструкция:

Выламывают лист как можно ближе к побегу и укорачивают черенок под углом до 3-4 см.
Для надежности срез обрабатывают антисептиком и дают листовой пластине подсушиться пару часов.
Сажают листовые пластины в емкости с влажным питательным грунтом под наклоном, заглубляя основание листика на 2 см.
Создают тепличные условия, накрывая пленкой и помещая в светлое место с температурой +22-26°С. Укрытие, снимают после появления маленьких клубеньков.

Можно использовать часть большого листа, разрезав на несколько сегментов по прожилкам. Их распределяют по грунту, немного вдавливая, и также контейнер помещают в тепличку. В итоге получают несколько молодых растений, но с более мелкими клубнями, чем при размножении цельной пластиной.

Семенами

У свежесобранных семян глоксинии наибольшая всхожесть.

Алгоритм действий:

  1. Семена извлекают из созревших семенных коробочек и хранят в бумажном пакете до весны.
  2. Весной контейнер наполняют грунтом, поверх вдавливают семена, ничем не присыпая. Орошают водой из пульверизатора.
  3. Для поддержания высокой влажности накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом.
  4. Помещают в светлое место. Проращивают при температуре 22-26 градусов тепла.
  5. Первые всходы могут появиться уже через 4-5 дней.
  6. Регулярно приподнимают укрытие для проветривания, через 10 дней после появления ростков снимают полностью.
  7. Пикируют после появления настоящих листьев. Так как ростки появляются неравномерно, эту процедуру повторяют несколько раз. Молодые растения поливают только с поддона, так как попадание влаги на листовые пластины вызывает гниение.

Когда кустики, достигнут возраста 1-1,5 месяца, их рассаживают по отдельным горшкам. Цветение глоксинии наступает через 5-7 месяцев после посева семян.

Заболевания и вредители

Неправильный уход чаще всего становится причиной появления проблем при выращивании глоксинии.

Почему скручиваются листья?

Листья чаще всего скручиваются из-за сухого или влажного климата в помещении, переувлажнения грунта. Нужно отрегулировать полив и влажность. Растение может быть поражено цикламеновым клещом, в борьбе с которым, используют акарициды – Неорон, Омайта, Санмайт.

Почему сохнут листья?

Причина – в переливе или недостаточной влажности воздуха. Возможно растение поражено инфекцией. Помогает обработка кустиков Фитоспорином.

Почему вытягивается?

В основном это случается после зимовки при недостатке освещения и летом при жаре. Растения переставляют в более светлое место, на время искусственно подсвечивают, проводят влажную уборку и опрыскивают воздух рядом с горшком. Такая оказия случается также при перекорме глоксинии азотными удобрениями. Вытянувшийся побег лучше обрезать и улучшить условия содержания. Клубень даст новый побег, и он успеет зацвести.

В лечении болезней глоксинии возникают трудности, так как листовые пластины густо покрыты волосками и любое повреждение сложно устранить. Чаще всего растение поражается грибковыми заболеваниями из-за повышенной влажности, недостатка минералов, механического воздействия. Для профилактики практикуют Фитоспорин, для лечения – Фундазол.

Из паразитов главный враг глоксинии – паутинный клещ, высасывающий сок из растения. Его появление проявляется в белых точках на листовых пластинах и паутине.

Применение Актары не уничтожает паутинных клещей.

Эффективны акарициды:

Актеллик
Фитоверм
Клещевит
Битоксибациллин во время цветения

Приметы и суеверия

У глоксинии нейтральная энергетика. От распустившихся цветков исходит энергия, способствующая новым знакомствам и налаживанию общения между людьми. Рекомендуется обзавестись цветком малообщительным личностям. Цветок налаживает в доме семейную атмосферу.

Разновидность с фиолетовыми цветками ставит заслон бытовым конфликтам и забирает на себя негатив домочадцев. Для разрешения финансовых проблем выращивают глоксинию с розовыми или красными бутонами. Негативные эмоции подавляет белая глоксиния. Наибольшая совместимость растения – с Тельцами. Этот цветок считается идеальным растением для дома, не наносящим никому вреда.

Фотогалерея