Вырастить эсхинантус получается не у всех, для этого требуются определенные навыки и знания. Это капризное растение с роскошной зеленой кроной усыпано оранжево-красными цветами перевернутой формы. Тропический житель изумительно смотрится в интерьере, привнося в него своеобразную яркую нотку. Идеально выглядит в подвесных композициях.

Ботаническое описание

По разным оценкам в роду эсхинантуса насчитывается от 80 до 194 видов. Растение считается эпифитом, и всю жизнь ищет опору куда бы прикрепиться, но не паразитирует на других растениях – форофитах, пытаясь высосать питательные вещества. Входит в семейство Геснериевые, близкое к роду Яснотковые и Норичниковые.

В природе распространенная жизненная форма – лазающие вечнозеленые лианы и полукустарники. При формировании кроны сохраняют кустистость. Если не практиковать обрезку эсхинантус будет расти в форме лианы.

Встречается в странах со своеобразным субэкваториальным климатом, где средняя температура держится на уровне +25°С – в Южной части Азии и Малайских островах. Название рода имеет древнегреческие корни и буквально означает искаженный цветок за необычную форму. Распространенное наименование в народе – помадка за формирование ярких шариков перед цветением, превращающихся при распускании в цветки.

На побегах растет мясистая кожистая листва на коротких черенках с супротивным расположением. Способна накаливать влагу. Поверхность листьев вытянутой овальной формы длиной до 10 см и 3 см шириной может быть покрыта глянцем или восковым налетом.
Цветки оранжевого или красного окраса появляются в пазушных либо верхушечных соцветиях и по форме схожи с искривленной трубкой по краям, имеющей двугубый отгиб, за счет чего растение выглядит роскошно и эксклюзивно. Внутри отчетливо просматриваются тычинки с выступающим пестиком белого, розового или желтого оттенка. Щетки направлены кверху.

Длина ветвей может достигать одного метра, в то время как высота самого эсхинантуса в зависимости от сорта от 20 до 60 см.

В домашних условиях замечательно чувствует себя в помещениях, где тепло, влажно и достаточно яркого света. Без опоры кустики растут как ампельные лианы со свисающими многочисленными побегами и напоминают шар.

Эсхинантус сам не способен подниматься по опоре, поэтому ему нужно помочь, подвязывая побеги или обвивая вокруг стержня.

Для выращивания в домашних условиях подходят обычные горшки. Если выращивают лиану в оранжереях, тогда практикуют заселение на крупные деревья, поддерживая естественные условия произрастания. Эсхинантус отлично ветвится и пышный по объему кустик формируется всего из двух-трех ветвей.

Сорта

Красота цветков эсхинантуса – это награда цветоводам за труд по выращиванию. Но не все сорта подходят для культивирования в домашних условиях.

Ниже представлены фото, названия и описания сортов эсхинантуса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Мона Лиза

Не самая крупная разновидность эсхинантуса с медленно растущими побегами длиной от 30 см до одного метра, на которых растут листья скромного размера – до 50 мм. Отмечается декоративная благородность не только цветков, но и глянцевой листвы с четкой центральной жилкой, растущих на ветвях супротивно в течение года, после чего они опадают и заменяются новыми листовыми пластинами. Цветки рубинового окраса в виде вытянутой трубки с белой тычинкой изнутри раскрываются на концах побегов в мае и цветение заканчивается в сентябре.

Стимулирует формирование бутонов помещение эсхинантуса в прохладное место.

Как выглядит сорт Эхинантус Мона Лиза, можно посмотреть на фото ниже:

Эсхинантус Мона Лиза

Мраморный


Характерная особенность мраморного эсхинантуса – необычный многоцветный окрас листьев с узором, повторяющим поверхность кристаллов природного мрамора. Верхняя сторона листьев покрыта светлыми абстрактными разводами. На оборотной стороне лист имеет фиолетовый оттенок.

Идеальным дополнением яркой декоративной листвы становятся невзрачного вида цветы светло-зеленого цвета с мелкими коричневыми пятнышками. Если бы они были яркими как в других видах прослеживалась бы разноголосица, умаляющая декоративность растения. А так буйная поросль красиво свисает из кашпо, и в этом главное достоинство цветка.

На представленном ниже фото сорт Эхинантус Мраморный:

Эсхинантус Мраморный

Жар-птица

Сорт оправдывает свое название насыщенной расцветкой соцветий в ярко алых оттенках, напоминающих пылающий пожар. В основании соцветия оранжевого цвета. В одном соцветии может быть собрано до 12 цветков. Селекционированы новые разновидности с розовым, фиолетовым и разноцветным окрасом.

По форме цветки напоминают хвост фантастической птицы из сказки. Дополнительным украшением цветка считается белая трубка завязи, выглядывающая из центра. Роскошный вид кустики приобретают только при размещении в одном горшке нескольких молодых саженцев. Продолжительность цветения с июля по октябрь.

На фото ниже изображен Эхинантус Жар-птица:

Эсхинантус Жар Птица

Твистер

Твистер – гибридный сорт. Создается впечатление что к эффектным кудрям из темно-зеленых листовых пластин, закрученным на ниспадающих искривленных побегах, приложил руку мастер парикмахерского искусства. По внешнему виду они напоминают ажурные косы.

Концы побегов украшены собранными в кисти трубчатыми цветками апельсиново-красного окраса, которые также могут сформироваться в пазухах листьев по ходу стеблей. Восковая поверхность листьев приятная на ощупь. Ампельный вид выращивают в подвесных кашпо, специальных стеллажах и полках.

Эсхинантус Твистер

Раста

Декоративный вид сорту придают плотно закрученные продолговатые листья темно-зеленого цвета плотно покрывающие спадающие книзу плетущиеся стебли, на которых с мая по сентябрь распускаются цветки пурпурного цвета.

Требует строгого соблюдения температурного режима от 18 до 22 градусов тепла и уровня влажности от 40 до 60%. При несоблюдении этих показателей может сбросить листву.
Эсхинантус Раста

Красивый

Самый популярный сорт растет в виде полукустарника. Побеги с мясистыми листьями изумрудного цвета достигают в длину 50 см. С ними гармонично контрастируют трубчатой формы цветки красного цвета. Концы цветков с отгибом разделяются на пять частей, отчего по внешнему виду схожи с лопастями. На каждом отгибе просматривается красно-коричневое пятно, по форме напоминающее молодой месяц. В одном цветоносе способно сформироваться от 10 до 12 бутонов.

Нужно с осторожностью проводить опрыскивание кустика при цветении. Попадание каплей воды на лепестки становится причиной побурения и преждевременного опадания цветков.
Эсхинантус Красивый

Прекрасный

Этот сорт путают с красивым, но у прекрасного эсхинантуса меньший размер листьев эллиптической формы с алой окантовкой шириной до 50 мм. Побеги также с красноватым оттенком, вырастают в длину до 50 см и по мере взросления одревесневают. Двугубые цветки ярко-красного цвета достигают диаметра 60 мм с желтовато-розовым окрасом в зеве венчика. В одном соцветии локализуются от 6 до 12 цветков.

Важно знать, что во время формирования бутонов эсхинантус нельзя переставлять с постоянного места, так как бутоны могут опасть.

Эсхинантус Прекрасный

Каролина

Тропическую лиану выращивают многие цветоводы. При соблюдении параметров микроклимата круглогодично радует взгляд зеленой листвой насыщенного оттенка и яркими цветками в течение шести месяцев. Листовые пластины плотно размещены на стебле и придают кустикам кудрявый вид. Это первый сорт, с которого начали культивирование эсхинантуса в среде цветоводов- любителей.

При необходимости обрезку растения делают в конце цветения, после опадания последнего цветка.

Уход

При нарушении правил по уходу добиться цветения эсхинантуса не получится. Поэтому нужно изучить оптимальные условия для роста и формирования кустиков. При неблагоприятном стечении обстоятельств эсхинантус теряет декоративность.

Освещение

Редко встретишь растение, которое не любит яркое освещение. Относится это и к эсхинантусу. Цветок любит солнце, но без попадания на кустики прямых солнечных лучей. Предпочитает западное или восточное размещение в помещении. Можно содержать на подоконниках с южной стороны, но в полуденное время требуется организовать притенение горшков листом бумаги или легким тюлем.

Если этот момент упустить при уходе, листья получат ожоги и начнут засыхать. При проветривании комнаты нужно защищать эсхинантус от сквозняков. Учитывают, что при недостатке освещения срок цветения отодвигается либо не наступает вовсе.

Температурный режим

Перепады температуры губительны для эсхинантуса. Тропическое растение нуждается в теплых условиях выращивания и привыкло к температуре в естественной среде произрастания. Комфортной в домашних условиях весной и летом считается температура в диапазоне от +20°С до +26°С.

Осенью температуру начинают постепенно снижать и для зимних условий содержания оптимальный температурный режим от +16 до +18 градусов. Цель понижения температуры зимой связана с периодом покоя, без которого не обходятся практически все домашние растения. Также, снижение температуры способствует закладыванию цветочных почек.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Нельзя допускать чтобы температура в помещении зимой опустилась ниже 14 градусов тепла. Это оборачивается неприятными последствиями для растения – опаданием листвы, засыханием побегов и без корректировки температуры гибелью эсхинанатуса. *

Влажность и полив

Эсхинантус – влаголюбивое растение, но не потерпит переувлажнения. От чрезмерного полива кустики болеют, появляются желтые пятна на листьях, осыпаются почки и цветки, атакуют паразиты. Подобные проблемы появляются при нерегулярном поливе и сухости воздуха в помещении. В этом случае не спасает даже характерная особенность эсхинантуса накапливать влагу в листовых пластинах.

Поэтому к параметрам влажности и регулярности полива нужно относиться с ответственностью. Чтобы не допустить гибель растения, в помещении влажность поддерживают выше 60%. Для сохранения декоративности в жаркое время опрыскивают кустики теплой отстоянной водой.

Для полива и опрыскивания недопустимо использовать жесткую воду. Доступный способ смягчения воды – подкисление лимонной кислотой. Пропорция – половина чайной ложки, это около 2,5 граммов на 5 литров воды.

Помогает решить проблему с недостаточной влажностью – приобретение умного увлажнителя, который самостоятельно поддерживает оптимальные параметры влажности.

Примитивные, но работающие способы для отопительного сезона:

Мокрые полотенца на радиаторах
Размещение рядом с растением емкостей с водой
Установка горшков на поддоны с мокрой галькой или керамзитом

Регулярность полива – 1 раз в неделю, предварительно проверив верхний слой почвы в глубину на треть грунта в горшке. Если достаточно влаги, полив отодвигают на несколько дней. В летнее время поливают 2-3 раза в неделю, но индикатором полива становится сухость грунта. Зимой полив скудный и регулярность полива сокращают до минимума – 1 раз в 2 недели и реже.

Подкормка

В вегетационный период, а также при формировании бутонов растение остро нуждается в подкормках, внесение которых начинается в апреле и продолжается по сентябрь. Периодичность внесения удобрения – 1 раз в 2 недели.

Практикуют комплексные удобрения для цветущих растений:

Цветочный рай
ГЕРА
Bona Forte

Удобрение совмещают с поливом.

Эсхинантус отрицательно относится к перекармливанию удобрениями. Поэтому оптимально рекомендуемую дозировку сокращать в два раза. Это приемлемо для цветка, при такой норме кустик нормально растет и зацветает в срок.

Пересадка

В ежегодной пересадке эсхинантус не нуждается. Единственное что нужно сделать весной – это обновить верхний слой грунта в горшке на треть. Пересадку растения в горшок с новым грунтом делают 1 раз в 3-4 года. Но если растение выглядит бодрячком, тогда и тревожить его не стоит.

Пересаживают эсхинантус до начала цветения. Если срок пропущен, тогда после полного окончания цветения.

При пересадке используют метод перевалки, стараясь сохранить часть земляного кома. Предварительно обрезают длинные побеги. Чтобы не допустить застоя воды в горшке обязательно предусматривают дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или перлита слоем в 2-3 см.

Грунт

Проще всего обзавестись универсальным грунтом из магазина. Но для улучшения воздухопроницаемости грунта его следует дополнить разрыхлителями – перлитом, вермикулитом или керамзитом мелкой фракции. Возможно самостоятельно сделать почвосмесь. Составы практикуют разные.

Один из них для примера:

2 части торфа
2 части листовой земли
1 часть сфагнума
1 часть песка

Кроме сфагнума помогает предотвратить гниение корней добавление в грунт:

Кокосового волокна
Измельченной коры сосны
Древесного угля

Цветоводы на форумах отмечают эффективность магазинного грунта для геснериевых – Терра вита цветочная, утверждая, что не выявлено никаких противоречий по составу:

Горшок

При выборе горшка для эсхинантуса придерживаются правила – лучше меньший объем, чем больший, в котором кустики «потеряются». Находясь в стесненных условиях, растение быстрее обзаводится новыми побегами. В большой емкости кустики жируют и наращивают только зеленую массу, и могут не набрать бутоны.

Для обильного цветения требуется при пересадке выбирать неглубокий горшок по объему на 2 см больше предыдущего с дренажными отверстиями.

Обрезка

Ветки эсхинантуса обрезают ежегодно на 1/3 длины перед либо после цветения. Также избавляются от сухих листовых пластин, удаляют больные и поврежденные побеги. Если этого не делать, листва в верхней части будет облетать, что ведет к потере декоративности. Для увеличения кустистости молодые побеги в верхней части прищипывают, что дает прирост боковых веток.

Размножение

Размножают эсхинантус не только для увеличения коллекции, но и для сохранения декоративных качеств. Наиболее распространены три способа – размножение листовыми и стеблевыми черенками, и семенами.

Листовыми черенками

Процедура листовыми черенками предусматривает несколько поэтапных шагов:

Секатором обрезают листовую пластину, следя за тем, чтобы на ней была одна почка.
Подготавливают емкость с землей.
Обрабатывают срез листа Корневином и высаживают в субстрат листовой черенок.

Создают для черенков тепличные условия, прикрыв стеклом или прозрачным пакетом. На укоренение уходит 2-3 недели. В этот период следят за тем, чтобы грунт не пересыхал, при необходимости увлажняют поверхность, регулярно проветривают тепличку, защищая от сквозняка.
Укоренившиеся черенки пересаживают в отдельные емкости.

Для получения пышных кустиков в каждый горшок сажают несколько молодых саженцев.

Стеблевыми черенками

Черенкование проводят весной или летом и обычно используют остатки побегов после обрезки:

Срезают стеблевой черенок от верхней части стебля длиной 7-10 см. На черенках должно быть 5-6 узлов. Это делают после завершения вегетационного периода, до формирования бутонов или завершения цветения.
Укоренить черенки можно в банке с водой либо в контейнере с субстратом из торфа с песком.
Над черенками организуют тепличку из стекла или прозрачного пакета, и далее последующие шаги подобны укоренению листовых черенков. Для укоренения выдерживают температуру около 25 градусов тепла.
Через 2-3 недели укоренившиеся черенки пересаживают в отдельные горшки.

Семенами

Размножение семенами по времени более продолжительное и трудоемкое. Высеивают семенной материал весной. Практикуется цветоводами, занимающимися выведением новых сортов.

Пошаговая инструкция:

  1. Семена извлекают из созревших коробочек на бумагу.
  2. Подготавливают контейнер, засыпая грунтом и увлажняют.
  3. Сверху высевают семена слегка вдавливая в грунт и накрывают стеклом. Сверху ничем не присыпают.
  4. Для проветривания стекло нужно снимать на 15 минут ежедневно.
  5. При появлении ростков стекло отодвигают в сторону полностью.
  6. После появления двух-трех настоящих листиков растения пикируют по несколько штук в отдельные горшочки.
Чтобы избежать гнили, предпочтительнее поливать сеянцы через поддон.

Далее ухаживают за молодыми саженцами следуя общим правилам по уходу за взрослыми растениями. Первое цветение происходит через 1,5-2 года выращивания.

Полезное видео

Эхинантус — вечнозелёное растение семейства Геснериевые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

В большей части все проблемы с эсхинантусом возникают из-за ошибок в уходе.

Почему желтеют листья?

Такая оказия случается из-за сухости воздуха, а также когда в помещении температура выше 30 градусов. Обычно это случается в знойные дни летом. Также желтеют листья при попадании на них прямых солнечных лучей. Возможная причина – атака тли. Решение проблемы – улучшение условий содержания и обработка инсектицидными средствами.

Что делать если появляются пятна на листьях?

Указывают на полив эсхинантуса холодной водой. Нельзя поливать водой с температурой ниже 20 градусов. Оптимально поливать водой комнатной температуры либо подогретой до 30 градусов.

Почему не цветет эсхинантус?

Для образования бутонов, после которого наступает цветение растению необходимо обеспечить прохладные условия в период покоя зимой – это +16-18 градусов тепла. В таких условиях эсхинантус должен содержаться не менее месяца. При более теплых условиях кустики отказываются цвести.

Из болезней чаще всего отмечают серую гниль на побегах, отчего они покрываются пятнами и становятся мягкими. Происходит это из-за низкой температуры, сквозняка, переувлажнения. Корректируют уход и обрабатывают кустики Фундазолом.

Белый налет на листьях указывает на поражение мучнистой росой. Причина в низкой температуре и превышении рекомендуемого уровня влажности. На начальной стадии больные листья удаляют и обрабатывают слабым раствором марганцовки. При прогрессировании заболевания применяют фунгициды – Топаз или Вектру.

В борьбе с паразитными насекомыми – тлей, щитовками, мучнистым червецом практикуют как народные способы уничтожения, так и химикаты в соответствии с инструкцией. Против колонии тлей эффективны:

Актарин
Фитоверм

Щитовку можно попробовать уничтожить, опрыскивая кустик настоем чеснока. Более радикальный метод – обработка:

Моспиланом
Искрой
Актарой
Актелликом

От мучнистого червеца спасает пересаживание растения после обработки в новую землю и обработка препаратами:

Актара
Банкол
Танрек
Фитоверм

Приметы и суеверия

Так как разведением комнатных растений в основном занимается слабый пол, женщины хотят знать, какими благами обернется для них присутствие эсхинантуса в доме.

В народе распространено суеверие, что этот цветок гонит всех мужчин из дома женщины. Насколько это верно, сложно утверждать. Согласно поверьям эсхинантус становится причиной расставания с любимым молодым человеком или несчастного случая с ним. Верить в это могут только сугубо суеверные люди. Для них сработает убеждение, что если красивый цветок боготворить и лелеять, то это растение не может стать причиной несчастий.

Фотогалерея