Пеларгония является светолюбивым растением из группы травянистых многолетников и относится к семейству гераниевых.
В переводе с греческого языка название цветка означает «журавль».
Ботаническое описание
Пеларгония – это пышно облиственный прямостоячий многолетник. Род относится к семейству Гераниевых и насчитывает свыше 280 видов, которые различаются внешними свойствами и особенностями произрастания. Может вырастать до 1-1,5 м в высоту в диких условиях и достигать высоты 50-60 см при выращивании в горшках.
Родиной пеларгонии принято считать Южную Африку, поэтому растение подходит для выращивания в теплицах, отдает предпочтение хорошо освещенным участкам и не боится продолжительной засухи. Однако в связи с тепло- и светолюбивыми свойствами, цветок не переносит пребывания в открытой почве зимой.
Сорта
Существует большое количество разновидностей пеларгонии, что усложняет создание единой классификации.
Наибольшим спросом пользуются сорта из 6 групп:
- Зональные.
- Душистые.
- Королевские.
- Плющелистные.
- Пеларгонии-ангелы.
- Уникумы.
Представители этих групп различаются внешними свойствами, условиями произрастания и средой обитания.
Ниже представлены фото, названия и описания сортов пеларгонии, подходящие для размножения и ухода в домашних условиях:
Плющелистная
Растения имеют свисающие или стелящиеся побеги длиной около 1 метра. Они используются в качестве почвопокровных растений, подходят для декорирования лоджий и балконов.
Соцветия бывают любой формы и расцветки, а листья имеют только гладкую поверхность и напоминают плющ.
На территории Европы цветок появился в XVI в, где он быстро получил популярность и всеобщую любовь. В XIX в. вечнозеленый вид распространился по всем европейским странам.
В регионах с мягкими зимами растение радует своей декоративностью весь год, украшая террасы, кафе, дворы и балконы. В России в холодный период его держат в помещении, а летом и весной на улице.
Как выглядит сорт Пеларгонии Плющелистной, можно посмотреть на фото ниже:

Тюльпановидная
Тюльпановидная пеларгония отличается от других видов формой цветков.
По внешнему виду они напоминают нераспустившийся бутон тюльпана, а длина каждого цветка достигает 1 см. На одном стебле находится соцветие, в котором собрано около 50 цветков.
Выращивать данный вид в домашних условиях достаточно просто, а особенности содержания не отличаются от ухода за зональной геранью.
Вид был выведен сравнительно недавно – в 1966 году в городе Бостон. На территорию Европы его завезли позднее, где-то через 20 лет.
На представленном ниже фото сорт Пеларгонии Тюльпановидной:

Королевская
Королевская представляет собой мощный куст до 0,5 м в высоту, который обладает крупными соцветиями с бахромчатой или гофрированной каймой. За счет пятнистости и прожилок растение имеет неоднородную окраску.
Среди популярных расцветок:
1. Розовая
2. Фиолетовая.
3. Почти черная.
4. Бордовая.
Цветки находятся в зонтичном соцветии диаметром до 15 см. Зубчатая и достаточно широкая листва зеленого цвета напоминает по форме кленовые листья. Продолжительность цветения королевской пеларгонии составляет 3-4 месяца.
В сравнении с остальными представителями рода данный вид считается самым капризным. Но это оправдывается высокой декоративностью.
На фото ниже изображена Пеларгония Королевская:

Зональная (окаймленная)
Вид зональных пеларгоний охватывает несколько десятков тысяч сортов и гибридов. Название растения связано с характерным окрасом листьев: в центральной части находится участок с другим цветом. При дефиците освещения эта особенность исчезает.
Высота кустарника достигает 1 метра. На поверхности побегов присутствует характерное опушение. Листья окрашены в зеленый цвет и имеют коричневатую кайму по краям.
Обычно они цельные, но встречаются сорта с лопастными листовыми пластинами.
Красные цветки находятся в красивых соцветиях, а период цветения припадает на конец весны – начало осени.

Душистая
Представители этой группы отличаются своими ароматами. В большинстве случаев они имеют непримечательный вид и не требуют сложного ухода.
Кустарник не сбрасывает листву, а побеги обладают небольшой длиной. Округло-серцевидные листья имеют ширину около 5 см и рваные края. Также они издают интенсивный и приятный аромат.
Нередко листья пахнут фруктами, ягодами, травами и даже нестандартными парфюмерными композициями. На листовых пластинах находятся короткие волоски. Зонтиковидные соцветия содержат 8-10 цветков беловато-розового цвета.
Душистую пеларгонию выращивают не для декоративных целей, а для запаха.

Ангел
Нестандартный вид был выведен цветоводом из Англии Лэнгли Смитом, который совместил курчавую и королевскую пеларгонии. Новые гибриды появились путем скрещиваний внутри группы.
«Ангелы» имеют мелкие соцветия и листья, а также формируют ампельный куст. Ухаживать за сортами этой группы менее сложно, чем за королевскими. Однако для поддержания декоративности нужно обеспечивать растение обильным освещением.

Карликовая
Карликовая пеларгония имеет небольшие размеры и отличается неприхотливостью в уходе. За счет миниатюрности цветок не занимает много места на подоконнике, но при этом радует пышным и обильным цветением.
Разновидность была получена в результате целенаправленной селекции, в ходе которой ученые получили декоративный кустик, не требующий формовочной обрезки.
Помимо оригинальной внешности, карликовая пеларгония обладает целебными свойствами и приятным ароматом, который улучшает самочувствие и осуществляет очистку воздуха от вредных микроорганизмов.
Окрас цветков зависит от сортовых особенностей.
Самые популярные цвета:
- Красный.
- Белый.
- Сиреневый.
- Розовый.
Листья могут обладать изумрудно-зеленой или темно-зеленой расцветкой.

Салмон
Группа сортов Салмон была выведена немецкими учеными и стала одной из самых удачных для домашнего выращивания. Помимо неприхотливости в уходе, такие растения обладают уникальными декоративными свойствами и ароматом.
Среди популярных сортов этой группы:



Дансер
Серия Дансер появилась в результате селекционной работы, нацеленной на получение неприхотливого цветка для выращивания в садовых цветниках и комнатах.
Представители гибрида – объемные кусты до 30-35 см в высоту с шириной 25-30 см. Цветение пеларгонии Дансер продолжается весь теплый период.
В это время растение формирует стильные соцветия диаметром 10-12 см. выразительная листва с декоративным ободком издает приятный аромат с фитонцидным эффектом.
Гибрид можно использовать для декорирования помещений в стилях кантри и прованс.

Грандифлора
В отличие от обычной пеларгонии вид Грандифлора имеет другое строение цветка: верхние три лепестка достаточно крупные, а нижние – помельче. Цветки образуют густые зонтикообразные соцветия и обладают 5 идентичными лепестками.
Отдельные сорта имеют махровые соцветия с различной окраской: от белоснежной, до фиолетовой и бордовой. При надлежащем уходе и благоприятных условиях произрастания диаметр цветов достигает 15 см.
Высота побегов достигает 50 см. Светло-зеленая листва обладает характерными зазубринами по краям и шершавой поверхностью. Особый аромат у пеларгонии Грандифлора отсутствует.

Квантум
Пеларгония Квантум является многолетником с непостоянным периодом цветения. Полукостарниковое растение используется в качестве декоративного цветка и имеет привлекательный внешний вид.
Темно-зеленая листва Квантум имеет пальчатую форму. Цветки формируют компактные зонтики, напоминающие миниатюрные шапочки. Разнообразие окрасов зависит от сортовых особенностей.
Некоторые цветоводы отказываются от выращивания данного вида из-за специфического запаха. Высевание семян производится в период с декабря по март в почвосмесь из песка и торфа.

Тоскана
Тоскана — разновидность пеларгонии представляет собой компактный кустик, который хорошо поддается формовке. При проведении обрезочных работ улучшается прирост зеленой массы, а также интенсивность цветения.
В ходе селекции были получены многочисленные сорта с широкой палитрой окрасов.
Среди популярных оттенков:
- Нежно-зефирный.
- Насыщенный алый с темными вкраплениями.
Существующие сорта различаются цветом, размером, формой и типом соцветий.
Для поддержания высокой декоративности необходимо обеспечить умеренный, но регулярный полив. Переизбыток влаги или пересыхание почвы одинаково губительны для пеларгонии Тоскана.

Рафаэлла F1
Сорт Рафаэлла F1 выделяется многообразием окрасов, уникальным внешним видом и притягательностью. С помощью одного растения можно улучшить и облагородить вид цветника, а также привнести праздничных нот в комнату. Высота растения достигает 40 см, а диаметр соцветий-бутонов – 15 см. Цветки имеют яркую окраску, сочность и насыщенность.
На мощных стеблях формируется небольшое количество боковых побегов. Как и другие представители семейства гераниевых, пеларгония Рафаэлла F1 имеет специфический аромат, который становится более интенсивным, если расшевелить листву.

Скарлет
Сорт Скарлет обладает плотными шарообразными соцветиями, которые напоминают букет алых роз. Листья достаточно крупные с насыщенно зеленым окрасом. Их темные участки практически не просматриваются. Растение вырастает до 30-35 см в высоту, формирует пятилистные цветки, собранные в шарообразных соцветиях, а также цветет в период с мая по позднюю осень.
Многолетник сорта Найт Скарлет можно использовать как для комнатного, так и для садового выращивания. При благоприятных условиях содержания цветение пеларгонии будет длиться весь год.

Уход
В уходе за пеларгонией в домашних условиях отсутствуют особые сложности. Важно учитывать базовые правила и придерживаться рекомендаций опытных цветоводов.
Освещение
Пеларгония является светолюбивым цветком, который нуждается в интенсивном освещении для нормального роста. Рекомендуется выращивать растение на окнах с южной ориентацией, но если такая возможность отсутствует, можно установить горшок и на северном подоконнике.
Температурный режим
В теплый период пеларгония нормально чувствует себя при температуре 20-25 градусов Цельсия. Зимой горшок с цветком нужно переставить в более прохладное место с температурой до 14 градусов.
Влажность и полив
В летний период полив производится через 3 или 4 дня после просыхания верхнего почвенного слоя. Оценить состояние почвы можно простым методом, заглубив палец на несколько сантиметров в почву.
Зимой интенсивность поливов сокращают, но не допуская полного пересыхания земляного кома. В случае прохладной зимовки в почве начнет застаиваться жидкость, что приведет к развитию корневой гнили и гибели куста.
В период сильной жары можно увлажнять листья с помощью распылителя, используя отстоянную воду комнатной температуры.
Подкормка
Для стимуляции цветения можно подкармливать цветок 1-2 раза, выдерживая интервал в 2 недели между процедурами. Первая подкормка производится спустя 2 месяца после пересадки. Она нацелена на улучшение цветения и подразумевает внесение фосфорсодержащих препаратов.
Пересадка
Молодые экземпляры нужно пересаживать 1 раз в год, а взрослые – по мере разрастания корней в горшке. Перед этим на дно горшка для посадки следует поместить подходящий субстрат и предусмотреть качественный дренаж.
Грунт
Почвосмесь можно приготовить из:
Горшок
Чтобы подобрать подходящую емкость, следует ознакомиться с устройством корневой системы растения. Обязательное требование к горшку – наличие отверстия, через которое будет проходить вода.
Для домашнего цветка подходят контейнеры из:
Обрезка
Обрезочные процедуры стимулируют пробуждение побегов и закладывание новых цветочных почек. Реже обрезка является вынужденной мерой для борьбы с пожелтением листьев.
Существует 3 технологии подрезки – основная, осенняя и прищипка. Основная процедура требуется для улучшения цветения, осенняя проводится для профилактических целей, а прищипка является необязательной процедурой, которая проводится по мере необходимости.
Размножение
Пеларгонию размножают черенкованием, семенным методом или посредством деления куста.
Черенкованием
Сортовые разновидности растения лучше размножать путем черенкования. Этот способ позволяет сохранить признаки материнского экземпляра и получить обильно цветущий куст. Эксперты занимаются черенкованием цветка весь год, но наиболее благоприятный период – март и август.
Семенами
Семенное выращивание не позволяет сохранить материнские качества растения. Посевной материал обладает кожистой оболочкой, поэтому перед высеванием нужно выполнить скарификацию семян, используя мелкую наждачную бумагу. Эта процедура ускорит прорастание и позволит получить первые всходы уже спустя неделю.
Посев семян лучше проводить в феврале, когда продолжительность светового дня будет увеличена и растениям не потребуется дополнительное освещение.
Делением куста
Метод деления куста оправдан в тех случаях, если основной цветок имеет достаточно большие размеры, и вы желаете разделить его на несколько растений.
Способ не сопровождается особыми сложностями и подразумевает аккуратное разделение побегов с корнями на несколько частей. При проведении процедуры важно соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить корни.
Почему в листьях пеларгонии окаймленной крахмал?
Из-за наличия хлорофилла в зеленых частях растения, происходит образование крахмала.
Полезное видео
Пеларгония — вечнозелёное растение семейства Гераниевые, размножение и уход в домашних условиях:
Чем отличается герань от пеларгонии?
Пеларгония и герань являются разными растениями, которые, хоть и принадлежат к одному семейству, но имеют внешние различия.
Герань имеет цветки из 5-8 лепестков, когда у пеларгонии формируются целые венчики цветков с уникальной формой.
Список окрасов герани неограничен, за исключением алых оттенков. Пеларгония тоже может иметь любой цвет, кроме светло-голубого и синего.
Заболевания и вредители
Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, пеларгония может подвергаться различным заболеваниям и вредителям. Чтобы избежать гибели цветка, нужно вовремя провести профилактические или лечебные мероприятия.
Мучнистая роса
Среди распространенных болезней – мучнистая роса, которая сопровождается появлением мучнистых пятнышек на цветках. Даже после удаления этих отметин они снова появляются, увеличиваются в размерах и становятся плотными. В результате листья начинают засыхать, а цветки опадать.

Для борьбы с мучнистой росой следует пересмотреть особенности ухода за растением. Также следует регулярно проветривать комнату, не использовать азотсодержащих подкормок и органических удобрений.
В качестве дополнительной меры можно опрыскать пеларгонию составом на основе молока и йода, либо фунгицидными препаратами, такими как топаз или оксихом.
Почему желтеют листья?
Есть несколько причин пожелтения пеларгонии:
- Нехватка места в горшке. Проблема решается путем пересадки цветка в более вместительную емкость.
- Неправильный уход в осенне-зимний период. Растение не переносит сквозняков и переувлажненности.
- Отсутствие или нехватка дренажа в горшке.
- Слишком редкий полив.
- Переизбыток азота в почве.
Засыхание листвы происходит при неподходящем температурном режиме, нехватке места в горшке, либо отсутствии качественного дренажа. Иногда проблему провоцирует дефицит влаги.
Скручивание листьев происходит при активности насекомых-паразитов, таких как тля, белокрылка, либо паутинный клещ. Эти паразиты высасывают клеточный сок, из-за чего листовые пластины изгибаются внутрь.
При заражении паутинных клещом на тыльной стороне появляется характерный паутинистый налет.
Также листья закручиваются при вирусных заболеваниях.
Отсутствие цветения часто связано с повышенной влажностью воздуха, чрезмерно частой и интенсивной обрезке, либо подвергании растения стрессовым ситуациям на стадии бутонизации (поворачивание и перенос).
Рекомендуем по теме
Приметы и суеверия
Красные сорта пеларгонии рекомендованы для семейных пар, поскольку они являются символом любви. Цветок укрепляет семейные отношения, позволяет сохранять молодость и бодрость.
Белый цвет цветка является символом чистоты и семейного счастья.
Розовые цветы подойдут для незамужних девушек, поскольку они привлекают любовь.
Считается, что дома, где растёт пеларгония защищены от воздействия негативной энергии.