В настоящее время сенполии являются один из самых популярных и любимых домашних растений. Их небольшие размеры позволяют выращивать цветы даже в небольших помещениях и на маленьких подоконниках. Они быстро растут и пышно цветут, но требуют к себе особого подхода. Давайте узнаем о них подробнее.

Ботаническое описание

Сенполия (Узамбарская фиалка) относится к роду невысоких травянистых растений из секции подрода Стрептокарпелла рода Стрептокарпус. В дикой природе родиной ее является Восточная Африка (горные регионы Кении и Танзании, Узамбарские и Улугурские горы).

Растут в условиях водяного тумана и пыли, вблизи рек и водопадов. Имеет укороченные стебли, растущие в форме розетки кожистые мохнатые листья и красочные цветы. Чашечка состоит из пяти чашелистиков, тычинок пара, пестик один (завязь в нем верхняя). Семена созревают в коробочке.

На сегодняшний день выведено огромное количество разнообразных сортов сенполии — более трех тысяч. Размножаются чаще всего укоренением листа, реже — семенами.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов сенполии (узамбарской фиалки), подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Тёмная


Темная сенполия имеет тонкий прямой стебель и миловидные сине-фиолетовые цветы. Высота растения не превышает 10 см. Пыльники бледно-желтые, собранные в кисти по 4 соцветия.

Листья покрыты волосками. Длина черешков примерно 7 см., диаметр цветка от 2-х до 3-х см.

Как выглядит сорт Сенполия Темная можно посмотреть на фото ниже:

Сенполия Темная
Сенполия Темная

Дыхание грозы


Дыхание грозы — несмотря на пугающее название, этот сорт выглядит очень мило. Лепестки в центре бордовые, в центре сочного фиолетового оттенка, по краям же идет снежно-белая кайма.

Лепестки волнятся, тонкие и хрупкие. Розетка темно-зеленая. Цветет хорошо, дает несколько «деток». Растение очень любит тепло и влагу.

На представленном ниже фото сорт Сенполия Дыхание грозы:

Сенполия Дыхание грозы
Сенполия Дыхание грозы

Фиалкоцветковая


Фиалкоцветковая (Узумбарская фиалка) — вечнозеленое растение с мясистой листовой розеткой. Листовая пластинка густо опушена, окрашена в темно-зеленый (снаружи) и светло-зеленый (с изнанки) цвета.

Цветы — розовые, белые, фиолетовые, лепестки их гофрированные или волнистые. Существует множество гибридов и мини-сортов. Предпочитает рассеянный свет и боится сквозняков.

На фото ниже изображена Сенполия Фиалкоцветковая:

Сенполия Фиалкоцветковая
Сенполия Фиалкоцветковая

Купидон


AV-Cupid, AV-Cupidon — неприхотливый и очень плодовитый сорт, который за раз способен дать 5 «деток». Цветок белого цвета и тонкой зеленой каймой по гофрированному краю лепестков.

Рюша сочна и ярка, при росте в жарком климате на лепестках появляются розовые пятнышки. По размеру некрупные, но их много. Листва блестящая и пышная, листовая пластина широкая бледно-зеленая. Цвести Купидон начинает рано.

Сенполия Купидон
Сенполия Купидон

Магунгенская


Родина Магунгенской — государство Танзания. У магунгенской сенполий ползучий и ветвящийся стебель бледно-зеленого или коричневого цвета. Длина — 6-14 см. Листья сочные, бледно-зеленые с изнанки и ярко-зеленые с другой стороны. По форме — овальные.

Листовая пластина покрыта густым слоем волосков. Цветочки диаметром около 2-х см, фиолетово-синие по краям и более темного оттенка ближе к сердцевине. В соцветии растет 2-4 цветка.
Сенполия Магунгенская
Сенполия Магунгенская

Голубой дракон


Главное отличие сенполии Blue Dragon (Голубой дракон) — в звездчатой формы крупных цветах. Растут они на крепких плотных цветоносах и собраны в соцветия по 3-5 цветков.

Диаметр одного может составлять 6 и даже 7 сантиметров, лепестки же окрашены во все оттенки синего и фиолетового. Листья большие, темно-зеленые, подкрашены алым с изнанки. Края — зубчатые. Селекционер Линдон Лайон впервые привез это красивейший цветок на выставку в 1983 году.

Сенполия Голубой Дракон
Сенполия Голубой Дракон

Теитейская


Теитейская — очаровательный, но редкий вид. Впервые был найден на юго-востоке Кении (на холмах Тейта) в 1983 году, но описан только в 1958 г. Сенполия теитейская выделяется особой декоративностью, однако выращивать её в условиях квартиры довольно сложно.

Цветы среднего размера, сине-фиолетовые сочного оттенка. Листья плотные, кожистые, изумрудного оттенка с глянцем. Края без зазубрин, жилки выделяются. На лепестках кое-где есть молочно-белые полосы.

Сенполия Теитейская
Сенполия Теитейская

Уход

Освещение

Помните главное: нельзя ставить фиалки на южные окна! Сенполии любят яркий свет, но он должен быть рассеянным. В противном случае листья их начинают выгибаться наружу и скручиваться в трубочку. Оптимальный вариант — западное или восточное окно.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Северное окно для фиалок подходит, однако здесь нужно будет обязательно организовать досвечивание с помощью специальной фитолампы. О нехватке света говорит вертикальное положение листьев, а также чрезмерно вытянутые их черешки.

Световой день должен длиться не менее 12-ти часов.

При так называемом экстремальном температурном режиме — если температура то поднимается, то падает, — попробуйте вырастить новое растение из здорового листа. Новое поколение будет более пластично и приспособлено.

Температурный режим

Тепло — вот что нужно сенполии. Температура зимой должна быть в пределах 18-20 градусов, летом — не более 25. О чрезмерной жаре цветок обязательно просигнализирует вам: резко прекратит цвести.

ВАЖНО! Не советуем выносить сенполии на открытый воздух: в сад или на улицу. Достаточно будет выставить горшок на балкон или застекленную лоджию. И следите, чтобы растение было защищено от сквозняков.

Влажность и полив

Поливать грунт следует только тогда, когда он полностью высохнет. Есть два способа: можно поставить горшок с растением в тазик с водой на полчаса, а можно и напоить цветок при помощи лейки. На листья воду лить нельзя, только под корни.

Не позволяйте влаге застаиваться в горшке или поддоне — растение начнет гнить. Зимой достаточно поливать растение 2 раза в неделю, летом — ежедневно.

ВАЖНО! Нельзя использовать водопроводную воду: она не только жесткая и хлорированная, но и буквально напичкана солями и прочими небезопасными для растений элементами. Для полива и опрыскивания можно покупать бутилированную воду, собирать дождевую, использовать очищенную при помощи фильтра или отстоянную.

Сенполии любят влажный воздух, но пластины, покрытые густым слоем волосков, не терпят попадания на них воды. Удивительно, но в живой природе фиалкам вполне комфортно жить в местности, где часто идут дожди. Дома же вам придется постараться, чтобы обеспечить им похожие условия.

Вряд ли получится создать 95-ти процентную влажность в квартире, но 50-70 — постарайтесь. Полезно будет купить увлажнитель воздуха. Если такой возможности нет, можно поставить горшки на поддон с мхом-сфагнумом или керамзитом, и часто его смачивать водой. Либо же опрыскивать воздух вокруг горшком.

Подкормка

Сенполии растут на достаточно бедных почвах, поэтому не избалованы микроэлементами и питательными веществами. Так что не увлекайтесь подкормками. Зима — время отдыха, дайте цветам «поспать», а вот в апреле пора вносить первую порцию вкусного. В продаже есть специальные составы, например «Кемира-Люкс».
Удобрения для фиалок
Но будьте внимательны: жидкости нужно добавлять в 2 раза больше, чем указано в инструкции к препарату. Вносят подкормку раз в 2-2,5 недели.

ВАЖНО! Категорически запрещено добавлять чайную заварку и «мясную» воду: появятся сциариды — листовые комарики.

Пересадка

Юные растения пересаживают по мере разрастания корней, взрослые — ежегодно (если сильно разрослось — 2 раза в год). Пересадку осуществляют методом перевалки из горшка в горшок. Будьте аккуратны: не сломайте корни — они очень хрупкие.
Пересадка фиалки
Посадочную смесь можно сделать самостоятельно или купить в магазине для цветоводов. В дне горшка обязательно проделайте несколько дырочек — через них будет выходить лишняя влага. Горшочек выбирайте небольшой: сенполии должно быть тесно. Оптимальный диаметр горшка — 9 см.

Для сортов маленьких достаточно 3-4-сантиметровых емкостей, для крупных — 10-11-сантиметровых.

Время года значения не имеет, но во время цветения растение лучше не трогать — оно сбросит цветоносы.

Грунт

Универсальная смесь не подойдет, нужен особый состав:

5 частей листового перегноя
3 части торфа
1 часть крупного речного песка

Обрезка

Регулярные профилактические осмотры зеленых питомцев должны быть привычкой. Сенполия в этом нуждается особо: сухие части оттягивают на себя часть питательных веществ и мешают росту остальных листьев.

Поэтому почаще оглядывайте растение и отрезайте поврежденные или подсохшие листья острым лезвием (обязательно предварительно его продезинфицируйте).

Период покоя

У сенполии нет ярко выраженного периода покоя, когда её вообще нельзя трогать. Поскольку она многолетник и не сбрасывает листья, у нее есть совсем короткие промежутки между цветениями. В этом время её можно чуть больше затенить и реже поливать.

Размножение

Листовыми черенками

Для процедуры выбирается взрослая здоровая сенполия с идеально развитой розеткой. Если вы планируете размножить пестролистный сорт, выбирайте лист, на котором максимально много зеленого пигмента.

Делается по следующей схеме:

  1. У растения отсекается здоровая листовая пластина с черешком длиной 4-5 см.
  2. Место среза следует припудрить толченым активированным углем, также порошок добавляют в воду и ставят туда срезанный листочек (в стакане теплой вод достаточно растворить 1 таблетку).
  3. Стакан ставят в теплое место.
  4. Через пару-тройку недель появятся первые корни.
  5. Пластины достают из стакана и высаживают в маленькие горшочки, горшочки накрывают полиэтиленом, создавая парник на 1-2 недели.
  6. Для полива используют фитильный способ.

Схема наглядно:

Лист отсекается
Лист помещается в стакан
Пластины высаживаются в горшочки

Из семян

Если вы умеете проводить искусственное опыление — это будет идеально. Если нет — семена можно купить у цветоводов. Предварительно их замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки на час-два, затем высаживают в приготовленный контейнер с увлажненным грунтом.

Семена не заглубливают, а оставляют сверху и присыпают тонким слоем песка. Емкость закрывают стеклом или пищевой пленкой, ставят в теплое светлое место и периодически открывают для проветривания и полива. Когда розетки разовьются до нужных размеров, их можно пикировать.

Пасынкованием

После удаления точки роста и появления дочерних побегов последние отсекают и рассаживают по отдельным горшочкам. Этот вариант хорош тем, что растение начинает быстрее цвести. Из минусов: получение одной «детки».

Полезное видео

Сенполия — вечнозелёное растение семейства Геснериевые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Большинство заболеваний сенполии кроется в неправильном уходе.

Как выглядит заболевшая фиалка
Как выглядит заболевшая фиалка

Почему начали гнить листья?

Причина в серой гнили или фитофторозе. При их покраснении или пожелтении, подсыхании их краев увеличьте число подкормок - растению явно не хватает питательных веществ. Мутный молочно-белый налет на листьях говорит о мучнистой росе - неприятном грибке.

Что делать если маленькие розетки?

Либо вы слишком часто включаете подсветку, либо в комнате слишком сухой воздух. Если бутоны вянут даже не раскрывшись, покупайте увлажнитель воздуха: растению явно не хватает влаги. Темные пятна на листовой пластине говорят о сквозняках или слишком холодной воде для полива.

Редко, но насекомые тоже могут напасть на ваш цветок. Например, мучнистый червец прокусывает листья и пьет из них сок, а на поверхности оставляет похожий на вату белый налет. Калифорнийские трипсы разбрасывают желтую пыльцу, а цикламеновые клещи не тратят время на маскировку, а просто-напросто поедают мякоть и корни.

Избавиться от них можно обработкой специальными препаратами:

Акарин
Фитоверм
Актофит

ВАЖНО! Для замешивания лечебных растворов у вас должна быть отдельная посуда или контейнер, который можно будет выбросить. Нельзя проводить обработку в закрытом помещении — это крайне опасно для здоровья.

Больные растения следует перенести в отдельную комнату — на карантин. Остальные осмотреть. После обработки выждите 3-4 недели и, если признаков недуга или присутствия паразитов нет, можете возвращать фиалку обратно на её место.

Фотогалерея