Этот прекрасный комнатный цветок обычно называется в народе «Женским счастьем», а в классификации комнатных растений и цветоводов-любителей упоминается как спатифиллум. Увидеть его можно в учебных заведениях и уголках отдыха, библиотеках и рекреациях поликлиник.

Ботаническое описание

Спатифиллум (Женское счастье) — травянистое многолетнее вечнозелёное растение, представитель красочного и многообразного семейства ароидных. Название восходит корнями к греческому языку и дословно означает «лист-покрывало», отсылая к форме цветка.

Выглядит цветок как удлинённая свечка на конце цветоноса, прикрытая с одной из сторон полукруглым белым листом-покрывалом — как будто свечу аккуратно на ветру прячут.

В природе спатифиллум произрастает в двух вариантах: как эпифит — селясь на влажной и рыхлой коре тропических деревьев — так и в качестве хемиэпифита, начиная развитие на пологе леса у корней и как бы карабкаясь воздушными корнями по крупным узловатым стволам наверх.

Такое поведение чем-то напоминает наш отечественный хмель, который способен оплести и взобраться куда угодно.

Листья спатифиллума ланцетовидные, имеют отчётливые прожилки и растут прямо из прикорневой розетки, каждый листок имеет полукруглый желобок, охватывающий стебель и продолжающийся до середины листа.

Соцветие спатифиллума вырастает в виде початка на конце длинной, иногда больше листа в длину. Оно прикрыто покрывалом, которое после отцветания быстро зеленеет. Цветки обоеполые, белого или кремового цвета.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов спатифиллума, подходящие для размножения и ухода в домашних условиях:

Пикассо


Спатифиллум пикассо — огромные неравномерные кремово-белые пятна на листовых пластинах, порой занимающие большую его часть.

Пёстрая окраска и раскидистый куст, особенная неприхотливость и шарм сорта сделали его популярным в журнальной фотосъёмке, например в каталогах IKEA.

Как выглядит сорт Спатифиллум Пикассо, можно посмотреть на фото ниже:

Спатифиллум Пикассо
Спатифиллум Пикассо

Домино


Спатифиллум домино тоже имеет светлые участки, но они крошечные, нитевидные, расположены на листовой пластине в виде мелких прожилок или прерывистых полосочек. Листья этого сорта расположены компактно, кустисто, растут больше кверху, чем кустятся в стороны.

На представленном ниже фото сорт Спатифиллум Домино:

Спатифиллум Домино
Спатифиллум Домино

Джемини


Спатифиллум джемини легко спутать с домино, однако пятна его имеют более серые или пепельные оттенки, и расположены они более близко к прожилкам. Цветочная розетка будто сжата в центр, а сами листья гофрированные, волнистые, довольно упругие.

На фото ниже изображена Спатифиллум Джемини:

Спатифиллум Джемини
Спатифиллум Джемини

Сильвер купидо


Спатифиллум сорта сильвер купидо — рослые и прямые листья со светлыми пятнышками торчат во все стороны на прямых жилках, розетка средних размеров, очень крепкая и пышная. Цветёт дважды в год.

Спатифиллум Сильвер купидо
Спатифиллум Сильвер Купидо

Шопен


Спатифиллум шопен, или как его ещё называют, чопин — листья маленькие, удлинённые и с заострёнными листьями, оканчивающиеся мягким трубчатым шипом.

Куст может достигать до полуметра в высоту — поэтому в тёплых странах его применяют для придомовых клумб и цветников.

Спатифиллум шопен
Спатифиллум Шопен

Уоллиса


Спатифиллум уоллиса — сорт родом из Колумбии. Светлые пятна в основании листьев мягкие, плавно перетекающие в более тёмный лист небольшого размера. Соцветия более мелкие, покрывало миниатюрное.
Спатифиллум уоллиса
Спатифиллум уоллиса

Уход

Вопреки расхожему верованию и кажущейся схожести, сажать спатифиллум и антуриум в один горшок крайне не рекомендуется!

Да, это оба представителя семейства ароидных, да — они очень эффектно смотрятся вместе, да — считается, что совместно они очень оздоравливают энергетику в помещении. Но — ботанически — это растения из разных уровней леса, и требуют разных условий!

Отличия:

  • Антуриум любит яркий свет, спатифиллум — нет.
  • Антуриуму нужна умеренность в поливе, спатифиллум наоборот любит влагу.
  • Антуриум переносит сухой воздух, спатифиллум требует влажного воздуха.
  • Кроме того, они даже цветут в разное время и с разной продолжительностью.
Не делайте этой ошибки, не сажайте их в один горшок, иначе одно из растений погибнет — а это недопустимо как с сакральной, так и с ботанической точки зрения. Вместо этого сажайте их в два раздельных полукруглых горшка, которые можно изредка ставить вместе, если вы хотите любоваться ими в совместном цветении.

Освещение

Освещение спатифиллуму нужно притенённое, рассеянное. Яркого солнца и прямых лучей цветок не любит, поэтому для него отлично подойдут тенистые уголки комнаты, верхушки шкафов, тумба в глубине помещения.

Растёт «Женское счастье» и под искусственным освещением, разве что немного медленнее.

Температурный режим

От 19 до 24 градусов, не давайте переживать цветку резких перепадов температуры.

Сквозняки и жар от батарей центрального отопления могут ему серьёзно навредить и ослабить, поскольку в природе обитают эпифиты во влажных и тенистых условиях.

Влажность и полив


Грунт в летний период обязательно должен быть увлажнённым, следите за этим, потому что в летний период спатифиллум активно растёт. Осенью и зимой полив сокращают, давая верху почвы просохнуть. Это нужно для сохранения микроклимата корней в период покоя и исключения загнивания почвы.

Подкормка

Проводится раз в две недели летом, вносится в почву вместе с поливом. Подойдут любые комплексные удобрения для цветущих и лиственных культур — лучше их чередовать, чтобы сохранить тонус растения.

Пересадка

Требуется раз в два-три года, чтобы избежать излишнего засаливания грунта и сохранять её рыхлость.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Помните, спатифиллум — эпифит, его корни воздушные и должны получать достаточное количество кислорода для здорового развития растения.

Грунт

Выбирается в полном соответствии с его предпочтениями в дикой природе — дышащий и нейтральный либо слабокислый, с добавлением торфа и вермикулита, богатый питательными веществами.

Расти спатифиллум сможет в любом месте, но вряд ли будет радовать вас буйством красок на листьях и частым цветением, поэтому позаботьтесь о выборе хорошего почвогрунта.

Горшок

Подойдёт практически из любого материала, главное условие — наличие хорошего дренажа и аэрации. Сажать спатифиллум в кашпо по причине отсутствия дренажа и возможности застоя жидкости с последующим загниванием категорически не рекомендуется.

Выбирайте просторную тару с отличной аэрацией корней, основываясь на диаметре цветка: молодые саженцы уместятся в десятисантиметровом горшке, тогда как взрослым цветам нужно будет вазон в двадцать-двадцать пять сантиметров.

Обрезка

Производится для некрасивых, вялых листьев и отцветших подсыхающих цветоносов. При пересадке обрезают остатки старых, отживших своё листьев снизу куста в санитарных целях.

Благодаря своевременной обрезке спатифиллум может порадовать вас прикорневыми детками, которые можно в дальнейшем отделить и выращивать как молодое растение.

Некоторые цветоводы удаляют старые листья внизу розетки, чтобы стимулировать выброс цветоноса и цветение — в этом случае оставляют 5-9 самых молодых листьев.

В зимний период растение не тревожат и обрезку не производят — цветок набирается сил перед летом и весной.

Размножение

Размножать спатифиллум семенами очень сложно, потому что даже профессионалам иногда не удаётся провести опыление цветка — а в этом случае семян не будет. Больше того: требовательные всходы спатифиллума очень капризны, не каждое семя вырастет в здоровое и полноценное растение. Поэтому проще выбрать иные альтернативы.

Если вы обладаете сильным и взрослым растением, вы можете попробовать провести его вегетативное размножение следующими способами:

  • прикорневой деткой;
  • черенками;
  • делением куста.

Детками

Размножение прикорневой деткой стоит делать после пересадки, когда молодая розетка уже проклюнулась и образовала два-три своих собственных листа, но ещё не укоренилась в грунте достаточно сильно.

Делаем так:

Аккуратно вытряхиваем спатифиллум из горшка, проверяем корни и детку, бережно её отделяем.
Для молодого растеньица готовим маленький горшок с влажной и питательной почвой, сажаем в него.

Возвращаем взрослое растение на место.
Выдерживаем сутки перед следующим поливом детки и материнской розетки.

Черенками

Если вы хотите черенковать спатифиллум, вам понадобится молодой лист, у которого вылезли собственные корешки. Если их нет, придётся немного подождать, пока лист их отрастит на материнском растении — и только тогда отделять, укореняя в отдельной ёмкости.

Некоторые цветоводы делают так:

  1. Выдерживают лист без корней в воде с растолчённым в мелкое крошево активированным углём.
  2. Дожидаются появления водяных корней.
  3. Пересаживают его в субстрат из мха сфагнума, перлита и рыхлого верхового торфа.
  4. Над листиком сооружают тепличку.
  5. Как черенок окрепнет, тепличку снимают.
  6. При необходимости пересаживают во взрослый грунт.

Полезное видео

Спатифиллум (Женское счастье) — вечнозелёное растение семейства Ароидные, размножение и уход в домашних условиях:

Вредители и болезни

Как и других комнатных растений, спатифиллум могут поразить разные вредители и заболевания.

Паутинный клещ

Одним из частых вредителей, селящихся в сухом воздухе, является паутинный клещ. После него листья приобретают мозаичный окрас, а на растении оказывается паутинка.

Как выглядит поражение паутинным клещом

От него обрабатывают Акарином, Антиклещом согласно инструкции, для профилактики увлажняйте воздух и сам спатифиллум.

Тля

Другой незваный гость с улицы — тля. Прожорливо вгрызается в листья и быстро множится. Чтобы спасти цветок, отложите народные средства и купите:

Фитоверм
Актара
Актеллик

Они гарантируют уничтожение зловреда полностью.

Щитовка

Щитовка тоже может поразить спатифиллум.

Если вы её обнаружили:

Снимите щитовку ватой со спиртом или мылом.
Пересадите в чистый грунт.
Обработайте растение Актарой или Актелликом несколько раз с разницей в пять суток.

Мучнистый червец

Очень опасен мучнистый червец для спатифиллума — он съедает прикорневые ткани, вызывает гниль листьев и корней. Воспользуйтесь профессиональными инсектицидами: Актара, или Актеллик, либо его аналоги Искра, некоторые отмечают Моспилан.

Почему желтеют и сохнут кончики листьев?

Если листья желтеют и сохнут на кончиках, это означает низкую влажность воздуха. На границе живого и отсохшего листа в некоторых случаях можно различить тёмную кайму. Иногда они чернеют полностью.

Почему вянут листья и что делать?

Если зелёные листья вянут без причины, у него проблемы с корнями. Срочно вынимаем из горшка и смотрим, что там. При необходимости меняем грунт и отрезаем корни.

Из-за чего чернеют листья?

Если листья сохнут и желтеют с тёмными пятнами в середине листа - в почве слишком много воды, или она застоялась в поддоне. Поливайте реже, сливайте воду из поддона. Желательно проверить корни на наличие корневой гнили.

Почему листья сохнут полностью?

Если листья желтеют и просто сохнут — ему сухо в комнате. Установите рядом плошки или поддоны с водой, чтобы помочь цветку.

Помните, что чистый грунт и умеренность в поливах очень важна. Переувлажнённый спатифиллум может подхватить фитофтороз — заражение грибком из почвы.

Как выглядит поражение фитофторозом

Признаки заболевания фитофторозом:

  • Коричневые пятна на листьях и тёмная корневая шейка.
  • Осветление растения (хлороз).
  • Отмирание корней с характерным грибным запахом.

Другим смертельным заболеванием является чёрная гниль — при ней листья будто высасывают изнутри, они истончаются и чернеют. Остальные признаки совпадают с фитофторозом.

На спатифиллум может напасть сажистый гриб — заболевание, поражающее черешки и листья. Выглядит как тёмный коричневатый налёт на изнанке листа и черешка, дальнейшее развитие болезни совпадает с предыдущими грибковыми заболеваниями.

Лечить грибки очень сложно, они распространяются слишком быстро. Не допускайте переувлажнения земли, а если грибок всё же поразил ваш цветок — боритесь с ним Топсином-М или Фитоспорином-М. Все инструменты и горшки стерилизуют марганцовкой, поражённые корни отрезают и припудривают углём. Обрабатывать лучше на балконе или на улице.

Почему спатифиллум не цветёт, что делать?

Да, многие цветоводы жалуются на некоторую капризность этого прекрасного цветка. Но помните, что спатифиллум хоть и относят к довольно неприхотливым растениям, каждое цветение для каждого растения является делом очень напряжённым, на него расходуются силы цветка.

Если спатифиллум не цветёт, это значит: либо сил нет, либо они тратятся на что-то ещё. Зимой сил не будет, не пытайтесь насильно заставить его цвести — восполнить запасы питания цветку зимой будет неоткуда.

Проверьте следующее:

  • Все ли условия содержания вы соблюдаете.
  • Достаточно ли растению тепло.
  • Когда последний раз производилась подкормка.
  • Насколько много у него старых листьев.
  • Соответствует ли сезон цветению вашего сорта.

При необходимости проведите пересадку и санитарную обрезку вашего растения, исследуйте на предмет вредителей и качества корневой системы.

Фотогалерея