Зефирантес — или, как его называют в народе, выскочка, является популярным комнатным луковичным растением. Этот травянистый многолетний цветок пришёл к нам с жарких плоскогорий Южной Америки. Природа тех мест сурова и засушлива, и лишь влажная скоротечная весна приносит достаточно воды для цветения.
Ботаническое описание
Согласно современной методике разделения на классы, зефирантес ботаники относят к травянистым растениям, мелколуковичным, способным жить несколько лет.
На сегодня известны порядка сорока видов зефирантеса, излюбленным обитанием которого в природе являются торфяники и заболоченные области Мексики, Бразилии, Вест-Индии и Южной Америки. Луковички маленькие, от полутора до пяти сантиметров, покрыты плотной бурой чешуйкой.
Листья в виде прикорневой розетки, длиной до тридцати-сорока сантиметров, узкие и плоские, шириной до одного сантиметра. Если луковица сильная, то в период цветения может выпустить и три, и четыре цветоноса трубчатой формы, как и у его более крупных собратьев-амариллисовых — гиппеаструма или амариллиса.
Чем отличаются Зефирантес и Габрантус?
У Зефирантеса есть двойник по имени Габрантус, который тоже в народе называют «Дождевой лилией», аргентинской. Оба цветка относятся к семейству амариллисовых. Но они имеют отличия.
Зефирантес | Габрантус |
Цветки широко раскрыты | Цветки лилейные, лепестки образуют трубочку у основания |
Цветки прямостоячие | Наклонены под углом к стеблю |
Все тычинки одинаковой длины | Тычинки имеют разную длину |
Семена уплощенные, бескрылые | Семена утолщенные, слегка крылатые |
На стрелке бывает один цветок | На цветоносе может быть до 4 цветков |
Фото габрантуса:
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов зефирантеса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Белый
Зефирантес белый, с узкими листиками желтовато-зелёного цвета до полуметровой длины, соцветия с нежными белыми лепестками и ярко-жёлтыми тычинками цвета одуванчика.
Небольшая вытянутая луковица и соцветия от трёх до шести сантиметров, цветонос может достигать тридцати сантиметров. Цветёт с начала июля и до конца сентября.
Как выглядит сорт Зефирантес Белый, можно посмотреть на фото ниже:

Атамасский
Зефирантес атамасский, с тёмно-зелёными густыми и слегка вьющимися листьями, с более мелкими цветками — до четырёх сантиметров.
Луковица яйцевидной формы до двух сантиметров в диаметре, для цветения требует прохлады от 14 до 20 градусов, расцветает в начале весны (середина февраля — конец марта).
На представленном ниже фото сорт Зефирантес Атамасский:

Золотистый
Зефирантес золотистый — с узкими и прямыми, саблевидными листьями, длиной до тридцати сантиметров. Цветение требует прохлады и происходит в декабре и по январь. Луковица округлая, средних размеров.
На фото ниже изображён Зефирантес Золотистый:

Розовый
Зефирантес розовый — яркий и пышный цветок светло-сиреневого цвета, лепестки словно перья, обрамляют жёлтую сердцевину с тычинками морковного цвета.
Уход
Поскольку в натуральных условиях растение имеет дело с довольно резким климатом, в домашних условиях чрезвычайно важно отделять периоды покоя и вегетации, чтобы луковица не тратила понапрасну запасённые силы. Конечно, сам по себе выскочка довольно непривиредлив, но соблюсти ряд условий для долгой жизни цветка стоит.
Освещение
Зефирантес не любит полуденных солнечных лучей, которые могут запросто его сжечь. Яркий, но непрямой солнечный свет придётся больше ему по вкусу — южное направление и немного притенённый подоконник идеально подойдут.
Полив
Когда растение активно выпускает листья, полив обязательно поддерживать ежедневно обильным, но без застоя воды, луковичные их не любят.
Лучше всего подойдёт мягкая отстоянная вода, а между поливами верх земли в горшке должен подсыхать.
В жару может потребоваться опрыскивание. А после буйства цветения, когда листочки начнут желтеть и вянуть, вам придётся сократить полив, аккуратно отрезать вялые листья и отправить луковицы на зимовку.
Обрезка
В этом и заключается обрезка зефирантеса — пожухлые и увядающие листья во избежание гниения луковицы бережно состригают с неё — растению они больше не нужны, а вот грибок или гниль по ним пойти может.
Температура
После этого — темнота, прохлада от 12 до 14 градусов и средняя влажность не выше пятидесяти процентов мягко уведут выскочку в спячку. Некоторые любители цветов хранят луковицы в холодильнике, извлечённые из горшков и подсушенные во избежание гнили.
Пересадка
Пересадка подсушенных луковиц может производиться в периоды покоя, главное — не повредить нежную внутреннюю чешую. Не счищайте сухие чешуйки полностью и не давайте им гнить. Рыхлая, питательная почва нейтральной кислотности.
Составляя грунт самостоятельно, обязательно убедитесь, что он не слёживается и не слипается, добавьте песка. Шейку луковицы обычно не заглубляют, а после посадки — не поливают, а опрыскивают из пульверизатора. Месяц после посадки подкармливать луковицу не нужно, она адаптируется к новым условиям.
В период цветения и активного роста подойдёт удобрение для красивоцветущих растений, а вот с наступлением покоя любые подкормки следует прекратить — и обязательно обрезать отмирающие листья острыми стерильными ножницами. Лучше всего для него подойдут широкие и низкие горшки-вазоны, с хорошим дренажом и рыхлой почвой с мелким песком.
Размножение
Самое захватывающее для цветовода — создать несколько растений из одного, и зефирантес не исключение.
Черенками
Поскольку выскочка — травянистое растение, то размножить его черенками или листовыми пластинами не выйдет: у луковичных растений ствол редуцирован до розетки — иными словами, ствола и веток как таковых нет.
Детками
Нужно всего лишь дождаться почкования отдельных маленьких луковиц-деток с боковых корней основной луковицы-матки — после цветения их можно аккуратно отделить и отсаживать как полностью самостоятельные молодые, сильные и готовые на следующий год цвести растеньица.
Деление луковицы
Более рисковый метод — разделение луковицы, обычно производимое в зимний период спячки.
Не пытайтесь размножить так мелкие луковицы — они гарантированно сгниют, у них слишком мало запасено сил.
Из семени
Если же вы решите размножать зефирантес семенами, то наберитесь терпения: как быстро цветут луковицы, так быстро семена теряют всхожесть. Больше того, первые два-три года луковица будет копить силы и наращивать свою массу, и цветов вам в эти периоды не видать.
С другой стороны, грамотно и бережно выращенный зефирантес из семени будет лучше приспособлен к конкретно вашим комнатным условиям содержания, будет стоек к болезням.
Цветки выскочки опыляют мягкой маленькой кисточкой из натурального ворса, притом неважно, своё или чужое растение опылять.
Накройте цветки после опыления стерильной марлей и дождитесь формирования коробочки с семенами. Не ждите и сразу после вызревания сейте их в рыхлую землю, как для луковиц, на глубину до сантиметра и расстоянием между семенами в два-три сантиметра.
Обязательно накройте почву сверху стеклом или крышкой, чтобы удержать влагу, но не создавайте герметичных и болотных условий, так как в них может появиться грибок — для молодых ростков он смертелен. Для прорастания семена нужно удерживать в тёплом помещении и иногда проветривать, и тогда спустя двадцать пять или тридцать дней появятся первые всходы.
Как только проклюнулись листья, начинаем приучать сеянцы к сухому воздуху, проветривая дольше и чаще, чтобы спустя семь-десять дней укрытие ростков можно было окончательно убрать, а горшок — переставить на солнечный подоконник, чтобы окрепшие растеньица стали напитывать луковичку в земле.
Полезное видео
Зефирантес — вечнозелёное растение семейства Амариллисовые, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Выскочка — ядовитое растение, и обычно вредители обходят его стороной. Но невнимательность цветовода и несоблюдение правил гигиены могут вызвать заболевания зефирантеса.
Корневая гниль
Самая частая проблема у начинающих — это корневая гниль, причина которой — неравномерный и избыточный полив. Помните, никаких болотных застоев воды в горшке и в его поддоне быть не должно, а во время укоренения донышко горшка обязательно нужно выстлать дренажным слоем. В качестве дренажа сойдёт мелкий керамзит или крупный перлит, главное — чтобы он был чистым или стерилизованным (прокалённым на огне или в микроволновке). Помните, что луковичные нужно беречь от переувлажнения!
Полив зефирантеса важен для его здорового состояния. Вода при поливе зефирантеса не должна быть холодной и сразу из водопровода — дайте ей отстояться сутки.
Фузариоз
Самый опасный вид болезни — фузариоз, или красная грибковая гниль, которая поражает всё растение с корней и до каждой чешуйки.
Увы, если вы её обнаружили — выход только один: гнилые луковицы нужно немедленно уничтожить.
Здоровые растения:
Затем грунт с горшком следует или стерилизовать, или полностью заменить на новый.
Характерная черта фузариоза — увядание листьев в период активности и быстрое гниение цветка, сопровождающееся характерным грибным запахом.
Щитовка
Выглядит как неподвижные коричневатые точки-нашлёпки, насекомые-вредители, которые питаются соком цветка и повреждают его, вызывая увядание и гибель. Избавиться от них можно, тщательно промыв растение мыльной пеной, выдержав её в течение получаса, — а после сполоснуть и удалить мёртвых паразитов.

Лучше всего подходит обычное хозяйственное мыло, так как туалетные не столь агрессивны. Землю на время процедуры нужно укрыть полиэтиленовым пакетом.
Паутинный клещ
Назойливое мелкое насекомое, питается соком цветка, особо привольно чувствует себя в сухом воздухе. Борьба такая же, как со щитовкой — за исключением того, что мыльную пену оставляют часа на два. Это убивает клещей, но оставляет возможно их яйца — поэтому через неделю обработку нужно повторить.
Белокрылка
Мелкое и чрезвычайно плодовитое вредоносное насекомое, любящее влагу и тепло, а в особенности — кушать листья. И здесь мыльный раствор и тщательная обработка каждого листика вам в помощь — но тут придётся помыть цветок раза три в неделю, иначе белокрылка успеет размножиться.
Мучнистый червец
Самый опасный вредитель для зефирантеса — это мучнистый червец, а конкретно — подвид амариллисового мучнистого червеца. Этот вредитель пожирает и луковицу, поэтому его из луковиц вывести нереально, поражённые луковицы уничтожают, а землю проливают инсектицидами, здоровые луковицы тщательно промывают и пересаживают в чистую ёмкость. Поэтому не допускайте заражений вашего зефирантеса этим опасным вредителем.
Другие вредители могут быть побеждены на ранних этапах гораздо проще — в общем случае нужно: тщательно промыть от вредоноса, очистить листья и розетку от возможных следов, спустя пять-семь дней обработку повторить.
По возможности — обработать инсектицидом, например:
Почему не цветёт?
Многие неопытные цветоводы не понимают, почему зефирантес может отказаться от цветения. На самом деле, хоть растение и не требует особенного ухода, цветение всегда является довольно энергетически затратным для цветов, и это нужно учитывать.
Если вы только посадили выскочку из семени, то тут всё просто: молодые сеянцы ещё не готовы цвести — у них нет на это запасов энергии. Ведь даже взрослые луковицы требуют продолжительного — от двух месяцев до полугода! — периода покоя перед пышными и бурными цветочными стрелками.
Не засыпайте шейку луковицы почвой, луковица обязательно должна дышать. Кроме этого — проверьте, чтобы её не пекло прямыми лучами солнца, но было достаточно света; в спячку не допускайте высокой влажности воздуха и слишком низких температур — нельзя охлаждать зефирантес ниже десяти градусов. Избыток азота в почве также может спровоцировать вегетацию, а не цветение.
Приметы и суеверия
Говорят, что с цветоводами зефирантеса приятно общаться — что, впрочем, не отменяет факта, что само по себе цветоводство воспитывает личность и волю.
К каким сюрпризам нужно быть готовым, выращивая зефирантес?
Нужно помнить, что цветок ядовит: домашние животные сами обходят его стороной, а вот от детей зефирантес лучше спрятать повыше, так как его сок способен вызвать острое отравление алкалоидами.
Что же касается поверий, то тут мнения расходятся. В народе коренных племён Америки считалось, что выскочка сохраняет верность и нежность отношений семейной пары, что цветущий зефирантес многократно усиливает свою энергетику — как и энергетику всех вокруг, заставляя робких раскрепоститься, а неуверенных — расправить плечи.
Древнекитайское учение фэн-шуй предостерегает располагать столь буйный источник энергии в спальне — иначе отношения пары могут стать такими же буйными и переменчивыми, вплоть до разрыва.
Иными словами, этот цветок хорош для любования, но не для постоянного пребывания — в этом случае лучше присмотреться к более мягким и «уравновешенным» растениям, например хлорофитуму (согласно повериям балансирующему энергетику) или хавортии (способствующей накоплению радости и счастья в доме).
Если же для цветка выбрать гостиную, рабочий кабинет или кухню, то здесь его свойства пойдут только на пользу, воодушевляя своим необузданным энергетическим потенциалом своего хозяина на новые свершения.