Альпиния — удивительно красивое растение, способное украсить любой интерьер. Этот яркий представитель семейства имбирных хорошо приживается и в домах, и в садах, успешно выращивается для лечебных целей и как пряность, используется в пищевой промышленности при производстве уксусов и ликеров. Впервые был обнаружен на китайском острове Хайнань итальянцем Просперо Альпино, в честь которого, собственно, и получил свое название.
Ботаническое описание
Этот многолетник имеет несколько десятков облиственных, мощных стеблей, бордовое корневище клубневидной формы с пряным камфорным запахом и верхушечное соцветие в виде метелки или колоса.

В высоту альпиния может достигать до 3-х метров. Толщина корня — 1-2 см.
Сорта
Лекарственная
Крупный многолетник с сидячими, очередно расположенными листьями. Листовые пластины линейные, в длину достигают 25-30 сантиметров. Верхушечное колосовидное соцветие короткое, украшено симпатичными цветами. Окрас лепестковой губы белый, а на ее поверхности видны красноватые полосы. Плод представляет собой коробочку.
Как выглядит сорт Лекарственная, можно посмотреть на фото ниже:

Вариегатная
Яркий представитель семейства имбирных: небольшой и очень изящный. Ростом невелик: до двух метров дорастает редко. Листья широкие и ланцетовидные, пластина покрыта диагональными полосками желтоватого оттенка. Листва пышная, внешний вид позволяет использовать сорт при украшении помещений.
На представленном ниже фото сорт Вариегатная:

Сандера
Сандера — невысокий сорт с облиственными стеблями и множеством аккуратных листьев по всей длине. Максимальная высота — 60 сантиметров. Листовые пластины сидячие, длиной до 20 см, линейные. Цвет — сочно-зеленый с белесыми вкраплениями. Малиновые цветки собраны в верхушечную метелку.

Пестролистная
Пестролистная — миниатюрный и аккуратный внешне сорт, который отлично растет в квартирах. Листья широкие овальной формы, выглядят эффектно за счет сочно-изумрудного окраса. Кисти длинные, в бутонах совмещается 2 цвета: белый и желтый. Желтым окрашена кайма, общий фон молочно-белый.

Пониклая
Пониклая — один из самых высоких сортов: 2.5 метра — не предел, нередко растение вытягивается и до 3-х метров. Листья расширяются к концу, у основания они узкие. Соцветия поникшие, кистевидные, состоят из желто-белых цветов небольших размеров.
Корневища клубневидные, бурые, стебли мощные, растут из каждого разветвления корневища. Требует повышенной влажности воздуха.

Церумбет
В Юго-Восточной Азии сорт Церумбет выращивают как декоративное украшение в садах. Экземпляры, как и вышеописанные, высокие (до 3-х метров) и раскидистые (листья широкие, лопастные). Встречаются особенно красивые формы: с пестрой листвой, с листьями, словно бы волнами покрытыми.
Цветы растут в кистях длиной 30 см. Чашечки бутонов белые, колокольчатой формы. Губа венчика овальная и довольно широкая, состоит из 3-х частей. Окрас — песочно-желтый с розоватыми полосками по полотну. период цветения — апрель-июнь, плодоношение — с июля по октябрь.

Пурпурная
Пурпурная — жительница стран с тропическим климатом, любительница влаги и солнца. В диком виде встречается даже на высоте несколько сотен метров над уровнем моря. Один из самых эффектных сортов: листья остроконечные (в ширину — 10-20 см, в длину — до 80 см), продолговатые, сочно-зеленые.
В высоту стебли могут вытянуться до 2-х метров. Прицветники крупные, карминного цвета (изредка встречаются белые и бледно-розовые), сами бутоны белоснежные.

Галанга
Обладатель желто-белого деревянистого корневища почкообразной формы (ризома) и крупных листьев шириной до 10 см. Высота — полтора-два метра. Цветет Галанга с мая по август, плодоносит позже — с сентября по ноябрь.
Плоды овальные, среднего размера, окрашены в коричневатые и красноватые оттенки. В диаметре — до 7-ми миллиметров. В каждой коробочке созревает 5-7 семян. Из галанги получают одну из самых распространённых пряностей — «калган», которая широко используется в таиландской кухне. Входит в состав супа том ям, а также церковного миро.

Желтоплодная
Сорт Желтоплодная с Филиппин: впервые был описан в 1939 году. В высоту достигает 1.5-2 метров. Листовые пластины оливково-зеленые сверху и красноватые снизу, ланцетовидные, заостренные на кончиках.
Растут супротивно друг другу. бутоны издают приятный аромат. Лепестки плотные белые, чашелистики алые. Корневища на вкус сладкие, поэтому часто используются во вьетнамской и тайской кухне, а также для ароматизации спиртных напитков. Класс однодольные.
Виттата
Впервые сорт Виттата был описан в 1873 году. В старой ботанической литературе упоминается как Альпиния Сандера (Alpinia sanderae). Растение невысокое, с облиственными стеблями, высотой до 80 см.
Листовые пластины изящные: темно-зеленые с косыми белоснежными полосками. Ширина — 2-3 см, длина — 15-17 см. Бутоны мелкие, бледно-малинового окраса, собраны в верхушечную метелку. Данный сорт используется в декоративных целях.
Уход
Освещение
Рекомендуем по теме
Температурный режим
Весной и летом оптимальный температурный режим: +23-25 градусов. Осенью градус понемногу снижается, зимой же градусник не должен показывать менее +15–17 градусов.
Влажность
Альпинию нельзя держать в сухом климате: высокая влажность для нее — жизненно-важный параметр. Поэтому вам придется решать: либо вы почаще опрыскиваете растение, либо покупаете увлажнитель воздуха. Можно поставить горшок на поддон с галькой и каждый день смачивать камни.
Как поливать
Поливать альпинию нужно часто и обильно: как любое другое тропическое растение, культура не терпит недостатка влаги. Точнее, короткую засуху она выдержит, но это сразу скажется на ее внешнем виде. Так что запоминайте: едва верхний слой субстрата подсох — пора браться за лейку.
В зимний период количество воды и частота поливов сокращают. Выждите пару дней после того, как грунт сверху подсох, и только после этого поливайте.
Подкормка
От плодородия почвы зависит и пышность листьев, и сочность красок, и здоровье культуры. Подкормки проводят 1 раз в 2-3 недели, причем начинают их с апреля и заканчивают ближе к концу октября.
Представители этой культуры очень любят органику, например:
Сразу после пересадки или после появления первых признаков роста не стоит вносить в грунт смеси.
Пересадка
Альпиния растет очень быстро, но трогать ее без лишней необходимости не стоит. Пересаживать культуру можно только в крайних случаях (сильно повредили вредители, разбился горшок) либо когда корневая система растения заполнит горшок в ширину. Молодые экземпляры — исключение (их пересаживать следует каждый год).
Время для ежегодной пересадки — весна, и лучше всего в марте.
Подходящий грунт:
Пересадку проводят методом перевалки, аккуратно снимая верхний слой почвы и старый дренаж, и стараясь не повредить хрупкие корни. После пересадки подкормку проводят спустя 3-4-х недели.
Грунт
Почвосмесь для альпинии подходит простая, но питательная и рыхлая, не склонная к уплотнению.
Торфяную смесь покупать не стоит: альпиния едва ли будет хорошо на ней расти.
Касаемо горшка: лучше выбирать керамический и без глазури на стенках (в таком растению будет комфортнее и удобнее дышать). Не забудьте, что на дне должны быть дренажные отверстия.
Полезное видео
О том, как выращивать альпинию, рассказывается в видео:
Размножение
Делением корневища
Наилучший вариант выращивания альпиний — делением корневого отростка:
Семенами
Высеивают семена в январе, чтобы ростки окрепли к весне.
Схема такая:
Семенной материал замачивают на сутки в теплой отстоянной воде.
- Высаживают в ящик, заполненный смесью прокаленного речного песка и торфа (стенки ящика перед процедурой посадки обрабатывают содово-мыльным раствором), заглубляют на глубину 1 сантиметр.
- Температура для выращивания: +22-24 градуса. Ящик накрывают полиэтиленом или стеклом, формируя теплицу. Землю регулярно поливают, теплицу проветривают (оберегая при этом ростки от сквозняков). Образовавшийся на стекле (полиэтилене) конденсат стирают.
- С появлением первых всходов следует начинать их закаливать, приучая к открытому воздуху. Снимайте пленку сначала на час, потом на 2 и так далее.
- С появлением первых листьев проводится пикировка в отдельные емкости.
Заболевания и вредители
Вариегатная альпиния — обладательница крепкого иммунитета, но постоянное нарушение условий содержания приводит к серьезным проблемам.
Перечислим самые распространенные:
- При нехватке магния листья желтеют по краям. исправить ситуацию можно путем внесения подкормок.
- Слишком обильный полив и застаивание воды в горшке вызывает гниение корневой системы. О проблеме говорит неприятный затхлый запах от почвы. Придется полностью менять грунт, обрезать все подгнившие части альпинии и уменьшать количество воды.
- О грибке сигнализирует появление серого налета на стеблях, междоузлиях и листьях. Растение обмывают под теплым душем, стирают налет ватным диском, смоченным в мыльном растворе, и обрабатывают любым фунгицидным раствором.
- Резкие перепады температуры, длительное воздействие холода вызывают некроз тканей. Проще говоря, у растения начинают отмирать сначала листья, потом стебли. Можно попробовать спасти альпинию, пересадив в новый грунт и поменяв правила ухода.
- Из вредителей на культуре отмечаются красный клещ (красноватые мелкие насекомые, окутывающие листья тонкой белой паутиной), щитовка и тля (высасывают соки из растений). Альпинию изолируют от остальных, руками собирают видимых вредителей, омывают растение хозяйственным мылом. Такую обработку проводят 2-3 раза с интервалом в неделю.