У любителей комнатного цветоводства это растение известно как аспарагус. Кулинары называют его спаржей. Правда у каждой стороны, так как это один и тот же вид. Оригинальная горшечная культура отличается от других видов необычной формой листа, похожей на иголки хвои, отчего делает его похожим на елку.
Ботаническое описание
Главной особенностью аспарагуса считается корневая система, своеобразный резервуар для накопления влаги и питательных веществ.
По внешнему виду — это переплетенный клубок из сочных клубней продолговатой формы, соединенных между собой тонкими корнями. За счет этого аспарагус способен спокойно перенести период засухи, питаясь собственными ресурсами.





Новые побеги растут из корневища на замену отмирающим старым. Ускоренное опыление получается за счет размещения на одной ветке как женских, так и мужских цветков.
Аспарагус родом из Африки и Азии. В диком виде растет в Западной Европе, на побережье Средиземного моря, на Балканском полуострове. В России встречается на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в областях с засушливым климатом. Культивируется на северо-востоке Китая и в Японии, США, Египте, Алжире, Индии, Египте.
Растение сегодня выделено в отдельную группу семейства спаржевых.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов аспарагуса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Перистый
Перистый аспарагус цветоводы ошибочно называют папоротником. Это требовательный к условиям содержания вид, для которого требуется размещение в месте, с рассеянным светом и комнатной температурой от 24 до 28 градусов тепла. Красивые, ажурного вида игольчатые листья ветвятся в верхней части стебля, разлетаясь в стороны.
Прекрасно подходит для создания экспозиции в подвесных корзинах, а также в горшках, в которых предусмотрены подставки для веток. Срезанные стебли долго не вянут, поэтому гармонично смотрятся в букетах из цветов.
Несмотря на то, что аспарагус влаголюбив, для него не критично временное отсутствие полива. Если не нарушать правила ухода, куст радует обильным цветением белых крошечных цветков, которые после завершения цветения становятся мелкими красными плодами шаровидной формы.
Как выглядит сорт Аспарагуса Перистого, можно посмотреть на фото ниже:

Шпренгера
Для успешного развития этого вида важно в помещении создать теплый и влажный микроклимат. Декоративность лазающему полукустарнику придают струящиеся темно-зеленые побеги, которые перекрывают друг друга по всей длине.
Большинство из них собраны в пучки по 3-4 штуки, что придает растению пушистости. Это один из лучших кандидатов на озеленение интерьера.
По новому классификатору именуется аспарагус эфиопский, но не потеряло актуальности старое название.
Шпренгера выделяется среди родичей изумительным цветением с изысканным ароматом. Эта особенность подчеркивает элегантность растения. Бледно-розовые или белые цветки постепенно превращаются в ярко-красные ягоды.
Листья, побеги и ягоды спаржи каждые по-своему опасны! В детской комнате не рекомендуется размещать, чтобы ребенок не соблазнился яркими «вишенками».
Горшок с цветком после покупки рекомендуется поставить в затемненное место на три-четыре дня. Таким образом, быстрее проходит адаптация к новым условиям содержания.
На представленном ниже фото сорт Аспарагуса Шпренгера:

Серповидный
Среди особенностей серповидного аспарагуса отмечают хорошую переносимость обрезки и неприхотливость к условиям содержания.
Если для собратьев требуется тепличная температура до 28 градусов тепла, этот сорт откликается наращиванием зеленой массы при температуре 10-14 градусов тепла, при условии поступления в помещение свежего воздуха.
Для этого вида недопустимо использование воды с хлором. Для полива берем только отстоянную и теплую воду.
Из серповидного сорта в комнате, получится соорудить оригинальную зеленую стену из побегов с удлиненными листьями, которые способны вырасти более метра в высоту. Их легко подвязывать, так как на концах листьев имеются зубчики и крючки, и они помогают растению цепляться за опоры и веревку, тем самым приобретая вид лианы.
В зависимости от желания легко вырастить растение в другой форме – пышным кустом. Для этого требуется регулярная обрезка и удаление слабых и старых побегов. На их месте быстро появляются новые ветви.
На фото ниже изображен Аспарагус Серповидный:

Спаржа
Существуют съедобные сорта спаржи и декоративные. В комнатных условиях выращивают декоративный вид, но особо отчаянные цветоводы пытаются в домашних условиях вырастить спаржу – овощ, но не всегда эта практика приводит к успеху.
Спаржа – представитель флоры с крупными, ярко-зелеными листьями красуется у многих цветоводов на подоконнике. Во взрослом состоянии при цветении в помещении разносится апельсиновый дух.
Гибкие побеги могут вырасти до 1,7 метра, что дает возможность при использовании опоры создать настенную ампельную композицию. Для этого вида губительно понижение температуры до 12 градусов тепла, а также плохо переносится длительная жара.
Летом усиливаем полив, чтобы не допустить пересыхания почвы. Усердствовать не стоит, так как корни не смогут впитать лишнюю воду и цветок умрет.
Новичкам можно практиковать полив с поддона. В этом случае растение «пьет» воду по необходимости.

Мейера
Нежность растению придают оригинальные опушенные побеги, прямой формы. Стебли настолько покрыты тонкой хвоей, что становятся схожими с хвостом животного.
Ранее Аспарагус Мейера входил в линейку лилейных культур, но с 2013 года его переместили в семейство спаржевых.
У растения более внушительные размеры в сравнении с другими сортами. Сильно разветвленный полукустарник способен разрастаться в диаметре до 0,8 метра, а в высоту достигнуть 0,9 метра. Успех культивирования кроется в создании комфортной среды обитания, напоминающей природные условия.

Плюмозус
Элегантность этого сорта – во взлетающих горизонтально длинных жилистых стеблях. Аспарагус Плюмозус среди цветоводов известно как кружевной папоротник или щетинистая спаржа, за способность образовывать шипы. Без обрезки может вырасти до 2,5 метров в высоту. Не любит сквозняки, а зимой температуру ниже 13°С тепла.
Летом следует оберегать от прямого солнечного цвета, так как солнце может опалить иглы. При недостатке света иглы становятся желтыми и опадают. Поэтому оптимальный свет для содержания – солнечные лучи непрямые.

Сетацеус
По структуре прозрачные листья напоминают паутинку. Нежная, пушистая листва на тонких ползучих стеблях погибает, когда температура падает ниже 12 градусов тепла.
В сравнении с другими сортами характерная особенность – слабое здоровье, для улучшения которого требуются постоянные подкормки и влажность воздуха не ниже 70%.
Аспарагус Сетацеус отрицательно реагирует на люстрирующий раствор для опрыскивания. Для выращивания нужно тщательно подбирать почву для горшка.
Предпочтительнее, песчаный субстрат, дополненный гумусом и питательными элементами с обязательным дренированием.

Пирамидальный
Классическая комнатная культура привлекает взгляд необычной формой кроны, которую растение способно формировать самостоятельно.
В природе Аспарагус Пирамидальный вырастает до 1 метра в высоту, и 0,5 метра в диаметре. Но, в помещении у многолетника в зависимости от способа содержания более скромные размеры.
Чтобы не допустить искривления ростков горшок следует регулярно поворачивать к свету. Пересадка требуется только тогда, когда сами корни начнут выталкивать аспарагус из емкости. Для зимы оптимальный температурный режим не ниже +14°С, иначе могут оголиться стебли, а иголки частично опадут.

Уход
Освещение
Аспарагус светолюбив, но не переносит прямых солнечных лучей. Летом лучше горшки размещать с западной либо восточной стороны помещения. Но из указанных выше сортов, только Шпренгера радуется прямым лучам солнца. Остальные сорта нуждаются в защите, и некоторым сортам больше подходит полутень.
В южных комнатах идеальный вариант – дислокация в середине комнаты. Зимой кустикам может не хватать естественного освещения, поэтому перемещают горшок ближе к свету. В хмурые дни можно подсветить искусственным светом.
Не поверите, но факт! Аспарагус требует деликатного обращения к себе, иначе выразит протест при частом касании к листьям, способностью поменять цвет с зеленого на коричневый.
Температурный режим
Рекомендуем по теме
Отклонение от рекомендуемого температурного режима негативно отражается на внешнем виде растения, а также на нормальном развитии. Требуется летом обеспечить поступление в помещение свежего воздуха, но рекомендуется не допускать сквозняков.
Влажность и полив
Побеги аспарагуса будут всегда покрыты густой листвой вечнозеленого цвета, если растение в жаркие дни регулярно опрыскивать теплой отстоянной водой.
Для увеличения влажности можно на поддонах для горшков использовать:
В зимнее время бичом для аспарагуса становится сухой воздух от батарей. Поэтому горшки стоит отодвинуть от отопительных радиаторов и увлажнять воздух в комнате.
Подкормка
Редко какое растение не нуждается в регулярных подкормках. Относится это и к аспарагусу.
Во время вегетативного периода, когда растение активно растет, подкормка требуется один раз в две недели. Лучше использовать универсальные органические либо минеральные удобрения в слабой концентрации.
Также подходят препараты, предназначенные для декоративно-лиственных видов растений:
Летом можно 1 раз подкормить птичьим пометом. Для сохранения здоровой и яркой кроны следует регулярно опрыскивать побеги водным раствором стимулятора для роста почек, в концентрации 1 грамм препарата на 1 литр воды. Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц.
Пересадка
При пересадке ранней весной не стоит удалять новые клубни, образовавшиеся в корневой системе, так как от них в ветви аспарагуса поступают питательные вещества. Обрезать крону нежелательно, так как это не влияет на кустистость и образование новых побегов.
При пересадке немного укорачивают корни. После завершения пересадки аспарагус следует обильно полить, и через неделю провести первую подкормку.
Грунт
Субстрат для аспарагуса обязан быть рыхлым с оптимальным соотношением питательных веществ. Грунт можно сделать самостоятельно либо приобрести универсальный субстрат в магазине.
Если готовим смесь собственноручно, тогда в составе присутствуют три компонента:
Цель добавления песка не только разрыхлить грунт, но и выступить в роли дренажа, во избежание риска гнили корней из-за скопления влаги в почве.
Смешивая эти части, можно быть уверенными, что для успешного роста растение полностью обеспечивается нужными микроэлементами.
Горшок
Выращивание аспарагуса в горшках – обычная практика у цветоводов. Но чтобы растение росло без недостатков, для нормального роста требуется взять горшок с достаточным для развития объемом.
При каждой пересадке диаметр горшка обязан быть больше предыдущего на 2-3 сантиметра. Лучше если изделия будут выполнены из дышащего материала без лакового покрытия.
Обрезка
Здоровый аспарагус не нуждается в обрезке без необходимости, так как это может полностью остановить рост. Обрезают только голые, засохшие и пожелтевшие побеги.
В этом случае начинают активно развиваться новые побеги. Осуществляют этот процесс весной одновременно с пересадкой.
Полезное видео №1
Размножение
У каждого цветовода свое мнение по отношению к лучшему способу размножения. Многое связано с сортом аспарагуса.
Черенками
Садоводы не жалуют этот метод разведения из-за сложности. Но это все из-за незнания правил.
К процессу готовятся заблаговременно. Самое благоприятное время – февраль-июнь. Не трогают молодые отростки, в работу берут только прошлогодние.
Далее:
Регулярно проветривают, поднимая укрытие и стряхивая капли влаги. Не допускают пересыхания почвы, регулярно опрыскивая рассаду. Через месяц можно ожидать появления новых ростков.
Семенами
Этот метод более затратный по времени. Семена схожи с горошинами черного перца, такие же плотные, шаровидной формы. Семенной материал можно приобрести в цветочном магазине либо извлечь из созревших ягод, которые образуются после цветения.
Инструкция:
Предварительно семена замачивают в теплой воде. На эту процедуру уходит двое суток.
- Подготавливают контейнеры с почвенной смесью, состав такой же, как и для черенков.
- По поверхности грунта немного вдавливая, на расстоянии трех сантиметров друг от друга высаживают семена и присыпают грунтом. Увлажняют и накрывают пленкой либо стеклом для создания тепличных условий для проращивания.
- Далее остается только наблюдать за процессом, регулярно опрыскивать поверхность почвы, проветривать и удалять конденсат.
- Когда появляются ростки, ждут, чтобы их рост достиг 10 см, и пересаживают в горшки небольшого диаметра, чтобы у растения развилась достаточная для роста корневая система.
Делением куста
Делят материнский куст, одновременно с пересадкой. Предварительно аспарагус вытаскивают из горшка и разделяют руками на части.
Далее разделенные части высаживают в отдельные горшки и хорошо поливают.
Полезное видео №2
Аспарагус — вечнозелёное растение семейства Спаржевые, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Ни одно растение не застраховано от болезней и вредителей. Особенно досаждают аспарагусу:
Последние, обнаруживаются по белой паутине, которой обвит куст. Щитовки оставляют на листьях липкие выделения.
Снижает популяцию вредителей ультрафиолетовая лампа, которая используется для облучения цветка на 2 минуты 1 раз в неделю. Чтобы насекомые не паразитировали на кусте, высасывая из него сок, с соблюдением мер предосторожности проводится обработка инсектицидами.
Пожелтение листьев связывают с заболеванием. Чаще это случается из-за нарушения условий содержания. В большинстве случаев это происходит зимой, когда снижается освещение. Выход – использовать для подсветки искусственные приборы.
Возможными проблемами может быть недостаток либо переувлажнение грунта, несоответствие горшка размерам корней и прочее. Изменение условий содержания исправляет ситуацию.
У аспарагуса – декоративная функция безграничная, с которой возможно создать уютное помещение. Кроме этого, несложный уход подкупает завести несколько сортов этого чудного для интерьера растения.