Ярким представителем тропиков признана геликония, которую возможно вырастить в домашних условиях. Эта диковинка растительного мира не часто попадает в коллекцию цветоводов, но сказочный вид цветка заставляет и новичков обратить на него внимание.
При ярком освещении и достаточном уровне влажности культура способна цвести круглый год многоярусными колосьями алого цвета. Не менее декоративны широкие листья культуры схожие с банановыми.
Ботаническое описание
Согласно греческой мифологии, название рода связывают с горой Геликон, где вблизи священных родников обитали очаровательные музы. До начала ХХ века геликония входила в семейство Банановые. Но схожесть была только внешняя. Далее, по настоянию японского ученого Накаи культура в 2003 году была выделена в отдельное семейство Геликониевые, входящего в порядок Имбирецветные.
В естественной среде распространена в тропических лесах Центральной и Южной Америки с влажным климатом, где растет на склонах гор, в лесах, морском побережье, вблизи рек – то есть во всяких влажных местах с хорошим дренажем. Род включает около 2500 разновидностей геликонии, но только около 200 видов описаны подробно ботаниками.
Геликония относится к корневищным травянистым многолетникам и развивается с подземной части. Некоторые виды культивированы для домашнего выращивания из-за пестрого окраса соцветий и разного размера и формы листьев схожих с листьями банана, но в отличие от него расположение листовых пластин двурядное.

Местные жители сравнивают причудливую форму листьев с крабовой клешней, а за ярко окрашенные прицветники в желто-оранжевых, розовых и алых тонах – с клювом попугая. Отсюда и название цветка – попугайный. Большую выразительность соцветиям с глянцевым блеском и упругостью за счет воскового налета придает кайма на краях прицветников желтого или зеленого оттенка.
Из-за сходства растения с стрелицией геликонию именуют ложной райской птицей или ложной стрелицией. У некоторых видов строение соцветий разительно походит на замысловатой формы туфельку. Сами цветки невзрачные и как будто осознают этот недочет, прячась под кроющими листьями. После завершения цветения формируются семенные плоды насыщенного синего цвета.
Сорта
Редко встретишь культуру, которая очень точно передает экзотику тропиков и ненавязчиво вписывается в интерьер. Цветение геликонии настолько завораживает, что неудачи не останавливают цветоводов в попытке найти свой сорт.
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Геликонии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Бихай
Травянистый многолетник характеризуется крупногабаритным видом с длиной листьев более 1,2 метра и шириной от 35 до 45 см. В крупных соцветиях, превышающих 0,5 метра собрано множество цветков, светло-желтого или зеленого окраса, растущих из влагалищ ярко-красного цвета. По краям красочных прицветников заметна желтая оторочка.
Как выглядит сорт Геликония Бихай, можно посмотреть на фото ниже:

Двуцветная
У эффектного многолетника высота поскромнее и не превышает одного метра. Удлиненные полуметровые листья имеют мечевидную форму и относительно узкие – всего 10 см. В основании листовой пластинки клиновидная конфигурация. Внутри красных прицветников формируется 2 ряда белых цветков, что усиливает декоративность геликонии.
На представленном ниже фото сорт Геликония Двуцветная:

Металлическая
Культура примечательна листьями интенсивного травяного цвета овальной формы, немного продолговатых на концах длиной до 300 мм. С тыльной стороны листва пурпурно-красного цвета. Поверхность листовых пластин отливает металлическим блеском, отсюда и пошло название растения. По середине листа выделяется белая жилка. В высоту геликония способна вырасти до двух метров. Внутри прицветников зеленого оттенка формируются красные бутоны, которые иногда бывают розового окраса.
На фото ниже изображена Геликония Металлическая:

Ростральная
При должном уходе ростральная цветет круглый год. Листва ассоциируется с банановыми листьями, настолько они похожи по внешнему виду. Выпускает плоское, поникающее ярко-красного цвета с желто-зелеными кончиками соцветие. Один цветонос способен сформировать до 35 прицветников классической формы.

Попугайная
Особенность сорта Попугайная в ярких прицветниках во всех оттенках оранжевого и красного цвета. Примечательно, что на одном и том же кусте они могут быть окрашены неравномерно. Сам прицветник по форме напоминает хохолок какаду. Лепестки мелких белесых цветков по краям имеют черный окрас. Соцветие спиралевидной формы растет вертикально. Объемный куст с множеством ланцетных листьев сочного зеленого окраса достигает в высоту 2 метра.

Прямая
Среднерослый сорт компактной формы и размера от 0,3 до 1,5 метра выпускает соцветие, напоминающее птицу, расправившую крылья в полете. Ярко-красные прицветники острой продолговатой формы расположены перпендикулярно к стеблю почти под углом в 90 градусов. На основе сорта Прямая селекционированы разновидности с солнечно-желтыми и коралловыми прицветниками.

Индийская
Особенность сорта Индийская в бордово-бронзовом цвете плотных листьев весловидной формы, расположенных на длинных тонких черешках. Вариегатные виды с жилкованием на листве в белых, желтоватых и розовых тонах. Ниспадающие соцветия насыщенного лаймового цвета.

Уход
Рекомендуем по теме
Освещение
Нормальное развитие геликонии начинается с выбора правильного места. Тропическая культура любит солнечные места, но не переносит попадания на листву прямых солнечных лучей. Недостаток света приводит к вытягиванию побегов, обесцвечиванию листовых пластин, поэтому в вегетационный период нужно позаботиться о ярком рассеянном освещении.
Оптимальным местом в квартире будет восточная или западная сторона. Чтобы геликония радовала интенсивным цветением световой день должен длиться не менее 10-14 часов, поэтому в пасмурную погоду и в осенне-зимний период следует устроить для куста искусственную солнечную ванную с использованием фитоламп или люминесцентного освещения. При коротком световом дне геликония может не зацвести.
Температурный режим
Условия температурного режима не связывают со временем года. Теплолюбивая тропиканка требует выдерживания диапазона температур от 22 до 28 градусов тепла.
И только в зимнее время допустимо снизить температуру до 20 градусов, при которой геликония продолжит цвести. Можно дать растению отдохнуть в зимнее время при температуре 15-17°С. Период покоя длится до наступления теплых весенних дней.
На время проветривания следует вынести куст в другую комнату. При крупных габаритах геликонию отодвигают подальше от окна и прикрывают плотной пленкой. Чтобы она не соскальзывала, в горшок втыкают палки-подпорки.
Влажность
Так как геликония растет в тропическом климате для нее важно организовать в помещении микроклимат, к которому она привыкла в природе. Показатель влажности должен быть высоким, не менее 70-80%. Идеальные условия для развития – содержание в парнике или оранжереи с подогревом.
Зимой при сухом воздухе, поступающем от разгоряченных батарей отопления, листву опрыскивают, устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, протирают листья влажной губкой. Сами батареи закрывают влажной тканью. Практикуют установку емкостей с водой вблизи горшечной культуры.
Как поливать
Летом геликонию поливают 1 раз в 3 дня. Для полива используют отстоянную не менее 12 часов воду. При сильной жаре интенсивность полива увеличивают до двух раз в день, но это не говорит о том, что нужно почву в горшке превратить в болото. Гарантом правильного полива выступает подсушивание верхнего слоя грунта в горшке.
Поливают почву не только сверху. Питание геликония получает от корневой системы, поэтому можно поддон заполнить водой и оставить для впитывания на 2-3 часа. Лишнюю жидкость сливают.
Пересадка
Первый раз геликонию пересаживают после приобретения в магазине. И делают это по прошествии двух недель. Корни обрабатывают Корневином, который обладает дезинфицирующими свойствами и усиливает рост цветка.
Далее кусты пересаживают каждый год в горшки большего размера с новым субстратом, начиная с весны и задействуя летний период. Во избежание травмирования корней земляной ком удаляют не полностью.
Горшок
Геликонии сложно расти в стесненных условиях, поэтому при каждой пересадке используют горшок большего диаметра на 6-10 см больше предыдущего. Емкости должны быть устойчивыми, чтобы куст не свалился под собственной тяжестью. Большие кусты рационально выращивать в кадке. На дне обязательно предусматривают дренажный слой.
Грунт
Геликония нормально себя чувствует в питательном нейтральном субстрате с уровнем pH 6,1-7,4. Не желающим возиться с самостоятельным приготовлением грунта могут приобрести его в магазине.
Подходит:
Для приготовления почвенной смеси самостоятельно смешивают:
Для успешного роста берут почву под липой или акацией, но никоим образом не из-под дуба и каштана, так как они тормозят развитие геликонии.
Почвосмесь предварительно обрабатывают прогревом или заморозкой, используют специальные фунгицидные составы:
Дренажный слой составляют из:
Подкормка
Нет необходимости подкармливать геликонию постоянно. Необходимые питательные компоненты содержатся в грунте, который обновляется при ежегодной пересадке. Удобрения вносятся во время энергичного роста с периодичностью 2 раза в месяц. Зимой подкормку не практикуют.
Это могут быть универсальные составы или комплексные средства для цветущих культур:
Обрезка
Цель обрезки – профилактическая. Таким образом предотвращают появление болезней. Процедуру выполняют после окончания цветения. Одновременно удаляют поврежденные побеги, сухие цветоносы, лишнюю листву.
Период покоя
Так как геликония способна цвести круглый год, периода покоя не требуется. Но в зимнее время его лучше организовать, снизив температуру до нижнего допустимого предела в 15-17 градусов тепла. Это стимулирует интенсивный рост геликонии весной и способствует красочному цветению.
Размножение
Корневыми отпрысками
Выполняется поэтапно:
От материнского растения отделяют корневой отпрыск, обязательно оставляя фрагмент корневища. Используют хорошо развитый корень.
- Горшки наполняют водопроницаемым компостом. В него сажают отделенные отпрыски.
- Почва должна быть слегка влажной, поэтому практикуют экономный полив.
- При сухом воздухе в помещении накрывают горшки полиэтиленовым колпаком с отверстиями таким образом, чтобы он не касался листьев. Для этого случая полив исключают, так как внутри колпака созданы тепличные условия.
- Горшки размещают в полутени в теплом месте с уровнем влажности не менее 70%.
Новые приросты от корневых отпрысков появляются по прошествии трех недель, потом необходимость в колпаке отпадает. Далее уход по обычным правилам для геликонии.
Семенами
Выращивание геликонии из семян не сопряжено со сложностями:
Появление первых всходов ожидают не ранее чем через 4 месяца, для некоторых сортов на прорастание семян уходит до года. Период ожидания возможно сократить, предварительно разрезав семечко. Для этих целей подходит наждачная бумага.
Делением куста
Для размножения геликонии делением куста у взрослого экземпляра должна быть хорошо развита корневая система. Куст осторожно разделяют на несколько частей и высаживают в отдельные горшки. Эту операцию делают весной.
Заболевания и вредители
Ошибки в уходе приводят к ухудшению внешнего вида геликонии, влияют на здоровье растения. К тому же, кустики могут подвергнуться атаке вредителей.
Сведения о возможных заболеваниях геликонии практически отсутствуют, так как растение характеризуется сильным иммунитетом, чаще – это подгнивание корней при переливе с последующей гибелью цветка.
От корневой гнили сложно избавиться, и при обнаружении сразу же приступают к реанимационным мероприятиям – вынимают куст, удаляют гниль, подсушивают корни, обрабатываю фунгицидами и пересаживают в новый грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Но к сожалению, не всегда удается добиться успеха.
Частые проблемы при выращивании:
- пожелтение листвы связано с недостатком или переизбытком влаги, неподходящим для нормального развития грунтом;
- вытягивание побегов происходит от недостатка освещения;
- листопад указывает на то, что растение страдает от жары и сухости воздуха;
- пожелтение на концах листьев случается от недостатка питания и переизбытке в грунте кальция;
- на поверхности листьев появляются морщины от резкого изменения температурного режима или нехватке микроэлементов.
Существуют и иные проблемы и для их разрешения требуется коррекция по уходу.
К геликонии пристальное внимание проявляет:
[colonizator_wrap]
[colonizator_col]
Паутинный клещ, который способен погибнуть при нахождении не менее получаса во влажной среде после купания в душе. Можно попробовать еженедельное облучение в течение двух минут ультрафиолетовой лампой. Из химии используют Фитоверм, Актеллик, Ниссоран, Массай. На всех стадиях развития клеща эффективен Санмайт.
[/colonizator_col]
[colonizator_col]
[/colonizator_col]
[/colonizator_wrap]
[colonizator_wrap]
[colonizator_col]
Мучнистый червец. Его появление напоминает пандемию, вредитель быстро распространяется и от него трудно избавиться. При первом появлении куст геликонии опрыскивают раствором изопропилового спирта направляя струю на место скопления паразитов. Если заражение сильное, разбрызгивание спиртом повторяют, и подключают пролив почвы слабым раствором спирта. Более радикальные химические средства – Фосфамид, Рогор, Актара, Теппеки.
[/colonizator_col]
[colonizator_col]
[/colonizator_col]
[/colonizator_wrap]
[colonizator_wrap]
[colonizator_col]
Щитовка – коварная напасть для геликонии и всегда готова подпортить декоративность растения. Так как вредители питаются соком растения, нет ничего лучше, как пролить почву раствором Актары. Разводить строго по инструкции. Корневища начинают активно пить раствор, и отрава из него сразу попадет к вредителям. Актара неэффективна против паутинного клеща, но с щитовкой и ложной щитовкой расправляется на раз-два, то есть иногда требуется повторная обработка.
[/colonizator_col]
[colonizator_col]
[/colonizator_col]
[/colonizator_wrap]