Хлорофитум называют растением «для лентяев: этот удивительно непритязательный цветок хорошо приживается, практически не болеет, легко размножается и очищает воздух в жилом помещении.

Именно поэтому его можно было часто встретить во многих офисах, школах и детских садах. Сейчас, правда, популярность культуры немного спала, что даже обидно: такое терпеливое и приятное в уходе растение еще поискать нужно. Предлагаем узнать о нем подробнее.

Ботаническое описание

Хлорофитум (латинское Chlorophytum) относят к классу однодольных семейства Спаржевые. В Европу впервые был вывезен две сотни лет назад из влажных субтропических и тропических лесов Южной Америки, Африки и Азии.

Представляет собой травянистое растение с пониклыми стеблями и линейными длинными листьями. Листья собраны в прикорневые пучки, цветы - в рыхлую метелку.
Стебли дугообразные, листовые пластины могут быть как жестким, так и мягкими. По центру идет плотная выпуклая жилка.
Окрас - все оттенки зеленого, с кремовыми или белыми продольными полосками.
За своей необычный внешний вид получил целый ряд названий: Венчик живородящий, Веселая семейка, Брызги шампанского, Цветок-пылесос и даже Летучий Голландец.

Сорта

Капский

Капский (Chlorophytum capense) — травянистый многолетник имеет розетку и корешки, похожие на клубни. Листовые пластины ланцетовидные, вытянутые, сужаются к вершине и основанию. На лицевой поверхности заметен желобок, на изнаночной же — киль. Длины до 50 см, ширина — 2-3 см.

Цветоносы растут из розетки, они короткие, а сами цветки особой привлекательностью не выделяются. Они белые и растут в кистях. Удачнее всего размножаются делением куста. Плод — аккуратная коробочка.

Как выглядит сорт Капский либо Chlorophytum capense, можно посмотреть на фото ниже:

Хлорофитум Капский

Крылатый

Крылатый (Chlorophytum amaniense) — сорт называется также орхидозвездный и оранжевый. Данный вид невысок (максимум 40 сантиметров в высоту), имеет короткий цветонос и яркие розово-оранжевые черешки. Листья темно-зеленые, на каждом выделен небольшой желобок. Для сохранения яркости цвета цветоводу следует своевременно срезать цветоносы. Созревший цветонос выглядит как кукурузный початок.

На представленном ниже фото сорт Хлорофитум Крылатый (Chlorophytum amaniense):

Хлорофитум Крылатый

Хохлатый

Хохлатый (Chlorophytum comosum) — полосатые узкие листья и светлые цветочки, растущие вдоль стеблей. Корни растут близко к поверхности грунта, зеленая масса густая. Детки появляются на кончиках стеблей. В высоту достигает 30-40 сантиметров. Для начинающих цветоводов данный сорт подходит идеально за счет неприхотливости: ему не страшны небольшие изменения температуры и незначительное пересыхание земли в горшке).

На фото ниже изображена Хлорофитум Хохлатый (Chlorophytum comosum):

Хлорофитум Хохлатый

Кудрявый

Сорт Кудрявый (Chlorophytum comosum Bonnie) в среднем достигает в высоту 35-40 см. Листья линейно-ланцетные, растут из прикорневой розетки и свисают вниз. Пластины окрашены в два цвета: основной цвет зеленый, есть и немного белого.

Корневая система клубневидная и утолщенная. Цветут культура с весны до конца лета маленькими белыми цветочками. Цветоносы длинные. Семенные коробочки плотные, небольшие. Двулетники выпускают усы, на концах которых вырастает поросль с воздушными корнями. Засуха ему не страшна.

Хлорофитум Кудрявый

Пестролистный

Пестролистный (Chlorophytum Variegated) — выведенный коллекционерами сорт. Отличительные черты: узкие листья с молочно-белыми, кремовыми или желтоватыми полосками, и длинные воздушные усики с многочисленными детками. Размножается без проблем.

Хлорофитум Пестролистный

Лаксум

Лаксум (Chlorophytum Laxum) — вид можно встретить только у поклонников хлорофитумов. Обладатель узкий ланцетовидных листьев изумрудного оттенка с белой каймой по краям. Прикорневая розетка мощная. Листовые пластины узкие, однако не закручиваются. В процессе цветения выпускают побеги-цветоносы, соцветия их похожи на маленькие колосья. Детки отсутствуют, поэтому размножают вид семенами и делением куста.

Хлорофитум Лаксум

Уход

Освещение

Подходящий подоконник: западный или восточный. На южном, конечно, света много, но прямые солнечные лучи хлорофитуму не нужны. А на северном окне, наоборот, достаточно света не будет. От жаркого солнца растение нужно притенять: шторами или бумажными ширмами.

Температурный режим

Хлорофитуму нужна умеренная температура как летом, так и зимой (в зимние месяцы желательно не более +18°C). Конечно, выносливости этой культуре не занимать, но заметные перепады температур «ударят» по его внешнему виду. Это же касается сквозняков и приборов отопления.

Влажность и полив

Воды хлорофитуму нужно много: весной и летом не жалейте влаги для полива. Только воду, как и удобрение, умейте выбирать: водопроводная не подходит — она жесткая и в ней высокий уровень хлора. Воду можно покупать в магазине, ло отставивать дома в сосуде с открытым горлышком.

Регулярность полива — каждые 3 дня в теплое время суток и раз в неделю зимой. Влажность воздуха существенной роли в развитии растения не играет, так что закупаться особыми увлажнителями воздуха для растения не стоит.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
А вот теплый душ вашему зеленому питомцу не повредит: достаточно раз в месяц ставить горшок с растением в ванну и баловать тепловатой водой (+23-26 градусов). Такая процедура не только полезна для общего состояния растения, но и позволяет помыть его без повреждений (протирать листья от пыли чревато травмированием пластин).

Подкормка

Подкармливать хлорофитум нужно с конца  апреля по август, внося в грунт удобрения для декоративно-лиственных растений по определенным правилам. Из магазинных подходят «Идеал», «Радуга» (универсальные), либо народные рецепты.

Приведем несколько примеров:

Настой на основе древесной золы

Большая ложка золы заливается литром кипятка и настаивается неделю. Состав богат магнием, калием и кальцием.

Настой на основе крапивы

Молодые листья и стебли заливают теплой водой, емкость (обязательно пластмассовую) закручивают крышкой и ставят на 14 дней в темное место. Готовый состав разводят чистой водой в пропорции 1:10 для корневой подкормки и 1:20 для листовой.

Янтарная кислота

Еще один вариант питательной подкормки. Она полезна для корневой системы, помогает растению расти быстрее, положительно влияет на внешний вид. В рецепте используется всего 1 грамм вещества: его растворяют в литре воды и опрыскивают листья (разбавив вчетверо), либо вдвое для корней. Смесь хранится 3 дня. Использовать ее можно не чаще раза в год.

Сладкая вода

Чайную ложку сахара растворяют в литре чистой воды и вливают жидкость под корень раз в месяц.

Горшок

Идеальная емкость для хлорофитума — просторный горшок из пластика или стекла (диаметром на 3-5 см больше диаметра самого куста). Глиняные использовать не советуем: из них слишком быстро испаряется влага.

Почва

Рыхлый и легкий грунт — и никакого другого! Готовые смеси легко найти в продаже: называется он «Почвосмесь для цветочных растений», стоит копейки, а по составу подходит идеально. Но можно использовать и почвосмеси для бегоний, роз и пальм, с нейтральной кислотностью (pH 6,4 – 7,3).

Можно сделать его и самим, смешав по 1 порции:

Дерновой земли
Торфа
Листовой земли
А также 0,5 порции перлита

Для дренажа подходит:

Битый кирпич
Керамзит
Крупная галька

Некоторые цветоводы высаживают растения в гидрогель. Посаженные таким способом во флорариумы растения выглядят очень эффектно. Но следует помнить, что хорошо приживаются в такой среде только молодые растения.

Пересадка

К пересадке следует приступать тогда, когда из дренажных отверстий начнут вылезать корни. Молодые кусты пересаживают каждую весну или даже чаще, если растения растут очень быстро. Растения взрослые так часто беспокоить не следует и пересадки им нужны реже: раз в 2-3 года.

Если возникло подозрение на истощение почвы — поменяйте верхний слой грунта на новый.

Полезное видео

О том, как ухаживать за хлорофитумом, рассказывается в видео:

Размножение

Делением куста

Такой метод размножения используют во время пересадки растения. У извлеченного из горшка экземпляра корневище обмывают, рассекают лезвием на фрагменты, срезы припудривают толченым активированным углем и высаживают в приготовленную емкость с почвой. Такой вариант подходит для всех видов. Рекомендуется использовать его для омолаживания куста.

Укоренение прикорневых листовых розеток

Подросшие до 5-8 см розетки отсекают от цветоноса, укореняют в грунте или стаканчике с водой (если еще не вылезли корешки) и высаживают на постоянное место обитания. Такой метод лучше всего подходит кудрявому и хохлатому сортам, а вот капскому и крылатому - нет.

Укоренение воздушных деток

Детки укореняют либо в стакане с водой, либо сразу в горшке с грунтом. Не высаживать в горшок не отрезая от стрелки, а когда растение укоренится - отделить от материнского.

Из семян

Особых сложностей нет и и в процессе выращивания хлорофитума из семян. Посев производят весной.

Действуйте по схеме:

  1. Замочите семенной материал на пару часов в воде со стимулятором роста (любым).
  2. Посадите семена в свежую почвосмесь, изготовленную из перегноя, дерновой и листовой земли, и речного песка.
  3. Формируют теплицу, накрыв емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом.
  4. После появления 3-4 листа проводят пикирование, а чуть позже рассаживают по отдельным горшкам.

Заболевания и вредители

Как и любое другое растение хлорофитум может заболеть:

  • Пожелтевшие листья говорят о появлении грибка и повреждении корней. При сильном сделать уже ничего не получится, если гниение незначительное — поврежденные куски можно вырезать, обработать препаратом и пересадить куст в новый грунт.
  • Если листья хлорофитума покрылись коричневыми пятнами и стали чернеть — ему просто-напросто не хватает питательных веществ. Пора использовать подкормку.
  • Если периодически засыхают нижние листья, или же они стали увядать и смягчаться, дело, скорее всего, в слишком сухом воздухе в комнате. Установите горшок на поддон с керамзитом и понаблюдайте: помогло ли?
  • Гниение культуры может быть вызвано застоем воды. Удалите поврежденные части вместе с корневой системой, пересадить растение.


Листья теряют тургор и окраску?

На лицо дефицит влаги. Корректируйте полив.

Листья становятся одноцветными?

Изменение цвета листьев в первую очередь свидетельствует о том, что растению не хватает солнца. Поставьте горшок на восточный или западный подоконник.

Хлорофитум не цветет?

Причин может быть несколько: либо хлорофитум еще не достиг созревания, либо ему выделили слишком большой горшок, либо наjборот - уж очень маленький.

Сохнут и чернеют кончики листьев?

Мало влаги получает ваш цветок, увы. Используйте поддон для увлажнения и увеличьте количество воды для полива.

Загнивает листовая розетка?

Слишком много влаги! Обсушите корни, пересадите растение в новую почвосмесь и несколько дней не поливайте.

Мучнистые червецы, щитовка, паутинные клещи и тля

Все эти вредители не прочь полакомиться сочными листьями хлорофитума, однако такое соседство растению чрезвычайно вредит. При обнаружении паразитов сразу же обмойте куст раствором (из хозяйственного мыла и воды), а позже обработайте препаратом от вредителей («Актара», «Интавир», «Искра»).

Полезные свойства хлорофитума и его ядовитость

Это растение прекрасно очищает воздух в комнате от  спор плесени и микробов, впитывает) газы и вредные химические соединения, выделяемые мебелью и строительными материалами. 3-4 экземпляра растения очистят комнату площадью в 10 кв.м.

Хлорофитум не токсичен для животных, поэтому не беспокойтесь, если увидите, как ваша кошка нежно покусывает зеленые листики — они это любят.

Фотогалерея