Многолетняя неомарика известна многим, так как первое знакомство с цветком произошло еще в школе, где цветок рос на подоконниках в большом числе. При выращивании в комнатных условиях растение нетребовательное в уходе и характеризуется оригинальным способом размножения, отличным от других культур.
Ботаническое описание
Существует не так много растений, имеющих множество названий как научных, так и распространенных в обиходе. Ботанические наименования со временем слились в единое целое – неомарика, ранее это была морея, мурена, марика. С того момента как имя закрепилось, попыток дать цветку другое имя не предпринималось. Звучание неомарика одной частью «нео» схоже с Новым Светом, а второй «Марика» – с нимфой Марика из дневнеримской мифологии.
За веерный тип листвы кусты называют медвежьей лапой, лапой дьявола. За необычное поведение и размножение в природных условиях – шагающий ирис, ходячий ирис. Некоторые цветоводы полагают, что неомарика – это что-то среднее между ирисами и орхидеей и оттого называют Орхидеей бедняка, так как при равном великолепии, в сравнении с орхидными, неомарика обходится дешевле.

Неомарика пришла к нам из субтропиков Центральной и Южной Америки и Западной Африки, где предпочитает расти в тени. Культура принадлежит к роду семейства Ирисовые. Вечнозеленый травянистый кустарник характеризуется мощной корневой системой, расположенной близко к поверхностному слою земли. Для этого семейства типичны массивные ползучие корни и прикорневые листья, собранные в розетки.
После цветения, которое очень короткое и длится менее суток на месте засохшего цветка формируется детка – маленькая розетка из листьев, которая дает жизнь новому растению. От него неомарика будет «шагать» дальше, и продолжать процесс размножения.
По информации энциклопедического интернет-проекта в роду значится 28 видов.
Сорта
Несмотря на то, что в роду насчитывается 28 видов, для домашних условий подходит к выращиванию 2 вида экзотики, которые не теряют элегантности даже при переводе в горшечную форму выращивания – это неомарика Стройная и Северная.
Стройная
Стройная или Изящная неомарика достаточно крупного размера. Диаметр цветков может достигать 10 см. На фоне белых лепестков ярко выражен пестрый зев с полосами фиолетового и желто-коричневого окраса. Каждый цветонос образует до 10 цветков, которые по мере отцветания сменяют друг друга. Декоративность растения от этого не теряется, а поддерживается веерообразной формой листьев зеленого цвета с глянцевым блеском. Предпочитает почву с нейтральной кислотностью.
Как выглядит сорт Неомарика Стройная, можно посмотреть на фото ниже:

Северная
Неомарика Северная в коллекциях встречается реже. Плоские кожистые листья веерной формы зеленого цвета вырастают в длину от 60 до 90 см при ширине 5 см. Белые цветки диаметром до 10 см имеют в основании желто-коричневые отметины. Внутренние лепестки изогнутой формы и покрыты голубовато-фиолетовыми пятнами. Цветение начинается в утренние часы, и при желании полюбоваться красотой неомарики северной, придется возле горшка организовать дежурство, чтобы не упустить момент. Хорошо откликается на слабокислый субстрат.
А вдруг сработает… Согласно народным поверьям если хозяйка носит в сумочке засушенный цветок неомарики, ее минуют болезни и травмы.
На представленном ниже фото сорт Неомарика Северная:

Уход
Рекомендуем по теме
Освещение
При размещении в комнатах ориентируются на восточное и западное направление. На южных подоконниках в полуденные часы требуется притенение от прямых лучей солнца.
Прямое попадание ультрафиолета влияет на декоративность, на листьях появляются ожоги. Бутоны под прямым солнцем могут погибнуть не распустившись. Комфортно чувствует себя куст при ярком, но рассеянном свете.
Температурный режим
В летний сезон для неомарики подходит обычная комнатная температура с параметрами – +20°C-25°С. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, регулярно проветривая помещение. Зимой требуется создать более прохладные условия – 8-10 градусов тепла, чтобы растение комфортно пережило период покоя.
Особенно важно сохранить холод в октябре-феврале. Если для этого нет условий в городских квартирах, тогда горшки с неомарикой прижимают, насколько возможно, близко к стеклу. Это станет залогом успешного цветения.
Влажность
Следует обеспечить влажность на уровне 50-60%. В летнее время требуется регулярное опрыскивание листовых пластин.
При содержании в теплых условиях зимой листьям неомарики также требуется орошение. При холодных условиях содержания нужды в опрыскивании нет, так как растение находится в состоянии покоя. Если на листве накопилась пыль, достаточно удалить ее влажной губкой, а летом устроить душевую помывку. На такие процедуры неомарика откликается пышной листвой насыщенного зеленого оттенка.
Полив
Особенно неомарика нуждается во влаге в начале весны и лета при повышении температуры. Когда появляются первые цветки обеспечивают полив 1 раз в 2-3 дня. С середины осени растение готовится к периоду покоя, и увлажнять почву нужно 1 раз в неделю, зимой еще реже.
Используют только мягкую и теплую воду, так как жесткая вода ведет к образованию белой корки на почве. Хорошо реагирует растение на полив подкисленной водой. Периодически практикуют полив водой с добавлением в нее лимонной кислоты – несколько кристалликов на 1 литр воды.
Пересадка
Пересаживают неомарику весной, периодичность 1 раз в 2-3 года. Для молодых экземпляров требуется новый горшок и смена субстрата ежегодно. Емкости подбирают широкие и невысокие, так как корневая система слабо развита и располагается в поверхностном слое. В новый грунт куст заглубляется не только корнями, но и задействуют 5 см стебля. Больше погружать не стоит, так как листва плохо развивается.
Гармонично смотрится горшок с посаженными в него несколькими экземплярами неомарики посаженными вплотную друг к другу.
Грунт
Оптимальная кислотность грунта должна быть с уровнем pH 5.0-6.0.
При самостоятельном приготовлении субстрата используют(в соотношении 2:1:1):
В него добавляют:
Можно воспользоваться обычным универсальным составом:
В него для рыхлости добавить кремневит, который помогает кислороду быстрее проникнуть к корням, вермикулит – предотвращающий закисание почвы.
Подкормка
Неомарика в природе растет в обедненной почве. Абсолютно не стоит изощряться в подкормках, так как необходимые питательные элементы находятся в грунте. Перенасыщение удобрениями может привести к обратному результату – усугубит здоровье и внешний вид питомца. По сути, вода и яркий рассеянный свет становятся залогом нормального развития.
Вполне достаточно подкормить удобрениями для орхидей или удобрениями со сбалансированным составом по NPK в соотношении 15:15:15:
Период покоя
Период покоя длится с октября по февраль и стимулирует неомарику к последующему цветению. В этот период важно соблюдать температурный режим и ограничить полив. При недостатке освещения используют фитолампы.
Размножение
Сформированный на месте отцветших бутонов побег-детка утяжеляет куст и побуждает его клониться к земле на некотором расстоянии от материнского растения.
Эту особенность неомарики используют для размножения, подставляя под детку горшок с грунтом таким образом, чтобы розетка оказалась над поверхностью почвы. Для фиксации используют проволочную скобу. На укоренение детки уходит до трех недель, после новый росток осторожно отделяют от основного куста.
Полезное видео
О цветении неомарики рассказывается в видео ниже:
Заболевания и вредители
Чаще всего губит неомарику корневая гниль, возникающая из-за перелива. Происходит загнивание листьев и прекращается формирование новых бутонов или опадают нераспустившиеся.
Проще такое растение уничтожить, так как гниль полностью поразила корневую систему. При обнаружении гнили при пересадке пораженные участки корней срезают и обрабатывают фунгицидом.
Практикуют:
У неомарики хорошая иммунная система. Единственный вредитель, который может повлиять на развитие культуры – это паутинный клещ. Чаще всего атакует в период нарушений правил по уходу, связанных с сухостью воздуха. Если с нижней стороны листьев появились мелкие белые точки – это постарался паутинный клещ, высосав соки в этих местах. Фирменный признак деятельности вредителя – появление белой тонкой паутины. В запущенном случае паутина полностью обвивает куст.
В борьбе с ним не эффективны инсектициды. Используют для обработки акарициды и инсектоакарициды. Одной обработкой клещей не уничтожить, так как они могут ждать своего часа, спрятавшись на занавесках, щелях подоконника, стеллажах для цветов. С перерывами через 3-4 суток обрабатывают неомарику 3-4 раза. Обязательное условие – температура в помещении должна быть не ниже +20 градусов.
Комнатные растения приспособились к народным средствам борьбы с паразитом, и лучше сразу применять химию. Это может быть:
Неомарика – не капризна в уходе и выращивании. Обеспечить благоприятные условия развития способен даже неопытный цветовод.