В канун новогодних праздников на прилавках магазинов появляются изумительно красивые кусты-букеты в горшках с ярко-розовой или белой окраской. Речь идет о пуансеттии – цветочном символе Рождества. Пестрая листва этого растения напоминает цветки, из-за чего многие ошибочно принимают ее за соцветия. При этом полноценное цветение происходит только при правильном уходе и заботе.
Ботаническое описание
Пуансеттия или молочай красивейший относится к роду Молочаев из одноименного семейства. В природе вид можно встретить в тропических районах Мексики и Центральной Америки. На территории Европы цветок появился в середине XVI века.
Являясь вечнозеленым кустарниковым растением, Рождественский цветок достигает высоты до 4 метров в диких условиях. При выращивании в комнате максимальный размер не превышает 0,3-0,5 метров. Также многолетник выращивают на открытом пространстве в парках, цветниках и ботанических сада.

В ходе усердной селекционной работы ученые вывели множество сортов с нестандартным окрасом. Среди популярных оттенков:
Также есть двухцветные гибриды.
Цветение
Цветение пуансеттии является редким, но крайне захватывающим явлением. Для стимуляции этого процесса, нужно обеспечить цветку правильный уход.
Что делать, чтобы пуансеттия зацвела на Рождество?
Если вы планируете порадовать окружающих изумительным цветением пуансеттии в канун Нового года, потребуется приступить к подготовке культуры уже в осенний период. Закладывание цветочных почек происходит в темную пору суток, поэтому цветоводы искусственно уменьшают продолжительность светового дня. В течение двух месяцев растение накрывается перед сумерками темным пакетом, либо переносится в темную комнату на 12-14 часов.
Закладывание первых цветочных почек произойдет уже спустя 3 недели. А через 6-8 недель сформируются первые полноценные цветки. В период цветения нельзя допускать опускания температуры воздуха ниже 14 градусов. В противном случае прицветники не смогут получить яркий окрас.
Уход после цветения
Когда пуансеттия перестанет цвести, ее подрезают и переводят в стадию покоя. Для этого стебли укорачиваются, а контейнер с растением переносится в прохладное и темное место до конца весны.
Уход
Покупку рождественского цветка лучше выполнить как можно ранее, пока он не цветет. После приобретения в магазине растение требует максимально щадящего и особого ухода.
Для начала молочай красивейший отправляется на своеобразный «карантин» — в помещение, изолированное от других растений, солнечного света и прочих воздействий.
Важно помнить, что пуансеттия не переносит:
- Прямых лучшей солнца, поэтому ей нужен рассеянный свет.
- Холода со стороны стекол. Под воздействием холодного воздуха листья становятся темными и подвергаются обмерзанию.
- Сквозняков со стороны форточки.
- Сухого и горячего воздуха от радиаторов отопления.
После изучения основных требований, следует выбрать наиболее подходящее место в доме для размещения пуансеттии и оставить ее там на термин около 3 недель. В течение этого времени растение адаптируется к новой среде обитания. Также нужно следить, чтобы почва не пересыхала, поддерживать оптимальную влажность воздуха и освещение в течение 8-10 часов.
Грунт
Для высадки пуансеттии подойдет универсальный субстрат для декоративно-лиственных растений, который продается в любом цветочном супермаркете:
Кроме того, почвосмесь несложно приготовить самостоятельно, используя следующие ингредиенты:
Горшок
Рекомендуем по теме
Это требуется для того, чтобы приостановить испарение влаги и не допустить пересыхания почвы, которое может губительно сказаться на состоянии культуры. При оптимальной ширине емкости корневая система пуансеттии будет нормально развиваться.
В горшке для рождественского цветка должны быть отверстия дренажа. В противном случае корни начнут загнивать из-за застоя влаги.
Подкормка
Подкармливать пуансеттию принято весной, осенью и летом с частотой 1 подкормка в 2 недели. В качестве удобрений подойдут универсальные минеральные комплексы:
На стадии цветения кусту требуется подкормка калием. Отличным вариантом станет средство для цветущих декоративных растений. При этом некоторые растениеводы не подкармливают куст со сформированными соцветиями из-за суеверий.
Местоположение и освещение
Тропический цветок пуансеттия нуждается в обильном солнечном освещении и нормально реагирует на продолжительное пребывание в самой светлой части дома. Если на улице теплая и безветренная погода, разрешается выносить емкость с молочаем на улицу, в сад или на открытый балкон. При отсутствии такой возможности комнату с растением важно регулярно проветривать, избегая сквозняков.
В зимний период, когда продолжительность светового дня сокращается до нескольких часов, потребуется обустроить дополнительную подсветку. Ее можно организовать с помощью фитолампы, установленной на расстоянии 25-30 см от цветущей пуансеттии. Осенью досветка не нужна.
Полив и влажность
Увлажнять субстрат, в котором находится пуансеттия, принято после пересыхания верхних почвенных слоев.
Переувлажнение земляного кома недопустимо, поскольку это может спровоцировать появление гнили на корнях. В летнее время частоту поливов увеличивают, а зимой и по завершению периода цветения сокращают.
Для процедуры требуется очищенная вода комнатной температуры. Водопроводная жидкость не подходит, поскольку в ее составе содержится недопустимое количество солей и хлорки. Заготовка дождевой воды – достаточно сложный и продолжительный процесс, а в речной есть тяжелые включения.
Если после проведения полива пуансеттия начала чахнуть, значит был допущен перелив и требуется пересадка цветка в новую почвосмесь.
Воздействие сухого воздуха оказывает губительное воздействие на цветок, поэтому его нужно регулярно увлажнять. Для этого подойдет специальный пульверизатор. Также цветоводы ставят возле цветка емкость с водой и регулярно пополняют ее запасы.
Температурный режим
Поскольку пуансеттия является тропическим цветком, родом из Мексики, она нуждается в правильном температурном режиме для комфортного роста и развития в комнате. Оптимальные значения температуры варьируются от 20 до 22 градусов Цельсия.
Важно с особой тщательностью соблюдать это требование, поскольку культура одинаково негативно переносит как жару, так и холод. Молочай красивейший подвергается сбрасыванию листьев при снижении температуры до 15 градусов Цельсия и нижа. Подобные показатели губительны для нее, поскольку приводят к блеклости листьев и отмиранию корневой системы.
Период покоя
С марта по апрель у пуансеттии длится период покоя. Средняя продолжительность этого состояния составляет 5-6 недель. На этапе покоя цветок часто сбрасывает листву. Чтобы предотвратить это, следует подрезать побеги, сохранив до 15 см их длины.
После успешного проведения процедуры молочай перемещают в затененное, более прохладное место. Частоту поливов существенно сокращают.
Возобновление нормального роста произойдет только в мае. Поэтому ближе к концу весны условия содержания необходимо адаптировать к привычным.
Пересадка
Любое вмешательство в горшок с пуансеттией является шоковым событием для растения, поэтому пересадочные работы проводятся с особой осторожностью и тщательностью:
Чтобы растение быстрее адаптировалось к новым условиям, важно организовать благоприятную влажность воздуха, температуру и освещение. Полив выполняется только после просыхания верхней части почвы. После процедуры остатки воды на поддоне обязательно сливаются.
Обрезка
Обрезочные работы при уходе за пуансеттией не сопровождаются особыми трудностями и не занимают много времени.
Их выполняют дважды в год:
1. В начале апреля на стадии покоя.
2. После пересадки.
Первая процедура подразумевает укорачивание куста до размеров 15 см от уровня почвы. После пересадки обрезка выполняется по мере отрастания молодых побегов.
Своевременная стрижка пуансеттии позволит придать ей ухоженную форму и удалить ослабленные, поврежденные и нежизнеспособные ответвления.
Отдельные стебли можно будет использовать в качестве посадочного материала для размножения черенкованием.
Размножение
Цветоводы выращивают пуансеттию двумя путями: черенкованием и из семян.
Разберемся с особенностями каждого метода.
Черенками
Черенкование считается самым популярным методом размножения пуансеттии:
Дальше емкость с саженцами укрывается полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий и ускорения процесса укоренения.
Укоренение черенков длится около месяца. После образования первых листьев цветок прищипывают. Высадка молодых растений в почву выполняется осенью.
Семенами
Семенной способ размножения пуансеттии займет больше времени. Он состоит из нескольких этапов:
В первую очередь посевной материал подвергается проращиванию в рыхлом торфе в неглубокой емкости с прозрачной крышкой.
- В контейнере выдерживается температура 23-25 градусов Цельсия и не допускается застой воздуха. Поэтому посевы регулярно проветриваются.
- При соблюдении всех правил первые сеянцы сформируются уже через 1.5-2 недели.
- После этого крышка с контейнера снимается, а сама емкость переносится на освещаемый подоконник.
- После формирования первых настоящих листьев саженцы пикируются и рассаживаются по отдельным емкостям.
Последующий уход заключается в регулярном увлажнении и своевременном внесении питательных препаратов.
Для опыления требуется переместить пыльцу одного цветка на другой, используя небольшое перышко.
Полезное видео
Пуансеттия — вечнозелёное растение семейства Молочайные, размножение и уход в домашних условиях:
Ядовито ли растение?
В составе тканей рождественского цветка присутствует особый млечный сок. Кто-то считает его ядовитым, но это ошибочное мнение. Чтобы отравиться веществом, потребуется съесть от 500 листиков за один раз, что практически нереально.
Единственная угроза, которую несет млечный сок при попадании на открытые участки кожи, это раздражение и дерматит у лиц с индивидуальной непереносимостью подобной субстанции.
Если вы относитесь к группе таких людей, ухаживайте за цветком в перчатках и тщательно вымывайте руки после любых контактов.
Эксперты давно подтвердили безвредность растения для домашних питомцев и людей.
Заболевания и вредители
При выращивании пуансеттии можно столкнуться со следующими паразитами, которые ее поражают:
Является крошечным вредителем, похожим на миниатюрную моль. Чтобы избавиться от него, нужно промыть растение водой и выполнить обработку инсектицидным препаратом.
Опасный паразит, для борьбы с которым используется спирт и мыльный раствор.
Отличается крошечными размерами, поэтому его крайне сложно определить при визуальном осмотре культуры. Лечение сводится к обработке наземных частей мыльным раствором.
Насекомое появляется в помещениях с сухим воздухом. Его жизнедеятельность сопровождается быстрым истощением пуансетии с неминуемой гибелью.
Чтобы не допустить этого, необходимо выполнить обработку культуры инсектицидом, например, Актелликом.
Также есть и другие проблемы с пуансеттией, большинство из которых обусловлены несоблюдением правил ухода.
Опадание листвы происходит из-за сухости воздуха или переувлажнения субстрата в условиях прохладного помещения. На ранних сроках листья приобретают желтый оттенок, а затем начинают облетать. Пожелтение и облетание указывает на чрезмерно скудный полив.
После завершения рождественских праздников листья желтеют и облетают. Это свидетельствует о подготовке культуры к стадии покоя.
Иногда листовые пластины облетают из-за дефицита освещения или резких температурных скачков.
Если растение находится в прохладной среде, а еще подвергается застою влаги в субстрате, на корнях образуется гниль, а листовые пластины приобретают желтый оттенок.
Также пожелтение листвы случается при нахождении цветка в комнате с сухим воздухом, где часто размножаются паутинные клещи.
Засыхание листвы у пуансеттии происходит при чрезмерно низкой влажности воздуха и нехватке поливов. Чтобы не допустить этого, важно вовремя опрыскивать рождественский цветок, не допуская пересыхания земляного кома.
При развитии заболевания на побегах пуансеттии наблюдается серый налет, а на листьях – пятна бурого оттенка. Это случается из-за повышенной влажности воздуха.
Борьба с заболеванием проводится с помощью препаратов Чистотел, Скор или Фундазол.
Листовые пластины начинают искривляться, скручиваться или делаться узкими из-за дефицита молибдена в субстрате. В данном случае следует пересмотреть уровень кислотности почвы и отрегулировать его до рН 5,8-6,2, а еще выполнить корневую подкормку средством Poinsettia Mix.