Благодаря своей изысканной форме и эффектному внешнему виду солейролию в качестве комнатного цветка выращивают по всей планете. И пусть красота солейролии не поражает своей яркостью или оригинальностью, тем не менее — популярность этой культуры велика и растение притягивает взгляды.

Хорошо смотрится и как отдельный цветок, и в композиции с более красочными растениями, прекрасно вписывается в любой интерьер. Считается также, что данная культура снижает уровень электромагнитного излучения.

Ботаническое описание

Солейролия (Helxine soleirolii), известная еще как Хелксина (Гелксина), в изобилии растет на острова Сардиния и Корсика, а также во влажных тропических лесах Средиземноморья. Этот почвопокровный многолетник относится к семейству Крапивные (Urticaceae) рода Солейролия (Soleirolia). Первооткрывателем является английский мореплаватель Солейроля, обнаруживший необыкновенно привлекательное растение и пожелавший вырастить его в собственном саду. Культивируют солейролию уже порядка ста лет.

Обладательница овальных листьев небольшого размера, растущих группами на коротких черешках. Побеги длинные нетевидные и очень хрупкие, сильно ветвятся.
Листовые пластины темно-зеленые, глянцевые.
Цветы мелкие и невзрачные, белого или кремового оттенка. Плодоносит только в естественной среде обитания, выращенные в жилище экземпляры цветут редко.

Культура предпочитает расти на берегах водоемов и рек, а также в тени деревьев. Высотой похвастаться не может, а стелится по земле.

Домашние растения растут пышно: кустик может быть шарообразной или овальной формы. Хорошо приживается как в обычных горшках, так и в подвесных кашпо.

Описание сортов и их фото

Солейролия бывает только одного вида, а вот сортов несколько.

Аргентия

Аргентия (Argentea) — серебристая селойролия классического внешнего вида: с длинными тонкими побегами, тянущимися к земле, и хрупкой корневой системой. Листовые пластины растут густо, сами они небольшие по размерам. Окрас — серебристо-зеленый. В дикой природе цветет симпатичными светлыми цветочками, но дома вы их не увидите: капризный сорт не отращивает бутонов в неволе.

Солейролия Аргентия (Argentea)

Вариегата

Вариегата (Variegata) мало чем отличается от аргентии, разве что окрасом: больше зеленых красок, а серебристого совсем чуть-чуть и то — только по краям. Остальное как в общем описании: слегка вытянутые листья, едва заметные корни и нетерпимость к яркому солнечному свету. Многочисленные побеги образуют густой зелёный коврик.

Солейролия Вариегата

Аурея

Аурея (Aurea). У некоторых растений названия сортов являются «говорящими» и здесь именно такой случай: латинское «aurea» переводится на русский язык как «золотистый». Подобно другим сортам солейролии данный обладает аккуратными тонкими побегами, а ветви его покрыты многочисленными каплевидными листьями небольшого диаметра (из-за такой оригинальной формы листьев в народе культуру называют детскими слёзками или домашней ряской).

Солейролия Аурея

Грин

Грин (Green) — сорт очень популярен в цветочных магазинах, поскольку является самым миниатюрным из всех. Максимальная ширина сформировавшегося округлого кустика — не более 20 см. Мелкие овальные листочки окрашены в бледно-зеленый цвет. Требует досвечивания в осенне-зимний период, в противном случае излишне вытянется и потеряет привлекательность формы. Цветы располагаются в пазухах листьев.

Солейролия Грин

Уход

Солейролия хорошо приспосабливается к условиям содержания, однако ей нужно создать особые условия: повышенную влажность почвы и воздуха, а также досвечивание. Идеальный вариант выращивания — в аквариумных садиках и террариумах.

Освещенность

Эта маленькая нежная красавица гармонично развивается при рассеянном освещении, а вот прямые солнечные лучи губительны для нее. Поэтому оставлять горшок на южном подоконнике — плохая идея. Да и на западном и восточном нужно будет организовать притенение при помощи тюля либо специальной ширмы (во всяком случае, весной и летом делать это нужно обязательно, потому что солнце входит в «самую силу» и, не жалея, изливает на планету много тепла и света).

А вот зимой для полноценного развития культуре нужно больше прямого света, поэтому горшок можно переставить на южное окно да еще и досвечивать при помощи специальных ламп.

Лампы накаливания отдельно использовать не советуем: они дают больше тепла, а не света. Их нужно дополнять люминесцентными, либо использовать последние как основные.

Флуоресцентные лампы обладают оптимальными характеристиками для домашнего использования: долго служат, недорого стоят, эффективно преобразовывать электрическую энергию в свет, а тепла излучают довольно мало. Но, поскольку интенсивность излучения не сама высокая, лампы следует ставить ближе к листве.

Температурный режим

Умеренный: не выше 25 °C, зимой не ниже 8 °C, оптимально — около 15 °C. При  +5 и ниже прекращается рост побегов, растение «замирает».

Влажность воздуха

Одна из самых капризных культур касаемо уровня влажности, так что вам придется постараться, чтобы добиться 60-80%.

Солейролию нужно ежедневно — да и не по одному разу — опрыскивать теплой мягкой водой при температуре в помещении выше 20 °C, и раз в 2 дня если температура на градуснике опустилась ниже 20 °C. При перемещении на зимовку эта процедура  тоже лишней не будет, но количество опрыскиваний сводится к паре раз в неделю.

Полив

Культура эта требует много воды и постоянного поддерживания грунта во влажном состоянии.

Если земляной ком пересохнет, растение погибнет, поэтому старайтесь придерживаться графика полива, который, в свою очередь, зависит от состава грунта, температуры в комнате, времени года и возраста растения.

Поливать культуру лучше через поддон: так не повреждается верхняя часть, а грунт максимально напитывается водой. Но не забывайте сливать лишнюю жидкость!

Для полива используется только очищенная вода: дистиллированная, отстоянная, отфильтрованная. Водопроводная вода содержит много солей, хлора и прочих опасных для растений примесей, поэтому использование ее на постоянной основе губительны для растений.
Схема полива следующая: молодые растения поливают каждые 2-3 дня, взрослые  — один раз в 5 дней.

Пересадка

Процедуру пересадки нужно проводить весной: растение быстрее привыкнут к новому месту. Землесмесь используется стандартная для такой культуры, с кислотностью нейтральной или низкой.
Пересаживают растение вместе с земляным комом, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.
Когда растение будет пересажено, слегка уплотните поверхность грунта и щедро полейте.

Грунт

Субстрат для солейролии можно купить в магазине:

Подойдет грунт для декоративно-лиственных растений
Почвосмесь для фиалок и пальм

Уровень должен быть близок к нейтральному (либо немного ниже, чем pH=7).

По желанию можно и самостоятельно его приготовить, смешав в равных долях:

Речной песок
Торф
Листовую
Дерновую землю

Для улучшения воздухо- и влагопроницаемости добавьте немного мелкой гальки.
Дренаж обязателен: керамзита или вермикулита на 2-3 см высотой.

Перед пересадкой растения крайне важно провести дезинфекцию грунта (как и саморучно изготовленного, так и купленного в цветочном салоне). К сожалению, земля может быть заражена спорами плесени, грибком, микробами, содержать семена сорняков.

Вариантов обработки несколько:

  1. Промораживание: зимой смесь можно вынести прямо на балкон и оставить при температуре менее 12-15 градусов на пару недель, дать оттаять в тепле и снова вынести на балкон на тот же срок. Летом можно положить в морозильный камеру. Данный метод эффективен против насекомых и семян сорняков.
  2. Прокаливание в духовом шкафу: почву рассыпают на застеленный бумагой противень, поливают крутым кипятком и ставят в духовку, разогретую до 90 градусов, на 30 минут. Затем землю вытаскивают и дают насытиться кислородом в комнате. В этом случае гибнут не только семена и вредители, но и многие возбудители заболеваний.
  3. Пропаривание на водяной бане делается так: дуршлаг застилают марлей в 2 слоя, высыпают на нее почву и закрепляют над кастрюлей с кипящей водой (дно не должно касаться воды). Прогревают грунт полтора часа, время от времени помешивая.

Горшок

Подходящий горшок — широкий, но не очень глубокий. При невозможности использовать горшок можно на время взять плошку или контейнер. Поддон обязателен.

Некоторые предпочитают высаживать культуру в террариумы и аквариумы. В таком случае дренажный слой должен быть толщиной не менее 5-ти сантиметров.

Подкормка

Подкармливать гелксину обязательно нужно: и для красоты, и для здоровья. Осенью и зимой довольно и одной подкормки в месяц, а весной и летом процедуру проводят не менее 2-х раз в месяц.

Подходящие удобрения: комплексные жидкие удобрения для декоративно-лиственных растений. Например, Оксидат торфа, Bona Forte, Etisso, Pokon, Агрикола Аква.

Цветение

Цветением солейролии можно любоваться весной. В естественных условиях культура цветет долго — 2-2,5 месяца — и очень пышно, выпуская соцветия на каждый стебель. Оттенок бутонов: кремовый или белоснежный. Цветы неброские внешне, но очень милые. После отцветания культура не дает плодов.

Обрезка

Процедуру обрезки солейролия переносит без особых проблем, но и не особо-то в ней нуждается. Конечно, если вы хотите придать растению особую форму, препятствий к этому никаких нет.

Для стимуляции роста слегка проредите побеги — это поможет придать растению пышность и немного его оздоровит. В работе используйте садовый секатор или острые ножницы, обработанные дезинфицирующим препаратом.

Период покоя

Период покоя у гелксины есть, выпадает он на зиму и в этот период культуре нужен особый уход. Полив сокращается и становится не таким обильным, влажность должна оставаться на должном уровне (ведь зимой включаются отопительные приборы и греются батареи). Советуем установить рядом с горшок увлажнитель воздуха.

Полезное видео

О том, как ухаживать за солейролией, рассказывается в видео:

Подселение Солейролии к другим комнатным цветам

Гельксину можно спокойно сажать к другим комнатным цветам и создавать оригинальные красочные цветочные композиции, но важно помнить, что данная культура может «задушить» другие низкие растения и неокрепшие саженцы, отращивая зеленую массу. Ведь разрастаясь, растение начинает активно покрывать землю.

Так что никаких мелких растений, а вот фикусы или пальмы, пахира или гибискус — пожалуйста.

Размножение

После 3-4 лет декоративность культуры снижается, так что советуем задуматься о размножении. Вариантов несколько: через семена, через черенки, через деление куста и за счет отростков.

Из семян

Семена следует покупать в специализированном магазине либо у проверенного продавца.

Инструкция:

  1. Семена высеивают в емкость с подходящим субстратом (заглубливать не нужно).
  2. Опрыскайте из тонкоструйного пульверизатора.
  3. Закройте тару стеклом или пищевой пленкой и поставьте в место с ярким рассеянным светом.
  4. Не допускайте пересыхания почвы и регулярно проветривайте тепличку.
Для посадки семян можно использовать прозрачные пластиковые контейнеры из-под еды с крышками. В каждом проделывают несколько отверстий для циркуляции кислорода в почве.
Появившиеся всходы высадите по отдельным горшкам по одиночке, группами или в кадки с крупными культурами (чтобы сформировать почвопокровный покров).

Черенками

От маточного растения отрезают часть побегов и укореняют их либо в воде, либо в смеси торфа и песка (в равных пропорциях) в теплом месте.

С появлением корней (на это нужно 2, а то и 3 недели) черенки высаживают в постоянные горшки. Если цветоводу хочется вырастить полноценный куст, что в один горшок следует сажать несколько черенков.

Делением куста

Простой и незамысловатый способ выращивания солейролии. И самый распространенный, между прочим, потому что растение практически всегда приживается. Процедура проста: от материнского растения отщипывают часть с несколькими побегами (ком земли с корнями при этом сохраняют) и высаживают в приготовленный горшок со влажной землей. Заглублять не нужно. Ухаживать как и за взрослым.

Укоренение стеблей

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Через некоторое время он отрастит корни, а спустя 2 месяца уже можно будет лицезреть полноценный куст с крепкой корневой системой. Его пересаживают в отдельный горшок.

Заболевания и вредители

  • При постоянном недостатке света побеги растения станут тонкими, листья мелкими, а крона из пышной и привлекательной превратиться в скудную и некрасивую.
  • Чрезмерное вытягивание побегов и бледность листовых пластин говорит о недостатке полезных веществ.
  • Если листья желтеют и опадают, владельцу его придется сократить количество воды, используемое для полива — здесь явно переизбыток жидкости. Не забывайте сливать воду из поддона!
  • На листьях появляются серебристо-бурые пятна, пластины подсыхают? Наверняка ваш цветок стоит на солнцепеке и страдает от жары. Переставьте горшок на другой подоконник либо используйте притенение.
  • Если вы заметили, что с одной стороны растение пышное и густое, а с другой стороны листья внешне выглядят хуже, введите в привычку периодически поворачивать горшок разными сторонами к свету.

Корневая гниль имеет несколько признаков: растение увядает даже при аккуратном поливе; на нижней части растения появляются «ржавые» пятна» корни начинают гнить.

Возбудитель — грибок, внешние факторы — излишняя влажность, ослабленный иммунитет растения, пониженная температура — влияют на скорость его распространения. Существует 5 видов корневой гнили, но методы борьбы одни и те же — фунгициды (Триходермин, Трихофит, Топаз, Превикур энерджи, Фитолавин).

Из вредителей культуру чаще всего поражают:

Паутинный клещ
Тля
Мучнистый червец
Белокрылка

Эти вредители имеют крошечные размеры, однако вред они способны нанести колоссальный. При небольшом количестве вредителей можно попробовать народные рецепты.

Перечислим некоторые:

60-70 г мелко порезанных свежих листьев и корней одуванчика заливают литром воды, настаивают 2-3 часа, процеживают настой через марлю и опрыскивают растение 2 раза с интервалом между процедурами в 2 недели.
Измельчают 100 г очищенного чеснока, сырье заливают 500 мл воды, настаивают 5-6 суток, процеживают. 5 мл настоя разводят в литре чистой воды и обрабатывают зараженные листья и стебли.

Из химических препаратов подходят: Абига-Пик, Алирин-Б, Бордосская жидкость, Гамаир, Глиокладин, медный купорос, Оксихом, Скор, Танос, Топаз, Фитоспорин-М, ХОМ, Хорус.

Обработка химическими препаратами требует соблюдения некоторых правил безопасности:

  • обработка инсектицидами проводится в помещении с открытыми окнами (форточкой);
  • лицо, проводящее обработку, использует маску для защиты органов дыхания и перчатки;
  • после процедуры нужно тщательно вымыть руки;
  • в течение суток после обработки растение нельзя опрыскивать водой;
  • в течение трех дней после обработки к растению нельзя подпускать детей и домашних животных.

Профилактические меры помогают уберечь солейролию от вредителей. Регулярно проветривайте помещение, соблюдайте рекомендации по влажности температуры и воздуха, каждую неделю осматривайте всех растения вашего цветника.

Суеверия и приметы

Многие полагают, что солейролия – настоящая зеленая защитница домашнего очага от порчи и дурного глаза. Подарив незамужней девушке растение в горшке вы пророчите ей скорую свадьбу, а семейной паре этот подарок сулит теплую и уютную атмосферу в семье. Считается, что даже скандальные люди, заведя дома такой цветок, становятся заметно покладистее и сговорчивее.

Сдержанная красота солейролии полна очарования, потому и притягивает взгляд, где бы не росла. Этот нежный цветок идеально впишется в любой интерьер и добавит атмосфере уюта.

Фотогалерея