Гардения – это изумительно красивый цветок, который обладает приятным, сладковато сливочно-кремовым ароматом и пользуется огромной популярностью в цветоводстве и парфюмерии. При выращивании гардении в домашних условиях необходимо соблюдать ряд требований и правил.

Ботаническое описание

Гардения является тропическим вечнозеленым кустарником, который отдает предпочтение влажным и жарким климатическим условиям и произрастает в лесах Японии, Юго-Восточной Азии и Южной Африки. Также представители вида встречаются на территории Индии и тихоокеанских островов. В роду находится около 250 видов, большая часть из которых представлена пышными кустарниками и компактными деревцами.

Интересно! Название вида связано с фамилией первооткрывателя А. Гардена, открывшего и описавшего род еще в XVIII в.

В комнатном цветоводстве популярна гардения жасминовая, которая вырастает до 45-50 сантиметров и обладает красивыми листьями с блестящей поверхностью и темно-зеленой окраской.

Листовые пластины обладают овальной или широколанцетной формой, очередным или одиночным расположением (встречаются экземпляры, в которых листва собрана в мутовках по три штуки). Эффектные листья придают гардении особо изящный вид, даже при отсутствии цветения. Кроме того, в роду есть пестролистные сорта, которые выглядят еще красивее.
Длина листьев достигает 8 см. Они продолговатые с характерным заострением к краям и основанию. Каждый отдельный листик имеет волнистую поверхность.

После завершения периода цветения на кусте формируется плодовая коробочка с семенами цилиндрической или грушевидной формы.

Когда цветет

Период цветения длится достаточно долго – примерно с июля по последние дни октября. При соблюдении базовых правил ухода на побегах будут проглядываться бутоны, а также обильные цветки крупного размера с махровой поверхностью и белым окрасом. Они напоминают розы и издают очень сильный аромат. Диаметр одиночных, или собранных в кистях по несколько штук, цветков достигает 8-13 см.

Изначально они обладают белоснежной окраской, но со временем становятся золотистыми. Отдельные сорта обладают кремовым оттенком.

Цветки формируются в пазухах листьев, но у некоторых экземпляров они появляются на концах ветвей. Иногда встречаются соцветия, из 3-5 цветков.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов Гардении, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Жасминовская

Жасминовидная гардения представляет собой густой, раскидистый кустарник высотой до 80 см. Вид идеально подходит для размещения в комнате, поскольку быстро адаптируется к такой среде обитания.

Длина глянцевых темно-зеленых листьев достигает 8 см, на фоне которых проглядываются махровые цветки в широкой цветовой палитре – от белоснежных до кремовых и желтоватых.

Среди самых популярных сортов жасминовской гардении:
1. «Первая любовь».
2. «Вариегата».
3. «Фортуна».

В кругу цветоводов распространено еще одно название вида «Царственная», присвоенное за счет особых декоративных свойств.

Как выглядит сорт Гардения Жасминовидная, можно посмотреть на фото ниже:

Жасминовидная Гардения

Таитянская

Представители этого вида пока не распространены в отечественном цветоводстве. Однако они обладают крупным размером цветков, который достигает 10 см, и высокой декоративностью. Особо красиво выглядят махровые цветки с листьями округлой формы и темно-зеленого цвета. Растение выделяется очень сильным приятным ароматом.

На представленном ниже фото сорт Гардения Таитянская:

Гардения Таитянская

Вьетнамская

Кустарник этого вида обладает нестандартным внешним видом, который подчеркивается уникальными живописными цветками – они напоминают звезды шестиконечной формы в белоснежной расцветке. Цветки красиво выделяются на фоне темно-зеленых листовых пластин.

Вьетнамская гардения является компактным кустиком, который отлично подойдет для комнатного выращивания. Листва обладает правильной формой и быстро разрастается, густо покрывая весь куст. На одном черешке может присутствовать по три листочка крупной формы, диаметром до 8 см.

Лепестки тоже имеют нестандартную форму, т.к. сворачиваются в трубочку, придавая культуре звездчатое строение.

На фото ниже изображена Гардения Вьетнамская:

Гардения Вьетнамская

Тунберга

Гардения Тунберга характеризуется по-особому эффектной внешностью и является ароматным вечнозеленым кустарником с крупными листьями правильной формы в темно-зеленой расцветке. Диаметр цветков достигает 7-8 см. Они обладают веерной формой и снежно-белой окраской. Ночью изумительный запах цветков усиливается.

Гардения Тунберга

Нитида

Миниатюрный кустарник вырастает до 2 метров в высоту, обладает вертикальными, густооблиственными ветвями и темно-зелеными листьями со светлыми прожилками. Их длина достигает 10-20 см, а ширина – 5-10 см.

Диаметр цветков достигает 6-8 см. Лепестки имеют снежно-белый однородный оттенок. В вечернее и ночное время растение становится очень ароматным.

Гардения Нитида

Уход

При желании вырастить гардению в домашних условиях, необходимо ознакомиться с несколькими важными нюансами и правилами ухода. Ключевое требование – обеспечить культуре достаточное количество влажности, света и тепла.

Освещение

Гардения является очень светолюбивым цветком, который нуждается в обильном освещении в течение всего дня. Но в летнее время в полуденные часы следует притенять ее и оберегать от прямого ультрафиолетового излучения.

В выборе места для размещения горшка с гарденией лучше отдавать предпочтение подоконникам с западной или восточной ориентацией. Зимой можно поставить контейнер на южном окне.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Важно помнить, что многолетник негативно реагирует на любые изменения в условиях освещения, особенно на стадии активной вегетации и формирования бутонов. Поэтому если часто поворачивать цветочный горшок или перемещать с места на место, он может серьезно пострадать.

Температурный режим

Гардения очень сильно любит тепло, поэтому в комнате, где она находится, нужно поддерживать правильный температурный режим:

  • В весеннее и летнее время оптимальный диапазон температур составляет 22-24 градуса Цельсия.
  • Зимой температурные показатели нужно поддерживать на уровне 18-20 градусов Цельсия. Минимальное значение, которое сможет перенести гардения, составляет 16 градусов.
  • На стадии бутонизации следует обеспечить температуру в 18 градусов Цельсия. При этом землесмесь должна быть достаточно теплой.

Категорически запрещено допускать резкие температурные скачки.

Влажность и полив

На стадии образования бутонов цветку требуется повышенная влажность воздуха. В случае, если воздух будет чрезмерно сухим, то бутоны не смогут нормально развиваться, либо вовсе опадут.

Рекомендуется поместить на дно поддона мох сфагнум или керамзит, а затем внести туда жидкость и поставить контейнер с цветком. Но важно учитывать, что сам горшок не должен погружаться в воду.

Когда растение начинает интенсивно расти, его листву следует дополнительно увлажнять из опрыскивателя, поскольку в это время культуре требуется много влаги. При этом нельзя допускать попадания воды на цветы или бутоны.

Весной и летом полив должен быть наиболее обильным. В этот период почвосмесь нужно поддерживать во влажном состоянии. Для полива нельзя использовать холодную или жесткую воду. Лучше заменить ее дистиллированной или прокипяченной жидкостью.

Зимой интенсивность и регулярность поливов следует сократить. Также нужно следить, чтобы корневая система не была залита водой.

Подкормка

В период с марта и по август, когда гардения активно растет, необходимо начать подкармливать ее раз в две недели, используя жидкие составы для комнатных цветков на основе минеральных и органических компонентов. Для этой цели подойдут калийные составы, но при внесении удобрений нужно сокращать рекомендованную дозу в два раза:

Агрикола Аква
Joy
Фаско

Летом и весной для профилактики пожелтения листвы следует использовать железосодержащие препараты, снижающие уровень рН в почве. Важное требование – подкормки не должны содержать кальций.

Раз в 7 суток капризную культуру можно поливать подогретой водой, в которую вносится несколько капель лимона.

Опытные цветоводы рекомендуют практиковать и некоторые «народные» способы удобрения почвы. Так, с целью поддержания здорового состояния цветка, можно вносить ½ часть чайной ложки «Актиферрина» (продается в аптеках) в половину стакана воды и проводить полив с частотой 1 раз в 14 суток.

Пересадка

Гардения не сильно любит пересадку, поэтому такая процедура рекомендована только в экстренных случаях, когда цветку банально не хватает места в горшке. Культура обладает уязвимыми и хрупкими корешками, которые плохо реагируют на любое вмешательство.

Пересадочные работы проводятся в начале весны через 2 года с момента посадки гардении. Нельзя пересаживать растение на стадии цветения, поскольку это может привести к опаданию бутонов.

Пересадку лучше выполнять ранней весной. Помимо подготовки подходящего субстрата, следует помнить о качественном дренаже.

Грунт

При выборе субстрата для выращивания гардении нельзя выбирать составы, содержащие известь. Лучше приготовить кислую смесь с показателем рН 4,5-5,5, которая содержит почву (все ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях):

Хвойную
Торфяную
Листовую

Дерновую
А также песок

При приобретении почвосмеси в магазине можно выбрать специальный субстрат для азалий:
Сад чудес
Фаско
PlanTerra

Обрезка

После завершения периода цветения можно провести обрезочные работы, срезав цветок на ½ либо 2/3 длины побегов. На стадии вегетации у молодых ветвей нужно прищипнуть верхушки с целью стимуляции роста новых побегов и формирования цветочных почек. Срезанные элементы можно не выбрасывать, а использовать для размножения гардении.

Полезное видео №1

Размножение

Гардению удается вывести двумя способами:

Черенкованием
Семенами

Черенками

Размножение с помощью черенков состоит из нескольких этапов и проводится в таком порядке:

По завершению периода цветения следует выполнить легкую стрижку культуры, срезав ветви на 2/3. Из полученных черенков, длиной до 10 см, можно вырастить новые растения.
Субстрат для погружения посадочного материала производится на основе песка и торфа, соединенных в равных пропорциях.
Черенки следует предварительно замочить в слабом марганцовом растворе, а затем высадить в контейнер и укутать пленкой, чтобы создать своеобразный парниковый эффект.

Для стимуляции укоренения перед высадкой можно замочить кончики черенков раствором «Эпина» или «Гетероауксина».

Уход за молодыми цветками достаточно простой и сводится к поливу и проветриванию, а также обеспечению комфортной температуры в пределах 20 градусов Цельсия.

Нередко для размножения гардении выбирают верхушечные черенки, которые срезаются в феврале или марте и укореняются в теплом субстрате. Процесс укоренения занимает много времени. Если посадочный материал успешно укоренился и достиг высоты в 15 см, его мощно прищипнуть.

Семенами

Вырастить гардению посредством семенного метода намного сложнее. Такой процесс требует много времени и сопровождается многочисленными трудностями. Кроме того, конечный результат часто отличается от ожидаемого.

Цветок никогда не вырастет из нежизнеспособных, старых семян, которые лишились всхожести. Подготовка посевного сырья производится по такой инструкции:

Перед высадкой семян их нужно погрузить в раствор стимулятора роста на основе «Циркона» и сока алоэ.
Поверх посевов можно высыпать 5-миллиметровый слой питательной почвы, а затем обильно полить ее и укутать пленкой для имитации тепличного эффекта.
Во время проращивания семян горшок можно периодически проветривать, снимая укрытие на несколько часов в день.

При соблюдении всех правил всходы должны появиться спустя месяц.

Полезное видео №2

Гардения — вечнозелёное растение семейства Мареновые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Гардения является хрупким и уязвимым растением, которое часто поражается различными вредителями. В их числе – паутинный клещ, тля и щитовка. Для борьбы с паразитами проводится инсектицидная обработка с использованием таких препаратов:

Интавир
Фитоверм
Актеллик
Децис

Если количество вредителей относительно небольшое, то хватит одной процедуры опрыскивания. Но если они быстро размножаются и поражают все части растения, обработку можно повторить 3 раза с интервалами в 7-10 суток между процедурами.

Также при выращивании гардении можно обнаружить некоторые нарушения в росте и развитии. Многие из них связаны с несоблюдением правил ухода и неблагоприятными окружающими условиями.

Не распускаются бутоны

Отсутствие цветения и блеклость листьев связана с нехваткой освещения или низким содержанием питательных веществ в почве. Также отсутствие цветения происходит при:

  • Неправильном температурном режиме. Если значения температуры не соответствуют рекомендованным (18-25 градусов), период цветения может и не начаться.
  • Дефиците освещения. Можно попробовать установить дополнительную подсветку на зимний период.
  • Нехватке плодородных веществ в почве. Следует подкормить культуру фосфорными, магниевыми или железными удобрениями.
  • Сухости воздуха. Для стимуляции цветения можно провести паровую ванну, оставив цветок возле ванны с горячей водой на несколько часов.

Почему желтеют листья?

Пожелтение и опадание листвы происходит при поливе культуры холодной водой, либо внезапном температурном скачке.

Почему сбрасывает бутоны?

Проблема проявляется в случае неправильного температурного режима. Помимо опадания бутонов, гардения начинает сбрасывать цветки и листья, а также становится поникшей. Еще проблему провоцирует низкая влажность воздуха, либо частые перемещения горшка по комнате.

Что делать если сохнут листья?

Засыхание листьев происходит из-за следующих причин:

  • Избыточный полив. Для устранения проблемы следует подсушить почву и пересмотреть режим увлажнения. Нельзя допускать заливания растения, а также закупоривания дренажных отверстий.
  • Обморожение и сквозняки. Являясь хрупким цветком, гардения негативно реагирует на любые скачки температуры, а если они сопровождаются сквозняками, листья могут чернеть и подсыхать.
  • Активность вредителей. Высыхание листвы часто возникает на фоне деятельности паутинного клеща, который извлекает из зеленных частей растения питательные соки.

Чернеют листья

Почернение листьев проявляется в результате солнечного ожога или активности паразитов.

Фотогалерея