К сожалению, в нашей стране мало кто видел камелию вживую: наш климатический пояс ей чужд, растить в оранжереях можно, но сложно, в квартирах она приживается плохо. На исторической же родине — на юго-востоке Азии и в Японии это растение высоко ценится и активно выращивается. По декоративности своей камелия может поспорить со многими известными цветущими растениями, однако и капризности ей не занимать.
Ботаническое описание
Камелия (Camellia) — вечнозеленое растение. Относится к семейству Чайные (Theaceae). Растет в виде деревца или кустарника высотой от 1.5 до 20 метров. Листья имеют овальную форму (яйцевидные, эллиптические), глянцевые, кожистые и плотные на ощупь, кончики их могут быть заострены. Черешки короткие.
Диаметр цветов — 1-12 см, растут чаще по одиночке. Лепестки срастаются у основания, тычинок много. Окрас лепестков: белый (от молочного до белоснежного), красный всех оттенков. Плоды вырастают в сухой коробочке.
Белые и красные пышные цветы очаровали европейцев, а после выхода известного романа Александра Дюма «Дама с камелиями» цветы эти превратились в самое модное и любимое украшение дам. Приручить растение долгое время не получалось, но в конце концов садоводам удалось понять: что же нужно этой очаровательной, но привередливой в уходе «барышне», и даже постепенно вывести несколько десятков более покладистых сортов.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов камелии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Горная
Выглядит как высокий (до 5-ти метров) кустарник с изящными тонкими стеблями и густо опушенными побегами. Листья могут быть двух видов: либо яйцевидные, либо эллиптические, шириной до 3-х и длиной до 7-ми см. Кончики их заострены, края — зазубренные, на изнаночной стороне замена жилка, наружная — темно-зеленая глянцевая.
Цветы растут как поодиночке, так и группами по 2-3 штуки. Диаметр бутона — 6-7 см, цветовая палитра разнообразная: лепестки могут иметь все оттенки белого, красного или розового. Время самого обильного цветения выпадает на период с ноября по январь. Издают приятный аромат. Хорошо растут в прохладных помещениях, идеальны для разведения в садах. Как выглядит сорт Камелия Горная можно посмотреть на фото ниже:

Китайская
Пышный ветвистый кустарник, густо усыпанный изумрудного цвета листьями (с изнанки они светлее и покрыты волосками). Относится к семейству Чайные. Цветы бледно-розовые или молочно-белые. Плоды вызревают в округлых коробочках с тремя створками, время появления — последний месяц осени.
Длина ствола в квартире редко превышает полтора метра, но в естественных условиях он может вымахать и свыше 9-ми метром. Не капризное растение, хорошо выглядит даже на каменистых почвах. Прекрасно переносит и снежные зимы, и ранние заморозки, а вот к влажности требовательно: нужны высокие показатели влажности. Не любит сквозняки. Из листьев этого вида получают вкусный чай. На представленном ниже фото сорт Камелия Китайская:

Японская
Один из самых известных видов рода Камелия. В естественных условиях растет в Японии, Китае, тайване и Южной Корее. Выглядит как дерево или кустарник высотой до 6-ти метров, а порой и до 11-ти, метров. Юные ветви крепкие, серо-коричневые, побеги пурпурные. Листья сочные и плотные, темно-зеленые, в ширину миллиметров 50, в длину 8-10 см.
Лепестки цветка окрашены в белый, красный или розовый цвет. Лепестков обычно 5, тычинки желтые. Диаметр бутона — от 40 до 150 мм. Цветет это растение и весной, и зимой. Холода не терпит, боится сквозняков и сильных ветров. В некоторых странах этот вид используется как лекарство в борьбе с онкологическими заболеваниями. Выращивать вид лучше в утепленной оранжерее или на веранде. На фото ниже изображена Камелия Японская:

Леди Кэмпбелл
Интересная разновидность с крупными соцветиями, напоминающими пионы. Лепестки, правда, не ровные, а махровые. Бутоны окрашены в красный цвет, по центру лепестков проходит едва заметная белая полоса. Цветы довольно крупные: диаметр каждого не менее 10 см.
Растет в виде куста, сильно ветвится, в высоту достигает 1-1.5 метра. Листья округлые, довольно широкие, глянцевые, покрыты тонкими белыми волосками. Тычинки желтые или белые, пыльники золотистые, растут обильно. Количество бутонов на одном кусте может достигать сотни. Благодаря особому расположению лепестков, цветок выглядит очень пышно.
Уход
Освещение
Растение любит яркий, но рассеянный свет, поэтому освободите для камелии западный или восточный подоконник. Южный использовать тоже можно, но не забудьте организовать там притенение: установить бумажную ширму или повесьте жалюзи. В теплые дни весны и осени, а также летом камелию обязательно нужно выносить на свежий воздух: в сад или на лоджию.
Зимой света обычно очень мало, так что не лишним будет организовать досвечивание фитолампой (или люминесцентной). Световой день должен длиться не менее 12-ти часов.
Температурный режим
Весной и летом оптимальные температурные показатели — 20-25 градусов. В августе температуру начинают снижать, но не резко (резкое снижение для растения — сильный стресс). К середине ноября на градуснике должно быть 5-9 градусов выше нуля.
Все эти манипуляции помогут растению выпустить максимальное количество бутонов и пышно зацвести в положенное время. В январе градус постепенно поднимают до 10-15. Зимой растение удобно держать на застекленной лоджии или утепленном балконе.
Влажность и полив
Обильный и регулярный полив нужен летом, но застоя влаги в почве не допускайте: растение захиреет. Попробуйте опустить палец в горшок: если земля подсохла примерно на сантиметр — можно идти за лейкой. Зимой поливают регулярно, но в гораздо меньших объемах. Раз в месяц угостите растение подкисленной водой: в литре воды растворите 4-5 капель лимонного сока.
Опрыскивать нужно обязательно и почаще: 1-2 раза в сутки. Прикупите для этого мелкозернистый пульверизатор. Не допускайте попадания жидкости на цветы и бутоны.
Подкормка
Подкормку вносят с марта по август каждые 2 недели. Подходят и минеральные, и органические удобрения. Исключение — навоз, подкормки с большим количеством магния и кальция. Можно купить жидкую подкормку для орхидей и азалий. Перед внесением подкормки грунт следует как следует полить: в сухой земле легко обжечь корни.
Грунт
Подходящая земля: смесь для азалий или камелий с кислотностью в пределах 4.0–5.5 единиц. Её можно купить в цветочном магазине. Можно и самому приготовить грунт, смешав в равных долях торф, листовую и хвойную землю, и добавив немного песка.
Обрезка
Подходящий момент для обрезки — перед пересадкой камелии в новый горшок или сразу после цветения. Так корневая система быстрее приживется на новом месте. Разные сорта обрезают по разному: стандарт — треть веток, но у сорта ретикулат — меньше трети, у сазанки — совсем чуть-чуть.
Пересаживать растение достаточно раз в 2 года.
Размножение
Черенками
Черенки готовят в конце мая — начале июня. Берут коричневые побеги (зеленые погибнут) с ростовой почкой, высаживают в смесь песка и торфа (равные доли), предварительно окунув в любой стимулятор роста (например, «Корневин»). Емкость укрывают пленкой или стеклом, создавая теплицу. Температура в этот период не должна опускаться ниже +24 градусов. Раз в день черенок сбрызгивают водой и проветривают. Укоренение происходит обычно за 4 месяца. Цвести камелия начнет года через два.
Семенами
Семена можно собрать самостоятельно с куста осенью либо купить. Помните: в квартирах семена появляются редко.
Подходящие семена бурого цвета, легкие. Их замачивают в слабом растворе марганцовки на ночь, затем высаживают в землю, слегка вдавливая и присыпая вермикулитом или песком. Условия выращивания как и у черенков: теплица с температурой +23 градуса, увлажнение, проветривание.
Под солнечные лучи выставлять нельзя!
Прорастут семена за несколько месяцев. Как только вылез второй лист — растение пересаживают в большой горшок, выполняя пикировку. Цвести такая камелия будет только через 5-8 лет.
Отпрысками
Появившиеся отпрыски отсекают от куста-родителя и сажают в отдельный горшок. Действий минимум и, казалось бы, это самый простой вариант. Однако есть существенный минус: появления этих отпрысков (да и развития) приходится ждать очень долго.
Прививкой
Прививку осуществляют так: у выращенного из семян отростка (не менее 5-ти см в длину) расщепляют верхушку, на уровне семядолей обрезают, вставляют черенок и высаживают в смесь песка и торфа (1:1). Создают парник, с появление листа — высаживают в постонный горшок.
Полезное видео
Камелия — вечнозелёное растение семейства Чайные, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Паутинный клещ
Если на листьях появились желтые пятнышки, а чуть позже эти участки стали высыхать и волниться — на растении поселился паутинный клещ. Загляните на обратную сторону листьев: они откладывают свои яйца именно там. Причина появления — слишком сухой воздух в доме и жара.
С небольшим количеством клещей поможет справиться хозяйственное мыло: растворите его в воде (чайная ложка наструганного мыла в литре кипятка) и обработайте получившимся раствором листья и стебли, а потом обмойте куст под душем. Если поражение сильное — купите подходящий биологический препарат для обработки: «Фитоверм», «Вертимек», «Акарин», «Молния».
Мучнистый червец
Этот паразит оставляет на листьях липкую медвяную росу и сажистый гриб. Появляется на растениях, которые редко опрыскивают. Если вредителей мало, обработайте растение мыльным раствором (как указано выше). На запущенной стадии может помочь «Фосфамид», «Рогор», «Актара», «Актеллик», «Нурелл-Д».
Чернеющие листья говорят либо о слишком холодной воде, которую использует цветовод, либо о регулярных заливах земли в горшке. Придется вытаскивать растение из горшка и подсушивать корневую систему, а заодно и удалять все отмершие ткани.
Сбрасывать листья камелия начинает при пересыхании грунта либо если растение постояло на сквозняке. Отрегулируйте график полива и будьте аккуратны во время проветривания жилья.