Олеандр является красочным кустиком, который обладает высокими декоративными свойствами и способностью очищать воздух и выделять полезные фитонциды. Внешность цветка помогает в борьбе с сезонной депрессией из-за нехватки солнечного освещения. Растение широко применяется в оформлении ландшафтных дизайнов, создании цветочных композиций, а также производстве парфюмерной продукции.
Ботаническое описание
Олеандр принадлежит к семейству Кутровых и является близким родственником исполинских тропических деревьев и лиан-паразитов. В природе вид встречается в тропиках средиземноморских стран и Марокко и растет у воды. Его максимальная высота достигает 5 м.
В роду находится от 3 до 10 разновидностей, которые отличаются особенностями роста и развития, а также внешними свойствами.
Вечнозеленый многолетник обладает крупными цветками, состоящими из 5 лепестков. Они образуют кистевидные соцветиями с разной окраской:
По завершению периода цветения на кустарнике формируются плоды в виде небольших семенных коробочек. Они несъедобны. Отдельные разновидности выращиваются в качестве ампельных растений для озеленения помещений.

Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Олеандра, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Обыкновенный
Растение обладает прямыми стеблями, на которых формируются ланцетные короткочерешковые или собранными в мутовки листья. Также листовые пластины бывают супротивнорасположенными. Их длина составляет 15 см, а ширина – около 3 см.
Листва покрыта кожистым слоем и имеет темный оттенок с лицевой стороны, а также зеленоватый с изнаночный. Соцветия получают кистевидное строение и состоят из множества цветков розового, красного и белого цвета. Отдельные экземпляры обладают пестрым окрасом.
Как выглядит сорт Олеандр Обыкновенный, можно посмотреть на фото ниже:

Белый
Белый олеандр обладает пышными махровыми соцветиями с молочно-белой расцветкой. Цветки издают приятный и легкий аромат, а также сохраняют высокую декоративность в течение нескольких месяцев.
Листва обладает темно-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Гибрид «Монблан» характеризуется белоснежными венчиками и продолжительным цветением.
Максимальная высота кустарника достигает 2 метров, но для ее корректировки проводят обрезочные работы. Цветение начинается летом и длится вплоть до заморозков.
Вид часто встречается в офисных зданиях.
На представленном ниже фото сорт Олеандр Белый:

Розовый махровый
Представляет собой зеленый многолетник с продолговатой формой листовых пластин, как у ивы. Сам куст обладает аккуратной и миниатюрной формой. На стадии цветения он покрывается многочисленными соцветиями с махровой поверхностью, которые состоят из нежно-розовых цветков.
На фото ниже изображен Олеандр Розовый махровый:

Желтый
Олеандр этого сорта обладает желтым окрасом цветков, собранных в небольшие соцветия-колокольчики. Семенной материал напоминает плоды каштана. При это одно семечко может дать жизнь нескольким полноценным растениям.

Уход
Рекомендуем по теме
Освещение
Домашние сорта олеандра требуют обильного освещения. При его нехватке кустарник не сможет порадовать окружающих пышной кроной и красивым цветением. Если емкость с цветком находится на подоконнике с северным направлением, потребуется установить источники дополнительного света, например, люминесцентные лампы.
В случае дефицита освещения куст начнет сбрасывать листья. Помещение, где размещен горшок с олеандром, регулярно проветривается для обеспечения притока свежего воздуха.
Температурный режим
Олеандр является теплолюбивой культурой, но крайне негативно реагирует на резкий скачок температурных показателей и быстро сбрасывает часть листьев.
Весной и летом оптимальная температура воздуха в помещении с цветком варьируется от 20 до 28 градусов Цельсия. В сильную жару цветок приостанавливает рост и подвергается различным проблемам.
После осенних похолоданий показатели понижают до 18 градусов, а зимой растение переносят в освещаемую и прохладную часть жилища с температурным режимом 8-15 градусов Цельсия.
В марте температуру воздуха постепенно повышают.
Влажность и полив
Олеандр не переносит дефицита влаги и переувлажнения субстрата. Поэтому для поддержания здорового состояния и красивого внешнего вида кустарника полив проводят регулярно по мере пересыхания верхних почвенных слоев.
При проведении процедуры струя воды направляется ближе к стенкам контейнера. Для полива подойдет отстоянная жидкость комнатной температуры. Если речь идет об опрыскивании наземных частей, то для этого выбирают теплую воду, поскольку воздействие холодной воды может спровоцировать появление бесцветных пятен на поверхности листьев.
В весенне-летний период, когда у олеандра начинается активная вегетационная фаза и период цветения, полив проводится с частотой 2-3 раза в неделю (не чаще).
Осенью интервалы между поливами увеличивают, поскольку просыхание почвы занимает больше времени. Зимой, когда у цветка начинается стадия покоя, полив нужен не чаще 1-2 раза в месяц.
Подкормка
Для нормального роста и развития олеандра нужны разные подкорки. Их вносят вместе с процедурой полива.
Внесение комплексных подкормок для олеандра практикуется в период с апреля по август. Удобрения чередуются друг с другом и распределяются по горшку с частотой 1 раз в 2 недели. Комплексные препараты препятствуют появлению вирусных и бактериальных заболеваний, насыщая культуру полезными органическими и минеральными веществами.
Среди проверенных средств для подкормки олеандра выделяют:
Пересадка
Молодые экземпляры, которые демонстрируют ускоренные темпы роста, требуют ежегодной пересадки. Взрослые олеандры пересаживаются только по мере разрастания, как правило, каждые 3 года.
Пересадочные работы проводятся до начала стадии бутонизации, летом или весной, когда корневая система полностью охватит почвенный ком.
Пошаговая инструкция:
Если олеандр стал слишком большим и его уже нельзя пересаживать, достаточно регулярно обновлять верхнюю часть почвосмеси. В некоторых случаях растениеводы подрезают корневую систему, чтобы она свободно помещалась в текущий горшок.
Грунт
Олеандр комфортно чувствует себя в слабощелочной или нейтральной почве с кислотностью рН 7-8. Для выращивания вполне подходят готовые субстраты, либо самостоятельно приготовленные смеси на основе:
Олеандру требуется плодородная почвосмесь с качественным дренажным слоем. По мере истощения и слеживания субстрата его обновляют. Также землю периодически рыхлят и разбивают корку, стараясь не повредить корешки.
Горшок
Для нормального развития и пышного цветения олеандр нуждается в правильной емкости. Ее выбирают с учетом возраста и размеров цветка. Небольшие экземпляры комфортно чувствуют себя в некрупных контейнерах, а объемные горшки используются только для более взрослых растений. Если размер емкости недостаточный, корневая система начнет деформироваться.
Если из дренажных отверстий начнут показываться корешки, это свидетельствует о необходимости срочной пересадки культуры. Взрослые кусты обладают большим весом, что тоже нужно учитывать при подборе горшка.
Обрезка
Обрезочные работы необходимы для регулировки размеров олеандра и поддержания кроны в ухоженном состоянии. Также соцветия появляются исключительно не свежих побегах, поэтому своевременная стрижка обеспечивает пышное и обильное цветение.
В весеннее время до начала активной вегетации или осенью после завершения периода цветения основные ветви подвергаются укорачиванию в 2 раза. Боковые ответвления срезаются на 10 см.
Старые, поврежденные или ослабленные побеги тоже удаляются. На молодой поросли, которая появляется после стрижки, цветки появятся намного позже. При этом те ветки, которые появляются под цветочными почками, в большинстве случаев срезаются, поскольку они приостанавливают нормальный рост культуры.
В некоторых случаях кустарнику придают форму миниатюрного деревца, оставляя в естественном состоянии. Контурная обрезка противопоказана, поскольку она ухудшает обильность цветения.
Размножение
Черенками
Черенкование олеандра не является сложным действием. Наиболее благоприятный период для размножения – осень или весна.
Семенами
Семенной материал не выделяется особой всхожестью, поэтому такой способ размножения практикуется сразу после сбора семян. Затем их погружают в марганцевый раствор для обеззараживания.
Спустя несколько часов семена поверхностно распределяют по влажному субстрату, а посевы укрываются полиэтиленовой пленкой с отверстиями для воздухообмена.
Время от времени емкость проветривается. Если сделать все правильно, всходы должны появиться спустя 10 суток. После образования у сеянцев первых настоящих листьев, их пикируют по отдельным емкостям.
Делением куста
Подобный способ применяется при пересадке разросшегося олеандра. Куст извлекается из кадки и бережно очищается от земли на корнях. Если корневая система не имеет следов повреждения, а на побегах находится достаточное количество точек роста, куст разделяют на 2-3 части с помощью острого ножа.
Места среза присыпаются измельченным активированным углем или древесной золой. После подсушивания корневища на воздухе его переносят в емкость для посадки с подходящим диаметром.
Полезное видео
Олеандр — вечнозелёное растение семейства Кутровые, размножение и уход в домашних условиях:
Возможные проблемы
При выращивании олеандра в домашних условиях цветоводы нередко обнаруживают некоторые проблемы в его развитии.
Пожелтение листвы происходит из-за разных причин. Иногда к этому приводит неправильный выбор субстрата. Поэтому следует заменить землесмесь на более рыхлую. Еще следует пересмотреть условия полива и внесения подкормок. Нельзя допускать перелива или перекармливания растения.
Отсутствие цветения указывает на дефицит освещения в летний период. Также это происходит при нехватке питательных веществ и низком уровне плодородности почвы. Чтобы предотвратить проблемы с развитием культуры, необходимо пересмотреть условия содержания.
Можно ли держать дома?
Если в доме находятся дети или домашние животные, от выращивания олеандра лучше отказаться. Это обусловлено содержанием ядовитых веществ в составе его корневой системы, цветков и побегов.
После завершения работ по уходу за культурой, важно тщательно вымыть руки с мылом.
Аромат цветов олеандра часто вызывает головную боль. Также категорически запрещено употреблять в пищу плоды и цветки олеандра, поскольку это может спровоцировать рвотный рефлекс, нарушения сердцебиения и даже краткосрочную остановку дыхания.
При появлении небольших ранок на коже, проводить процедуры по уходу нельзя, поскольку сок растения крайне токсичен и опасен.