Жакаранда — поразительно красивое дерево, которое в естественных условиях растет в тропической климате Бразилии, Южной Америки, Зимбабве и Мексики. Вечнозеленое палисандровое дерево, которое ценится и за декоративность, и за древесину. Видов насчитывается около пяти десятков.
Ботаническое описание
Многолетних из семейства Бигнониевых, который встречается и в горной местности, и на равнинах. В квартире вырастить ее можно, но цветет он редко и требует особых условий ухода.
Описание сортов
Мимозолистная
Мимозолистная (Jacaranda mimosifolia) — у этого красивейшего дерева из центральной части Южной Америки, поразительно яркие, сочно-фиолетового оттенка, цветы. В некоторых источниках называется дерево-папоротник или синяя жакаранда. В высоту достигает максимум 15 метров.
Обладатель тонкой коричневой коры, гладкой у молодых растений и покрытой чешуйками у взрослых. Ветви зигзагообразные, бутоны собраны в широкие метелки. Листья перистые, в длину достигают 45 см. Это единственный вид жакаранды, который хорошо выращивать в комнатных условиях.
Как выглядит сорт Мимозолистная, можно посмотреть на фото ниже:

Пушистая
Пушистая (Jacaranda tomentosa) — многолетник травянистый, который может расти как в форме куста, так и в виде деревца. Листья среднего размера, перист, растут супротивно друг другу. Листовые пластины светло-зеленые. Соцветия бывают двух видов в форме букетов из листовых пазух, либо в виде метелки на верхушке. В естественных условиях растет быстро.
На представленном ниже фото сорт Пушистый:

Заостреннолистная
У представителей сорта Заостреннолистная (Jacaranda acutifolia) стволы прямые и неветвящиеся, в высоту они могут достигать до 15-ти метров. Листья очень изящные: продолговатые, ажурной формы с заостренными прилистниками. Цветы среднего размера, трубчатые, собраны в аккуратные кисти. Лепестки окрашены во все оттенки голубого. В помещении приживается плохо.

Папоротниколистная
Папоротниколистная (Jacaranda filicifoli) — изящное деревце с эффектной кроной. В высоту может достигать до восьми метров. Листовые пластины внешне очень похожи на листья папоротника: сочные, дваждыперистые и слегка удлиненные, они имеют изумрудно-зеленый цвет. Бутоны небольшие, трубчатой формы, 3-5 см в диаметре.
Цвет лепестков — светло-сиреневый. Цветки собраны в метельчатые соцветия (длина — до 35 см). Отличается влаголюбивостью, требует особого субстрата и много свободного пространства.

Уход
Температурный режим
Рекомендуем по теме
Недолгое снижение температуры до + 13 градусов растение выдержит, но для полноценного развития и красивого цветения ему нужна комфортная теплая обстановка.
Влажность воздуха
Высокий уровень влажности — еще одно правило, которое любителю-цветоводу придется соблюдать. В противном случае ваша жакаранда не будет радовать вас своей тонкой красотой. Оптимальный уровень — 65-70%.
Близкую к тропикам атмосферу можно создать, ежедневно опрыскивая растение из пульверизатора. Вода для опрыскивания должны быть теплой и отстоянной. Процедуру проводят вечером, поскольку в утренние и обеденные часы велик риск того, что солнечные лучи обожгут мокрые листья.
Освещенность
Жакаранда любит прямые солнечные лучи, поэтому, если есть возможность выставлять растение под солнце — не упускайте этой возможности. 3.5-4 часа — вот сколько солнечного «душа» нужно для жакаранды ежедневно и летом, и зимой. В остальное время цветок будет довольствоваться обычным рассеянным светом.
Подходящий подоконник: восточный или юго-восточный.
Чтобы добиться равномерного роста кроны, нужно каждый день поворачивать горшок с растением вокруг своей оси, подставляя солнышку то один, то другой бок.
Полив
Влаголюбивая жакаранда требует много воды. Летом поливать ее нужно раз в три дня, весной, осенью и зимой регулярно, но не так обильно. Важно не допустить пересыхания земляного кома и образования плотной корки.
Вода для полива должна быть качественной: очищенной от примесей при помощи фильтра или путем отстаивания в течение суток без крышки. И теплой: не ниже комнатной температуры.
Пересадка
Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной, когда погода станет заметно теплее. Взрослые — реже: раз в 3 года. Корневая шейка не требует заглубления, в противном случае точка роста окажется вкопана в грунт и куст перестанет расти.
Новый горшок должен быть шире старого на 3 см.
Выбор горшка
Большой горшок не подойдет: растение начнет вытягиваться вверх, что повлечет неопрятный внешний вид. Широкий и низкий керамический или глиняный горшок подойдет как нельзя лучше. На дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия и дренажный слой под слоем грунта.Грунт
Жакаранда - растение, для которого почву придется делать самостоятельно. Смешайте перегной, торф, песок, листовую и дерновую почвы в соотношении 2:2:1:4:1. Добавьте горсть мелкой кирпичной крошки или вермикулита.Дезинфекция
Все компоненты предварительно продезинфицируйте: прокалите в духовке, либо используйте слабый раствор марганцовки!Удобрение
Подкармливать растение нужно весной и летом с периодичностью раз в месяц. Отлично подойдет жидкое минеральное комплексное удобрение, например:
Вещество лучше разводить водой в пропорции 1:1. Подкормку совмещают с поливом: так растение быстрее впитает полезные элементы.
Обрезка
Процедуру обрезки проводят весной: кончики ветвей укорачивают садовыми ножницами (чтобы создать красивую пышную крону), кончики прищипывают (чтобы лучше ветвился куст).
Создание бонсай
Красавица жакаранда идеально подходит для создания композиций в стиле бонсай. Эффектнее всего смотрится растение с мощным толстым стволом и крупными ветвями, растущими в одном направлении. Добиться этого можно, обмотав ветви толстой проволокой и подвесив к ней груз. Лишние ветви отсекают, верхушки прищипывают.
Цветение
Дикорастущие жакаранды выглядят по-царски прекрасно: окрашенные во все оттенки фиолетового и синего колокольчатые цветы собраны в метелковидные пышные соцветия на верхушках утонченных ветвей (либо в листовых пазухах). Найти растение можно по аромату свежего меда, которым благоухают его бутоны и рою насекомых, которые активно шныряют среди ветвей туда-сюда.
Комнатные растения не цветут, оранжерейные цветут редко.
Период покоя
Период покоя — временной промежуток, в который растение прекращает активно расти и цвести, адаптируясь тем самым к изменению температуры воздуха и снижению светового дня.
У жакаранды он длится с середины ноября по начало марта. растению нужно обеспечить комфортные условия: температуру не ниже +17 градусов и в меру яркое освещение. Подкормки не требуются, полив становится менее обильным и частым.
Размножение
Черенками
Семенами
Для размножения жакаранды можно купить семена: в продаже есть «Магдалена» и «Дельта». Сеять семена нужно весной.
Инструкция:
За сутки до манипуляций семенной материал выдерживают либо в слабом растворе марганцовки (30-40 минут), либо в любом доступном стимуляторе роста часов 5-6 («Рибав-Экстра», «Гетероауксин», «Циркон», «Эпин»).
- Заполните контейнер питательным и рыхлым грунтом (в составе обязательно должен быть песок, а также торф).
- Прикопайте семена (на глубину 1 сантиметр — не более)
- Опрыскайте из пульверизатора.
- Прикройте куском полиэтиленовой пленки и поставьте в теплое место, где хорошее освещение. Прорасти семена должны за пару недель и все это время нужно ежедневно снимать пленку для проветривания и увлажнять грунт.
С появлением сеянцев пленку снимают и оставляют контейнер на том же месте до появления двух настоящих листьев. Только после этого растения рассаживают по отдельным горшкам в особый грунт (как при пересадке) до трехмесячного возраста (в это время растения приучаются понемного к солнечному свету), и только после — в просторные постоянные горшки.
Полезное видео
Правила выращивания жакаранды также представлены в видео:
Заболевания и вредители
Тля
Тля на жакаранде — неприятное, но, к сожалению, часто встречающееся явление. Колония паразитов растет буквально на глазах, поэтому действовать цветоводу придется действовать быстро, иначе его любимец погибнет.
Куст четко сигнализирует о проблеме: листовые пластины его покрываются пятнами и сворачиваются в трубочку, молодые побеги вянут и отваливаются, бутоны опадают, не успев раскрыться. На стеблях заметен белесый пух, который опадает, едва к нему прикоснешься.
В квартиру вредители могут попасть при покупке уже больного растения, вместе с зараженным грунтом, на обуви или одежде, даже во время проветривания, а для развития колонии достаточного одной самки.
Если вредителей немного, избавиться от них можно при помощи народных средств, а справиться с колонией можно будет только путем использования сильнодействующих химических препаратов.
Из химических препаратов помогут:
- Конфидор.
- Актарин.
- Танрек.
- Августин.
- Актара.
- Карбофос.
- Актеллик.
- Актарин.
Сильно поврежденные части лучше удалить, а верхний слой грунт в горшке заменить на новый.
Паутинный клещ
Этого микроскопического паразита трудно вовремя разглядеть, но вред от него — просто сокрушительный. Представители рода селятся на листьях и стеблях, в земле и рядом с корнями.
Питаются соком растения: впрыскивают в ткани особые ферменты, разрушающие хлоропласты клеток, что приводит к гибели куста. Маскируются под цвет зелени либо прячутся в грунте.
Признаки заражения:
- проколы на листьях, видные на свет;
- неестественные оттенки листьев; деформация бутонов;
- остановка развития и роста;
- тончайшая паутина на стеблях.
Сухие и пораженные части растения следует утилизировать, растение искупать под душем либо устроить ему паровую баню (открыть кран с кипятком, поставить горшок с растением в комнату и прикрыть дверь на полчаса). Вредителей, которых видно, собрать ватным тампоном, смоченным в растворе мыла.
При сильном поражении лучше использовать химические препараты (инсектоакарициды или акарициды):
- Актара.
- Актеллик.
- Антиклещ.
- Фитоверм.
- Скельта.
- Санмайт.
- Оберон.
- Неорон.
Белокрылка
В природе насчитывается две сотни видов этого паразита, а это значит, что какая-нибудь с великой долей вероятности встретиться и рядом с вашей жакарандой. Наиболее часто комнатные растения поражают 3: цитрусовая, табачная и тепличная.
Несмотря на разные названия, ущерб они наносят одинаковый и бороться с ними тоже приходится одинаковыми способами. Тщательно опрыскать каждый экземпляр растения:
Хлороз листьев
Это один из самых распространенных недугов у растений, и жакаранда — не исключение. Причина банальна — нехватка железа. Листья начинают бледнеть и усыхать, постепенно растение чахнет от верхушки до корней.
Профилактическими мерами являются:
- Контроль за кислотностью почвы, влаго- и воздухопроницаемостью.
- Своевременные подкормки удобрениями, в которых достаточно железа.
Причины банальны: сквозняки, холод, сухой воздух. Требуется коррекция режима ухода и содержания.
Гниющие корни - следствие неудовлетворительного дренажного слоя и слишком обильного полива. Спасти больной куст может только экстренная пересадка с удалением всех поврежденных частей.