Клейстокактус является экзотическим растением, с необычной, но красочной внешностью, и пользуется огромным спросом в цветоводстве. В уходе за растением в домашних условиях существуют некоторые требования и правила, при несоблюдении которых представитель экзотической флоры быстро потеряет декоративность или вовсе погибнет.

Ботаническое описание

Клейстокактус является представителем суккулентных растений из семейства Кактусовых. В естественной среде он встречается в засушливых регионах латиноамериканских стран, где охватывает обширные территории и произрастает практически повсеместно. В северных широтах вид выращивается в качестве комнатного цветка в горшках. На теплый период его можно выносить на балкон или открытую лоджию.

Первые упоминания о клейстокактусе датируются 1861 годом, когда его нашли в горах Южной Америки. В роду есть экземпляры с прямыми упругими, либо полегающими побегами. Корневая система глубоко погружается в почву, откуда всасывает нужное количество питательных элементов.

Побеги имеют правильное цилиндрическое строение, в редких случаях изогнутое, и толщину до 10 см.
На поверхности стебля можно обнаружить слегка заметные ребристые грани. На них находятся короткие или длинные щетинки колючки в белом, желтом или красном цвете. По периметру ареолы есть менее толстые колючки, длиной до 1,5 см. В центральной части они удлиняются.
Бутоны начинают цвести в середине весны или начале лета. В это время на побегах появляются цветные наросты, которые постепенно вытягиваются и преобразуются в почку с сидячей трубкой. Верхние части бутонов имеют чешуйки.

Комнатные суккуленты вырастают до 20-40 см в высоту, но есть отдельные сорта и гибриды, достигающие около 4 метров.

Многолетник высотой до 40 см отличается обильным цветением.

Плоды клейстокактуса имеют шарообразную форму. Они долго сохраняют декоративность и остаются на кусте. Расцветка плодов зависит от сортовых особенностей и бывает пурпурной, зеленой или розовой.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов Клейстокактуса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Штрауса


Является ярким представителем семейства с вертикальными зеленовато-серыми стоячими побегами. Их высота может достигать 3 метров, а диаметр не превышать 15 см. На поверхности есть 20-30 ребер с большим количеством небольших беловатых ареол, которые находятся на расстоянии 0,5 см друг от друга. Из каждой ареолы формируется пучок колючек со щетиной, из-за чего кактус словно покрыт шерстью.

Всего есть 4 толстых и около 30 тоненьких радиальных колючек. Вид выделяется обильным цветением. Цветки имеют красную окраску и закрытое строение.

Продолжительность цветения достигает 1 месяца. При этом данный процесс наблюдается только у тех экземпляров, которые достигли высоты от 45 см.

Как выглядит сорт Клейстокактус Штрауса, можно посмотреть на фото ниже:

Клейстокактус Штрауса

Изумрудноцветковый

Вид имеет темно-зеленые побеги, которые ветвятся у основания. У взрослых растений их длина достигает 100 см, а диаметр составляет всего 3 см. На каждом побеге есть от 12 до 14 ребер с множеством ареол. Из последних появляются плотные иглы-колючки в количестве от 10 до 30 штук.

Центральная колючка имеет длину около 5 см, а радиальная – 1 см. Также суккулент обладает красновато-розовыми цветками, которые появляются на растениях высотой от 30 см и больше. Их оттенок – нежно розовый. По краям лепестков присутствует характерная изумрудная окантовка.

На представленном ниже фото сорт Клейстокактус Изумрудноцветковый:

Клейстокактус Изумрудноцветковый

Винтера

Считается самым популярным представителем группы ползучих кактусов. Его повисающие стебли зеленого цвета вырастают до 1 метра в длину, имея диаметр около 2,5 см. Побеги покрыты множеством колючек желто-золотистого цвета. Они красиво стелются по земле или свисают вниз с возвышений, цветочных горшков или подвесных кашпо.

Центральные иглы выглядят так же, как и радиальные. На стадии цветения клейстокактус Винтера покрывается многолепестковыми розовато-оранжевыми цветками. Трубка имеет длину около 6 см.

На фото ниже изображён Клейстокактус Винтера:

Клейстокактус Винтера

Тупийский

Родиной суккулента является боливийская провинция Туписо. Его побеги имеют свечеобразную форму и приятный зеленый оттенок. Они быстро кустятся и покрыты множеством шипов. Центральные стебли окружены практически прозрачными волосками и различаются размерами. Цвет побегов бывает белым, розовым и даже огненным. Высота взрослых экземпляров достигает 3 м.

Цветки достаточно длинные и яркие. Их цветовая палитра охватывает все оттенки красного.

Клейстокактус Тупийский

Риттера

Клейстокактус Риттера выделяется высокой декоративностью и превосходит многих других представителей семейства по внешнему виду. Он покрыт густыми длинными иголками и напоминает небольшой пушистый комочек. Трубчатые цветки покрывают всю поверхность стебля и окрашены в желтые оттенки.

Клейскокактус Риттера

Уход

Клейстокактусы пользуются популярностью как среди начинающих, так и среди более опытных цветоводов, что обусловлено их декоративностью и минимальными требованиями к уходу в домашних условиях. Тем не менее, есть ряд правил, которым следует уделить особое внимание.

Освещение

Первый, и один из самых важных моментов при выращивании клейстокактуса, это обеспечение правильных условий освещения. Если вы и раньше выращивали суккуленты или кактусы, то наверняка знаете о их повышенной любви к обильному солнечному свету. Поэтому размещать цветок лучше на освещаемом подоконнике, где продолжительность светового дня составляет не меньше 6 часов вдень.

При дефиците солнечных лучей растение перестанет цвести, поэтому вам не удастся насладиться его бордовыми, красными или алыми цветками. Независимо от способа выращивания (в контейнере, в открытой почве в саду или в комнате), важно выбирать самые светлые участки.

Идеальным местом для размещения кактуса в здании является подоконник с южной ориентацией. Чем обильнее освещение, тем гуще будут колючки и лучше цветение.

Температурный режим

Помимо обеспечения правильного освещения, важно обратить внимание и на рекомендованный температурный диапазон. Как известно, клейстокактус отдает предпочтение теплым климатическим условиям. На стадии активной вегетации ему вполне подходят умеренные комнатные температуры. Во время зимнего периода покоя показатели не должны превышать 10-15°C. Если же они выше, растение начнет интенсивно расти, а ощущая нехватку света для нормального развития, потеряет декоративность.

Минимальные значения температуры, которые сможет пережить суккулент, составляют 6-7°C.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Если вы проживаете в холодном климатическом поясе, лучше выращивать клейстокактус в контейнерах, которые легко перенести с улицы в дом.

Влажность и полив

Клейстокактус комфортно чувствует себя при средней влажности воздуха. В жаркий летний период, когда на улице или в помещении очень сухо, суккулент лучше увлажнять с помощью опрыскивателя и мягкой, отстоянной воды.

Интенсивность поливов определяется текущей стадией в развитии суккулента и степенью просушки верхних почвенных слоев. Полив рекомендован только после полного просыхания почвы. В жаркие месяцы это случается намного быстрее, поэтому в это время процедуру увлажнения почвы следует сделать максимально обильной и частой.

В осенне-зимний период поливать культуру нужно крайне редко, чтобы предотвратить развитие гнилостных процессов из-за застоя влаги в почве. Для полива подойдет отстоянная жидкость комнатной температуры, не содержащая в своем составе хлора, извести и прочих включений.

Молодые экземпляры клейстокактуса требуют больше воды, чем взрослые. Чтобы убедиться, что кактус не залит водой, следует попробовать метод «просушки и замачивания». Т.е. необходимо дать верхним слоем субстрата полностью пересохнуть.

Нельзя оставлять лишнюю жидкость в контейнере. Лучше подождать несколько минут, чтобы корневая система поглотила нужное количество воды, а остатки слить.

Подкормка

Отдельные кактусы и суккуленты вполне нормально развиваются и без регулярных подкормок. Но если говорить о клейстокактусе, то этот вид требует обильного удобрения, что позволит ему расти здоровым и красиво цвести.

В выборе подкормочных смесей следует отдавать предпочтение составам медленного действия. Это по-особому важно для периода активной вегетации весной и летом.

Для подкормок используют комплексные удобрения, содержащие:

Калий

Для поддержания иммунитета и своевременного вызревания побегов

Кальций

Для закладки крепкого скелета, вызревания бутонов и формирования семян

Фосфор

Для развития цветков и формирования здоровой корневой системы у молодых растений

Азот

Для обеспечения нормального роста

Помимо этих основных элементов, необходимы также дополнительные минералы:

Бор
Железо
Магний
Цинк

Важно соблюдать соотношение микроэлементов. Так, содержание азотистых соединений должно быть минимальным.

Оптимальные пропорции для кактусов:
[colonizator_wrap][colonizator_col]

  • 38% калия;
  • 20% кальция;
  • 20% фосфора;

[/colonizator_col][colonizator_col]

  • 6% азота;
  • 16% остальных микроэлементов.

[/colonizator_col][/colonizator_wrap]

В домашних условиях кактусы удобряют следующими составами в зависимости от фаз вегетации:

  • начиная с марта до готовности к цветению — на 2,5 л воды добавляют 0,5 г сернокислого кальция, 0,5 г сернокислого магния, 1 г азотнокислого калия, 0,25 г сернокислого железа, 0,25 г суперфосфата — состав используют вместо воды для полива в вечернее время;
  • перед цветением — на 1 л воды 1 г фосфорнокислого калия.

Перед цветением можно воспользоваться готовым удобрением «Мастер-агро для кактусов»: дозировка — 5 г препарата на 2 л воды. Полив этим препаратом можно осуществлять до самого конца цветения раз в 10–15 дней.

В период с августа частоту использования подкормок можно сократить, а уже с октября полностью приостановить их внесение.

На стадии покоя удобрять вид не нужно.

Пересадка

Молодые представители вида отличаются достаточно быстрым ростом, поэтому они нуждаются в ежегодной пересадке в горшки более крупного размера. Пересадочные работы проводятся весной. Когда диаметр горшка достигает 15 см, суккулент нужно пересаживать не каждый год, а 1 раз в 2 года.

Если речь идет о пересадке после приобретения цветка в магазине, то нужно следовать такому алгоритму:

Подготовить дренажный слой для горшка на основе гравия или керамзита.
Убедиться, что корневая шейка не сильно заглубляется в почву.
Обложить ее крупнофракционным песком.

Грунт

Субстрат для выращивания клейстокактуса должен обладать средней кислотностью (до 6,5 рН), быть водо- и воздухопроницаемым. Готовую почвосмесь для кактусов и суккулентов можно купить в специализированном магазине для огородников или садоводов, а затем добавить к ней песок.

В случае самостоятельного приготовления субстрата следует соединить:

Две части листовой и 2 части дерновой почвы.
4 части крупнозернистого речного песка для хорошего дренажа.
1 часть торфяной почвы или древесного угля.

Важно помнить об обязательном наличии дренажного слоя на дне контейнера. Для приготовления дренажа подойдет крупнофракционный керамзит. Во время посадочных работ следует убедиться, что дренажные отверстия не закрыты материалом.

Обрезка

Обрезочные работы при выращивании клейстокактуса нужны в двух случаях:

  • Если на стволе появилась гниль или прочие признаки грибковых поражений. Срезать эти участки даже после извлечения суккулента из горшка не удастся, поэтому зараженные ветви с болезненными очагами нужно просто удалить.
  • Для удаления старых и непродуктивных побегов. На стадии активного ветвления молодые стебли часто угнетают старые стволы, в результате чего они высыхают и ухудшают декоративность кактуса. Поэтому усохшие ветви следует удалять.

Для проведения обрезочных работ нужно подготовить острый режущий инструмент (лезвие или нож) и предварительно обработать его спиртом для обеззараживания. После вырезания побега точку среза следует посыпать золой или толченым углем с целью профилактики заболеваний.

Размножение

Вырастить клейстокактус можно несколькими путями. Рассмотрим каждый вариант.

Черенками

Для черенкования в домашних условиях нужно подготовить побеги длиной до 10-20 см, которые полностью здоровы, жизнеспособные и не имеют признаков повреждений, пятен или вмятин. Высадка черенков осуществляется не сразу после срезки, а после тщательного просушивания в сухом теплом месте с присыпанием места среза толченым древесным углем.

Спустя 7 суток черенок нужно пересадить в подходящий контейнер, а чтобы он не падал, следует соорудить опору из палочки.

В течение 2-3 недель после посадочных работ полив не нужен. Его заменяют аккуратным увлажнением из опрыскивателя. После того, как посадочный материал укоренится, его можно начать поливать.

Семенами

Семенной метод размножения подразумевает использование магазинного посевного материала, либо извлеченного собственноручно из вызревших плодов домашнего куста:

  1. Высевание производится в любую пору году. Как утверждают опытные цветоводы, процент всхожести в домашних условиях достигает 50%.
  2. Для посева нужно подготовить песчано-торфяной субстрат с повышенной проницаемостью, в который заглубляются семена.
  3. Затем горшок следует укутать пленкой или прозрачным стеклом, а после этого переставить на яркое и теплое место.
  4. Уход за сеянцами сводится к ежедневному проветриванию и удалению конденсата со стекла или пленки, поскольку скапывающие капли приводят к появлению гнили на молодых побегах.

После достижения сеянцами размера в 1,5-2 см, их следует рассадить по индивидуальным горшкам. На ранних стадиях их рост достаточно быстрый, поэтому уже спустя несколько месяцев из небольшого кустика сформируется достаточно пышный и обильно разветвленный суккулент.

Детками

Для выращивания клейстокактуса детками необходимо осторожно отделить черенок от материнского куста и оставить его на открытом пространстве на неделю для просушивания. Дальше его следует высадить в контейнер с подходящим субстратом, как для взрослого растения.

Полезное видео

В видео ниже рассказывается о цветении клейстокактус:

Заболевания и вредители

При несоблюдении основных правил в уходе за клейстокактусом, он может подвергнуться развитию разных заболеваний или поражению вредителями. Большую опасность для представителей вида представляет:

Паутинный клещ
Мучнистый червец

Борьба с перечисленными паразитами осуществляется с помощью инсектицидных препаратов системного действия, либо опрыскивают спреем на основе инсектицидного мыла. При необходимости обработку необходимо повторять каждые 4–7 дней.

В некоторых случаях при формировании вторичных стеблей основной побег может приобрести бурую окраску и засохнуть. Для устранения проблемы следует срезать поражённый участок до здоровой зелёной ткани, а рану присыпать серой. Когда место среза подсохнет, кактус следует пересадить в новую емкость, в которой будет достаточно места для размещения корневой системы.

Образование гнили происходит при повреждении побегов, избытке полива или использовании холодной воды для опрыскивания. При первых проявлениях гнилостных процессов, следует удалить пораженные участки и обработать куст фунгицидами.

Фотогалерея