Ассортимент колючих растений для домашнего выращивания невероятно обширный. И к самым популярным видам относится лобивия, которая выглядит очень красиво, не требует сложного ухода в домашних условиях и подходит даже для начинающих цветоводов.

Ботаническое описание

Лобивия относится к роду низкорослых кактусов, который объединяет около 100 сортов и видов. В диких условиях растение произрастает в высокогорных районах Аргентины, Перу и Боливии.

Внешне лобивия представляет собой типичный кактус с широкой палитрой цветов стебля: от сероватого до изумрудно-зеленого. На ранних стадиях развития растение выглядит как небольшой шар с колючими побегами, но со временем оно симметрично вытягивается по направлении вверх.

Стебель не выделяется интенсивным ветвлением, но в процессе роста на нем появляется большое количество прикорневых деток. Подобная особенность позволяет 1 кактусу, растущему в дикой среде, формировать массивные подушковидные колонии.

Ребра лобивии обладают разной округлостью, либо полностью острые. На компактных реберных бугорках расположены ареолы, из которых формируются пучки жестких колючек.

Одиночные цветы имеют воронкообразную форму и появляются в верхних боковых ареолах стебля. В большинстве случаев у цветоножек достаточно густое опушение, но встречаются экземпляры, которые полностью покрыты колючками.

В период цветения на одной лобивии открывается до 25 цветочков, которые остаются на растении от 1 до 3 суток.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов лобивии, подходящие для размножения и ухода в домашних условиях:

Арахнаканта


Карликовый подвид растения, который вырастает до 4 см в высоту и формирует не меньше дюжины ребер с множеством колючек, которые вплотную прилегают к стеблю.

Величина цветочков арахнаканы часто превосходит размеры стебля – около 12 см в диаметре. Обычно они обладают ярко-желтым цветом, но бывают и красными с белыми тычинками. Период цветения приходится на март-апрель.

Как выглядит сорт Лобивия Арахнаканта, можно посмотреть на фото ниже:

Лобивия Арахнаканта

Золотая


Крупный сорт, вырастающий до полуметра. Достигая такой высоты, лобивия золотая сохраняет стройный стебель диаметром до 12 см. У растения формируются более выраженные ребра с заостренными краями. Размер колючек варьируется в зависимости от ареолы.

Цветки достигают диаметра 10 см и представлены в широкой цветовой палитре. Самый популярный окрас – лимонный с выраженным светлым пятном в центральной части. Есть и более интересные сорта с белыми, розоватыми или красными цветками.

На представленном ниже фото сорт Лобивия Золотая:

Лобивия Золотая

Тигеля


Лобивия Тигеля – миниатюрная разновидность культуры, высотой до 10 см. Растение обладает массивными и приземистыми ребрами, формирует большое количество деток и ярких цветков с красной или лиловой окраской. Колючки собраны в пучки в 1-3 группах.

На фото ниже изображена Лобивия Тигеля:

Лобивия Тигеля

Фаматимская


Идентифицировать этот сорт Фаматимская можно по большому количеств ребер: один кактус может формировать около 24 таких элементов.

В сравнении с другими представителями вида, лобивия фаматимская имеет миниатюрные, практически незаметные колючки, которые больше напоминают пушок, поскольку плотно прилегают к стеблю. У желтых цветков диаметром до 6 см имеется густо опушенный стебель.

Лобивия Фаматимская

Яйоана


Миниатюрный шаровидный кактус Лобивия Яйоана — диаметром до 10 см. Размеры самых крупных колючек, собранных на бугорках, достигают 0,8 см. Ребра достаточно узкие и сильно сжатые. Наличие пурпурной середины и белых тычинок наделяет вид особыми декоративными свойствами.

Лобивия Яйоана

Уход

Как и другие представители семейства кактусовых, лобивия отличается неприхотливостью к уходу и устойчивостью к разным условиям содержания. Но чтобы цветок нормально рос и развивался в комнатной среде, необходимо учитывать базовые правила ухода.

Освещение


Лобивия отличается особой прихотливостью к освещению. Так, для обильного цветения растению требуется обильный солнечный свет в течение долгого времени. Поэтому лучше поставить горшок с кактусом на окне с южной ориентацией. Если подобная возможность отсутствует, потребуется позаботиться об искусственной досветке, используя фитолампы.

Специалисты, которые выращивают кактусы, рекомендуют отдавать предпочтение лампам повышенной интенсивности, которые эксплуатируются в теплицах и имеют мощность до 100 Вт.

Температурный режим

Лобивия нормально адаптируется к климатическим условиям средней полосы, однако растению требуется выраженный переход между дневной и ночной температурой.

Поэтому в период с середины весны до середины осени можно держать его на улице, выбрав сухое, защищенное от осадков место.

Зимой кактус переходит на стадию покоя, поэтому оптимальная температура для этого времени составляет 8-10 градусов Цельсия. Соблюдение таких условий определяет интенсивность цветения.

Влажность и полив

На стадии интенсивного роста практикуется аккуратный полив лобивии. Обильное увлажнение почвы требуется только после просыхания грунта. Переизбыток влаги в горшке может привести к гниению побега и неминуемой гибели декоративного растения.

В середине лета необходимо отказаться от полива на 3-4 недели, а затем возобновить его. Осенью частоту процедуры можно сократить. В ноябре снова следует прекратить полив до весны. Следуя этой схеме, можно избежать сбрасывания бутонов лобивией.

Кактус не боится пониженной влажности воздуха и нормально развивается при дефиците влаги.

Подкормка

Вносить удобрения нужно на стадии интенсивного роста, которая наблюдается в период с марта по сентябрь, придерживаясь частоты 2 раза в месяц.

Для этой задачи подходят специальные подкормки для суккулентов:

Florizel
Агрикола
Pokon

На стадии покоя (октябрь-февраль) использовать любые удобрения не разрешается.

Пересадка

Пересадку лобивии лучше производить весной, когда разросшийся кактус будет ощущать дефицит места в старом контейнере.

Грунт

Подходящий субстрат для выращивания лобивии должен быть рыхлым, нейтральным и иметь хороший дренажный слой. Допускается покупка специальной смеси для кактусов, в которую следует добавить:

Крупнозернистый песок
Маленький гравий

Для посадки подойдет объемный, но невысокий горшок, поскольку лобивия обладает поверхностной корневой системой и формирует большое количество прикорневых ответвлений.

Горшок

При выборе емкости для выращивания лобивии следует учитывать, что кактус не переносит застоя воды.

Поэтому выбранный горшок должен иметь дренажные отверстия и сохранять тепло ночью.

Подобными свойствами обладают керамические контейнеры с толстыми стенками из глины.

Также можно купить горшки для суккулентов и держать их в теплом месте.

Размножение

Есть несколько способов размножения лобивии. Самый популярный – прикорневыми отростками. Их нужно отделить во время пересадочных работ и оставить подвяливаться на 4-5 дней, а затем высадить в горшки.

При заготовке посадочного материала необходимо осторожно отделить его стерильным инструментом и подсушивать место среза несколько дней, чтобы избежать загнивания черенков. При соблюдении всех правил отростки укоренятся за 2-6 недель.

При выборе семенного метода необходимо высеять подготовленные семена в подходящий субстрат ранней весной и регулярно опрыскивать их.

Последовательность действий по выращиванию из семян выглядит следующим образом:
Необходимо распределить посевной материал по горшку поверхностным образом, а затем выполнить опрыскивание с помощью мелкодисперсного распылителя и укутать емкость полиэтиленом или стеклом.
Дальше горшок следует поставить в теплое место с рассеянным светом и сохранять температуру 23-25 градусов Цельсия.
Каждый день нужно проветривать горшок и опрыскивать землю по мере просыхания.

После образования ростков:

  1. Укрытие следует снять и продолжить выращивание при идентичной температуре и освещении. Полив должен быть обильным.
  2. Подросшие сеянцы можно рассадить по отдельным емкостям и перенести вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему.
  3. Уход за молодыми экземплярами производится по той же схеме, что и за взрослыми кактусами.

Заболевания и вредители

В процессе выращивании лобивии можно столкнуться с разными заболеваниями и вредителями кактуса. В их числе:

Паутинный клещ

Является опасным паразитом всех комнатных цветков, который появляется в среде с пониженной влажностью. Образуя жилище между ребрами побегов, он высасывает соки и быстро размножается.

В местах поражения лобивии образуются бурые пятна и характерная паутина. Для борьбы с распространением паутинного клеща нужно регулярно опрыскивать куст, либо использовать специальные препараты.

Среди них:

Фитоверм
Агривертин
Карбофос

Еще можно обрабатывать стебель народными средствами, такими как:
Чесночный или луковый настой
Отвар тысячелистника

Мучнистый червец и щитовка

Насекомые живут на листьях, а иногда и на корневой системе лобивии. Их жизнедеятельность сопровождается угнетением, высасыванием соков и быстрой гибелью растения.

Как выглядит поражение щитовкой

Обнаружить наличие паразитов можно по липким образованиям, которые остаются на поверхности в процессе жизнедеятельности.

Для борьбы с щитовкой и червецом используется кисточка, которая смачивается в спирте. Дальше растение можно обработать спиртом или мыльным раствором, а затем омыть кактус через несколько часов водой.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Не меньшей эффективностью в борьбе со щитовкой обладает чесночный настой и раствор карбофоса.

Нематоды

Если вы обнаружили, что лобивия начала вянуть без видимых причин, необходимо выполнить осмотр корневой системы на предмет поражения нематодой.

Методы борьбы с паразитом отсутствуют. Поэтому придется изолировать растение от других цветков.

Среди распространенных болезней кактуса выделяют:

Стеблевую гниль

Появляется при переизбытке влажности, в результате чего на стеблях образуются пятна и он сморщивается. Спасти лобивию можно следующим путем: нужно удалить здоровую верхушку и оставить ее укореняться. Также можно избавиться от пораженного участка и оставить цветок подсушиваться несколько недель.

Пробковые пятна

Образуются в ходе механических повреждений, воздействия холода или нехватки полива в засушливы период. Для устранения проблемы необходимо пересмотреть условия содержания цветка.

Особые сложности в выращивании лобивии отсутствуют. Но иногда можно столкнуться с такой проблемой, как слабое или отсутствующее цветение на фоне неполноценного периода покоя (полив, неправильная температура, вредители). Кроме того, цветок не переносит переувлажнения в сочетании с холодом, поскольку такие воздействия могут вызвать гниение корней.

В остальном, лобивия является красивым и неприхотливым кактусом, который легко зацветает и не требует сложного ухода в домашних условиях. Если придерживаться базовых правил и рекомендаций, растение будет радовать вас своей декоративностью долгое время.

Фотогалерея