Если вы желаете украсить свое помещение зелеными насаждениями, но не хотите тратить много времени на уход за комнатными растениями, нужно обратить внимание на неприхотливые виды. В их числе – нотокактус. Ключевым достоинством нотокактуса является неприхотливость в уходе в домашних условиях. Поэтому растение отлично подойдет для занятых или ленивых людей.
Ботаническое описание
Нотокактус представляет собой миниатюрное растение из семейства кактусовых. В роду насчитывается около 25 разновидностей с разными внешними свойствами и ареалом. В отдельных источниках упоминается, что вид является лишь подродом пародии – более крупного рода. В других материалах нотокактус и пародия объединены в оду группу.
В диких условиях экзотическое растение произрастает на территории Южной Бразилии, Уругвая, Аргентины и Парагвая, предпочитая возвышенности и предгорья.
Внешне его можно идентифицировать по одиночному коротко-цилиндрическому или шаровидному побегу. Высота стебля у взрослых нотокактусов достигает 1 метра. Обычно растение не имеет веток и деток, а его ребристые стебли окрашены в темно-зеленый цвет.

На мясистой, короткой, но толстой цветоножке находится слой из колючек и щетинок. Цветки обладают разным окрасом, но наиболее часто представлены такие оттенки:
Основания лепестков имеют контрастный, либо более насыщенный оттенок. Рыльца, как правило красноватые. После распускания цветок увядает лишь через 7 суток.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Мильтонии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Отто
В диких условиях вид Отто встречается на территории Южной Америки, где его впервые обнаружили. Этот миниатюрный и достаточно компактный нотокактус достигает 20 см высоты и 15-17 см ширины. Его насыщенный зеленый оттенок с желтыми колючками смотрится весьма экзотично.
В зависимости от сортовых особенностей цветки нотокактуса могут отличаться размером и раскраской. На одном растении появляется около 5 цветков с разноцветными колючками. Распространены такие оттенки:
Период цветения занимает от 10 до 14 суток, после чего цветок засыхает и отпадает.
Лемингхауза
В отличие от других разновидностей нотокактуса имеет относительно крупный размер и высоту до 1 метра. В нижней части у самого основания растение ветвится и обладает длинными бледными колючками. По бокам расположены иголки, но уколоться ими невозможно, поскольку они направлены вниз. Цветки обладают приятным лимонным оттенком и диаметром около 5 см. При этом период цветения наблюдается только у взрослых экземпляров, достигших высоты в 20 и больше см.
В природе нотокактус Леминххауза растет только в Рио-Гранде-ду-Сул (регион Южной Бразилии).
Как выглядит сорт Нотокактус Леминххауза, можно посмотреть на фото ниже:
Субмаммулосус
Нотокактус Субмаммулосус является одиночным кактусом, на поверхности которого находятся переплетающиеся шипы. Растение формирует крупные оранжевые, красные или желтые цветки диаметром 2,5-4,5 см с короткими трубочками и розовым, либо красным рыльцем.
У кактуса маленькие, либо крупные ареолы, которые глубоко врезаются между бугорками находятся на расстоянии 5 мм друг от друга.
На представленном ниже фото сорт Нотокактус Субмаммулосус:
Стройный
Стройный Нотакактус еще называется солнечным. Он тоже растет исключительно в штате Рио-Гранде-ду-Сул на территориии Бразилии.
Шаровидный стебель вырастает до 6 см в высоту и имеет диаметр 6-10 см. У растения 15-20 ребер с беловато-желтыми ареолами и колючками. Из каждой ареолы формируется 4 центральных колючки, длиной 1,7 см и около 10-12 радиальных колючек длиной 0,7 мм.
Диаметр цветочков насыщенно желтого окраса составляет 7 см.
На фото ниже изображен Стройный Нотакактус:
Юбельмана
В естественной среде нотокактус Юбелмана можно обнаружить в какалаве и в Рио-Гранде-ду-Сул (бразильских штатах). Побеги обладают шаровидно-приплюснутым строением и высотой 8-10 см при диаметре в 14 см. У основания стебля находится 15 плоских стеблей, а сверху – округло-выпуклых. Ареолы с овальной формой имеют достаточно крупный размер и длину около 1 см. Из них формируются толстые колючки. 1 центральная колючка достигает 4 см длины. Также на кактусе есть 4-6 радиальных колючек.
Центральный элемент находится в нижней части ареолы с направлением вниз. Диаметр цветков составляет 5-7 см. Они обладают темно-красным, желтым либо оранжево-желтым оттенком.

Плитчатый
В дикой природе плитчатый нотокактус растет на юге Уругвая и Бразилии. Этот карликовый цветок обладает приплюснуто-шаровидным стеблем диаметром около 8 см. На его поверхности формируется 16-32 низеньких ребер, а из ареол появляется 4 слегка изогнутых колючки длиной 1,2 см, а еще около 20 радиальных колючек с игловидным строением. Диаметр желтых цветков составляет 6 см.

Рехский
Растение произрастает на территории Рио-Гранде-ду-Сул и является карликовым представителем своего рода. Цилиндрический стебель достигает 7 см длины и 3,5-5 см в диаметре.
На поверхности можно найти 18 ребер с незначительным отклонением от вертикального расположения. Также присутствуют игловидные колючки в количестве 3-4 штуки в центре и 4-6 штук ниже.
Диаметр цветков составляет 3 см. Они имеют желтый оттенок.
В отличие от других видов Рехский нотокактус сильно ветвится у основания.

Уход
Рекомендуем по теме
Освещение
Все кактусы нуждаются в обильном и ярком освещении. Это связано с их биологическими особенностями и естественной средой обитания, которая представлена жаркими регионами с солнечной погодой. В связи с этим растениеводы рекомендуют ставить горшок с нотокактусом на южных подоконниках, где ему будет комфортно.
При этом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на цветок, т.к. они могут серьезно ему навредить. Если на улице слишком жарко, можно переставить емкость с цветком в затененную часть комнаты. Подобные действия позволят сохранить яркий оттенок иголок и насыщенную зелень. В зимний период при отсутствии естественного освещения потребуется воспользоваться дополнительными источниками света. Для этого можно использовать фитолампу для декоративных растений.
Температурный режим
Нотокактус не отличается особой прихотливостью к температурным показателям в среде обитания и легко адаптируется к комнатному режиму. При этом оптимальное значение температуры летом составляет от +25 градусов Цельсия. При этом растению не вредит жара около 40 градусов тепла.
Влажность и полив
Для полива нотокактуса подходит исключительно мягкая вода, которая отстаивается в течение 24 часов и приобретает нужную мягкость. Обильно увлажнять цветок нужно с последних недель весны до начала осени. В течение этого времени он нуждается в особом количестве питательной влаги.
Поскольку в естественных условиях влажность воздуха невысокая, нотокактус не требует дополнительного увлажнения. Он вполне комфортно чувствует себя в квартирных условиях и приспосабливается к затяжной жаре и сухому воздуху. Поэтому опрыскивать кактус при содержании в комнате не обязательно.
Подкормка
Нотокактус положительно реагирует на своевременное и правильное внесение подкормок. Такие препараты способствуют быстрому росту и развитию, а еще насыщают корневую систему культуры полезными витаминами и микроэлементами, улучшая цветение.
Подкармливать нотокактус нужно в первой половине года примерно 2 раза в месяц, используя специальные препараты для семейства кактусовых:
В их составе должен присутствовать калий, поскольку этот химический элемент отыгрывает ключевое значение для нормального роста и развития цветка.
Пересадка
Пересадочные работы проводятся только в случае необходимости, когда корневой системе цветка перестанет хватать места в предыдущей емкости.
Рекомендованные интервалы между процедурами отсутствуют, поскольку одни представители вида растут очень быстро, а другие выделяются медленными темпами роста.
Грунт
Для выращивания нотокактуса подходит универсальный субстрат для кактусов:
Но землесмесь несложно приготовить и самостоятельно, используя такие ингредиенты:
Перечисленные компоненты нужно соединить в равных пропорциях и тщательно размешать. После посадки цветка его нужно обильно полить теплой, отстоянной водой.
Размножение
Цветоводы используют два основных метода размножения нотокактуса: с помощью семян и детками.
Семенами
При семенном способе размножения важно помнить о некоторых недостатках:
- Посевной материал обладает крошечными размерами и его сложно собрать.
- Темпы роста сеянцев очень медленные, поэтому кактус сформируется не скоро.
- Метод подходит для размножения кактусов на плантациях.
Переходить к посадке семян принято в марте, предварительно подготовив длинную емкость для размещения сеянцев. Их высевают в землю и ничем не присыпают сверху. Дальше посевы укрываются пленкой или стеклом для поддержания оптимальной влажности и температуры.
Если все сделано правильно, спустя 10-14 суток сформируются первые сеянцы, поэтому верхнее укрытие емкости можно будет убрать.
Дальше горшок потребуется перенести в теплую часть дома с обильным освещением. Спустя 2 месяца с момента высевания семян кактусы пикируются по отдельным горшкам.
Детками
Выращивание нотокактуса детками практикуется далеко не со всеми видами растения, поскольку только у отдельных экземпляров присутствуют боковые отростки. Поскольку размножение в домашних условиях является достаточно трудоемким процессом, потребуется запастись терпением и силами.
Метод размножения заключается в следующем:
Полезное видео
Нотокактус — вечнозелёное растение, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Как и другие комнатные декоративные растения, нотокактус отличается уязвимостью к различным заболеваниям и вредителям. Наиболее часто его поражают такие паразиты:
Паутинный клещ

Является миниатюрным вредителем, высасывающим все соки из растения. Жизнедеятельность этого паразита сопровождается появлением желтых пятен на поверхности. Кроме того, клещи оставляют после себя белую паутину, которая негативно сказывается на декоративности кактуса. Для борьбы с паутинным клещом применяются химическими составы инсектицидного типа, включая «Актеллик», «Антиклещ ПРО» и другие. После обработки кактус укрывается пакетом, под которым вредители массово гибнут, поскольку лишаются возможности разбежаться в стороны. Финальным этапом растение опрыскивается теплой водой.
Щитовки

Насекомое обладает крайне крошечными размерами, поэтому его сложно обнаружить во время визуального осмотра цветка. Нашествие щитовок сопровождается достаточно серьезными последствиями, а именно – появлением черных пятен в месте появления, выпадением иголок и прочими неприятностями. Лечение осуществляется химическими составами в течение 7-10 суток. Среди эффективных препаратов для борьбы со щитовкой выделяют: «Актара», «Пиноцид», «Препарат 30 плюс» и другие.
Мучнистые червецы

Мелкие паразиты обладают ворсистым покрытием в белом цвете и большим количеством ножек. Вредители употребляют в пищу питательные соки растения, нанося ему непоправимый ущерб. Бороться с паразитами можно с помощью механического удаления насекомых пинцетом с последующим опрыскиванием теплой водой.
Многие проблемы с нотокактусом возникают на фоне неправильного ухода.
При избыточном поливе формируются гнилостные пятна у основания. В таком случае рекомендуется приостановить полив. Размягчение отдельных частей цветка и появление коричневых пятен связано с загниванием корней. Бороться с проблемой можно путем обработки пораженных участков дезинфектором.
Сморщивание концов побегов происходит при дефиците влаги или неправильной схеме полива.