Селеницереус – это красивый быстрорастущий цветок, который формирует крупные короновидные соцветия и часто называется «королевой ночи». Растение относится к семейству кактусовых и представлено 24 разновидностями, включая наземные, литофитные и эпифитные сорта.

Ботаническое описание

Кактус селеницереус является представителем кактусового семейства, который растет как на открытой почве, так и на деревьях и камнях. Основная часть видов встречается в лесах и горных регионах Южной и Центральной Америки.

За один год размеры селеницереуса могут увеличиваться на несколько метров.

Длина трубки венчика тоже невероятна: она часто превышает размеры самого цветка.

Также этот вид обладает еще одной уникальной особенностью – крупноразмерными цветками, напоминающими кувшинки. В некоторых случаях их диаметр достигает 30 см.
«Королева ночи» формирует тонкие плетистые побеги длиной до 12 м, из которых появляются воздушные корешки. Кактус использует их для удерживания на ветвях деревьев и других опорных конструкциях.
Соцветия выделяются широкой палитрой расцветок. Узкие наружные элементы имеют розовый, желтый, коричневый или красный оттенок. Внутренние поверхности обычно светлые.

Формирование цветков занимает достаточно много времени, а на ранних стадиях развития они напоминают объемный клубок с пушистой поверхностью. При этом селеницереус расцветает только ночью и вечером, а ближе к утру цветки вянут. Подобная особенность определяет появление названия «Королева ночи».

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов селеницереуса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Крупноцветковый


Из всех видов селеницереуса наибольшим спросом пользуется крупноцветковый. Он выделяется пышной внешностью и приличной длиной волнистых побегов. В диких условиях они часто образуют крупные клубки с колючками. Но толщина побегов не превышает 3 см. Каждый стебель содержит до 8 граней.

Цветки крупноцветкового селеницериуса достигают 30 см в диаметре. Длина трубки составляет 20 см. Наружные элементы имеют светло-коричневый оттенок, до 10 см длины и 4 см ширины. В середине кактуса содержатся небольшие тычинки бледно-желтого цвета. Они издают приятный ванильный аромат. По завершению периода цветения из соцветий формируются пурпурные плоды яйцевидной формы размером до 8 см.

Как выглядит сорт Селеницереус Крупноцветковый, можно посмотреть на фото ниже:

Селеницереус Крупноцветковый

Энтони


Этот вид не пользуется такой популярностью, как предыдущий, но тем не менее вызывает необычайный интерес у цветоводов. Селеницериус Энтони имеет уникальную форму побегов, из-за чего его часто называют «рыбьей костью». Стебли практически плоские, напоминающие мясистые листовые пластины.

Сорт примечателен не только длинными резными побегами, но и расцветкой цветков. Она представлена широкой палитрой от темно-пурпурного до бледно-розового. Ближе к центральной части интенсивность окрас ослабевает. Величина наружных и внутренних долей практически идентичная, но крайние экземпляры чуть крупнее.

Небольшие тычинки желтого цвета практически не просматриваются. Они спрятаны за крупным, практически белым пестиком.

На представленном ниже фото сорт Селеницереус Энтони:

Селеницереус Энтони

Крючковидный


Представители этой разновидности обладают ярко-зелеными побегами, которые вырастают до 12 м в длину. На каждом побеге находится до 5 ребер с заметными отростками в форме крючков. На ареолах находится по 5 колючек до 1 см в длину. Диаметр цветка крючковидного селеницереуса достигает 20 см, а длина трубки – до 40 см.

Относительно массивные внешние доли окрашены в светло-зеленый цвет. Внутренние обладают белой расцветкой и плотно прилегают друг к другу, формируя чашеобразную систему.

В каждом соцветии формируется до 2 десятков пестиков и большое количество тычинок.

На фото ниже изображён Селеницереус Крючковидный:
Селеницереус Крючковидный

Уход

Кактус селеницереус с необычной внешностью не пользуется широким распространением в кругу отечественных цветоводов. Многие отказываются от выращивания цветка в домашних условиях из-за стереотипов о сложном уходе. Но при соблюдении простых правил и рекомендаций растение будет радовать вас обильным цветением и не проявлять каких-либо особых капризов по отношению к среде обитания.

Освещение

Селеницереус относится к растениям с повышенной светолюбивостью. Даже при нахождении под прямыми солнечными лучами кактус не ощущает дискомфорта. Поэтому рекомендуется выращивать его на окне с южной ориентацией.

В этом месте растение следует держать во время периода покоя, что положительно повлияет на закладку бутонов. Содержание под лампами и другой дополнительной подсветкой не рекомендовано, поскольку цветок отдает предпочтение естественным источникам освещения.

Температурный режим

В холодную пору года кактусу нужны относительно прохладные условия обитания. При этом минимальный показатель температуры не может опускаться ниже +5 градусов Цельсия, а оптимальный диапазон составляет 10-12 градусов.

С целью стимуляции вегетации селеницереусу обеспечивают комфортную комнатную температуру в пределах 19-22 градусов, но даже незначительная прохлада не ухудшит состояние цветка и не повлияет на образование бутонов и цветение. Продолжительное воздействие высокой температуры приводит к опаданию цветоносов.

За счет хаотичного строения длинных побегов, кактус отличается уязвимостью к сквознякам и резким температурным скачкам, особенно если эти воздействия появляются на стадии активного цветения. В противном случае растение начнет сбрасывать бутоны и молодые соцветия.

Селеницереус не боится близкого размещения возле отопительных приборов, но важно не допускать сочетания тепла от радиаторов со сквозняками из дверных или оконных проемов.

Весной можно переставить емкость с кактусом на закрытый балкон. Под воздействием прямых солнечных лучей растение приобретет красную расцветку, но вскоре естественный оттенок бутонов будет восстановлен. Кроме того, подобная процедура положительно повлияет на цветение в следующем году.

Влажность и полив

Перед тем как полить селеницереус, нужно внимательно оценить состояние почвенной смеси. Процедуру можно проводить только после пересыхания верхнего слоя субстрата.

Как и другие представители семейства, этот кактус негативно реагирует на переувлажнение почвы. При несоблюдении данной рекомендации появится риск возникновения гнили и гибели растения.

В зимний период полив цветка проводится по мере необходимости. Но важно избегать увядания побегов и выбирать только мягкую, отстоянную жидкость. Ее можно подготовить с помощью фильтра или органических кислот.

В отличие от других кактусов селеницереус требует дополнительного увлажнения. Для стимуляции обильного цветения нужно соблюдать показатель влажности в пределах 50%, а еще регулярно опрыскивать растение водой комнатной температуры. Подобный уход нужен только на стадии образования бутонов и активного цветения. Переизбыток влаги может спровоцировать гниение.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Чтобы очистить внешние поверхности цветка от пыли и загрязнений, следует регулярно проводить процедуру душевания, используя теплую воду.

Подкормка

Селеницереус характеризуется достаточно стремительным ростом и развитием. Чтобы поддерживать его в здоровом состоянии на всех стадиях, нужно обеспечить постоянный приток питательных веществ. Во время активной вегетации удобрения вносят в почву практически еженедельно – до 3 раз в месяц.

Можно использовать стандартные препараты для суккулентных растений:

Florizel
Агрикола
Pokon

Ближе к концу осени внесение подкормок следует приостановить до марта.

Пересадка

Небольшие экземпляры селеницереуса нуждаются в ежегодной пересадке. Эти процедуры принято проводить весной. Взрослые растения пересаживаются раз в 4 года. Несмотря на то, что пересадка производится вместе с земляным комом, следует предварительно очистить поверхности цветка от следов старого субстрата.

Пересаживать чрезмерно разросшиеся взрослые экземпляры можно только в крайних случаях. Лучше обойтись заменой верхнего слоя субстрата свежим. Но при проведении таких действий важно соблюдать особую осторожность и в несколько этапов счищать почву до появления корневой системы.

Грунт

Субстрат для выращивания селеницереуса должен хорошо пропускать воздух и воду, быть легким и содержать достаточное количество питательных веществ. Можно использовать почвосмеси на основе дерна и песка. Их можно приготовить своими руками, но допускается использование и универсальной земли для кактусов:

Florizel
Veltort
Ultra Effect Plus

Также можно внести в субстрат небольшое количество:

Измельченного керамзита
Гравия
Осколков битых кирпичей
Толченного угля

Эти компоненты будут препятствовать распространению гнили. На дно горшка следует выложить толстый дренажный слой. Субстрат в горшке следует периодически рыхлить с целью стимуляции притока воздуха к корням.

Обрезка

Длинные побеги селеницереуса быстро разрастаются и становятся непривлекательными. Отдельные элементы, ухудшающие декоративность культуры, можно срезать. Легкие обрезки с удалением до 3 стеблей не ухудшают состояние кактуса, но более серьезная стрижка может повлечь за собой неприятные последствия. Проводить обрезочные работы для формирования цветка нецелесообразно: срезание одного побега не вызывает образование большого количества боковых отростков.

Чтобы селеницереус был красивым и ухоженным, можно воспользоваться кольцами или фигурными опорами. Вокруг них стоит обернуть стебли. Но проводить такое действие нужно с особой осторожностью, поскольку у растения не вьющиеся побеги, которые легко ломаются при сгибании.

Запрещено удалять больше 3 побегов за одну процедуру обрезки. В случае если они будут повреждены, необходимо удалить всю часть стебля ниже зоны повреждения.

Размножение

Размножить селеницереус можно с помощью черенков или семенным путем.

Черенками

Черенкование считается наиболее распространенным способом размножения селеницереуса:

  1. Для заготовки посадочного материала нужно срезать отростки до 10 см длиной с верхушек стеблей.
  2. Чтобы избежать гнилостных процессов, следует выполнить обработку срезов с помощью древесного угля и аккуратно подсушить.
  3. Готовые экземпляры можно погрузить в увлажненный субстрат на основе песка и глины без чрезмерного заглубления.
  4. Для формирования первых корешков хватает нескольких миллиметров погружения. А чтобы избежать падения черенка, его следует подвязать к опоре.
  5. По мере разрастания саженец следует пересадить в более вместительную емкость.

Семенами

Заготовка семян производится из созревших плодов кактуса. Высевание осуществляется сразу после сбора для повышения процента всхожести. Семечки следует отделить от мякоти, а затем переместить в тканевый мешок на несколько суток для просушивания. Для посадки семян подойдет небольшой горшок с песочно-глиняной почвосмесью.

Перед высадкой субстрат следует слегка увлажнить. Дальше семена можно заглубить на 1 см и укрыть полиэтиленовой пленкой для обеспечения парникового эффекта.

Контейнер с посевами должен находиться в теплых условиях. В течение первых дней посевы ежедневно проветривают, а пленку снимают на термин до 30 минут. За этот период можно дополнительно увлажнять субстрат с помощью пульверизатора. Если сделать все правильно, то первые всходы сформируются уже через 2-3 недели.

По достижению недельного возраста сеянцы можно распределить по отдельным горшочкам. Первое цветение кактусов начнется через 5 лет.

Полезное видео

Селеницереус — вечнозелёное растение семейства Кактусовые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Из заболеваний и паразитов селеницереус обычно поражается вирусами, которые часто распространяются при вегетативном методе размножения и проявляются на побегах кактусов в виде пятен темного цвета.

Также кактус подвергается нападениям паутинных клещей и щитовок. Эти паразиты подсушивают отдельные побеги. Бороться с ними можно с помощью инсектицидных препаратов. В профилактических целях обработку повторяют через 7 суток.

Фотогалерея