Название Брассия растение получило в честь известного ботаника и художника Уильяма Брасса, который первым в конце XVIII века нашел и описал этот уникальный род орхидей. За узкие вытянутые лепестки у растения есть еще одно название — орхидея-паук. В настоящее время род насчитывает более трех десятков видов, многие из которых прекрасно растут и развиваются в комнатных условиях, и подолгу цветут.
Ботаническое описание
Брассия относится к группе онцидиумных с симподиальным типом ветвления. Этот многолетник встречается во влажных лесах тропической Америки и сразу бросается в глаза красотой своих цветов: окрашенных в различные оттенки желтого и коричневого с бурыми крапинками.

Сорта и их фото
Бородавчатая
Бородавчатая (Brassia verrucosa) — жительница влажных лесов Мексики, Гондураса, гватемалы и Сальвадора. Растет и над уровнем моря, и на южных склонах вулканов. Большеразмерный симподиальный эпифит, достигающий в высоту 50 сантиметров. Его псевдобульбы удлинённо-овальные и слегка сплюснутые, растут кучно на коротком корневище.
Листья вырастают на вершинах псевдобульб, они плотные и кожистые, сложены у основания. Цветонос тонкий, высотой до 75 см. Цветет с мая по июль. Губа широкая и белая, нижняя часть ее испещрена черными и красными точками. Бутоны восковидные, эффектно выглядят и приятно пахнут.
Как выглядит сорт Брассия Бородавчатая (Brassia verrucosa), можно посмотреть на фото ниже:

Пятнистая
Пятнистая (Brassia Maculata) отличается крупным размером цветов. Окрас бутонов желтый в крупную коричневую крапинку. Губа широкая и округлая, светло-кремовая, покрыта пурпурно-коричневыми горошинками. Распустившиеся бутоны сладко пахнут ванилью. Цветение долгое с февраля по ноябрь.
Туберидии шаровидно-яйцевидные, немного приплюснуты, на корневище размещены близко друг к другу, бороздчатые, с одним, двумя или тремя листьями. Листовые пластины продолговато-ланцетные. Сорт распространен в тропической части Америки.
На представленном ниже фото сорт Брассия Пятнистая (Brassia Maculata):

Хвостатая
Какие же отличительные черты есть у этого сорта Хвостатая (Brassia Caudata)? Порядочной длины дугообразный цветонос и слегка приплюснутые псевдобульбы в форме яиц. Максимальная длина лепестков — 20 см.
На одном цветоносе (средней длины) одновременно может распуститься до 12-ти паукообразных пестрых бутонов. Цветы издают яркий аромат ванили. Лепестки изогнутые и очень узкие (нитеобразные), окрашены в лимонный оттенок с коричневыми пятнами.

Королевская
Королевская (Brassia royal). Соцветие этого многолетника неразветвленное и имеет несколько последовательных бутонов (до 15, но чаще меньше в два раза). Длина цветоноса — 15-50 сантиметров. Чашелистики в цветках зауженные, длиной до 15 см. Края чашелистиков тонкие, практически нитевидные, лепестки укороченные, округлые. Губа крупная, с колонной соединения не имеет.
Цветовая палитра разнообразная: от кремово-белого до коричневого. На каждом лепестке есть несколько бордовых или бурых пятен неправильной формы. При цветении этой орхидеи в воздухе витает тонкий аромат нарциссов.

Оранжевая
Сорт Оранжевая (Brassia aurantiaca) в изобилии растет в Венесуэле и Колумбии на высоте более 2000 метров. Высокий симподиальный эпифит (до 40 см), растущий из коротенького плотного корневища. Псевдобульбы среднего размера, эллиптической формы, узкие, темно-зеленые. Молодые прикрыты листьями сверху.
Листовые пластины ланцетовидные, удлиненные, имеют заостренные кончики и слегка сложены вдоль основной жилки (идущей по центру листа). Цветонос может достигать 35 сантиметров в длину. Цветы растут в два ряда по обе его стороны. Цветет с января по начало июня, выпускает 6-12 бутонов красно-оранжевого цвета. Имеют трубчатое основание и раскрываются не полностью, а лишь в верхней части. По внутренним лепесткам проходит фиолетовая полоса. Выдерживает перепады температур от +24°C до -1°C.

Саммер дрим
Саммер дрим (Brassia Summer Dream) — очень яркая и эффектная внешне орхидея, окрашенная в насыщенные лимонные оттенки и украшенная бордовым крапом. Бутоны, раскрывшись, могут достигать в диаметре 15 сантиметров: не так и мало. Губа большая, с волнистыми краями. Псевдобульбы среднего размера, продолговатые, на них растут удлиненные ремнеобразные зеленые листья. В период бутонизации данные орхидей издают легкий нежный аромат.

Незамеченная
Сорт с оригинальным названием «орхидея незамеченная (Brassia neglecta)» имеет удлиненные соцветия, на которых распускаются мелкие цветы с длинными лепестками, окрашенным и в лимонный цвет. Часто на лепестках есть и коричневые пятна. Чашелистики нитевидные, длиной до 18 сантиметров. Губа широкая, кремового окраса, выгнутая. Цветет весной и летом. Издает едва заметный аромат ванили.
Тоскана
Среди гибридов цветоводам особенно любимы брассидиум (результат скрещивания брассии и онцидиума), мильтассия (брассия и мильтония) и бакерара (в создании участвовали несколько «родителей»).
Уход
Освещенность
Рекомендуем по теме
Зимой брассию нужно досвечивать таким образом, чтобы общий световой день составлял не менее 10-ти часов.
Температурный режим
Подходящий температурный режим 23–25 градусов выше нуля. Впрочем, и обычная комнатная температура позволяет цветку вполне нормально расти и цвести. Некоторые гибриды вполне комфортно чувствуют себя и в прохладном (15 градусов) помещении.
В теплое время года — с мая по сентябрь — растение можно перенести на лоджию или открытый балкон, чтобы орхидея получала еще больше света и кислорода. Да и как закаливающая процедура лишней не будет.
Влажность воздуха
Чтобы культура комфортно чувствовала себя в комнате, ей важна высокая влажность воздуха, причем чем выше она будет — тем лучше. Тут невозможно «переборщить».
Старайтесь убрать горшок с цветком максимально далеко от труб отопления и батарей, обязательно купите увлажнитель воздуха и ежедневно опрыскивайте цветок из пульверизатора.
Полив
Весной и летом поливают брассию следующим образом: горшок опускают в наполненное водой ведро и держат там полчаса. Затем вытаскивают, дают лишней жидкости стечь и ставят на прежнее место. В холодное время года полив проводится реже, но нужно контролировать, чтобы псевдобульбы не сморщились. Воду используют отстоянную, фильтрованную или дистиллированную, и нагретую до 45 °С.
Грунт
В дикой природе орхидеи растут и на стволах деревьев (эпифиты), и на отвесных скалах (литофиты), и на земле (наземные виды). Брассия относится к последней группе, поэтому ей нужен легкий и рыхлый грунт, способный пропускать в достатке и воду, и воздух, кислый или слабокислый.
В состав почвосмеси должны входить:
Не помешает:
Готовую смесь либо прокалите в духовке (15-20 минут при температуре +200 градусов), либо обработайте паром.
Подкормка
Вносить подкормку следует раз в месяц с весны до конца лета. Подходящее удобрение можно купить в цветочном салоне:
- Агрикола Аква;
- Агрикола для орхидей;
- Бона Форте;
- Рибав-экстра;
- Фаско;
- Эффект Био;
- Осмокот;
- Покон.
Пересадка
Брассии пересадка нужна только в самом крайнем случае: в случае болезни либо если растение заметно переросло горшок. Поскольку бульбы растут с одной стороны, в горшке нужно освободить немного больше места.
Стимулирование цветения
Для стимулирования нужен перепад дневных и ночных температур, причем с разницей между ними в 5-6 градусов. Еще совет: в период округления новых бульб температуру днем снижать до 17-18 градусов
После цветения стебель срезают после высыхания (оставив 5 см ростка перед луковицей) и организуют период отдыха.
Полезное видео
О том, как ухаживать за орхидеей брассией, рассказывается в видео:
Размножение
Семенами
Выращивать брассию семенами можно, но это трудоемкий, требующий соблюдения уймы условий, процесс. В промышленных масштабах это вполне осуществимо — используют колбы Эрленмейера, которые стерилизуют в специальных автоклавах, — но дома проблематично.
Питательный состав заливают в обработанные банки (не расплескивая по стенкам), банки стерилизуют повторно и оставляют на 45- дней для наблюдения. Если на смеси не появилась плесень — можно сеять семена.
Семена тоже заранее стерилизуют, положив их в раствор гипохлорита кальция (по схеме 10 г на 100 мл жидкости) 15 минут, постоянно встряхивая емкость.
Пипеткой или шприцом (ошпаренным кипятком) набирают из раствора посадочный материал и раскладывают на поверхности питательной смеси.
Банки закрывают и ставят на хорошо освещенное место (свет должен присутствовать не менее 14-ти часов в сутки). Температура должна быть на уровне 25–28 градусов выше нуля, влажность — не менее 70%.
Сначала на поверхности смеси появятся крошечные нежно-зеленые комочки, постепенно и каждого начнут расти волосовидные ризоиды, чуть позже — листочки, а в на последнем этапе развития — корешки.
Формируются сеянцы за 6-9 месяцев.
Деление куста
Этот вариант ничего сложного из себя не представляет.
На каждом кусте должно быть не менее 3-х псевдобульб. Поливать части сразу не стоит, выждите 4 дня. Воду для полива используйте теплую.
Вредители
Из вредителей на брассии любят селиться паутинные клещи, тля и кокциды:
- Взрослые особи клещей окрашены в желтый цвет, личинки зеленые, кладки яиц красно-бурые. Особи заселяют обратную сторону листьев и бутоны, прокалывают ткани растения и высасывают из него сок. Определить наличие клеща можно по белым точкам на листьях, тонкой паутине вокруг стебля, бурому окрасу тканей.
Справиться с вредителями можно при помощи опрыскивание Акрексом (концентрация 0,08%), Изофеном (0,05%) или иным доступным акарицидом. При небольшом количестве клещей можно купить препарат авермектиновой группы: Актофит, Фитоверм, Вермитек (но они действуют только на взрослых особей, а яйца придется собирать вручную).
- Тля особенно любит бутоны. Для борьбы с этим вредителем подойдут: Цимбуш, Актеллик, настой табака с хозяйственным мылом. В качестве профилактики можно проводить обработки комнатных орхидей препаратом Фитоверм.
- Кокциды селятся на листьях, в пазухах, на стеблях и цветоносах. На местах прокусов появляются желтые сухие пятна, бурые корочки, следы медвяной росы и островки черного сажистого гриба. Меры борьбы:
Опрыскивание ФозалономАмбушемЦимбушем
Заболевания
- Черную гниль провоцируют грибы Pythium ultimum, болезнь носит очаговый характер и быстро распространяется по всему растению. Ткани чернеют и отмирают, бутоны опадают, пазухи мумифицируются. Причина возникновения: низкая температура при высокой влажности. Методы борьбы: обработка хлорокисью меди.
- Возбудитель корневой гнили — Fusarium oxysporum — попадает к корням через повреждения. Части растения загнивают, становятся мягкими, темнеют.
Меры борьбы: двукратная обработка суспензией Фундазола или Топсина-М. Профилактика: оптимизация условий выращивания, аккуратный полив.
- Симптомы антракноза: бурые пятна с четкими границами, отмирание листьев. Инфекция распространяется с водой при поливе. Пораженные листья нужно срезать, орхидею обработать Фундазолом, Топсином-М, Хлорокисью меди или другим доступным фунгицидом.