Эпидендрум является многолетником из семейства орхидных и первой орхидеей, которая оказалась в европейских странах. В свое время растение пользовалось особым спросом, поскольку ученые еще не знали о существовании других орхидных, растущих на деревьях. Из-за уникальных свойств цветок был назван эпидендрумом, что переводится как «на дереве».

Ботаническое описание

Родиной эпидендрума являются тропические и субтропические районы Северной и Южной Америки. У этого вида есть разные подвиды, при этом количество гибридов и сортов намного меньше, чем у остальных орхидей. Это объясняется тем фактом, что цветок практически невозможно скрестить. На территории России найти эпидендрум непросто, при том, что растение не нуждается в особом уходе в домашних условиях.

В роду эпидендрума находится свыше 1100 видов растений, включая литофиты, эпифиты и наземные симподиальные орхидеи. Они различаются друг от друга размерами, окраской и прочими внешними свойствами.

При этом каждый из видов обладает разветвленными ползучими побегами (ризомами) и достаточно толстыми, жесткими листьями. Они размещаются сверху маленьких псевдобульб парами или поочередно.

Размер цветков с насыщенным окрасом достигает 14 см. Также встречаются миниатюрные цветочки диаметром 1-4 см.
У отдельных экземпляров листва имеет линейно-ланцетную форму и заостренный кончик.
Верхушечные цветоносы часто содержат несколько цветков и содержат плотные шарообразные или кистевидные соцветия.

У основания орхидеи находится сложная губа, которая свернута в трубку.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов орхидеи, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Укореняющийся


Являясь литофитом, укореняющийся эпидендрум произрастает в колумбийских и мексиканских лесах. В отличие от других представителей семейства, он формирует большое количество воздушных корней, которые находятся на тоненьких побегах и бывают длиннее 50 см.

Листья обладают характерным заострением на кончиках и узкоэллиптической формой. Их длина достигает 10-14 см.

На цветоносах располагаются шарообразные соцветия, в которых собраны ярко-красные цветки диаметром до 4 см. Более крупные лепестки напоминают ромб. У растения выражена трехлопастная губа с бархатными долями.

Как выглядит сорт Эпидендрум Укореняющийся, можно посмотреть на фото ниже:

Эпидендрум Укореняющийся
Эпидендрум Укореняющийся

Крестовый либо Ибагуйский


Сорт Эпидендрум Крестовый (Ибагуйский) произрастает во влажных лесах Южной и Центральной Америки. По внешнему виду он напоминает укореняющийся эпидендрум, при этом его воздушные корни находятся только у основания. Также вид имеет большое разнообразие окрасов цветков.

Среди самых популярных цветов:

Реснитчатый


В дикой среде этот вид произрастает в тропических регионах Центральной Америки. Орхидея относится к среднерослым эпифитам с булавовидной псевдобульбой. Продолговато-эллиптические листья достигают 15 см длины. Многоцветковые цветоносы обладают верхушечными кистевидными соцветиями. Они достаточно крупные – около 9 см.

На представленном ниже фото сорт Эпидендрум Реснитчатый:

Эпидендрум Реснитчатый
Эпидендрум Реснитчатый

Слоновая кость


Эпифит этого вида произрастает только в Панаме, Никарагуа и Коста-Рике. Округлые побеги вырастают до 20-80 см в высоту. Они покрыты трубчатой оболочкой от опавших листьев.

На малоцветковых цветоносах находится 4-6 душистых цветочков диаметром около 6 см. Цельная сердцевидная губа имеет ширину 4 см. Она окрашена в белый цвет и содержит желтоватое пятно у зева.

На фото ниже изображен Эпидендрум Слоновая Кость:
Эпидендрум Слоновая Кость
Эпидендрум Слоновая Кость

Серповидный


В естественных условиях Эпидендрум Серповидный встречается на территории Мексики. Он обладает компактными размерами и однолистными псевдобульбами, высотой до 4-8 см.

Размеры одиночных цветков составляют 8 см. Трехлопастная губа содержит боковые широкие части с небольшими изгибами по краям. В зеве расположено желтое пятно.

Эпидендрум Серповидный
Эпидендрум Серповидный

Уход

Эпидендрум еще не успел стать популярным на отечественном пространстве, но в зарубежных странах он продается в большом разнообразии. При этом в магазинах доступны как традиционные сорта, так и необычные гибриды. Для выращивания этой культуры в домашних условиях нужно обладать базовыми навыками и опытом в уходе за орхидеями.

Освещение

Растение следует держать в освещенной части дома, но оберегать от прямых солнечных лучей. Горшок лучше поставить на подоконнике с восточной или западной ориентацией. Если выбрать южную сторону, то в полуденные часы цветок нужно закрывать от солнца.

Держать эпидендрум у северного окна не стоит, поскольку в таких условиях наблюдается существенная нехватка света, даже в жаркий период.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
С целью стимуляции нормального роста и развития цветка следует обеспечить ему дополнительную подсветку с помощью фитоламп, поддерживая освещенность на уровне 6000 лк и продолжительность светового дня от 10 до 12 часов. Также процедура станет полезной в осенний и зимний период.

Температурный режим

Орхидея требует умеренного или умеренно-теплого климата. Кроме того, ей нужен выраженный переход между дневной и ночной температурой. Днем лучше поддерживать показатели в пределах 18-25 градусов Цельсия, а ночью – 12-16 градусов. Минимальная разница должна составлять не меньше 6 градусов.

С весны и до осени эпидендрум может свободно расти на открытом балконе или в саду, при условии, что угроза ночных заморозков сводится к нулю. Растение нуждается в качественной защите от осадков и прямых солнечных лучей.

Влажность и полив

Поливать орхидею нужно отстоянной мягкой водой, прогретой до 30-45 градусов Цельсия. Лучше проводить эту процедуру посредством погружения емкости или блока в тазик с водой. Через 20-30 минут эпидендрум нужно извлечь и дождаться стекания остатков жидкости. Только после этого можно возвратить цветок на прежнее место.

Полив производится по мере просыхания поверхности коры (полная пересушка противопоказана).

Избыточная влажность воздуха негативно влияет на состояние орхидеи. Поэтому оптимальный диапазон составляет 50-70 процентов. Его можно обеспечить путем высыпания в поддон керамзита и небольшого количества воды. Два раза в сутки листву можно увлажнять отстоянной водой с помощью опрыскивателя.

Подкормка

Подкармливать эпидендрум можно каждые 2-3 недели. В цветоводческих магазинах продаются специальные комплексные препараты для культур этого семейства:

Удобрение следует разводить в поливочной воде, учитывая допустимую дозировку (указывается в инструкции на упаковке).

Цветок отличается активным ростом и развитием в течение всего года и у него отсутствует выраженный период покоя.

Пересадка

Эпидендрум можно пересаживать один раз в 3-4 года. Важным поводом для проведения этой процедуры является закисание субстрата в контейнерах, либо разрушение блоков.

Пересадочные работы можно проводить после завершения периода цветения.

Подберите для высадки глиняные неглазурованные горшки с большими дренажными отверстиями. Глиняные стенки таких горшков легко пропускают влагу и воздух к корням орхидей.

Грунт

Разрешается взять готовый субстрат для орхидей, либо подготовить питательную землесмесь на основе следующих компонентов:

Листового перегноя
Мха сфагнума
Сосновой коры
Волокон папоротника
Торфа
Небольших кусков древесного угля

Подготовленная почва должна быстро пропускать воду и влагу к корневой системе. С целью стимуляции дренажа можно внести в состав крупный песок, либо перлит.

Период покоя

Эпидендрум относится к тем видам растений, которые комфортно чувствуют себя без периодов покоя. Но после завершения цветения частоту поливов следует сократить, а внесение подкормок приостановить.

Размножение

Цветоводы используют 2 метода размножения эпидендрума:

Детками
Делением куста

Детками

При выборе этого способа следует дождаться появления крупных корней и отделить детку от материнского растения.

Делением куста

Метод подходит для взрослых, хорошо развитых экземпляров. Деление производится в процессе пересадки, а корни полностью извлекаются из почвы и осторожно распутываются.

Сильно спутавшиеся участки можно разделить ножом, а места срезов обработать активированным, либо толченным углем.

В процессе деления нужно учитывать, что на каждой деленке должно находиться 2-3 побега. Молодые растения нужно рассадить по отдельным контейнерам, а затем сразу переставить в привычное место. В таком случае цветок быстро начнет расти и развиваться.

Полезное видео

Эпидендрум — вечнозелёное растение семейства Спаржецветные, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Орхидея эпидендрум характеризуется высокой устойчивостью к вредителям. Болезни возникают при несоблюдении правил ухода.

Как выглядит гниль у орхидей

Так, загнивание псевдобульб и корневой системы случается при избыточном поливе, а ожоги появляются из-за воздействия прямых солнечных лучей. При нехватке освещения растение не зацветает.

Фотогалерея