Орхидея Мильтония заслужила благосклонность многих цветоводов из-за меньшей требовательности в уходе в домашних условиях, тем не менее позволяя познакомиться с великолепным миром экзотических и чувственных цветов орхидей.
Ботаническое описание
Мильтония относится к семейству орхидные, которые живут в виде эпифитов — развиваются в среднем этаже тропических лесов, селясь на кряжистых и рыхлых, покрытых мхом стволах вековых деревьев, запуская в их древнюю и мягкую губчатую кору свои плотные зелёные короткие корни.
Псевдобульбы для запаса питания небольшие, сантиметров семь на пять, грушевидной или овальной формы, уплощены и скученны. Цветы простые и яркие.
Питание состоит из влаги и минерально-органических веществ, которые остаются от мха и дождей, утренней росы и вечернего тумана. Являясь травянистыми вечнозелёными многолетниками, они отличаются не совсем обычным окрасом для орхидей листвы — серовато- или желтовато-зелёный. Некоторые Мильтонии имеют и зелёный оттенок листьев.
Мильтония создаёт корнями некоторое подобие клубочка или гнезда, куда порой ссыпается мелкий органический мусор — именно он и становится субстратом и источником разнообразных полезных веществ для орхидного цветка.
Листья лаймовые, псевдобульбы заметно уплощены и кажутся чрезмерно длинными. Выносит как переохлаждение — так и перегрев, не реагируя на такой стресс сбросом цветов или увяданием листьев. Цветёт в середине-конце летнего периода.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Мильтонии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Блистательная
Отличился тем, что именно её в своё время Линдли отыскал и записал в своих путевых заметках. Ещё её называют заметной — её цветы имеют диаметр от шести до восьми сантиметров, обладают малиновыми или пурпурными продольными прожилками, основной цвет нежно-розовый или бледно-лиловый. Листья лаймовые, псевдобульбы заметно уплощены и кажутся чрезмерно длинными.
Выносит как переохлаждение — так и перегрев, не реагируя на такой стресс сбросом цветов или увяданием листьев. Цветёт в середине-конце летнего периода. Растёт довольно компактным и нарядным цветком, сравнительно неприхотлива и достаточно нарядна.
Как выглядит сорт Блистательная Мильтония, можно посмотреть на фото ниже:

Желтоватая
Очень нарядная разновидность; естественная зона обитания её приходится на Аргентину, имеет на каждой туберидии-псевдобульбе по два листочка. Цветонос утыкан цветочками и способен нести от пятнадцати до дюжины бутонов одновременно. Лепестки узенькие, цвета соломы.
Цветёт когда заблагорассудится — с раннего марта и по последние дни августа. Процесс цветения продолжительный и пышный, цветочная стрелка раскрывается с нижних соцветий, пока верхние бутончики ещё развиваются. Нежно-сливочный цвет лепестков прекрасно смотрится на фоне насыщенной зелени её листьев.
На представленном ниже фото сорт Мильтония Желтоватая:

Белоснежная
Чаще всего цветёт осенью, цветоносы более умеренные — пять-шесть бутонов на каждом. Растут цветоносы из туберидий, лепестки на соцветиях окрашены в светлые тона — обязательно в кирпичную крапинку вне зависимости от оттенка. Краешки цветов имеют волнистую структуру, в середине расположена белоснежная губа с малиново-розовым основанием.
Цветы диаметром примерно девять сантиметров, довольно симпатичны и очень долговечны на цветке. Самая элегантная и строгая из мильтоний, она отлично будет смотреться в утончённом, изысканном окружении, создавая настроение наслаждаться искусством.
На фото ниже изображена Мильтония Белоснежная:

Реньелли
Мильтония Реньелли (некоторые справочники некорректно именуют её названием Регнелла) — глянцевые и утончённые листья этого вида заслужили восторг многих цветоводов. Цветоносы тонкие и узловатые, но длинные, до полуметра, бутонов около пяти — реже шесть. Лепестки цветков бело-кремовые или белоснежные, губа цветка сиреневого цвета имеет узорчатые прожилки тёмно-фиолетовых оттенков. Довольно снисходительна к мелким недочётам в уходе, потому начинающие орхидееводы ей не нарадуются. Хоть цветы и не имеют вычурного внешнего вида, их бурное цветение довольно симпатично.

Гонолулу
Гибридный сорт, выведенный скрещиванием других сортов — первый родитель её Miltonia Gayety, а второе растение Miltonia Anne Warne. Её псевдобульбы имеют два или три листика, которые имеют высоту в девять сантиметров и шириной около трёх. Снизу могут торчать мелкие листочки не больше пятнадцати сантиметров. Бледно-пурпурные до пурпурно-красных оттенков цветы имеют ярко выраженную более тёмную и иногда волнисто-изрезанную губу. Сорт отличается нежным и сладковатым ароматом. Требовательна к увлажнению поливу и температуре — на четыре-пять градусов ниже уличной.

Уход
Рекомендуем по теме
Освещение
Орхидеи обитают в среднем, умеренно освещённом уровне тропических лесов, поэтому постоянные прямые лучи для них будут нежелательны. Мильтония не исключение — ей противопоказаны прямые лучи солнца. Её нельзя ставить на солнцепёк и жару, в остальном непрямой и рассеянный свет любого уголка комнаты будет впору.
Любители выращивать разные сорта подметили, что летом ей лучше расти на северо-восточных углах и окнах. Зимой же лучше переставлять тропическую умеренную красавицу на южный или юго-западные окна, так как в этот период света обычно мало.
Температурный режим
Этому диковинному обитателю подавай прохладу — но без ветра и сквозящих постоянных потоков. Следует избегать высокой температуры — она способна загубить или ослабить растение. Зимой пределы 10-15 градусов — не выше 18, иначе цветок пойдёт в рост, а летом 20-25 — температуры выше заставят её чахнуть.
В случае слишком жаркого лета можно поставить её в центр поддона, в который налить воду и насыпать керамзита — тогда влажный воздух будет облегать цветок со всех сторон, не давая перегреться.
Некоторые цветоводы рекомендуют обкладывать вазон снаружи в жаркую погоду кубиками льда, чтобы сохранить более прохладную атмосферу вокруг корней и листвы.
Влажность
Свежий и влажный воздух — одно из основных требований любых орхидных. Уровень должен находиться между 60 и 80 процентами — для этого нужно или устанавливать поддоны, или регулярно аккуратно опрыскивать цветок и место его обитания.
Повышенная влажность в кухне будет ей только нравиться — но убедитесь, что там не будет перегрева. Влажный воздух, в то же время, должен хорошо вентилироваться и проветриваться — без сквозняков и порывов, плавно и естественно.
Полив
Поливать её следует чистейшей водой — желательно дождевой, если вы находитесь в пригороде. В иных случаях можно поливать дистиллированной водой. Частота полива в среднем составляет один раз в четыре-пять суток, избегая застоя воды в поддоне.
Многие советуют поливать методом погружения вазона в ёмкость с водой на половину высоты на четверть часа — после чего возвращать на поддон и слить стёкшие излишки воды. Можно увлажнять мох из пульверизатора — он не даст слишком пересохнуть почве, но и лишнего болота не создаст.
Подкормка
Поскольку эпифиты обычно обитают в сложных условиях, им требуется стабильное поступление питания в минеральных комплексах для сбалансированного и здорового развития.
Для орхидей производится специальный состав, который мало отличается по концентрации у разных производителей:
Пересадка
Поскольку субстрат для орхидей довольно скудный, он быстро исчерпывает полезные и питательные соединения, накапливая водопроводный кальций и соли. По этой причине пересаживать орхидеи — и мильтонию в том числе — требуется раз в два года. При этой процедуре требуется соблюдать крайнюю осторожность: мясистые корешки очень нежные и хрупкие, могут обломиться от неловкого усилия.
Грунт
Орхидный грунт — довольно сложная смесь: одновременно воздухопроницаемый и способный удерживать большое количество влаги, препятствующий развитию почвенных бактерий, грибков и вредителей — но чистый и натуральный.
Покупные смеси состоят из:
Иногда их дополняют:
Если вы захотите смешать такой грунт сами — знайте, что компоненты нужно прокипятить и высушить, кроме мха — его требуется просто высушить. Именно мох оздоравливает грунт — его лучше укладывать сверху и менять каждые три-четыре месяца на новую порцию.
Горшок
Ёмкость для выращивания этого цветка должна хорошо пропускать воду и желательно просматриваться — потому прозрачный полиэтиленовый горшок остаётся одним из популярных решений для мильтонии. С одной стороны, он позволяет смотреть на корни и землю, с другой — толстенькие корешки тоже имеют фотосинтезирующие хлоропласты, орхидее в таких условиях лучше живётся.
Многие советуют дополнительно просверлить или проткнуть раскалённым гвоздём дополнительные отверстия на боку горшка снизу — чтобы воздух лучше поступал к корням.
Период покоя
Когда отцветут заключительные соцветия, а новые псевдобульбы станут такими же крепкими и кряжистыми, что и старые — мильтония уходит на отдых. Длительность периода покоя составляет около двух месяцев, цветку нужно обеспечить прохладу и умеренный полив — раз в десять дней или две недели.
В комнате можно придвинуть её ближе к оконному стеклу и огородить от помещения картонным или бумажным экраном, батареи отопления рядом с её подоконником нужно накрыть плотной тканью или отрегулировать на минимум.
Полезное видео №1
Цветение
Мильтония, в отличие от других орхидных, не имеет чётко выраженного периода выпуска цветков. Её туберидии способны выпускать цветоносы всегда, кроме двух месяцев покоя. Увядшие стрелки будут сменяться новыми быстрее, если старый цветонос срезать острым и чистым ножом близко к субстрату — так и почва здоровее будет, и цветение станет пышным.
Условия цветения мильтонии
Чтобы мильтония цвела без устали, ей нужно соблюдение условий — высокая влажность и прохлада. хорошая циркуляция воздуха и мягкий, неяркий, но достаточный свет.
Также важно, чтобы постоянно поступали подкормки — иначе цветку просто не получится постоянно выпускать новые и новые стрелки.
Нельзя мильтонию в процессе цветения:
- Передвигать.
- Подвергать сквознякам.
- Допускать перегрев — всё это может не просто привести к опаданию цветов — но и к болезни растения.
Уход после цветения
Важно создать оптимальный период покоя: прохлада и редкий полив, немного меньший свет и умеренная влажность. В этом случае два месяца позволят выпускать цветоносы в течение восьми грядущих — а налившиеся силой туберидии можно будет отделить для размножения.
Размножение
Стоит помнить, что размножение орхидей в домашних условиях — и в том числе мильтоний — является довольно неординарной задачей. Избыток влаги и неправильный грунт могут привести к заплесневению и закисанию всей новой рассады, недостаточное увлажнение и освещение просто засушит молоденькие саженцы.
Деление корневища
Недели через две обе мильтонии можно переводить на обычный уход.
Псевдобульбами
Орхидные вследствие своей насыщенной и далёкой от идеала жизни на деревьях в качестве эпифитов адаптировали часть своего стебля для сохранения питательных веществ.
Утолщённая и высовывающаяся из земли выпуклая часть ствола иногда походит на крошечную картофелину — но является не отростком корневища, а видоизменённым стеблём, поэтому её и назвали псевдобульбой, или туберидией.
Важно помнить, что укоренение их довольно сложно в условиях дома. Отделённую после цветения от основного корневища туберидию обрабатывают корневином и помещают в свой узенький горшок, создав мини-тепличку.
Полезное видео №2
Мильтония — вечнозелёное растение семейства Орхидные, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Как и другие прихотливые растения, мильтония способна заболеть вследствие неправильного ухода или плохого грунта, шального сквозняка или прилетевшего вредителя.
Основные опасности — это насекомые-вредители:
С любым из них нужно бороться немедленно, иначе они повредят кожуру и откроют путь инфекциям внутрь цветка. Подойдёт Актара, актеллик и прочие инсектициды. Поражение удаляют и пересаживают при необходимости в другой горшок, грунт и место.
Пожелтение листовых пластин - сигнал о слишком ярком свете, недостатке питания или увядании корней. Вот почему так важно иметь прозрачную ёмкость. Внимательно осмотрите листья, туберидии и корни - и если всё в норме, просто перенесите в большую тень. Если нашли поражение - действуйте сообразно обнаружению. Грибковые заболевания - возможно потребуется реанимация без корней. Вредители - обработка инсектицидом с карантинными мерами.
Гармошка или волнистость листа - верный признак недостатка влаги в воздухе. Ниже температура и выше влажность - и старые листья смогут постепенно выпрямиться. Слишком жаркий воздух приводит к невозможности правильного роста листьев и равномерного смазывания его естественным секретом. Главное, чтобы корни стабильно и исправно поставляли питание цветку - тогда волнистая форма опасности не несёт. Из других проблем - горшок велик для корней или неравномерный полив.
Реанимация мильтонии без корней
Может случиться так, что переохлаждение или излишняя влага в почве привели ко гниению корневой системы. Не паниковать, орхидные могут пережить такой стресс — но им нужно помочь. Важно вовремя увидеть симптомы гнили корней и сразу, не дожидаясь беды, выполнить ряд профилактических процедур:
Срежьте поражённые гнилью корни под прохладной проточной водой — на срезе должны быть плотные и здоровые ткани.
- Замочите растение на десять-двенадцать минут в фунгицид — Купрозан, боросская жидкость или ХОМ.
- Высушив или обтерев туалетной бумагой от воды мильтонию, обработайте срезы антисептиком или активированным углём.
- Отсеките слишком старые и повреждённые листья — цветку сейчас будет не до них.
- Удалите молодые побеги и цветоносы — так псевдобульбы сосредоточатся на скорейшем отращивании новых корней.
- Выдержите цветок без посадки пять-шесть часов — срезы от поражённых корней должны быть покрыты сухой омертвевшей корочкой.
- Посадите ваш терпящий бедствие цветок в новую стерильную почву, которая отлично дышит и подходит для орхидных. Некоторые советуют укоренять вначале в увлажнённый керамзит и мини-тепличку.
- Внесите стимуляторы корнеобразования — Эпин, Циркон или Гетероауксин по инструкции.
- Умеренно и бережно поливайте дистиллированной водой — так риск повторного развития органики будет минимальным.
Многими орхидееводами в качестве профилактики рекомендовано в случае опасности гнили обработать разведённой перекисью водорода в дистиллированной воде (чайная ложка на стакан или полтора стакана дистиллята). В дальнейшем этим же раствором можно поливать раз в месяц для стимуляции роста корней и поддержания здорового состояния почвы.