Одонтоглоссум — экзотический вид орхидей — дорогостоящая и довольно сложная в уходе, а потому и редко встречающаяся в комнатном выращивании орхидея-эпифит. Чаще прочих встречаются гибриды с пёстрой окраской, в которых данный растения являются только партнерами по скрещиванию.

На сегодняшний день насчитывается порядка трехсот разновидностей одонтоглоссумов, и на основе их выведено несколько тысяч гибридов и сортов, каждый из которых поражает красотой и изяществом. Многие из них разрешено выращивать в условиях квартиры.

Ботаническое описание

В естественных условиях культура растет в высокогорных районах и тропиках Америки, не боится высот до 3000 метров выше уровня моря с сответствующими климатическими условиями (температура ниже нуля там не редкость). Эквадор, Гватемала, Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Боливия, Перу — везде можно встретить этот необычный цветок.

Листья кожистые и плотные,  длинные, светлые или темно-зеленые. При правильном уходе сохраняются привлекательный внешний вид несколько лет.
В высоту растение достигает в среднем 20 см, но есть и весьма высокие экземпляры - до 90 см.
Цветы в основном яркие, бархатистые на ощупь, сортовые расцветки разнообразные. Лепестки остроконечные, волнистые, с закругленной нижней губой.

Большая часть — эпифиты, живущие на деревьях, но встречается и немало эпилитов со слаборазвитым корневищем и уплотненными псевдобульбами с хрупкими корешками.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Скрещивая одонтоглоссум с иными разновидностями орхидей, селекционеры смогли получить такие виды орхидей, как кохлиода, онцидиум, мельтония.

Сорта

Биктонский

Биктонский (Odontoglossum bictoniense). Чем же этот вид выделяется на фоне прочих? Приплюснутыми  и чуть скрученными псевдобульбами, двухрядными, растущими в нижней части, листьями, и прямостоячим рыхлым соцветием кистеобразной формы. В высоту экземпляры достигают порой 18 сантиметров. Пара-тройка длинных листьев линейной формы.

На соцветии вылезает несколько среднего размера цветочков (диаметром не более 5-ти сантиметров), а длина самого соцветия достигает до 80-ти см. Чашелистики узкие, лепестки зелено-желтые с едва заметными коричневыми пятнами. губа почковидная или сердцевидная с широким «ноготком». Окрас губы — сиреневый. Цветет с середины осени до декабря.

Как выглядит сорт Одонтоглоссум Биктонский (Odontoglossum bictoniense), можно посмотреть на фото ниже:

Одонтоглоссум Биктонский

Хорошенький

Хорошенький (Odontoglossum pulchellum) — сорт оправдывает данное ему название: он и вправду очень хорошенький. Псевдобульбы сплющенные и небольшие, растут впритык друг к другу. На вершине каждой псевдобульбы — по 2 длинных килеватых листа, создающих плотные крупные формирования.

Цветоносы тонкие, изогнутые, растут из нижних листовых пазух. Несут рыхловатые кистеобразные соцветия, состоящие из 4–6 белоснежных цветочков. Бутоны издают приятный аромат. Губа внешне напоминает гитару, растет вверх, на основании имеет желтый  с красными точками гребень в виде мозоли. Чашелистики практически сросшиеся. Цветение происходит в январе и феврале.

Odontoglossum pulchellum был выделен в отдельный род, который получил название Odontoglossum Schltr.

На представленном ниже фото сорт Одонтоглоссум Хорошенький (Odontoglossum pulchellum):

Одонтоглоссум Хорошенький

Росса

Компактная орхидея с миниатюрным, едва достигающим 10 сантиметров, цветоносом. На каждом цветоносе вырастает порядка 2-4 цветков размером 5-7 см с широким белоснежным лепестком-губой, песочного цвета лепестками и красно-бурыми пятнами. Цветением можно любоваться не менее 2-х месяцев. Листья околоцветников светло-лимонные или нежно-малиновые.

Одонтоглоссум Росса

Криспум

Криспум (Odontoglossum crispum) — красивейший вид, популярный у любителей данного вида орхидей. На цветоносе вылупляется большое количество плотно сидящих бутонов, узоры у которых всегда различные. Свешивающиеся соцветия имеют форму кисти и состоят не более чем из 15 бутонов с бахромчатой кромкой. Лепестки либо сиреневые, либо белые, а на них — узор коричневатого либо вишневого оттенка.  Губа среднего размера, изрезанная, покрыта множеством коричнево-желтых пятен.

Одонтоглоссум Криспум

Пятнистый

Пятнистый (Odontoglossum maculatum) — привлекательные соцветия (лимонного или каштанового оттенка с бурыми пятнышками) и большие цветы диаметром до 10 сантиметров. Напоминает внешне пеструю бабочку. Лепестки длинные, заостренные, с волнистыми краями. Внутренняя часть бутона желтая. Соцветие поникающее, стебель тонкий, на ощупь плотный, гладкий.

Одонтоглоссум Пятнистый

Лимонный

Лимонный (Odontoglossum citrosmum) — сорт трепетно любят цветоводы и поклонники экзотической растительности за его изысканный внешний вид. Никаких ярких, раздражающих взгляд, цветов, только легкие полутона. Оттенок лепестков — нежно-кремовый, небольшая губа окрашена в пастельно-розовый цвет. В соцветии насчитывается до 9-ти до 20-ти цветочков. Сорт популярен в комнатном и оранжерейном цветоводстве.

Одонтоглоссум Лимонный

Кудрявый

Кудрявый (Odontoglossum crispum) — сорт нередко можно встретить в оранжереях: уж очень он мил. Обладатель средней высоты — не менее 40 сантиметров — стебля. Диаметр у раскрывшейся чашечки равен 7 см. Соцветий на одном экземпляре — от 8 до 20 штук. Лепестки белоснежные, с едва заметными желтоватыми или розоватыми полосками и ярко-красными и коричневыми вкраплениями. У лепестков волнистые края и бахромчатая структура. Хорошо размножается делением куста. Отращивает уплощенные псевдобульбы до 8 см высотой.  Листья заостренные, линейные, зеленого цвета.

Одонтоглоссум Кудрявый

Сердцевидный

Сердцевидный (Odontoglossum cordatum) — изящный ампельный сорт с длинными тонкими цветоносами, которые буквально свисают с растения. Лепестки крупных бутонов окрашены в песочно-желтый цвет, по полотну идут бледно-лиловые пятна. Губа небольшая, молочно-белая с бордовыми крошечными вкраплениями, внешне напоминает сердце.  На цветоносе вырастает до 8-ми цветков.

Одонтоглоссум Сердцевидный

Большой

Большой (Odontoglossum grande) — второе название — тигровая орхидея. Один из самых красивых сортов орхидеи, растущий на высокогорных плато Америки. Впервые был описан в 19 веке биологом Уре Скиннером. Обладатель пары-тройки псевдобульб, скрывающих под собой корневище. над ними растут листья — маленькие и довольно плотные на ощупь.

Из листовой пазухи вырастает 1-2 цветоноса. Соцветия поникающие, кистевидной формы, состоят из крупного размера (диаметр 12-15 см) цветков. Окрас бутонов — ярко-желтый, на лепестках отслеживаются светло-коричневые полоски. Края лепестков волнистые, губа округлая и маленькая. Цветет с начала осени и продолжается около 4-х недель. Требует прохладного температурного режима.

Одонтоглоссум Большой

Уход

Освещение

Культура любит умеренное освещение, но не позволяйте растению застаиваться в тени — это негативно скажется на его внешнем виде. Поставьте горшок с цветком вблизи восточного или западного окна, но лучше не на подоконник, а в метре от него. Следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. На южном окне ставить нельзя, на северном можно и без затемнения. В полуденные часы притенение обязательно!

Искусственное освещение — хороший друг одонтоглоссума и помощник хозяина. Культуру можно сажать и во флорариуме, и в теплице

Температурный режим

Данный сорт предпочитает прохладную температуру. Идеальная температура —  от 15 до 27 градусов. Одонтоглоссум может выдержать и более теплые, и более холодные показатели, но ограниченное время: в противном случае цветок начнет вянуть и терять цветы.

Орхидеи очень любят свежий воздух, поэтому ежедневно проводите проветривания в комнате.

Влажность и полив

Поливать орхидею следует 1-2 раза в неделю, смачивая земляной ком как следует. Частота полива зависит от погоды: в жару количество воды увеличивается, в прохладу сократите объем.

Оптимальный уровень влажности — от 50 до 70%, но не ниже 40%. Для поддержания необходимого уровня влажности можно использовать бытовой увлажнитель воздуха, либо опрыскивать каждое утро отстоянной водой. Следите, чтобы вода во время опрыскивания не попадала на цветы.

Подкормка

Частота подкормки — ежемесячно. Советуем использовать специальные удобрения для орхидей:

"Бона Форте"
"Агрикола"
"Рибав-экстра"
"Фаско"

"Эффект Био"
"Покон"
"Осмокот"

Нельзя закармливать растение. Впервые появившийся цветок должен пройти адаптацию и 2 недели не подкармливают. Перед внесением субстрата землю нужно смочить, чтобы не сжечь корневую систему.

Пока растение цветет, подкармливать его не следует!

Почва

Оптимальная кислотность почвы — в диапазоне рН от 6 до 8.

Подходящий субстрат из магазина:

"ЦеоФлора"
"Орхиата"
"Compo Sana"
"EffectBio"
"Фаско"
"Серамис"

Можно приготовить и собственными руками, смешав:

5 частей коры
3 части мха сфагнума
1 часть древесного угля

Можно добавить часть торфа или корней папоротника.

Можно попробовать и другую смесь:

По 1 части измельченного древесного угля и сосновой коры
3 части лиственной земли
Свежеприготовленный грунт следует предварительно обработать от возможных вирусов и болезнетворных бактерий. Поможет в этом слабый раствор калия перманганата (марганцовки).

Пересадка

Пересадки проводят каждые 2-3 года. Лучше всего одонтоглоссум цветет в стесненных условиях, поэтому не торопитесь менять тесный горшок на более просторный.

Полезное видео

О том, как ухаживать за одонтоглоссумом, рассказывается в видео:

Особенности цветения

Стимуляция

Проводить стимуляцию опытные цветоводы не советуют: это негативно влияет на растение. Лучше еще раз проверьте условия содержания на недочеты: суточные перепады температур, жара, теплая зимовка, глубокая тень — всё это не способствует цветению.

После цветения и в период покоя

Период покоя у данного вида орхидей наступает каждые 8 месяцев. В эти месяцы сокращают количество поливов, уменьшают температуру в помещении, устанавливают подкормки. После цветения одонтоглоссуму также нужно давать отдыхать.

Размножение

Делением куста

Размножение одонтоглоссума делением куста — незамысловатый процесс, который заключается в разделении цветка таким образом, чтобы на каждой получившейся части оставалось по паре ростков для нового развития. Процедура требует деликатности и внимательности.

Её лучше совместить с пересадкой, чтобы избавить цветок от дополнительного стресса. В работе используется канцелярский нож, обработанный спиртом (чтобы не занести инфекцию в ткани), место среза присыпается толченным активированным углем. Части помещают в отдельные горшки с готовой почвой, засыпают сверху и ставят на некоторое время в полутень

Заболевания и вредители

  • Листья стали желтеть — растению не хватает влаги. Красноватый оттенок говорит об избытке света, слишком густой зеленый цвет — о недостатке света.
  • Белесые пятна на листьях — это плесень, причина появления которой – недостаток проветривание комнат.
  • Цветок останавливается в росте при недостатке света либо при истощении почвы.
  • Чрезмерно большой горшок вызывает загнивания корней.

Одонтоглоссум не слишком подвержен заболеваниям, но и не застрахован от них. Паутинный клещ, щитовки, тля — эти вредители способны быстро уничтожить нежную орхидею. Насекомое может залететь в комнату через форточку, перебраться с зараженного цветка, попасть вместе с землей или старым горшком.

  • Признаки паутинного клеща: появление тонкой паутинки на листьях, белые точки на стеблях. Взрослые особи едва заметны глазу. Клещ выращивать до 20-ти поколений на домашнем растении. Места проколов превращаются в ворота инфекций.
  • Признаки тли: листья орхидей тускнеют, скручиваются, покрываются желтыми пятнами. Растение покрывается жидкими сахаристыми сгустками, липкими на ощупь.
  • Признаки щитовки: растение начинает подсыхать, стебли и листья его увядают, бутоны опадают, на листьях формируются выпуклые бляшки коричневого или светло-желтого оттенка.

С небольшим количеством вредителей справиться можно при помощи народных рецептов, например: растворите в литре чистой воды столовую ложку мыльной стружки. Готовым раствором промывают одонтоглоссум сверху донизу. Поврежденные листья срезают, место среза обработать препаратом «Превикур» (капля препарата на литр воды).

Из магазинных препаратов можно купить:

"Актеллик" (токсичен, поэтому применять его можно на открытом воздухе либо при открытой форточке и защищая органы дыхания)
"Аполло" (эффективен для личинок насекомого, взрослых особей лишает возможности размножаться)
"Фитоверм" (допускается использовать в закрытой комнате, не токсичен для человека)
"Акарин" (аналог "Фитоверма")

Фотогалерея