Нежная, хрупкая и бесконечно красивая Орхидея Онцидиум (Oncidium) очень популярна в среде любителей диковинок мира флоры. В первую очередь ее любят за за оригинальные, похожие на двигающихся куколок, цветочки, и пышное и продолжительное цветение. Большая часть рода — эпифиты, реже встречаются литофиты и наземные растения. Обильно произрастают в лесах Южной и Центральной Америке, на Антильских островах и на юге Флориды. Гибриды популярны в оранжерейном и комнатном цветоводстве, их часто можно встретить в в ботанических садах.
Ботаническое описание
Впервые Онцидиум была описана в 1800 году шведским ботаником Петером Улофом Сварцем и, согласно исследованиям, является одним из древнейших видов. Класс — однодольные спаржецветные. Этот многолетник растет в тропиках, причем не только вблизи земли,но и на порядочной (до 4-х метров) высоте. В естественных условиях может цвести даже 2 раза в год.
Из отличительных признаков:
- симподиальный тип ветвления;
- отчетливо выражены псевдобульбы;
- ланцетные листовые пластины.

Сорта и их фото
Бородавчатый
Бородавчатый (Oncidium varicosum) — у этого сорта орхидей цилиндрической формы псевдобульбы, сильно разветвленные (до сотни бутонов на каждом) соцветия и тонкие зеленые листья. Лепестки лимонно-жёлтые. Цветет культура почти два месяца (с августа и до середины осени). К высокой влажности воздуха не требователен, но чувствителен к засолению субстрата (что требует уменьшения концентрации специального удобрения).
Как выглядит сорт Онцидиум Бородавчатый, можно посмотреть на фото ниже:

Лимминга
Лимминга (Oncidium limminghei) — впервые сорт был обнаружен в Венесуэле в 1880-1881 годах. У этого симподиального эпифита хорошо развитая корневая система (корни гладкие и тонкие, белые, покрыты слоем веламена), а листья овальные, плотной текстуры, окрашенные в серебристо-зеленый цвет и покрытые бурыми звездчатыми пятнами.
Цветоносы могут располагаться как параллельно, так и перпендикулярно (в длину достигает 10 см). Бутоны среднего размера (диаметр 3-4 см), запаха не имеют, но внешне довольно симпатичные. Лепестки окрашены в оранжево-желтые оттенки с заметными бурыми пятнами. Пыльник лимонного цвета. Цветет сорт в конце лета — и в начале осени.
На представленном ниже фото сорт Онцидиум Лимминга:

Желтый
Желтый (Oncidium yellow) — симпатичный сорт, неприхотливый и с ярким окрасом. Прямостоячие изящные цветоносы поднимаются над изумрудной листвой, лепестки окрашены в лимонно-желтые оттенки, центр цветка окрашен в алый. Бутоны по размерам некрупные, но их вырастает много: на каждом цветоносе до 25 штук! Распускаются одновременно и цветут не менее месяца. Срезанными цветами любоваться можно долго: поставленные в воду они сохраняют свежий вид полторы-две недели. Растет быстро.
На фото ниже изображён Онцидиум Желтый:

Извилистый
Извилистый (Oncidium flexuosum) — один из самых роскошных сортов среди ярких экзотических цветов. Листва раскидистая, пластины окрашены в сочный салатовый цвет. Бутоны среднего размера (около 3-х сантиметров), окрашены в желтый цвет. На одном цветоносе вырастает до десятка бутонов, собранных в соцветие-метелку. Цветением можно любоваться с июля по август. Спертого воздуха не выносит.

Свит шугар
Свит шугар (Oncidium Sweet Sugar) — сорт относится к группе гибридов, выращенных специально для выращивания в квартире. Огромным плюсом является отличная декоративность при минимальных условиях со стороны владельца цветка. Листья узкие и длинные, с заостренными кончиками.
Окрашены в изумрудно-зеленый цвет. Цветонос прямостоячий, но по мере старения идет разветвление. Псевдобульбы двулистные, растут бок о бок. Бутонов насчитывается около дюжины, причем распускаются они один за другим. Цветки мелкие, солнечно-желтые, очень приятно пахнут. Губа широкая, с красновато-коричневым пятном у основания. Хорошо растет на террасе или балконе.

Прекрасный
Прекрасный (Oncidium splendidum) — симпатичный и неприхотливый в уходе сорт симподиальной орхидеи. Листовые пластины плотные и довольно широкие, отличаются прямым расположением. Оттенок — зеленый с пурпурным отливом. Цветы желтые, на цветоносе их по 15-20 штук. Распускаются одновременно. Диаметр каждого распустившегося бутона — около 5-ти сантиметров. Срезанное соцветие не вянет в течение 15–20 дней. Крупная губа имеет форму гитары. На ней же располагается похожий на гребешок мясистый нарост, опушённый коротким «ворсом».

Твинкл ред фэнтези
Твинкл ред фэнтези (Oncidium Twinkle Red Fantasy) — небольшая по размеру орхидея во время цветения поражает своей красотой: стебли ее покрываются множеством миниарюрных цветочков нежно-розового оттенка диаметром 1-1,5 см. В народе гибрид называют «Орхидея ароматная», поскольку в утренние часы она издаёт нежнейший и сладкий аромат. На цветоносе растения распускаются от 30 до 50 бутонов, а продолжительность пышного цветения составляет порядка 3-х недель.

Тигровый
Тигровый (Oncidium tigrinum) — название своё сорт получил за оригинальную расцветку бутонов: на песочно-желтом фоне разбросаны коричневатые точки и штрихи. При недостатке света окрас листьев будет меняться: они начнут темнеть. Структура лепестков тоже поменяется — станет более плотной и шершавой на ощупь. Цветы крупные, раскидистые. Их диаметр составляет 6-7 см. Лепестки длинные, края их волнистые.

Попкорн Харури
Попкорн Харури (Oncidium Popcorn «Haruri») — привлекательный межвидовой гибрид сортов Oncidium и Ionopsis подарил миру сорт с неимоверно длинными цветоносами и удивительно изящным веером (до 30 штук) бутонов на каждом. Цветение яркое, в уходе культуре неприхотлива и справиться с выращиванием сможет даже новичок. Размер бутона — 1-1.5 см.

Мотыльковый
Мотыльковый (Oncidium papilio) — орхидея этого сорта может похвастаться плоской псевдобульбой, из которой растут листы оливкового оттенка с красным мраморным узором по периметру. Название дано за схожесть цветов с красно-коричневыми бабочками с длинными желтыми усиками. Лепестки довольно длинные и тонкие, с волнистыми краями. Часто встречается в домашних условиях.

Птицеклювый
Птицеклювый (Oncidium ornithorhynchum) — сорт растет в Сальвадоре, Мексике, Гондурасе и Гватемале: во влажных и горных дождливых лесах на высотах 650–1450 метров над уровнем моря. Этот симподиальный эпифит достигает в высоту 20–50 см. Нередко образует тесные группы приростов с несколькими ветвящимися корнями. Псевдобульбы длиной 2.5-9.0 и шириной 3–5 см., по форме — овальные, голубоватого или серого окраса и чуть сплющенные. Листья растут на вершине псевдобульбы по 2-3 штуки. Они ланцетные, продолговатые и выгнутые. Цветет с января по декабрь цветами фиолетовыми, красными, розовыми и белыми.

Ланца
Ланца (Oncidium lanceanum) — у представителей этого сорта лепестки наиболее мясистые и плотные, чем у представителей других видов. На цветоносе распускается не один, а сразу несколько венчиков красно-коричневых и желтых оттенков с заметными бурыми пятнами. Верхняя сторона листьев светлее, чем нижняя.

Уход
Освещение
Онцидиум обожает яркий солнечный свет, однако от прямых солнечных лучей в полуденное время ему нужна защита. Поставьте горшок с цветком на западное или восточное окно, а днем, когда солнце палит, затеняйте бумажной ширмой или занавесками.
На подоконнике южного окна это дать нужно обязательно, а вот на северном притенение и вовсе не требуется, однако и цвести он там, скорее всего, не будет.
Температурный режим
Рекомендуем по теме
Все сорта и виды онцидиума делятся на 3 категории (в зависимости от температурного режима): любители холода, теплолюбивые и умеренные.
Теплолюбивые (Ланца, мотыльковый) растут в тропиках при температуре от 15 до 18 градусов ночью зимой и при от 25 до 30 градусов (днем летом).
Суточный перепад температур должен быть не больше 3–5 градусов.
Полив
Полив должен быть регулярным и обильным: с начала роста (когда в нижней части псевдобульбы образуется молодой росток) и до начала формирования отдельной псевдобульбы в нижней части ростка.

Землю между процедурами обязательно нужно подсушивать, но при этом нельзя затягивать сухой период надолго. Учитывайте время года: летом земля может изрядно подсохнуть за трое суток, а осенью можно будет не трогать горшок и пару недель.
Подкормка
Подкармливать онцидиум советуем в момент роста молодых побегов, по мере роста цветоноса и до раскрытия первых цветов. В начале формирования псевдобульб вносить удобрения нельзя. Из-за сверхчувствительных корней концентрацию препаратов следует снижать, а часть подкормок проводить по листьям, разбавляя удобрения в 10 раз от дозы, прописанной в инструкции.
Самые популярные удобрения:
Пересадка
Орхидее Онцидиум не нужны регулярные пересадки. Из горшка в горшок ее нужно перемещать только в следующих случаях:
- если корневая система явно разрослась;
- корни загнили из-за застоя жидкости в поддоне;
- субстрат в горшке истощён и уже не может давать растению достаточно питательных веществ.
Схема действий такая:
- Подготовьте новый горшок: на дно уложите слой дренажа (керамзит, галька), насыпьте субстрат.
- Обожмите руками горшочек с цветком, чтобы освободить земляной ком без трудностей. Стряхните землю с корней.
- Пересадите орхидею в новый горшок: ближе к одной стенке, повернув к ней старые псевдобульбы. В свободном пространстве будут расти молодые побеги.

Цветение
Уход в период цветения
Если онцидиум развивается согласно нормам, цветение у него будет с периодичностью один раз в 9–12 месяцев. Но при наличии множества псевдобульб наблюдать цветение можно будет чаще.
Длительность цветения — 28–35 суток. Если температура ночью будет выше 18 градусов, формирование цветочной стрелки застопориться.
Простимулировать рост цветоноса поможет обильный полив и подкормки.
После цветения
После цветения наступает период покоя, причем у сортов, не имеющих псевдобульб (в основном это гибридные сорта), этот приод выражен более ярко. Начало его выпадает на время созревания молодых побегов. В эти дни поливать растение нужно редко (раз в 2-3 недели), отказываются от подкормок и обустраивают орхидее место жительства в более прохладном месте.
При наличии псевдобульб условия выращивания можно не менять.
Размножение делением
Оницидиум можно размножать только одним способом — делением куста. Выберите экземпляр с шестью или более псевдобульбами.
Поливать в первую неделю растение не нужно.
Вредители
Онцидиум больше всего любят трипсы, щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. При сильном поражении сделать уже ничего нельзя, поэтому еженедельно осматривайте свои растения, чтобы сразу заметить проблему. Избавиться от вредителей можно при помощи народных рецептов (проверенных годами), либо при помощи препаратов из магазина.
Перед опрыскиванием смочите ватный тампон в мыльной воде или водке, и снимите максимальное количество вредителей вручную.
Онцидиум желтеет
Пожелтение листьев говорит о избытке света. Растению нужно затемнение либо смена жительства.
Как реанимировать онцидиум
При недостатке света листва темнеет и становится вялой на ощупь. Нужно переставить цветок на другой подоконник.
Застой воды в грунте ведет к образованию гнили на корнях. Тут поможет только пересадка в сухой субстрат, причем пересадка быстрая. Сгнившие части нужно срезать, а места среза припудрить угольным порошком или препаратом для обеззараживания. Следите, чтобы псевдобульбы и ризомы располагались на поверхности грунта. Это поможет не допустить повторного развития гнили.
Причиной сморщивания псевдобульб может быть наличие вредителей в земле, корневой гнили или при быстром росте молодого побега, питающегося от материнского растения. Во втором случае нужно подождать: как только побег онцидиума укоренится, проблема исчезнет сама собой. В первых двух случаях нужно заняться лечением.