Редко когда в домашних коллекциях можно встретить такого капризного представителя южноазиатской флоры, с которым связывают самые разнообразные жутковатые истории и легенды – Орхидея Такка.

Ботаническое описание

Это травянистое многолетнее растение с клубневидным корневищем, стелющимся или ползущим по поверхности почвы. Листья такки представлены прикорневыми розетками с длинными черешками, довольно большой площади, отчасти напоминающие по форме наши лопухи — разве что более аккуратные, опрятные и точёные, с мясистыми прожилками.

Длина их может достигать полутора метров, цвет от густо-зелёного до насыщенно-салатового, кончики закруглённые.

Выпускать цветоносы такка способна на протяжении всего года, если условия соответствуют оптимальным. Соцветия в виде зонтика, обоеполые, вокруг него формируются четырьмя лепестками разной формы и размера.

Околоцветник состоит из шести отделов, расположенных в несколько уровней-ярусов — причём внутренний ряд окрашен интенсивнее внешнего. Тычинок у цветка вырастает шесть, располагаются они в два круга, соединяются с околоцветником посредством коротких шлемовидных нитей.

Многие виды имеют поникающие нити-прицветники, длиной до 20-25 сантиметров — потому цветок может походить на чудовище.

В дикой природе такка цветёт с июня по декабрь, плоды этого необычного цветка вырастают в виде ягоды — или в форме ядовитой коробочки с семенами. Семян много, длиной до пяти миллиметров, коричневатых оттенков.

Использование такки на родине

Клубни такки леонтолепестковидной местное население применяет как у нас картофель, предварительно вымачивая и промывая под водой разной температуры — чтобы избавиться от токсичного для человека таккалина.

Прочные высушенные листья этого плодовитого растения применяют в качестве сырья для изготовления шляп и циновок, предметов обихода или инструменты.

В частности, полинезийские аборигены из волокон такки плетут рыболовные сети и снасти. Однако в Европе всё это хозяйственное великолепие не требуется: есть более неприхотливые и освоенные культуры для производства волокон и верёвок, потому такка у цветоводов выращивается как экзотический тропический гость.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов орхидеи Такка, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Леонтолепестковидная


Самая высокая и рослая из сородичей, очень быстро растёт и развивается. Чёрные и мелкие цветки напоминают по внешнему виду кнопки, находятся в центре — снаружи тёмные прицветники в окружении поникающих нитевидных лепестков до семидесяти сfнтиметров.

Листья широкие — до шестидесяти сантиметров — и длинные — вплоть до 70 с небольшим. Цветы тёмно-фиолетовые с зелёным, окружённые двумя лепестками бледно-зелёного оттенка, порой достигающие длиной 60 сантиметров; после цветения формируется ягода.

Как выглядит сорт орхидеи Такка Леонтолепестковидная, можно посмотреть на фото ниже:

Орхидея Такка Леонтолепестковидная

Цельнолистная либо Белая летучая мышь


Отличается зеркальными, как будто полированными листьями, которые несколько более узкие, до 30-35 сантиметров.

Отличительной особенностью являются покрывала околоцветника — это два серовато-белых симметрично расположенных лепестка с фиолетово-чёрными прожилками, стоячие вертикально. Цветки или пурпурных оттенков, или тёмно-фиолетовые, плод — ягода.

На представленном ниже фото сорт орхидеи Такка Цельнолистная:

Сорт орхидеи Такка Цельнолистная

Шантрье либо Черная летучая мышь


Высотой может вымахать до метра с небольшим. Листья у основания имеют складочки, широкие и прочные.

Цветки красно-коричневые, с примесью бордового, одно растение может выбросить до двадцати цветов. Лепестки прицветника бордового цвета.

На фото ниже изображена сорт орхидеи Такка Шантрье:

Сорт орхидеи Такка Шантрье

Уход

Помните, этот цветок даётся не каждому цветоводу. Причиной тому служат особые, эндемичные условия его проживания и сложности воссоздания атмосферы тропиков в обычных домашних условиях. Поэтому пройдёмся по порядку среди самых главных условий для её роста и цветения.

Освещение


Орхидея Такка отлично переносит яркий свет, но прямое попадание лучей на неё нежелательно. В природе такка растёт на свободных, но притенённых областях, и именно такие условия нужно сделать в квартире.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Юго-восточный или западный утеплённый подоконник в этом случае подойдёт как нельзя кстати.

Температурный режим

Пожалуй, одно из самых сложных в культивировании такки требований, ведь в наших широтах часто у подоконников холодно, там могут быть и сквозняки. Такке же подавай температуру от 20 до 30 градусов, и не ниже — даже зимой такку нельзя охлаждать меньше двадцати-девятнадцати по Цельсию.

Помните про утепление подоконника и отсутствие любых швов и щелей, из которых может дуть на вазон. Проветривая помещение, следите за температурой.

Влажность

Ежедневно нужно обдавать орхидею из пульверизатора кипячёной, а лучше дистиллированной водой.

Такка — капризный гость с Юга, и желает влаги в воздухе побольше. Баночками с испаряющейся влагой едва ли можно отделаться.

Полив

Влаголюбивый цветок желает обильного полива, но не переносит застоя воды. Между поливами обязательно проверяем землю!

Верх грунта должен просыхать, но вся земля сохнуть не должна. Сливаем излишки воды из поддона после полива такки обязательно.

Подкормка

Аккуратно удобряем весной или летом, но если вдруг такке вздумалось цвести поздней осенью — то и в этот период добавляем подкормки.

Обычные удобрения для цветущих и лиственных растений подойдут — но дозировку следует делать в два раза меньше. Удобряем раз в две недели, чтобы не перекормить такку. И ни в коем случае не удобряем зимой, в период покоя.

Пересадка

По большому счёту, такку нельзя пересаживать вообще. Цветок слишком уж чувствителен, может и не пережить такого варварского отношения, как перевалка или отряхивание почвы с корней.

Если же необходимость назрела и вы уверены в своих силах, старайтесь не тревожить земляной ком, а посадить в ёмкость побольше и присыпать новый грунт снаружи без приминания.

Грунт

Рыхлая и лёгкая почвосмесь, легко пропускающая воздух.

Подойдёт почва для орхидей, при необходимости почву можно изготовить из смеси:

Дерновой земли (1 часть)
Листовой земли (2 части)

К которым добавить:

Песка (1 часть)
Торфа (2 части)

Горшок

Широкий и просторный, но невысокий вазон с обязательным слоем дренажа.

Предпочтительны:

Керамические горшки
Глиняные не глазированные ёмкости

Обрезка

Классическая санитарная для удаления омертвевшей старой листвы. Больше делать ничего не рекомендуется.

Период покоя

Такка отдыхает в сентябре-октябре и зимой. Полив сокращают до раза в три недели, не тревожат вазон, не пересаживают и не обрезают.

Цветение

Цветение такки начинается с июня и иногда может затянуться по декабрь. Внимательно следите, если растение не собирается отдыхать от цветения — сокращение полива может заставить его чахнуть.

Размножение

Поскольку этот цветок по своей сути является родственником имбиря или картофеля, то и способы его размножения в домашних условиях будут несколько схожими.

Деление корневища

Или, как иногда называют, деление клубня.

Процедура довольно варварская:

Всю возвышающуюся над землёй часть обрезают, дают клубню-корневищу заснуть - а потом выкапывают из горшка.
Делят корневище острым продезинфицированным ножом на два сегмента - но так, чтобы на каждой "половинке" оставались точки роста для будущих корешков и побегов.
После этого срезы обрабатывают фунгицидом или подсушивают древесным углём, и укореняют как два самостоятельных растения.

Уход за отделёнными друг от друга корневищами не отличается от ухода за взрослой таккой: после периода покоя две половинки проснутся отдельными цветками.

Семенами

Размножение такки семенами:

  1. С цветка собрать материал для посадки лучше до полного вызревания. В некоторых магазинах также можно купить семена такки.
  2. Перед высеиванием семечки тщательно промывают в слабом растворе марганцовки, обеззараживая их поверхность.
  3. Сеять нужно в питательный и рыхлый грунт, лучше всего для орхидей — и обеспечить им температуру не меньше тридцати градусов. В случае необходимости можно смешать листовую землю с песком в пропорциях 1:1.
  4. Глубина посадки — 1 или 1,5 сантиметра. Дно должно иметь хороший слой дренажа. Почву опрыскивают до появления всходов через пять-шесть месяцев. Сеянцем губительны переувлажнение и падение температуры ниже 30 градусов!
Как только ростки принялись — можно рассаживать во взрослые горшки, постепенно снижая температуру содержания.

Видео по теме

Такка — вечнозелёное растение семейства Диоскорейные, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Чаще всего у цветоводов такка страдает от двух заболеваний: это паутинный клещ, развивающийся на сухой культуре — заметить его следы в виде паутинок и погрызенные листья довольно просто.

Как выглядит поражение паутинным клещем

Увлажняйте воздух, а выявив клеща, обработайте акрицидными препаратами растение и почву.

Другой напастью является корневая гниль, если такку слишком сильно заливают и не дают земле дышать.

Корневище в этом случае медленно гниёт, а листья желтеют, вянут и поникают. Нужно срочно достать корневище из вазона и осмотреть его клубень.

Поражённые участки и отгнившие корни удалить, тщательно обработав срезы фунгицидными препаратами, и посадить в стерильный горшок и чистую почву.

Фотогалерея