При желании вырастить в своем саду красивую орхидею начинающему цветоводу лучше обратить внимание на неприхотливые виды. Среди них – сорт зигопеталум, который обладает высокой декоративностью, не требует сложного ухода в домашних условиях и радует обильным цветением в течение долгого времени.

Ботаническое описание

Род зигопеталум относится к семейству орхидных и представлен 15 разновидностями декоративных растений. Он состоит, преимущественно, из эпифитов, но в отдельных условиях содержания они превращаются в литофиты или наземные насаждения. В дикой природе орхидея встречается в тропических регионах Америки, но основная часть популяция сконцентрирована на территории влажных районов Бразилии.

Зигопеталум относится к симподиальному типу растений и характеризуется нетипичной спецификой роста. Вид растет лесенкой с постепенным наращиванием ризомы (ползучего стебля), которая приподнимается над почвой.

Листовые пластины выделяются глянцевой, кожистой поверхностью и широколанцетной формой.
На нижних пазухах формируются цветоносы, которые появляются вместе с молодыми псевдобульбами. До момента их полного созревания на орхидее распускаются привлекательные цветочки, образующие малоцветковые кистеобразные соцветия.
Сами цветки бывают как одноцветными, так и имеют разные узоры и вкрапления.

Псевдобульбы с гладкой поверхностью и зеленым оттенком обладают овальной или эллиптической формой с небольшим утолщением. Они как будто закреплены в гнезде, сформированном плоскими и широкими черешками листьев.

Палитра оттенков достаточно обширна и представлена такими цветами:

Лепестки бывают как однотонными, так и разукрашенными с узорами и пятнышками.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов Зигопеталума, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Маккея

Родиной растения являются влажные леса Бразилии. Сорт отличается выраженным ароматом и увеличенным термином цветения, которое длится с начала осени и до зимы. Диаметр лепестков и чашелистников достигает 8 см. Они обладают привлекательным желто-зеленым оттенком с красно-коричневыми вкраплениями. Белая губа покрыта фиолетово-багровой текстурой и имеет волнистые края.

Длина цветоноса достигает 40 см. На нем содержится 8-12 цветочков диаметром 4-5 см.

Как выглядит сорт Зигопеталум Маккея, можно посмотреть на фото ниже:

Зигопеталум Маккея

Маскиляре

Растение с крупными цветками шоколадно-коричневого цвета обладает достаточно длинным цветоносом (до 35 см), на котором формируется до 5-8 цветочков диаметром 6 см. У орхидеи есть 2 чашелистника, находящиеся практически в нижней части и имеющие бордово-коричневый оттенок.

В отдельных точках проглядывается основной зеленый оттенок. От середины и до основания чашелистник имеет бордово-коричневатый цвет. Оставшаяся его часть зеленая и имеет коричнево-бордовые пятна.

На представленном ниже фото сорт Зигопеталум Маскиляре:

Зигопеталум Маскиляре

Голубой ангел

Сорт характеризуется уникальным запахом черного перца. В выращивании считается наиболее капризным, поэтому не рекомендован для начинающих садоводов. Лепестки имеют белый цвет и лилово-голубую окантовку. Оттенок губы более темный.

На фото ниже изображен Зигопеталум Голубой ангел:

Зигопеталум Голубой Ангел

Луизендорф

Сорт Луизендорф отличается вкусным и сладким ароматом, а также достаточно продолжительным цветением в течение нескольких месяцев. В отличие от других разновидностей он обладает ярко-выраженными присосками на листовых пластинах. В цветоносе формируется до 8 бутончиков, а зеленые лепестки имеют бордово-коричневыми пятна.

Зигопеталум Луизендорф

Уход

Зигопеталум считается самым прихотливым и капризным представителем своего семейства. Для нормального роста и развития цветка требуется комплексный подход к уходу и заботе о нем. Важно обеспечить благоприятные условия, максимально приближенные к естественной среде.

Освещение

Среди ключевых сложностей, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании зигопеталума, это необходимость организации правильного освещения. Вся проблема заключается в том, что разные сорта нуждаются в разном свете, но основная их часть нормально растет в яркой обстановке с рассеянными лучами. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на цветок и обеспечивать затенение.

Лучше держать растение на окнах с восточной или западной ориентацией. Если оно находится на южном подоконнике, следует позаботиться о затенении от солнца, а на северном – о дополнительной подсветке.

В случае чрезмерно сильного освещения начнется ускоренный рост цветоносов, но снижение темпов развития молодых псевдобульб, из-за чего они не смогут полноценно вызреть. В результате из растений сформируются неполноценные ростки, которые так и не зацветут в следующем году.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
При дефиците света зигопеталум вообще может не зацвести, т.к. развитие цветоносов будет приостановлено, а цветочные почки начнут отмирать.

Достаточно зигопеталуму света или нет, можно определить по цвету листовой пластины:

  • светло-зеленые листья — света достаточно;
  • темно-зеленая листва — недостаток освещения;
  • желтоватые листья — переизбыток света.

Температурный режим

Орхидея комфортно чувствует себя в прохладных условиях. Она нуждается в выраженной разнице между суточными температурами.

Днем в помещении лучше поддерживать 16-24 градуса Цельсия, а ночью – 14 градусов. Такие показатели следует обеспечивать весь год. При этом зигопеталуму не страшны кратковременные повышения температурных значений до 42 градусов и понижения до 3-5 градусов.

В теплый период цветок лучше хранить на улице, в саду или на открытом балконе. Но это допускается только при отсутствии риска ночных заморозков. При нахождении на улице орхидея будет получать естественный перепад температур днем и ночью.

Влажность и полив

Являясь обитателем влажных тропических лесов, зигопеталум нуждается в повышенной влажности воздуха. В естественных условиях показатели содержания влаги в воздухе редко опускаются ниже 60 процентов. Поэтому рекомендуется поддерживать их на уровне 75-100 процентов. С целью повышения влажности можно опрыскивать цветок, либо применять другие методы увлажнения. Допускается использование парогенератора или увлажнителя воздуха.

Полив производится исключительно мягкой, отстоянной водой комнатной температуры, которая проходит цикл фильтрации. Можно взять подогретую талую или дождевую воду. В летнее время один раз в три дня, зимой один раз в семь дней.

Представители рода негативно отзываются на чрезмерную сухость почвы. Для сравнения, многие другие виды нормально переносят просушку субстрата.

Подобная особенность связана с отсутствием плотного слоя веламена на поверхности корешков, который поглощает и удерживает влагу. Поэтому при дефиците увлажнения корни могут погибнуть.

Но важно не допускать застоя влаги, поскольку это негативно сказывается на воздухопроницаемости почвы и приостанавливает приток кислорода.

Есть еще один важный нюанс. В процессе роста толщина веламинового слоя увеличивается, поэтому орхидея постепенно адаптируется к окружающим условиям. Поэтому цветки разного возраста различаются строением корней. В случае, если они долго росли в засушливой среде, корешки будут воздушными и способными запасаться водой. У экземпляров с тонким слоем наблюдается повышенная уязвимость к дефициту влаги.

Полив осуществляется посредством погружения. Подходящую емкость нужно наполнить водой, а затем погрузить в нее горшок на 25 минут. Дальше цветок следует извлечь, дождаться стекания остатков воды и переместить на обычное место выращивания.

Подкормка

При выращивании в домашних условиях зигопеталума нужно обильно подкармливать. Это требуется как на стадии активного роста псевдобульб, так и во время других жизненных циклов. Но растение негативно отзывается на удобрения фосфорными и калийными составами, которые могут разрушать корневую систему.

Из-за особенности орхидеи сперва зацветать, а потом наращивать псевдобульбы, минеральные комплексы нужно использовать только на ранних стадиях развития ростков. После образования первого бутона развитие псевдобульб приостанавливается.

Последующие циклы подкормок осуществляются с помощью готовых комплексных составов предназначенных для орхидей с частотой 1 раз в 2-3 недели.

Концентрация раствора выбирается в 3-4 раза слабее, чем это рекомендуют производители.

Зигопеталум положительно реагирует и на внекорневую обработку с помощью слабого раствора. Фосфор и калий нужен только после завершения цветения.

Пересадка

Пересадочные работы нужны только по мере необходимости, когда молодые ростки перестают помещаться в емкость. Во время пересадки следует избавиться от высохших псевдобульб, загнивших или поврежденных корешков, чтобы придать кустику миниатюрный и опрятный вид. Но необходимо помнить, что избавляться от сморщенных и потерявших декоративную ценность элементов, не следует. Они содержат питательные компоненты, которые требуются орхидее для нормального развития.

Грунт

Выращивать зигопеталум можно во влажном субстрате, который хорошо пропускает влагу. Для приготовления почвосмеси следует использовать:

Мелкофракционную сосновую кору
Мох сфагнум
Керамзит
Торф

Горшок

Посадка цветка осуществляется:

В специальный блок
В горшок с подходящим субстратом

Рекомендуется использовать пластиковые емкости, поскольку корешки растения могут плотно врасти в пористую структуру других материалов (глины или керамики).

На блоке орхидея выращивается как в оранжерее, так и в орхидариуме, где поддерживаются максимально благоприятные условия. Для изготовления блока можно использовать кусок сосновой коры достаточно большого размера. На нем можно закрепить корешки и присыпать их сфагнумом или кокосовым волокном.

Период покоя

После завершения цикла цветения зигопеталум переходит в стадию покоя. В этот период ему нужно обеспечить комфортные условия, сократив частоту поливов и приостановив внесение удобрений.

Размножение

В домашних условиях растение можно размножить только путем деления ризомы. В данном случае следует помнить об одном важном правиле: каждая деленка должна обладать хотя бы тремя (или больше) созревшими псевдобульбами.

Посадочный материал выдерживается на открытом пространстве и просушивается. Еще места срезов можно обработать измельченным углом, чтобы предотвратить развитие гнилостных процессов. Молодые ростки принято высаживать в почвосмесь, предназначенную для взрослых орхидей.

Семенной и меристемный методы размножения практикуются лишь в промышленных условиях.

Полезное видео

Зигопеталум — вечнозелёное растение семейства Орхидные, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Листва зигопеталума может подвергаться нападениям паутинного клеща. При обнаружении этого паразита следует выполнить теплый душ и обильно промыть листовые пластины.

Среди частых заболеваний выделяют развитие грибковых и бактериальных гнилей, а также пятнистостей листвы. Избавиться от таких болезней невозможно, поэтому цветок придется утилизировать.

Фотогалерея