Сегодня у людей вошло в моду украшать помещение тропическими растениями. Хамедорея с экзотическим видом – как раз подходит для превращения стандартного интерьера в зеленый оазис. В естественных условиях пальма растет в местах, защищенных от неблагоприятных факторов – палящего солнца или сильного холодного ветра. В домашних условиях выращивают в комнатах с оптимальным уровнем влажности воздуха.

Ботаническое описание

Хамедорея – это разновидность бамбуковой пальмы из древнего семейства Пальмовых. Растение неприхотливое в уходе и без проблем растет в полутени. В роду насчитывают более 130 разновидностей. Из всех видов пальм эта как никто другие подходит для комнатного содержания, вырастает до 1,5-2,0 метров. Растет как в кустарниковой форме, так и в виде лианы, преобладает кустарниковый вид. В помещении в основном разрастается вширь.

Хамедорея – двудомный вид растений, дающих небольшие, размером в горошину плоды, схожие с ягодами.
У растения продолговатые листовые пластины имеют правильную узкую форму с элегантно изгибающимися дугами на концах листьев. На одном стволе может развиться до 6-7 листьев, которые придают вид куста.

Пальма пришла к нам из горных районов Мексики, Южной и Центральной Америки. Отличается медленным ростом – за год выпускает 1-2 пластины, имеет всего один стебель.

Пальма разнополая. Мужская культура дает желтые и красные цветки, входящие в состав соцветий. На женских кустах раскрываются одиночные цветы оранжевого цвета либо красные цветы с насыщенным оттенком. Куст способен зацвести в любое время года.

Чем отличается от ховеи?

В среде неопытных цветоводов иногда случаются казусы, когда вместо хамедореи приобретается ховея. Чтобы избежать подобной ситуации разбираем особенности каждого растения, позволяющие в дальнейшем избежать ошибки:

  • У ховеи один мощный ствол, в то время как у хамедореи их может быть несколько.
  • Проще найти отличия, сравнивая форму листьев. У ховеи они похожи на рыбий хвост с жесткой поверхностью.
  • У хамедореи несколько листьев на побегах и они мягкие на ощупь.
  • Хамедорея относится к низкорослому виду пальм, на природе вырастает до 5 метров в высоту, ховея – до 15 метров. Ховея в зимнем саду или комнате по высоте имеет рост хамедореи во взрослом состоянии – 5 метров, последняя, в помещении не превышает более двух метров.
  • Цветение ховеи сорта Форстера в конце ноября и в декабре, в то время как хамедорея зацветает весной и летом.
  • Хамедорея растет медленнее ховеи.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов хамедореи, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Изящная

У хамедории изящной существует другое имя – элеганс, латинское название (Chamaedorea elegans). Самый культивируемый сорт среди цветоводов. Несколько стволов диаметром до 3 см вырастают до 1.5–1.8 м, с большой схожестью с побегами тростника в молодом возрасте. Одна из немногих способная зацвести в раннем возрасте. От светло-желтых цветов, собранных в метельчатые соцветия исходит, приятный запах.

Как выглядит сорт Хамедорея Изящная, можно посмотреть на фото ниже:

Хамедорея Элеганс

Эрнеста-Августа

Очень любопытный по внешнему виду сорт Хамедореи. Примечателен необычной формой куста с широкими листьями, схожего с контуром сердца. Имеет тонкий единичный ствол, на котором развиваются узлы – воздушные корни. В этом отличительная черта сорта Эрнеста-Августа, который может самостоятельно размножаться. Листья гнездятся в верхней части ствола, образуя розетку из 6-6 штук.

На представленном ниже фото сорт Хамедорея Эрнеста-Августа:

Хамедорея Эрнеста-Августа

Высокая

Особенность этого сорта хамедореи кроется в способности с каждым годом образовывать новые стволы, исходящие из корней. Листья одиночные с отсутствием трилистников растут по всей поверхности ствола и образуют густой куст. Черешки длиной 35-70 см. По высоте обгоняет сородичей и вырастает до 3-5 метров.

На фото ниже изображена Хамедорея Высокая:

Хамедорея Высокая

Столононосная

По крупным дугообразным листьям с твердой поверхностью схожими с рыбьим хвостом несложно отличить хамедорею столононосную от других сортов. Размножение данного вида упрощается за счет способности образовывать воздушные корни, поэтому этот вид подходит для размножения отростками. Хорошо растет при рассеянном свете.

Хамедорея Столононосная

Одноцветная

Самый приспособленный для комнатного содержания сорт хамедореи. Вырастает в высоту до 1 метра. Легко переносит некоторую затененность в комнате и зацветает в молодом возрасте независимо от времени года метельчатыми соцветиями желтого цвета. По форме – это куст с многочисленными стволиками. Листья перистого вида с ланцетными долями светло-зеленого цвета.

Хамедорея Одноцветная

Зейфрица

У Зейфрица яркие разлапистые листья, отчего пальма приобретает величественный вид. Самый крупный сорт, способен вырастать до 3 метров в высоту. В одном цветочном контейнере растет 10-15 стеблей. Любит светлые помещения, но без попадания прямых солнечных лучей.

Хамедорея Зейфрица

Металлическая

Отличительная особенность металлической – серебристый оттенок кожистых широких листьев. С возрастом единичный ствол одревесневает и становится толстым. В высоту может превышать 2 метра. Взрослые растения зацветают желтыми соцветиями. Любитель водных процедур весной и летом. В стадии роста страдает от недостатка воды.

Хамедорея Металлическая

Бридбл

Современный сорт отличающийся повышенной декоративностью, является гибридом хамедореи элеганс, но с более крупными листьями. На каждом побеге образуется 6-7 листьев. Ярко-желтые цветки шарообразной формы собраны в метельчатые соцветия, похожие на мимозу. После цветения появляются черные плоды, в каждом из которых содержится по одному семени.

Хамедорея Бридбл

Уход

Не требуется особого ухода и познаний, чтобы вырастить хамедорею в домашних условиях. Культура будет радовать глаз ровно столько, сколько ей уделяют внимания. Важно создать природные условия для нормального развития.

Освещение

При выборе места на участке для выращивания хамедореи нужно учитывать, что растение чувствительно к прямым солнечным лучам, которые буквально выжигают листья. Пальма лучше переносит недостаток света и нормально развивается в полутени.

При домашнем культивировании лучшая комната – с плохим естественным освещением. Если нет помещения с такими условиями, тогда размещают культуру в глубине комнаты, близко к окнам, через которые поступает рассеянный свет. Может расти при полностью искусственном освещении, но в этом случае необходимо обеспечить продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Для равномерного развития листьев желательно один раз в месяц поворачивать пальму.

Летом пальму рекомендуют притенять в период с 10 до 17 часов.

Температурный режим

Особые требования по температуре отсутствуют. Какая температура комфортная для человека, такая же подойдет для пальмы. Летом это от 18°С до 27°С, зимой не ниже +16°С.

Хамедорея отрицательно относится к перепадам температуры, но если понижение плавное, это допустимо. Критичное условие – резкое понижение до +10°С, при котором растение может погибнуть.

Влажность и полив

Самый важный момент при уходе за хамедореей – поддержание оптимального уровня влажности, так как растение пришло к нам из тропиков. Обязательным становится регулярное опрыскивание, 1-2 раза в день которое иногда не проводят зимой, но при условии содержания в прохладной комнате. Когда же пальма размещена в теплой комнате с сухим воздухом, исходящим от батарей отопления, тогда регулярность опрыскивания 1 раз в день.

Вода должна быть теплая +30°С и отстоянная. Отстаивают водопроводную воду не менее суток. С целью нейтрализации кальциевых соединений в воду для полива добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты. Для повышения влажности в комнате стоит поставить рядом емкость с водой.

Хамедорея с благодарностью откликается на душ сочными зелеными листьями. Водная процедура позволяет удалить грязь с листьев. Также полезно делать влажную чистку поверхности листьев губкой. Одновременно, кроме удаления пыли, растение напитается влагой.

Запомните! Хамедорея любитель влажного воздуха, а не мокрого субстрата.

Главная задача при поливе не переувлажнять грунт. Полив без меры приводит к загниванию корней, вялости листьев, прелому запаху из вазона, потемнению нижней части стебля. Конкретной рекомендации по частоте полива нет. Но в любом случае не следует допускать пересыхания грунта и поливать по мере просыхания верхнего слоя.

Летом

Летом тщательное внимание должно быть уделено состоянию грунта. Он всегда должен быть во влажном состоянии. Начиная с весны, приступают к опрыскиванию пальмы. Если хамедорею выращивают в комнатных условиях, летом рекомендуют выносить растение на свежий воздух, затеняя от прямых солнечных лучей.

Зимой

Зимой в прохладном помещении полив умеренный. Увлажнение земляного кома должно быть с регулярностью 1 раз в неделю. Независимо от времени года хамедорее требуется свежий воздух, поэтому, когда нет утепленного балкона, куда можно переносить культуру, нужно регулярно зимой проветривать помещение не допуская сквозняка. Нельзя ставить культуру на холодный пол, это грозит корневой системе болезнями.

Подкормка

Важно подкармливать цветок удобрениями начиная с апреля по сентябрь. В этот период у хамедореи фаза активного роста. Периодичность подкормки – не менее двух раз в месяц. Весь спектр необходимых питательных веществ содержится в готовом удобрении для пальмовых культур:

Земледар
Агрикола
Биомастер

Также подходят слаборастворимые минеральные удобрения. Для получения красивой лиственной массы 1 раз в два месяца пальму подкармливают удобрением, предназначенным для декоративно-лиственных культур, выращиваемых в домашних условиях с повышенным содержанием азота.

Пересадка

Начиная с конца весны цветок можно пересаживать. Пересадке в любое время года подлежат растения, приобретенные в магазине. Молодые растения пересаживают 1 раз в год, по мере взросления, когда хамедорея вырастает до крупных размеров – 1 раз в 2-3 года.

При пересадке практикуют перевалку, так как на оголение корневой системы растение реагирует крайне негативно, вплоть до гибели.

Инструкция:

  1. На дно нового горшка насыпают дренажный слой толщиной около 5 см.
  2. Вдвое больше по объему насыпают стерилизованный грунт.
  3. Увлажняют субстрат в старом горшке, и извлекают пальму, стараясь сохранить земляной ком.
  4. Удаляют острым ножом тонкие, свалявшиеся в ком корни.
  5. Помещают кустик в новый горшок, подсыпая грунт и уплотняя по краям. Избегают заглубления растения больше уровня, чем в старом горшке.
  6. Немного поливают хамедорею отстоянной теплой водой.
  7. В течение двух недель защищают от прямых солнечных лучей.
Сигналом для пересадки служит выход корней через дренажные отверстия в горшке наружу.

Грунт

У здорового деревца должна быть хорошо развита корневая система, а для этого требуется обеспечить питательную среду.

Проще использовать готовый универсальный грунт, который приобретают в садовом магазине, предназначенный для комнатных культур.

Можно субстрат сделать самостоятельно. Составными частями становятся (все смешивают в равных долях):

Торф
Речной песок
Перегной
Дерновая земля

При использовании перегноя и дерновой земли проводят предварительную стерилизацию в микроволновой печи, поместив компоненты в мешок из плотной ткани. Возможно появление неприятного запаха в ходе процесса, но это не столь критично для обоняния, так как амбре быстро выветривается.

Горшок

Любая емкость может стать горшком. Материал не столь важен. Главное – выбирать устойчивый резервуар, чтобы растение по мере взросления, а хамедорея вырастает до 2,0 метров в комнатных условиях, не перевернулось.

Если выращивают компактную пальму, размером не более 50 см диаметр горшка должен быть от 12 до 15 см. Более высокорослая культура требует диаметра емкости в 16-25 см.

Учтите! Увеличение объема горшка каждые 3 года должно составлять 30%.

Обрезка

Чтобы у хамедореи был привлекательный внешний вид, прибегают к обрезке, в процессе которой происходит удаление больных, поврежденных и усохших листьев.

Во избежание распространения бактериальной либо грибковой инфекции, обрезают листья ближе к основанию, предварительно обработав инструмент спиртом. На места срезов наносят фунгицид – 2% раствор медного купороса, бордоскую жидкость или оксихлорид меди.

Период покоя

Зимой наступает период покоя. Накануне пальме делают профилактическую обрезку, увлажняют и обогащают субстрат питательными компонентами. Растение в это время не требовательное к уходу.

Далее всего лишь нужно обеспечить комфортную температуру для содержания и влажность грунта. Не требуется проводить подкормку, снижают регулярность полива до одного раза в неделю, уменьшают, температуру в помещении до допустимого уровня в +16°С.

Размножение

У цветоводов в приоритете два способа размножения:

Семенами
Делением куста

Семенами

Выращивание хамедореи из семян – любопытное и азартное занятие. При покупке семян в магазине обращают внимание на срок упаковки и до какого времени годен посадочный материал. Если на пакете указано, что со времени расфасовки прошел год, не стоит брать, так как всхожесть будет низкая.

Ускоряет процесс прорастания подпиливание семян напильником.
Замачивают семена в воде на 5 дней с добавлением стимуляторов роста – Циркона, Эпина и др.
Убирают остатки верхней оболочки.
Подготавливают пластмассовые стаканчики емкостью 100 мл, проделывая в них дренажные отверстия.
Засыпают их самостоятельно приготовленным грунтом из листовой земли, перлита и вермикулита в равных долях или покупным грунтом для пальм до уровня, не доходящего на 1-2 см до края.
В каждый стаканчик помещают по 1 семечку подпиленной стороной вверх, углубляя на 2 см и поливают. Далее присыпать землей не нужно.
Для создания парникового эффекта закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Таким образом, предотвращают испарение влаги из грунта. Содержат емкости при температуре 25-27°С и в освещенном (не менее 12 часов) месте.
Один раз в сутки проветривают емкости, снимая укрывной материал, по мере просыхания верхнего слоя почву умеренно поливают.

Проращивание семян длится от 6 до 9 месяцев. При достижении ростков длины 2-4 см пересаживают в постоянные горшки.

Делением куста

Размножение делением куста позволяет добиться более быстрого результата. Обычно это делают в середине или в конце весны.

  1. Растение аккуратно вынимают из емкости.
  2. Делят куст на несколько частей.
  3. Каждую часть сажают в заранее подготовленный горшок с почвой, поливают.

Оптимальная температура для укоренения в 27°С–30°С при влажности воздуха в 50%. Приживается новое растение примерно месяц, но для того, чтобы пальма набралась сил, хамедорею придется держать во временной емкости 3 месяца, после чего можно высаживать в постоянный контейнер.

Полезное видео

Хамедорея — вечнозелёное растение семейства Пальмовые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Причины появления болезней и паразитов на хамедорее чаще всего связаны с нарушением условий содержания и правил по уходу.

Мучнистый червец

Вредным сосущим насекомым считается мучнистый червец. Селится в пазухах листьев. Любитель образовывать колонии на самых молодых побегах и листьях. То, что растение заразилось этим видом паразита заметно по белому паутинному налету. Когда очаги поражения небольшие, можно попробовать обработать хамедорею настоем луковой шелухи, календулы, лука, чеснока и др.

Опасно, пальма может погибнуть! Не пытайтесь вытравить вредителя бензином, маслом. Эти средства замедляют фотосинтез и не дают дышать листьям.

Если домашние средства не помогают, обрабатывают хамедорею:

[colonizator_wrap][colonizator_col]

  • Актелликом.
  • Нурелл-Д.
  • Инта-виром.

[/colonizator_col][colonizator_col]

  • Танреком.
  • Адмиралом и прочее.

[/colonizator_col][/colonizator_wrap]

Паутинный клещ

Существенный урон цветку наносит паутинный клещ. Как только в помещении снизилась влажность воздуха, как появляется зловредный паразит. О том, что это именно он, свидетельствует появление тонкой паутинки, которая проявляется с тыльной стороны листьев.

На начальном этапе поступают просто – пораженные пластины очищают щеткой с раствором хозяйственного мыла. Когда колония клещей внушительная, обрабатывают акарацидом. Подойдет:

Актара
Фитоверм
Акарин
Антиклещ и прочее

Когда не помогает одно средство, чередуют виды, так как в них разные компоненты в составе.

Что делать если сохнут кончики листовых пластин?

Из-за сухого воздуха или нерегулярного полива листья способны высохнуть полностью. Иногда, сохнут только кончики на листьях, с одновременным появлением темных пятен на пластинах. Причина в этом случае не в сухости воздуха, а в переувлажнении. Регулярность поливов сокращают и поливают хамедорею при почти полном высыхании почвы в горшке.

Почему желтеет листва?

Желтеет листва из-за естественного отмирания листьев. Потерявшие декоративность листья обрезают. Если желтизна распространяется на остальные пластины – причина в сухости воздуха. Стоит поставить рядом с горшком емкость с водой. Может быть, пересыхает субстрат, тогда пальме обеспечивают нужный объем воды.

Если желтизной поражаются как старые, так и молодые пластины – это может происходить из-за гниения корней по причине залива либо попадания сквозняка. Стоит пересадить растение в другую емкость, предварительно удалив гнилые корни и обработав места срезов фунгицидами и защитить от сквозняка.

Почему скручиваются листья?

Начинают крутиться листья от понижения температуры ниже оптимального уровня либо хамедорея овевается сквозняком. Пальму переставляют в другое место, защищенное от ветра, и не допускают снижения температуры ниже 10 градусов.

На листве появились коричневые пятнышки

На пластинах хамедореи появляются коричневые пятнышки, как бы собранные в высохшие островки. Это – следы ожогов от попадания прямых солнечных лучей. Нужно переместить пальму в место, где на нее будет попадать рассеянный свет и ситуация выправится.

Также коричневая пятнистость может быть следствием избытка в почве солей кальция при поливе жесткой водой. Поливать только отстоянной теплой водой! Уже упоминалось выше, смягчают воду лимонной кислотой либо практикуют полив талой или дождевой водой.

А вы знали? Помогает справиться с жесткостью фильтрация воды через бытовые фильтры.

Приметы и суеверия

Верить или не верить в суеверия и приметы, связанные с хамедореей – дело каждого человека. Но из практики цветоводов следует, что даже если не верить, стоит проверить. Более всего этот вид подходит амбициозным людям. Даже сам внешний вид листа символизирует праздник и победу.

  • Получить признание быстрее получится у творческих людей.
  • Самые немыслимые проекты смогут реализовать бизнесмены и деловые люди, если разместят хамедорею дома и в офисе.
  • Спортсменам растение приносит удачу в установлении новых рекордов.
  • Хамедорея справляется с негативом в помещении, перерабатывая его в позитив. У человека отрицательные эмоции замещаются на положительные.
  • Абсолютно противопоказан цветок эгоистическим натурам. Невосприимчивость к нуждам друзей и близким в присутствии хамедореи становится более выраженной. Зато культура не по зубам энергетическим вампирам.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу хамедорея всегда будет иметь элегантный и нарядный вид и радовать хозяев.

Фотогалерея