Если вам хочется приобрести экзотическое растение, способное ужиться в обычной квартире и не требующее какого-то особого ухода, комнатная пальма ховея вам подойдет как нельзя лучше. Только представьте, как красиво будет смотреться раскидистая крона и длинный ствол перед окном, покрытым морозными узорами! Ощущение кусочка тропического побережья, тепла и путешествия вам будет гарантировано.

Ботаническое описание

Ховея — одноствольная пальма с вулканического острова Лорд-Хау (Австралия). Любительницу базальтовых скал и прибрежных холмов вывезли с родного места в викторианскую эпоху, и тогда же она приобрела огромную популярность: не только представители среднего класса — даже богачи украшали этой пальмой холлы своих усадеб и залы дворцов. Приживается и в домах, и в офисах, и на балконах, однако гигантов среди них нет: вне естественной среды обитания пальма вырастает буквально на пару-тройку метров.

Стебли формируются в верхней части ствола, они покрыты крупными, перисто-рассеченными листьями изумрудного оттенка.
Именно данный вид умеет цвести, что для пальм вообще явление необычное. На тонких, растущих строго вверх, стебельках появляется множество желтых крошечных шариков, очень похожих внешне на мимозы. Однако понаблюдать за таким чудом можно либо в естественных условиях, либо в оранжерее: дома ховея цвести не будет, как бы вы не старались.

Молодые домашние растения образуют несколько корневых побегов, однако по мере взросления из них формируется один мощный ствол. Листьев выпускает до смешного мало: 2, максимум 3, за двенадцать месяцев. При хорошем уходе живет несколько десятков лет.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов Ховеи, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Бельмора

В домашних условиях максимум пальмы Бельмора — 3 метра, да и то редко. В естественных условиях она более высокая: 10, а то 12 метров. Ствол крепкий, с утолщением в нижней части, покрыт кольцевыми отметинами от отмерших листьев. Крона пышная, ярко-изумрудного оттенка. Листья узкие, изогнутые, в длину достигают 2-2.5 метров, изредка — 4-х. Легко зимует, но требует защиты от сквозняков и мягкой воды. Не выносит табачного дыма и затхлости в помещении.

Как выглядит сорт Ховея Бельмора, можно посмотреть на фото ниже:

Ховея Бельмора

Форстера

И в естественных условиях, и при выращивании в помещении, пальма Форстера гораздо выше пальмы Бельмора: не менее 13-ти метров на улице и 3.5 в помещении. Так что если вам важен рост — выбирайте этот сорт. Ствол прямой, с плотной оболочкой. Ярко-зеленые перисто-рассеченной формы листья вырастают на длинных черешках, растущих в верхней части ствола. Длина листовых пластин может достигать 4-х метров. В домашних условиях не цветет, а вот в оранжерее и открытом грунте — часто и красиво.

На представленном ниже фото сорт Ховея Форстера:

Ховея Форстера

Чем отличается Ховея от Хамедореи?

Оба эти растения относятся к одному семейству — Арековые, и очень похожи внешне (что заставляет путаться даже опытных любителей растений). Но, изучив их внимательно, вы заметите отличия:

  • Во-первых, у ховеи более грубые и жесткие на ощупь листья, растущие группами на каждом побеге.
  • Во-вторых, у ховеи внешне они похожи на рыбий хвост.
  • В-третьих, хамедорея растет еще медленнее ховеи (хотя, казалось бы, куда еще медленнее) и не дотягивается даже до 10 метров в высоту.

Уход

Освещение

Ховея может расти и в затенении, и под прямыми лучами солнца, но помните, что молодые растения лучше притенять от палящих лучей, да и на внешнем виде взрослых представителей флоры лучше сказывается рассеянный свет. Северный подоконник пальме не страшен, подходят и восточный, и западный.

Можно разместить пальму и в глубине комнаты, но не в самом темном углу: из-за скудного освещения ховея начнет медленно чахнуть. В летнюю пору полезно выносить пальму на балкон или в сад.

Температурный режим

Оптимальная температура для полноценного роста — от 23 до 27 градусов летом и от 15 до 18 градусов в период покоя — зимой. Как утверждают опытные цветоводы, в более теплой комнате ховея тоже выживает неплохо, но со стороны человека нужно будет прикладывать больше усилий, а именно: чаще опрыскивать и проветривать комнату.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Короткие заморозки — 3-4 дня при температуре до минус 5 градусов — ховее не страшны (как и резкая смена температура днем и ночью), но только в том случае, если её корневая система будет как следует утеплена. В противном случае пальма быстро погибнет.

Влажность и полив

К поливу у пальмы особых требований нет, но соблюдение определенного уровня влажности ведет к тому, что пальма будет выглядеть свежей и не потеряет яркости листьев. Можем посоветовать вам опрыскивать крону пальмы из пульверизатора (лучше рано утром) и держать её подальше от отопительных приборов и вообще — всего, что греется (телевизоры и т.п.)

Ховея любит опрыскивания, но не слишком частые: влага стекает по жестким листьям в точку роста и, застаиваясь, провоцирует загнивание ствола изнутри.

Поливать следует регулярно и обильно. Верхняя часть грунта должна всегда быть чуть-чуть влажной, но не допускайте застоя у корней! Летом поливают 4-6 раз в неделю 9 в зависимости от температуры окружающей среды), зимой — гораздо реже и только тогда, когда верхний слой грунт подсохнет.

Вода для полива подходит очищенная, без вредных примесей. Водопроводная без предварительной очистки (ее можно пропустить через фильтр или дать её сутки отстояться без крышки) и дождевая не рекомендуются.

Подкормка

График подкормок такой: весной и летом 2 раза в месяц. Комплексное минеральное удобрение для пальм или комнатных лиственных растений подойдет идеально:

Bona Forte
Joy
Цветочный рай

При этом сначала полейте грунт, а уже потом вносите удобрение (чтобы избежать ожога корней).

Опытные цветоводы советуют чередовать способы внесения удобрения: один раз по листу, другой — через полив, и так далее.

Пересадка

Молодую пальму пересаживают ежегодно: ведь корневая система ее растет и ширится, и в старом горшке место будет уменьшаться и уменьшаться. А вот с пятилетнего возраста частота пересадок уменьшается до 1 в 2-4 года. Подходящее время года для пересадки: весна и лето, но в крайнем случае это можно сделать и осенью. Помните, что почвосмесь истощается со временем, поэтому ее нужно обязательно заменять на более питательную каждый раз.

Грунт должен состоять из (в соотношении 1:1:2:2):

Торфа
Речного песка
Перегноя
Дерновой и листовой почвы

Можно купить уже готовую в магазине для садоводов (смесь имеет пометку «субстрат для пальм»):

Сад Чудес
Грунт от СЗТК
Фабрика Грунтов

Для обогащения почвы в нее добавляют:

Перемолотую кору
Древесную золу (горсть на горшок)

В качестве дренажа допускается использование:

Керамзита
Мелкой кирпичной крошки
Щебня
Керамических черепков

Размножение

Семенами

Сложность этого способа в том, что, поскольку в домашних условиях ховея не цветет, добыть семена таким образом не удасться. Кроме того, покупая семенной материал в магазине, вы тоже не сможете быть уверены в его качестве: процент всхожести в таком случае — не более 50%. Но если вы решили рискнуть, следуйте плану ниже:

  1. Замочите семена в теплой воде на 2-3 часа.
  2. Высеивайте семена в маленькие ячейки (горшочки) объемом не более 200 мл (по одному в каждый), заглубливая каждое на глубину 2-3 см. Смесь: вермикулит, перлит и листовая земля в равных пропорцих.
  3. Укройте горшочки полиэтиленовой пленкой, организуйте нижний подогрев и хорошее освещение, регулярно проветривайте и опрыскивайте грунт — по 2 раза в сутки.
  4. До появления остроконечных шипов пройдет не менее 8 месяцев, может понадобиться и год. Поднявшиеся на 2-4 см шипы можно приучать к жизни без пленки и подогрева.
  5. Как только ховеи подрастут до 15-17 см — может их высаживать в большие горшки (высаживание проводится методом перевалки).

Делением куста

Деление куста ховею размножать гораздо легче:

Острым продезинфицированным лезвием отсеките здоровый, хорошо развитый, отросток
Продезинфицируйте место среза толченым активированным углем или раствором "Фитоспорина"
Подсушите и высадите в почвосмесь для пальм
Насыпьте туда немного крупнозернистого песка, укройте полиэтиленом и проветривайте утром и вечером каждый день
Температура для выращивания должна держаться в пределах 22-24 градусов выше нуля. Как только появятся новые листья — можете снимать пленку.

Полезное видео

Ховея — вечнозелёное растение семейства Пальмовые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Мучнистый червец


Мучнистые червецы (войлочники) селятся группами и откладывают множество яиц, поражая растение по всей длине. Любят влажность, тепло и подкормку с высоким содержанием азота. В процессе жизнедеятельности войлочники выделяют падь — сладкую жидкость, которая провоцирует возникновение сажистого грибка.

Лучший способ борьбы — использование инсектицидов, таких как:
[colonizator_wrap][colonizator_col]

  • «Командор»;
  • «Актара»;
  • «Инта-вир»;

[/colonizator_col][colonizator_col]

  • «Фитоверм»;
  • «Конфидант»;
  • «Банкол».

[/colonizator_col][/colonizator_wrap]

Тля



Тля может попасть на пальму при смене почвы, на одежде или во время проветривания помещения. В отличие от червеца, предпочитает сухой грунт. Этот мелкий паразит наносит серьезный урон растениям, питаясь их соками и выводя не менее прожорливое многочисленное потомство. Избавиться от них можно комплексными мерами: собрать вредителей влажной губкой, а потом несколько раз обработать ховею инсектицидом или профессиональным биопрепаратом («Актара». «Танрек», «Искра», «Фитоверм»).

Паутинный клещ


Симптомами заражения пальмы паутинным клещом является появление бурых пятен на листовых пластинах, засыхающими листьями, замедлением роста ховеи. Избавление от вредителя гарантируют акарициды и инсектоакарициды: «Фуфанон», «Акарин», «Актеллик», «Фитоверм». Если же заражение минимальное, можно обработать растение мыльным раствором.

Что делать если сохнут листья?

Листья могут сохнуть по нескольким причинам: табачный дым в комнате, низкая температура в помещении, низкая влажность воздуха, перелив зимой - вот четыре основные причины. Исправить ситуацию может исправить более внимательное отношение к растению.

Пятна на листовых пластинах

Желтые пятна на листьях говорят о солнечных ожогах, бронзовые — о недостатке калия. Хлороз появляется при неправильно подобранном удобрении. Белые пятна сигнализируют о некачественной воде

Кончики листьев буреют, а затем отмирают

Кончики листьев буреют и отмирают по причине нехватки воды в почве. Чтобы избежать этого, чаще поливайте и опрыскивайте пальму.

Фотогалерея