Многим цветоводам по душе лиственные культуры. Красиво и достойно смотрится в интерьере хризалидокарпус, с густыми ветками основания, по подобию кустарника. Привлекает взгляд сочная зелень экзотической листвы, которая добавляет изысканности помещению. Даже при минимальном уходе удается получить роскошную крону в домашних условиях.
Ботаническое описание
Хризалидокарпус считается представителем семейства Пальмовых, подсемейства Арековых, в котором насчитывается 20 видов. Многоствольная пальма пришла к нам с Мадагаскара и Коморских островов. Местные называют растение пальмой-бабочкой из-за необычного вида листьев, напоминающих перистое опахало.
В природе вечнозеленое растение вытягивается в высоту от 7 до 15 метров. В России в защищенных зонах под крышей – от 2 до 5 метров.
Опасно! Семена в плодах токсичны и при попадании в желудок разрушают слизистую оболочку.
У пальмы удивительная особенность, она способна добывать влагу не только из грунта, но и воздуха, однако в сухом помещении сама способна отдавать влагу. В домашних условиях культивируется 1 вид – хризалидокарпус желтоватый. При благоприятных условиях вырастает до 1,5 -2,0 метра в высоту. За год прибавляет всего 30 см, но разрастается вширь за счет образования боковых побегов.

Чем отличается хризалидокарпус от хамедореи?
В основном различают пальмы по внешнему виду. Хризалидокарпус вырастает в двух формах – в виде куста и одноствольной пальмы. Гладкие стебли покрыты пушком и в местах расположения колец отмечается вздутие. От побегов могут отходить боковые отпрыски, образующие группу. Концы листовых пластин перистой формы, рассечены на концах. По цвету листья – ярко-зеленые с вкраплением мелких черных точек.
У хамедореи гораздо большее число долей листьев, которые на концах поникают книзу. Листовые пластины более темного и насыщенного оттенка, чем у хризалидокарпуса.
Основное отличие заметно при цветении. Соцветия хамедореи имеют вид рыхлой метелки, в то время как у ареки желтые соцветия более плотные с частым расположением цветков. Высота хамедорея ограничивается одним метром, хризалидокарпус – вдвое выше.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Хризалидокарпуса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Желтоватый
Хризалидокарпус желтоватый чаще выращивается как комнатное растение в горшке и по форме вырастает кустом. Синоним родового признака дипсис. Этому виду в природе грозит исчезновение, поэтому в Красном списке исчезающих растений сорту присвоен статус NT из-за сокращения численности культуры.
У растения особые требования по уходу. Предпочитает расти в слегка кислой почве с pH 0,0-6,0, не любит задержки влаги при поливе, но отлично развивается при регулярном опрыскивании.
Как выглядит сорт Хризалидокарпус Желтоватый, можно посмотреть на фото ниже:

Мадагаскарский
Особенность пальмы хризалидокарпус мадагаскарский – наличие крепкого гладкого ствола на котором просматриваются кольца диаметром 20-25 см. Перистые листья с характерной гладкой поверхностью обычно растут пучками. Листовая пластина в длину немного не дотягивает до полуметра и обычно ее размер 40-45 см, чего нельзя сказать о ширине, которая небольшая – 1,5-2 см.
На фото ниже изображен Хризалидокарпус Мадагаскарский:

Лютесценс
У пальмы лютесценс отсутствует центральный ствол. Стебли растения развиваются мощными и растут, тесно прилегая к стволу. У изящно изогнутых листьев перистая форма с характерным желтоватым оттенком. Цветет в конце весны – начале лета желтыми цветками, объединенными в плотные ветвистые соцветия. У образующихся после цветения плодов такой же желтый цвет.
На представленном ниже фото сорт Хризалидокарпус Лютесценс:

Уход
Так как пальма считается тропическим растением для нее не губительно палящее солнце. Но молодые растения при высокой температуре могут страдать от избытка солнечных лучей.
Освещение
Растение проявляет терпимость к полутени и ярким не прямым солнечным лучам, но чрезмерного затенения стоит избегать. Повредить молодые саженцы хризалидокарпуса могут прямые солнечные лучи, от которых листья начинают желтеть и свертываться. Без защиты пальма сбрасывает листья и погибает, когда находится на солнце в самый солнцепек с 11-00 до 16-00 часов. В это время пальму лучше притенить, если нет возможности переместить в другое место.
После того как хризалидокарпус преодолевает возраст в 6 лет, бояться солнца не стоит. Растение будет хорошо освещено, когда его размещают на южных и юго-восточных окнах. С июля по август от полуденной жары спасает затенение окон тюлем или бумагой.
Температурный режим
Рекомендуем по теме
Обязательным условием в летнее время становится проветривание комнаты, где растет пальма. Нужно не допускать сквозняка, так как холодный воздух наносит вред листьям, которые начинают вянуть из-за исчезновения защитного слоя с листьев и потери влаги, и могут опасть.
Свободную циркуляцию воздуха необходимо обеспечить также в зимнее время. Если по размеру пальма небольшая, можно на время проветривания вынести ее из комнаты. Важно защитить хризалидокарпус при транспортировке из магазина, создав преграду сквозняку упаковочным материалом.
Влажность и полив
Влажный воздух жизненно необходим пальме. Идеально для растения, когда в помещении находится увлажнитель, особенно при включении зимой системы отопления. Выйти из положения можно бюджетным путем, установив хризалидокарпус на поддон с сырым гравием или поместив рядом емкость с водой.
Можно практиковать регулярное протирание листьев пальмы мокрой губкой, смоченной в отстоянной воде комнатной температуры. Удаление пыли дает возможности растению лучше дышать и впитывать больше кислорода из воздуха.
Зимой опрыскивает пальму 1 раз в неделю, в летний сезон – 2-3 раза. Растение с благодарностью откликается наращиванием зеленой массы на купание под душем. Предварительно нужно затянуть грунт в горшке полиэтиленовой пленкой. Такую процедуру проводят 1 раз в 2 недели.
Больше всего хризалидокарпус испытывает жажду летом, особенно если на растение падает солнце. Поливают пальму по мере просыхания верхнего слова почвы на глубину 2-3 см. Важно не допустить пересыхания корневой системы. Вода должна быть отстоянной. Смягчают воду несколькими кристалликами лимонной кислоты.
Отлично развиваются пальмы при поливе водой:
Нельзя допускать перелива растения, так как это останавливает развитие корневой системы, она начинает задыхаться и загнивает. Регулярность полива в летнее время – 2-3 раза в неделю, зимой полив сокращают до одного раза в неделю. Ориентироваться зимой нужно на состояние пальмы, здесь лучше действовать по принципу – лучше недолить, чем перелить.
Подкормка
Удобряют пальму с апреля по август. Это залог успеха в выращивании красивого растения. Весной и летом периодичность подкормок – 2 раза в месяц. Для подкормки лучше пользоваться комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений либо специальной подкормкой для пальм.
Дефицит питательных элементов определяют по внешнему виду хризалидокарпуса:
Невыраженный хлороз проявляется от недостатка магния. Эти моменты нужно учитывать при подборе удобрений, и ориентироваться на комплексные виды, в которых имеются все необходимые для удачного развития растения микроэлементы.
Пересадка
Крайне отрицательно хризалидокарпус относится к пересадке. Применяют перевалку с последующей досыпкой грунта. Пересаживают пальму только тогда, когда возникла вероятность разрыва горшка из-за выхода корней наружу. Молодые пальмы нуждаются в пересадке каждый год, взрослые растения – 1 раз в 3 года.
Оптимально пересадкой заниматься в апреле с обязательным сохранением земляного кома. Часть корней, которые спутались и превратились в войлочный слой, срезают. Переваливают пальму в новый горшок таким образом, чтобы не заглубить ствол пальмы. Он должен совпадать с уровнем грунта до пересадки. Когда хризалидокарпус выращивают в кадке, и пальма достигла внушительных размеров, снимают верхнюю часть грунта и заменяют новым.
Грунт
Признаки хорошего грунта для хризалидокарпуса кроются в способности не задерживать воду при поливе. Когда вода через дренажное отверстие задерживается более чем на минуту, это указывает на то, что почва тяжелая и ее нужно дренировать.
Для дренажа используют:
Если в субстрате содержится глинистая почва, мелкий песок – эти элементы снижают дренирование почвы. Готовую почву специально для выращивания пальм можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно:
Можно использовать другой состав – взять в равных долях:
Далее в этот состав добавляют:
Идеальный грунт для пальмы – кислый или с нейтральной кислотностью, с показателем РН равным 6-7.5.
Размножение
Внимание! Хризалидокарпус не размножается черенками.
Цветоводы размножают пальму семенами или отпрысками, образующимися из нижних почек. Лучший период для размножения конец весны– начало лета.
Семенами
При семенном способе размножения ростков хризалидокарпуса приходится ждать несколько месяцев. Большое разочарование ожидает цветодоводов, приобретающих семена из непроверенных источников в интернете, которые после долгого периода ожидания не всходят вообще.
Весь процесс проходит в несколько этапов:
Семена замачивают на 2-3 часа в теплой воде с добавлением нескольких кристалликов марганцовки, чтобы цвет жидкости был слегка розовый.
- Широкую пластмассовую емкость наполняют на 2/3 торфом и высаживают в него семечки, углубляя на 2 см.
- Создают парниковый эффект для проращивания семян, накрыв стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой.
- Устанавливают в хорошо освещенное место и поддерживают температуру не ниже +23°С.
- Не допускают пересыхания почвы, регулярно поливают и проветривают в течение одного-двух часов импровизированную теплицу.
- Как только все семена прорастут и появятся ростки, для каждого из них готовят отдельную емкость, наполняют почвой и пересаживают сеянцы.
Отпрысками
Всего несколько недель понадобится на укоренение корневых отпрысков. Поэтому, этот способ размножения считается более быстрым и результативным:
Заболевания и вредители
При выращивании хризалидокарпуса заболевания и вредители возникают в большей части из-за нарушения правил агротехники при выращивании. Болезни легче предупредить, чем вылечить. Поэтому анализируют, какие ошибки допущены при выращивании хризалидокарпуса, проверяют, нет ли преграды для нормальной циркуляции воздуха, насколько часто очищается растение от загрязнений, регулируют температурный и влажностный режимы.
Гельминтоспориоз
Гельминтоспориоз относится к грибковой инфекции. Признаки заболевшего растения – появление мелких красноватых пятнышек в форме овала. Заболевание на начальной стадии развивается на ободке листа, постепенно захватывая всю поверхность. Причина кроется в переувлажнении почвы и опрыскивании хризалидокарпуса. Поэтому на время исключают полив и опрыскивание. Если проблема не уходит, обрабатывают хризалидокарпус фунгицидами.

Червецы
Если заметили, что хризалидокарпус замедлил рост, листья сморщились и стали опадать – проверьте, вероятно, поселился мучнистый червец, который живет не только на листовых пластинах и стеблях, но и в почве, поражая корни. В народе вредителя именуют мохнатой вошью, так как гнезда вредителя схожи с комочками белой ватой.
В начальной стадии пробуют очистить хризалидокарпус щеточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльном или спиртовом растворе. Но лучше не ждать распространения колонии червеца, так как народные методы редко срабатывают в этом случае. Избавиться от червеца сложно даже при использовании химических препаратов.
Механический способ очистки практикуют вкупе с химическим. Эффективнее обработать хризалидокарпус 1 раз в неделю Актарой, Калипсо, Кондифором , Моспиланом и др. Действуйте строго по инструкции, не пытаясь уменьшить дозировку, так как не получится добиться лечебного эффекта. При превышении дозировки листья хризалидокарпуса сгорают.
Паутинный клещ
Причиной поражения хризалидокарпуса паутинным клещом становится сухость воздуха. Когда листья начинает опутывать серебристо-белая паутина, можно не сомневаться, что начала активно размножаться колония клещей, и ей созданы комфортные условия для размножения. Что нельзя сказать о хризалидокарпусе.
На начальном этапе изменяют условия содержания и ухода. Обеспечивают пальме постоянный приток свежего воздуха и 2 раза в неделю устраивают теплый душ, тем самым уменьшая популяцию паразитов. Также практикуют акарицидные препараты Апполо и Флумайт, на начальной стадии – неплохой эффект у инсектицидов Фитоверм или Актеллик.
Кончики листочков имеют коричневый оттенок
Когда кончики листьев приобретают коричневый цвет, это указывает на сухость воздуха в помещении, особенно в зимнее время, когда включают отопление.
Увеличением количества опрыскиваний с проблемой не справиться. Дополнительно, поверхность почвы покрывают влажным мхом, устанавливают горшок с хризалидокарпусом на поддон со слоем из влажного песка керамзита. Рядом с пальмой размещают емкости с водой.
Доказана эффективность магазинных увлажнителей, которые втыкают в почву и заполняют водой. Также нужно защищать пальму от прямых солнечных лучей.
На листве коричневатые пятна
Как только в помещении температура понижается ниже оптимальной в +16°С и доходит до 0°С на листьях хризалидокарпуса появляются коричневые пятна. Очевидно, что как только температуру повышают, ситуация исправляется. Подобное влияние на листья оказывают сквозняки, поэтому, это нужно учитывать при проветривании помещения, отодвинув горшок в защищенное место.
Бывают случаи, что листья хризалидокарпуса начинают темнеть, это отклик на обильный полив, который требуется сократить. Иногда правила по уходу не нарушаются, а листья все равно темнеют. Это происходит оттого, что к листовым пластинам часто прикасаются руками, и не всегда чистыми. Учитывайте этот нюанс при выращивании хризалидокарпуса.
Это может случиться из-за некачественной воды, когда хризалидокарпус поливают жесткой водопроводной водой. Быстро исправить проблему удается отстаиванием воды в течение суток, поливом талой или дождевой водой.
Желтовато-коричневый окрас листьев указывает на переувлажнение субстрата. От корней может исходить запах гнили. Подобная картина наблюдается и при недостатке влаги, когда земляной ком высыхает. Следует нормализовать полив.